Размещение Роснефти очередная афера.
Привлечение физлиц, несомненно пиарный ход, для обретения реноме народности (как заметил Aston Villa).
Мне очень понравился пиар мероприятия, когда в качестве одного из основных преимуществ Роснефти позиционировался административный ресурс, что по сути означает отсутствие рынка как такового, при этом фондовый рынок все же элемент какой никакой рыночной экономики.
Поэтому желание широких масс прикормится у административного ресурса Роснефти – святая простота.
Думаю, что приобретшие бумаги в процессе размещения проиграли, по крайней мере физлица точно.
На счет контроля над компанией у меня большие сомнения. Насколько мне известно фри флот Роснефти не более 13%, распыленных среди большого числа владельцев бумаг, о каком контроле здесь может идти речь неясно. Кроме того это вам не Запад, в России традиционное корпоративное поведение – игнорирование (в лучшем случае) интересов акционеров. Помнится тов. Вильям Браудер критиковал российские ао за это и где сейчас Браудер?
Выиграли лишь те кто реально будет распоряжатся этими деньгами, менеджмент и тот кто за ним стоит, остальные отсасут по полной.