ПРО: замаскирована под защиту, создана для нападения
Так считают российские военные.
Президент Польши Лех Качиньский выступил против посредничества НАТО в переговорах о размещении в его стране американской системы противоракетной обороны (ПРО). «Если мы будем спрашивать всех членов альянса, среди которых есть такие, чье мнение по этому вопросу полностью зависит от позиции Москвы, система ПРО, возможно, никогда не будет создана», — заявил Качиньский. США собираются разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше, а также построить радиолокационную станцию в Чехии. Очень узкий и важный, казалось бы, только для специалистов вопрос — конфликт вокруг американской ПРО — стал в последние несколько лет темой массово обсуждаемой. Однако потоки информационного шума лишь затуманивают суть дела. Реальные цели создания, вероятные последствия, а также сценарии применения системы ПРО комментаторы оставляют за кадром. И делается это скорее всего намеренно. Проблема явно столь серьезна, что люди, в полной мере осознающие ее глубину, предпочитают использовать эвфемизмы, понятные лишь таким же, как они, — посвященным.
А дело заключается в том, что в реальности мы стоим перед принципиальным поворотом в глобальном стратегическом противостоянии между США и Россией.
Мы все — до сих пор дети «холодной войны». Хотя бы в том смысле, что привыкли к неоспоримости тезиса о ядерном противостоянии. Мы не можем просто так, безнаказанно уничтожить американские ядерные ракеты — но и они не могут уничтожить наши. Они могут запустить их в любой момент и стереть нашу страну с лица земли — но и мы можем немедленно на это ответить, да так, что никому не покажется мало. Кошмаром целых поколений стал ужас тотального уничтожения, и избавиться от него человечество смогло только после подписания между СССР (Россией) и США целой серии соглашений, прямо или косвенно затрагивающих судьбу баллистических ракет с ядерными боеголовками. Но до сих пор термин «взаимное ядерное сдерживание» сохраняет свой страшный смысл. Пока еще никто не может напасть на нас, не рискуя в ответ быть сожженным в ядерном пламени. До последнего времени не было даже принципиальной возможности предположить обратное.
Теперь, после модернизации давно известного наступательного средства — крылатых ракет (КР), эта возможность есть. Их первые образцы были несовершенны, но главное — имели относительно невысокую дальность полета, до 1500 километров. Недостаток, в условиях гипотетической войны с Россией — с ее гигантскими расстояниями, — практически ключевой. Однако появившееся в 2004 году новое поколение американских КР «Томагавк» превратилось в оружие принципиально другого уровня: умеющее маневрировать, почти незаметное и несбиваемое, высокоскоростное и высокоточное. А дальность действия ракеты достигла трех с половиной тысяч километров от места пуска.
С точки зрения военного дела это означает, что «Томагавки», скрытно и внезапно запущенные из подводных лодок, находящихся в районе Карского моря, смогут беспрепятственно уничтожить расположенные, скажем, под Иркутском российские баллистические ракеты. И этот факт — вкупе с развертыванием американской системы ПРО, подробнее о которой ниже, — переворачивает всю картину возможного военного противостояния между Россией и Соединенными Штатами.
Защита: противоракетная оборона
Но при чем здесь эта самая система ПРО? Начать придется издалека.
Я плохо разбираюсь в политике. Я не знаю и не хочу знать, желает ли американская политическая элита уничтожить Россию или же их главной целью является вечная дружба между нашими странами. Военные говорят на другом языке. Они верят не людям — люди способны менять свои убеждения, а материальным фактам. Для военного аналитика имеет значение лишь то, может ли физически та или иная страна нанести невосполнимый ущерб отечественным вооруженным силам. И военный обязан готовиться к войне сразу, как только ответ на этот вопрос становится положительным. Опасность несет сама возможность такого удара, вне зависимости от того, собираются или нет этой возможностью пользоваться. Можно назвать это принципом «чеховского ружья» — военные считают, что рано или поздно оно должно выстрелить.
Так думаем мы о Соединенных Штатах, но можно допустить, что точно так же и Соединенные Штаты думают о нас. Именно на основании этой логики там не могут смириться с тем, что даже после катастрофы 90-х годов Россия остается единственной страной в мире, способной уничтожить США, причем не более чем в течение получаса. Вряд ли они всерьез считают, что это «ружье» выстрелит намеренно — уж слишком самоубийственным для всей планеты был бы такой исход. Но все же эта Россия настолько непредсказуема… И ведь ни одна система ПРО ни сейчас, ни даже в отдаленной перспективе не в состоянии сдержать залп шести с половиной сотен российских баллистических ракет, несущих до двух тысяч боеголовок!
А значит, согласно логике военных, необходимо оружие, способное российский ядерный потенциал уничтожить. На всякий случай. Причем безнаказанно. Так, чтобы наше «ружье» навсегда было снято со сцены истории, а вместе с ним и российское государство. Такое оружие, как мы уже написали, создано — это крылатые ракеты большой дальности. И все же у военных должны оставаться сомнения: а что если не все американские крылатые ракеты смогут поразить наши пусковые установки? Даже если только десятая часть российского ядерного потенциала — двести боеголовок — покинут стартовые позиции и поразят американские города, это станет апокалипсисом планетарного масштаба.
Вот на этот случай и создается система ПРО. Перехватить двести боеголовок — задача сегодня вполне решаемая. И, что важно, выглядящая сугубо оборонительной. Очень удобно представить ее в качестве защиты от взбесившихся террористов или «стран-изгоев». Однако в реальности система ПРО является неотъемлемой частью другой системы, куда более серьезной, которая подразумевает, что американские военные не исключают нанесение превентивного удара по России. В том числе, как будет доказано ниже, с применением ядерного оружия.
Все уже сделано
Эта более масштабная система уже работает. Судите сами. К началу 90-х годов в США была разработана и принята концепция «Forward from the sea». Концепция посвящена новым принципам действий сухопутных вооруженных сил при поддержке и обеспечении ВМС для ведения локальных войн. Согласно концепции, группировки вооруженных сил взаимодействуют в так называемой единой информационной среде, впоследствии преобразованной в систему Network Centric Warfare (NCW). NCW обеспечивает командному пункту на театре военных действий (ТВД) контроль над обстановкой, состоянием сил, распределение целей и управление огнем. Положения NCW проверялись во время конфликта в Югославии в 1998-м, в период войны в Ираке в 2005-м, а последние учения NCW были проведены вооруженными силами США в Персидском заливе в апреле текущего года. В рамках концепции «Forward from the sea» только за последние три года в состав ВМС США были приняты такие системы вооружений и боевые корабли:
1. Модернизированный вариант крылатой ракеты (КР) «Томагавк», о которой мы уже говорили.
2. Четыре атомных подводных ракетных крейсера типа «Огайо» (предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSGN 726 ч729) со 154 КР на борту у каждой.
3. Четыре атомные подводные лодки типа «Виржиния» (также предназначенные для действий в мелководных арктических районах, номера SSN 774ч777). Всего же на американских многоцелевых подводных лодках в общей сложности уже размещено более тысячи пусковых установок крылатых ракет.
4. Восемь эскадренных миноносцев серии «Мак Кемпбел DDG-85» (класса «Орли Бёрк», подкласса «Оскар Остин», номера DDG 93ч101). Их основным ударным вооружением также являются «Томагавки». В общей сложности на эсминцах данного класса размещено 4840 пусковых установок крылатых ракет.
Несложно подсчитать, что общее количество пусковых установок ракет «Томагавк» на морских носителях уже доведено до шести с лишним тысяч. А к 2010 году достигнет семи тысяч единиц. Все это уже сейчас позволяет США обстрелять все стратегически важные цели на территории Российской Федерации.
Что же касается защиты собственной территории, не менее серьезные действия предприняты США и относительно создания системы ПРО. Их уже создано сразу две: т.н. «зональная система ПРО» и «система ПРО театра военных действий (ТВД)». Зональная носит название «Аэгис 6.1» и обеспечивает оборону наземных объектов, в том числе баз и портов, группировок сухопутных сил, а также корабельных соединений. Она способна уничтожать баллистические и оперативно-тактические ракеты на конечном участке траектории. Эта система будет размещена, вероятнее всего, у побережья Соединенных Штатов.
Но для нас по целому ряду причин куда более интересна вторая система, ПРО ТВД, названная Navy Area TBMD. Система объединяет в единый комплекс корабельные средства наблюдения, наземные радиолокационные станции (РЛС), РЛС космического базирования с корабельными и береговыми противоракетными комплексами. Входящие в нее корабли серии «Мак Кемпбел» предназначены для дальнего (заатмосферного) перехвата МБР на начальных и средних участках траектории, то есть тогда, когда МБР не способны уклоняться от ракеты-перехватчика.
Следовательно, система должна быть размещена в непосредственной близости от наших границ. И тут очень кстати вспомнить тот самый радар, который Соединенные Штаты планируют разместить в Чехии и вокруг которого идет столько споров в Европе. Дело в том, что этот радар как раз и должен работать в рамках Navy Area TBMD. Его настоящее, а не декларируемое предназначение — определять параметры траекторий наших баллистических ракет в течение первых же секунд после их пуска (а не в течение нескольких минут, как если бы это делалось с помощью корабельных или космических средств наблюдения). Так наши МБР гораздо проще сбить.
Как это будет: возможный сценарий
Попробуем теперь представить, как именно может произойти нападение. Понятно, что оно будет внезапным. Для этого Соединенными Штатами будут скрытно развернуты:
1) три-четыре группы ударных эсминцев (по пять в каждой группе) в Северной Атлантике (в районах Норвежского и Северного морей);
2) две-три аналогичные группы в Тихом океане (в районах Берингова и Японского морей);
3) три-четыре группы ударных атомных подводных лодок в Арктике (в районе Карского моря).
К слову, это лишь необходимый минимум. На самом же деле США могут развернуть не семь, а все одиннадцать имеющихся сейчас в составе их ВМС подобных ударных соединений. Одновременно в районе Баренцева, а также Балтийского морей должна быть развернута группа эсминцев серии «Мак Кемпбел».
При этом необходимо отметить два внешне технических, но на самом деле принципиальных момента. Во-первых, стрельба крылатыми ракетами будет спланирована таким образом, чтобы КР, имеющие различную дистанцию стрельбы, поразили все цели одновременно (с разбросом менее чем в десять минут). Только уничтожив все ключевые цели сразу, можно гарантированно подавить организованное сопротивление, не дав противнику даже опомниться. Во-вторых, в случае соблюдения такого условия наибольшую дальность стрельбы будут иметь ракеты, запущенные с подводных лодок, размещенных в Карском море. И значит, они должны быть запущены первыми. Назначенные им цели находятся в Центральной и Восточной Сибири (одна из трех армий РВСН). Предполагается, что целей этих ракеты достигнут не менее чем за 2,5—3 часа.
Объектом первого удара будут являться шахтные и мобильные установки российских МБР, а также подводные лодки с баллистическими ракетами и стратегические авиационные группы. Кроме того, будут уничтожены пункты управления вооруженными силами вместе с находящимся на них высшим политическим и военным руководством страны, системы ПВО, аэродромы, пункты базирования флота, системы связи. При этом хорошо защищенные объекты — пункты управления и шахтные установки — будут поражаться ракетами с ядерными боезарядами.
В случае успешного нанесения первого удара Российская Федерация окажется практически беззащитной. Второй удар будет проведен с применением палубной авиации авианосцев, входящих в состав тех же соединений, и стратегической авиации США. Его объектами, скорее всего, станут группировки сухопутных вооруженных сил и крупные объекты ВПК. После этого организовывать сопротивление будет уже некому и нечем.
Как отразить агрессию
Руководство России наверняка очень хорошо знакомо с такими сценариями. Иначе как объяснить факт столь активных наших протестов по поводу развертывания американской системы ПРО? Единственное, чего мы не знаем, — как именно страна готовится к противостоянию этим угрозам. Впрочем, кое-что можно предположить. Ведь, по сути, успех предотвращения агрессии зависит от возможности обнаружения факта пусков крылатых ракет из района Карского моря. И, насколько известно из открытых источников, работы над созданием единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки в соответствии с указом президента России начаты еще в 2001 году. Предполагается, что ведутся они успешно.
Если же пуск ракет будет замечен, президент и правительство, поставленные перед вопросом о самом существовании российской государственности, будут иметь как минимум два с половиной часа до поражения наших объектов. И дальнейшие наши действия не то что предсказуемы — неизбежны:
1.В первые же 15—20 минут после нападения уничтожить элементы системы ПРО США, размещенные в Европе, залпами нескольких (до десятка) специально выделенных МБР или оперативно-тактических ракет (ОТР) с ядерным зарядом. Такие ОТР давно имеются на вооружении Российской армии и могут быть в любой момент развернуты в точках залпа, ориентировочное подлетное время до целей в Чехии 10—15 минут. Ядерные заряды необходимо использовать для того, чтобы цели были поражены гарантированно.
2. Одновременно с этим уничтожить элементы системы ПРО США, развернутые на эскадренных миноносцах в акватории Баренцева, Балтийского морей, а также на береговых базах США в Польше. Сделать это также залпами МБР или ОТР, а кроме того, крылатыми ракетами с береговых пусковых установок и атомных подводных лодок типа «Антей». В настоящее время в состав Северного флота входит 5 подобных АПЛ, каждая из которых несет 24 крылатых ракеты типа «Гранит». Ориентировочное подлетное время «Гранитов» — 20 минут.
3.Одновременно с этим уничтожить космические аппараты, обеспечивающие противнику связь, навигацию, разведку и целеуказание. Средства для этого также имеются в наличии Космических войск РФ.
4. Немедленно после успешной реализации первых трех пунктов вступить в переговоры с правительством США, поставив его перед фактом обнаружения начала агрессии и уничтожения практически всей системы ПРО. Предъявить требование обеспечить самоликвидацию выпущенных крылатых ракет. Перед угрозой немедленного ответно-встречного удара всем комплексом стратегических ядерных сил России США не смогут отказаться от этого требования: обратное означает, разумеется, начало всеобщей «ядерной зимы» и конец современной цивилизации.
PS
Все это говорится не для того, чтобы этот сценарий воплотился в жизнь, а наоборот — чтобы он не был воплощен никогда.
Мы думаем, что сценарий этот может быть предъявлен как аргумент для начала новых переговоров по ограничению стратегических вооружений, в первую очередь американских. В том числе и крылатых ракет большой дальности.
И уж по крайней мере люди должны знать, ради чего США создают радар в Чехии.
Александр Скворцов, замначальника Генштаба, генерал-полковник:
«ПРО — это попытка нарушить в одностороннем порядке сложившийся баланс сил на континенте и в мире»
С точки зрения приоритетов, очевидно, что задача защиты Америки является основной. Было бы странным расходовать сверхдорогие противоракеты не для защиты континента США. Тем более если есть возможность оставить «результаты перехвата» на максимально возможном удалении от своей территории, если за счет этого удастся повысить эффективность других эшелонов национальной системы, ПРО, которые будут расположены вблизи континента.
Что происходит? Теперь у одной из сторон появляется «незначительная», по ее утверждению, система ПРО, эффективность которой в обычных условиях мала. Однако если эта сторона планирует нанести упреждающий удар по ракетным базам противника с целью уничтожения части его ракетного потенциала, то в ответных действиях возможный «вклад» системы ПРО в нейтрализацию потенциала противника существенно возрастает.
Поэтому глобальная система ПРО — особенно ее элементы в Европе нами воспринимаются как попытка нарушить в одностороннем порядке сложившийся баланс сил на континенте и в мире. Появление подобных объектов создаст проблему, которая на многие годы станет раздражителем в диалоге между отдельными европейскими государствами и Россией, который в конечном итоге может затруднить развитие нормальных отношений не только в сфере обороны, но и на других направлениях, представляющих взаимный интерес.
Вадим КОЗЮЛИН, профессор Академии военных наук:
«Конфликт с Россией не может быть без потерь для нападающей стороны»
Вероятность подобного сценария весьма велика. Мы помним Афганистан, Югославию и Ирак, где действия американской армии как раз и начинались с массированного применения крылатых ракет большой дальности. Бесспорно, что этот опыт учитывается нашим и политическим, и военным руководством в планах военного строительства. Судить об этом можно хотя бы по темпам постановки на боевое дежурство самых современных мобильных и шахтных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» (17 штук в этом году), строительства новых надводных и подводных кораблей для ВМФ, по развертыванию новых станций раннего обнаружения о пусках ракет на особо опасных направлениях, началу массового развертывания новейших зенитно-ракетных систем С-400. Надо учитывать и то, что у нас уже есть и работает система ПРО вокруг Москвы.
С другой стороны, в случае с Россией подобная тактика ведения войны маловероятна. Хотя бы потому, что за ракетным ударом для достижения окончательной победы нужна наземная операция. Ирак показал, что США не способны достичь победы, даже не имея серьезного сопротивления со стороны регулярной армии. Кроме того, одномоментно уничтожить весь ракетно-ядерный потенциал также невозможно. Хотя бы потому, что создать столь крупные ударные морские группировки незаметно вблизи наших границ невозможно. Если этот процесс начнется, то неминуемо Россия предпримет меры для его парирования. Мобильные ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М» будут рассредоточены по лесам и полям, что серьезно усложнит их обнаружение и, следовательно, уничтожение.
Военно-морской флот проведет развертывание своих кораблей. Не стоит забывать и того, что в море, по словам главкома ВМФ Владимира Масорина, постоянно находится минимум 7 наших атомных подводных лодок, часть из которых — стратегические ракетоносцы. Американцы это прекрасно знают и понимают, что конфликт с Россией не может быть без потерь для нападающей стороны.
Американцам ответит «Искандер»
Дмитрий Литовкин
В среду под Астраханью пройдет первый показ оперативно-тактического комплекса «Искандер». Об этом президенту Владимиру Путину доложил первый вице-премьер Сергей Иванов. Новая система вооружений с прошлого года поступает в подразделения Северо-Кавказского военного округа. Однако, как сообщил Иванов, в предстоящих испытаниях есть один очень серьезный нюанс.
— Речь идет о втором этапе — о создании модернизированной версии «Искандеров», — сообщил Иванов президенту. — Высокая точность — это главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для Сухопутных войск, но здесь есть определенная вариативность по типу ракет — не только одна классическая баллистическая, но мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках.
Одно из главных отличий комплекса «Искандер» от предыдущих машин подобного класса — высокая мобильность. Комплекс способен получать целеуказание как от космических средств наблюдения, авиации, так и от солдата — корректировщика огня непосредственно на поле боя. Несколько минут на подготовку. Пуск и пусковая установка необнаруженной покидает позицию. Перехватить ракету «Искандера» невозможно, так как ее полет идет не по классической параболе, а как у крылатой ракеты и на очень больших скоростях. Вероятность поражения цели — 100%.
Диапазон целей — от хорошо защищенных командных бункеров, аэродромов до площадного уничтожения бронированных целей и живой силы противника в глубине его территории. Разработчики комплекса говорят, что кумулятивная боевая часть комплекса сопоставима по разрушительной мощности с ядерным зарядом, но без неприятных экологических последствий. Применение в составе пусковой установки крылатых ракет еще больше увеличивает оперативно-тактические возможности машины, что позволяет применять ее в еще более широком спектре боевых задач.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Зачем польскому лидеру американская система ПРО?
1. Чтобы насолить России и выслужиться перед США — 59%
2. Он думает, что сидеть на ядерной бочке безопаснее — 2%
3. Чтобы преодолеть комплекс неполноценности — 34%
4. Он свято верит, что на Польшу хотят напасть С.Корея, Иран и Россия — 5%
В опросе приняли участие 2849 человек