Предупреждая дальнейшие обвинения меня в "казахофобии" (хотя речь не о "казахофобии", а о присущей каждому нормальному человеку пренебрежительному отношению ко всякого рода паразитам и захребетникам), могу сказать, что у этого события может быть несколько толкований. В том числе и позитивных.
Например, известно, что в Казахстане около 40% населения - русские. Русские же живут в Украине (здесь уместно вспомнить российско-украинский "Морской старт"), в Белоруссии (эта страна также готовится к запуску "своего" спутника посредством российских средств). Таким образом, налицо расширение "космического влияния" России на "русифицированные" страны бывшего СНГ. Возможно, что это - продуманная политика косвенной поддержки русскоязычного населения?
Но все же более очевидно, что запуск "казахского" спутника имел своей подоплекой банальный шантаж со стороны Казахстана долгое время препятствовавшего нормальному функционированию космодрома Байконур. "Дадите нам спутник и запустите его - разрешим эксплуатацию Байконура" - именно так скорее всего и ставился вопрос на российско-казахских переговорах.
Собственно меня, как жителя страны России, более всего интересует, чего больше принес этот запуск России - пользы или вреда? Для меня очевиден тот факт, что Россия на своих (а значит и на моих тоже) плечах вынесла довольно среднюю азиатскую страну, мало что имеющую в плане технологий и человеческого ресурса, традиционно подмятую мафиозно-клановыми отношениями (а это значит, что власть в случае чего там будет меняться очень тяжело, если только это не будет передачей власти внутри клана) почти на передовую мирового прогресса. ЗАЧЕМ? Что это дает моей стране?
Нам много говорят о всякого рода "национальных проектах". А воз и ныне там. Но про "космическую программу для Казахстана", которая требует денег от России не менее чем какой-нибудь"национальный проект", нам никто ничего не говорил. И вдруг на тебе! Свершилось! Странно все это как-то. Попахивает каким-то обманом. Я пытаюсь найти рациональное объяснение этому событию и что-то плохо пока получается...