Политическое вещество
// Взгляд на героин
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН, специальный корреспондент Ъ
Может, это случайное совпадение, но каждый раз за год до выборов в России появляется дешевый высококачественный героин.
Я, к сожалению, не могу исследовать масштаб и сущность проблемы, потому что не могу заказать Госнаркоконтролю исследований, которые, насколько я знаю, не проводятся или хранятся в тайне и которые прояснили бы для меня суть дела. У меня есть только разрозненные сведения от бывших и действующих наркопотребителей и общественных организаций, которые призваны помогать им избавиться от зависимости.
Если говорить коротко, то дело обстоит так. Еще пару лет назад в России натурального афганского героина было не достать или он стоил таких денег, что потребителям его надо было быть богачами или преступниками. На севере страны в ход шел в основном синтетический героин, так называемый "белый китаец", на юге – в основном самодельные опиаты, отвар маковой соломки ("черная") или вытяжка из маковых семян.
Я не знаю, с чего началось и как развивалось новое победное шествие героина по стране, знаю только, что сейчас натурального афганского героина очень много и он очень дешев. Мне случайно стало известно, что героиновая доза в Оренбурге, например, стоит тридцать рублей. А в Москве грамм героина стоит тысячу рублей. Начинающие потребители могут разделить грамм даже и на десятерых, и это, если я правильно понимаю, значит, что доза стоит сто рублей, то есть вполне может быть приобретена молодым человеком из денег, которые родители дают ему на метро и карманные расходы.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=689016&IssueId=30142