Современный мир > Общие вопросы современного мира
Операция "Пузырь"
Rouslan:
Три признака грядущего дефолта
Растущие плохие долги - не самое уязвимое место российской банковской системы. Риски ликвидности и действия регулятора - вот что действительно может угрожать стабильности рынка
Специфика жизни в России такова, что мы привыкли жить в ожидании серьезных финансовых потрясений. В роли очередной "страшилки" для рядовых вкладчиков и заемщиков на днях выступил угрожающий рост "просрочки" потребкредитов. Накануне Банк России обнародовал данные, согласно которым 30 крупнейших банков страны продемонстрировали в 2006 году трехкратный рост просроченной задолженности по кредитам физлиц. Главными "виновниками" результатов стали три основных банка в сегменте экспресс-кредитования — "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс банк" и Росбанк, пишет газета "Коммерсантъ". На первые два из названных банков приходится 80% всей просрочки по стране. При этом просрочка "Русского стандарта" по сумме больше, чем у "Хоум Кредита", а по доле в портфеле кредитов — меньше.
Многие аналитики склонны видеть в стремительном росте объема "плохих долгов" признаки надвигающегося финансового кризиса наподобие того, что разразился в Южной Корее в конце 2003 года. Однако тогда доля просроченных кредитов составляла по одним данным 13,5%, а по другим — все 30% от общего числа выданных займов, в то время как в России объем просроченной задолженности по выданным топ-30 банками кредитам составляет, по расчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", 1,21% от совокупного объема кредитного портфеля. Так что если бы дело было только в этом, то беспокоиться было особенно не о чем, считает "МК".
Однако, по мнению издания, на сегодняшний день имеется ряд объективных сигналов, указывающих на возможный дефолт. За ними и надо следить обычному клиенту банков. Угроза стабильности банковского сектора может заключаться в том, что любое серьезное внешнее потрясение способно вызвать дефицит ликвидности. Механизм поддержания ликвидности в банковской системе работает откровенно плохо. Несмотря на уроки банковского кризиса 2004 года, Центробанк по-прежнему не выполняет функции кредитора в последней инстанции — то есть в случае проблем с ликвидностью у банка не выдает ему, как это принято в других странах, восстановительный кредит.
Тревожные факторы, позволяющие настороженно относиться к уровню банковской ликвидности, можно отметить уже сейчас. Банки страдают от недостатка "длинных денег", привлекают средства на короткие сроки, а размещают на более длинные, что приводит к существенному разрыву между активами и пассивами по уровню срочности. Пока не принят закон о безотзывных вкладах, более 28% банковских пассивов (вклады физлиц) в случае банковской паники могут быть изъяты практически мгновенно.
Второй источник риска заключается в угрозе повторения кризиса по сценарию 2004 года, спровоцированного рядом неосторожных шагов со стороны регулятора в его борьбе с отмыванием денег. Напомним, что тогда быстро распространившиеся слухи о "черных списках" банков — кандидатов на отзыв лицензии вызвали на рынке банковскую панику. А массовое изъятие депозитов, в свою очередь, привело к банкротству ряда банков, никак не связанных с "отмывочной" деятельностью. ЦБ РФ впоследствии стал действовать более осторожно, однако скандал вокруг "писем Френкеля" достиг уже опасной черты. В Госдуме даже предложили перевести надзорную деятельность из ЦБ в Росфинмониторинг. Наверное, это чересчур жестко, однако поводов для критики действительно много. Репутация регулятора не может постоянно испытывать такое давление, какое испытывает сейчас, — град публичных обвинений в злоупотреблениях и коррупции. Любые неуклюжие действия как регуляторов, так и силовиков могут нанести рынку серьезный ущерб и даже привести к локальному кризису.
Реальный, а не надуманный кризис может возникнуть и от резкого падения мировых цен на нефть и энергоносители. Не секрет, что приток ликвидности в систему во многом обеспечивается экспортной выручкой от продажи сырья. И падение цены на нефть моментально отразится на уровне банковской ликвидности, а вместе с тем и на общем состоянии банковского сектора в России. Поэтому третьим тревожным сигналом для вкладчика является резкое падение цены 1 барреля российской смеси Urals на мировых биржах. Именно этот внешний фактор может оказать решающее воздействие на банки второго эшелона: резкое падение цены может создать им большие неприятности.
Flammar:
--- Цитировать ---
--- Цитировать --- Все решают цены на нефть.
--- Конец цитаты ---
Все решают люди, а цены на нефть - это всего лишь следствия этих решений ;)
--- Конец цитаты ---
Все решают потребности в бурении резервных нефтяных скважин в США. Нужны новые скважины - США повышают цены на нефть, очередная порция скважин пробурена - опускают до следующей нужды в бурении.
vlyerm:
Читал, правдоподобная шиза.
Думаю, что движение цен на нефть только одним фактором не может обуславливаться.
Father:
--- Цитировать --- Все решают потребности в бурении резервных нефтяных скважин в США. Нужны новые скважины - США повышают цены на нефть, очередная порция скважин пробурена - опускают до следующей нужды в бурении.
--- Конец цитаты ---
Эти потребности опять же определяются людьми.
Flammar:
--- Цитировать --- Читал, правдоподобная шиза.
Думаю, что движение цен на нефть только одним фактором не может обуславливаться.
--- Конец цитаты ---
США - основной потребитель нефти на мировом рынке...
Навигация
Перейти к полной версии