Автор Тема: Операция "Пузырь"  (Прочитано 11991 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« : 08 Март 2007, 21:14:44 »
Надо быть готовым к разным неприятностям:

Вот часть источника интересной информации:

Перфорация
 
Разумеется, уроки истории никого не учат. Обыватели искренне надеются провернуть полную риэлтерскую сделку (купить, подержать пару месяцев и продать) до того, как что-то там где-то обвалится. С учетом практической невозможности предсказать точное время ценового обвала, любое морализаторство на этот счет будет выглядеть фарисейски. Посему вместо стращания ограничусь бесстрастной перфорацией пузыря с последующей потугой на наложение стежков.
Начнем с анализа причин, способствующих возникновению пузырей на рынке недвижимости: они разнообразны как сама жизнь и не поддаются ни малейшему обобщению. Вспомните страшилки Клио: в основе флоридского кризиса лежал массовый психоз населения и криминальная основа бизнеса эпохи, в японском пузыре превалировал безрассудный авантюризм местных предпринимателей, вытекающий, в свою очередь, из самурайской традиции максимализма: либо всё, либо ничего, жизнь или смерть, безмерное богатство или полное разорение - срединный путь компромисса не достоин благородного воина! В Аргентине вообще были задействованы внешнеполитические и макроэкономические факторы, а сама недвижимость просто попала под горячую руку.
С 2001 года в Соединенных Штатах буйным цветом зацветает новый риэлтерский пузырь, который по внешним объективным признакам обещает затмить собой всю историю. Существует большой соблазн предположить, что пузырь этот возник по причине гомерической (на грани преступного) бездарности частной конторы под названием "Федеральный резерв" и, в частности, его несменного председателя Алана Гриншпана , умудрившегося ввергнуть страну во все мыслимые банковские, экономические и биржевые кризисы. Однако такое предположение было бы непростительной наивностью: у "Федерального резерва", как и у Алана Гриншпана есть своя четко заданная и определенная повестка дня, от которой они не отклоняются ни на шаг.
Ну да бог с ней, с геополитикой: с чисто технической точки зрения новый американский пузырь недвижимости возник в результате беспрецедентного снижения ставок рефинансирования, осуществленного "Федом" после крушения фондового рынка: с 6,5 % в мае 2000 года до 1 % в июне 2003 года. Практически дармовой ипотечный кредит плюс колоссальный отток свободных денежных средств из усопшего фондового рынка обеспечил бизнесу недвижимости необходимый ажиотаж, который правительство не преминуло подкрепить серией эффективных мер стимуляции:
- упрощение процедур предоставления кредитов лицам с негативной кредитной историей и неподтвержденными доходами;
- разрешение кабальной 40-летней ипотеки;
- разрешение вопиющей по своей иезуитской сути реверсивной ипотеки ;
- льготное налоговое законодательство .
Как следствие - уже более года на американском рынке недвижимости сложились все признаки воспаленного пузыря:
- Включение формулы "Кухарка+Таксист", согласно которой представители вышеназванных профессий (вкупе с официантками, шахтерами, каменщиками и вышибалами стриптиз-баров) неожиданно осознают себя экспертами в области недвижимости и не только раздают и получают "беспроигрышные наводки", но и сами активно включаются в захватывающий процесс риэлтерских спекуляций, хапая ипотеки без всякой оглядки на собственные финансовые возможности, явно полагаясь на быструю перепродажу;
- Появление на сцене армии посредников, снимающих с вас тяготы по частичной предоплате жилья, необходимой для получения ипотечного кредита, в обмен на долю в приобретаемой недвижимости;
- Клиническое (на грани патологии) непонимание со стороны домовладельцев реальной стоимости их имущества и космически непоколебимая уверенность в том, что цены на недвижимость умеют двигаться только в одном направлении - вверх.
При все при этом американские обыватели пребывают сегодня в состоянии полнейшей эйфории и с нескрываемым удовольствием смакуют модную "феньку" - теорию заговора дельцов Уолл-Стрит, сидящих у разбитого корыта фондового рынка, и банкиров, страдающих от низкой процентной ставки! Именно дельцы и банкиры сообща подкупили все средства массовой информации, которые обрушивают сегодня на честных граждан нескончаемые потоки лжи о цветущем рынке недвижимости!
Стоит ли говорить, что у московского пузыря ноги растут совершенно из других мест? Оригинальность "нашего пути" в первую очередь заключается в полном отсутствии какой бы то ни было кредитно-финансовой составляющей в риэлтерском буме. Ипотечное кредитование по ставке 10 процентов годовых - это, простите, фикция и клоунада. Государство это понимает и по священной (со времен "МММ" и финансовых пирамид!) традиции ни во что не вмешивается, спокойно взирая на непристойную свистопляску коммерческих банков, занимающихся бесстыдным обманом потребителей посредством изобретения все новых и новых хитрозадых форм камуфлирования реальной процентной ставки (все эти иезуитские "ежемесячные комиссии по обслуживанию кредита", отчисления на "ведение счета" и "выписки о движении денежных средств").
Если не ипотека, то что же тогда является финансовым фундаментом московского пузыря недвижимости? Их два: колоссальные оборотные средства нефте-газо-банковской прослойки и сублимированная "валюта" рядовых жителей столицы - их приватизированные квартиры! Первые обеспечивают спекулятивный аспект пузыря (оптовая скупка квартир для последующей перепродажи), вторые удовлетворяют потребности в натуральном обмене ради улучшения личных жилищных условий. Разумеется, ни о какой ликвидности такого рынка говорить не приходится, даже с учетом всевозможных "смягчающих" обстоятельств: как то - игрушечное состояние национального фондового рынка, неспособного обеспечить оборот серьезного капитала, или массированная миграция в столицу из тучных наличностью национальных окраин.
 
Вечный вопрос интеллигента
 
Как вы понимаете в сложившейся ситуации любые рекомендации, заимствованные из пресловутого "мирового" опыта, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Возьмем, к примеру, правило "Рычага 100", согласно которому выгодная цена для покупки недвижимости не должна превышать более, чем стократно размер ее месячной аренды. Сегодня в большинстве районов Москвы этот рычаг давно перевалил за 200 и 250! Может ли это обстоятельство изменить конъюнктуру цен? Не может!
Или - другая вздорность: рекомендация соотносить стоимость квартиры и ее годовую ренту со ставкой банковских срочных депозитов (если вы покупаете недвижимость на свои деньги), либо со ставкой ипотеки (если вы покупаете в кредит). Пример: вы планируете купить трехкомнатную квартиру в спальном районе за 150 тысяч долларов, а затем сдать ее в наем за 700 долларов в месяц. В этом случае ваш доход составит 8400 долларов в год, то есть 5.6 % от вложенного капитала. Что же может быть привлекательного в такой инвестиции, если в Сбербанке дают 7%, а в комбанках 9-11%? Никакую ипотеку (10-11 %) вы тоже не окупите, так что единственная надежда - на дальнейшее воспаление пузыря и возможность перепродать квартиру подороже. Только при чем тут инвестиции? Это, батеньки мои, называется чистой воды спекуляцией и никакими академическими рекомендациями не хеджируется!
Короче говоря, остается смириться, что ответ на вопрос "Что делать?" вытекает исключительно из принципа врожденной неликвидности московского рынка недвижимости - а именно: "Ничего не делать!". А если делать, то исключительно на собственный страх и риск. В том смысле, что никаких объективных факторов воздействия на такой пузырь у обывателя не существует, поэтому лучше экономить энергию и не поднимать волны. Воспаляться московскому пузырю дальше или лопаться будут решать между собой в тесном семейном кругу господа чиновники и олигархи - единственные, кто обладает реальной властью разруливать фиктивные процессы фиктивной экономики нашего государства в ту или иную сторону в зависимости от собственных "царских" потребностей.
 
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн andrey2

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 202
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #1 : 09 Март 2007, 06:43:19 »
Да, интересно, но ничего нового.
Вот здесь очень давно и весьма интересно это все обсуждается.
В очередной раз рекомендую.
« Последнее редактирование: 09 Март 2007, 06:44:01 от andrey2 »

Оффлайн Alexander Lebedev

  • Новичок
  • Сообщений: 1
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #2 : 12 Март 2007, 19:42:55 »
Да, там накропали уже больше 70 страниц, за целый день не прочитать...

Вот у меня следующий вопрос: кто что думает - как будет сдуваться пузырь цен? Речь идет о долларовых ценах?
Мне кажется, что вряд ли в рублях что-то подешевеет...
Помню летом 98го купил квартиру. 32000$ или 192000 руб в тот момент.
Через 2 года она стоила 15000$, типа как бы в 2 раза меньше. Но это в долларах, а в рублях это было уже 450000, то есть в 2 раза больше...

Предположим - цены на нефть просядут, доллар подскочит, цены на недвижимость в долларах упадут... Вопрос: в рублях они тоже просядут или нет?
Если нет, то получается, что при любом прогнозе и на рост и на падение имеет смысл брать ипотеку, если она номинирована в рублях...


 

Оффлайн morgan

  • Новичок
  • Сообщений: 34
  • Оналитег
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #3 : 12 Март 2007, 21:02:23 »
Цитировать
разрешение вопиющей по своей иезуитской сути реверсивной ипотеки

Что есть реверсивная ипотека?

Оффлайн _ed_

  • Новичок
  • Сообщений: 47
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #4 : 12 Март 2007, 22:02:57 »
Посыпались американские компании, специализирующиеся на рисковых ипотечных кредитах

http://www.ml-implode.com/

Парочка графиков некоторых из них:

http://finance.yahoo.com/q/bc?s=NEW&t=3m&l=on&z=l&q=c&c=
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=NFI&t=3m&l=on&z=l&q=c&c=

Амеры по уши в долгах по потребительским кредитам, взятых под рыночную стоимость недвижимости в период её бурного роста. Теперь для схода лавины достаточно небольшого экономического замедления и повышения безработицы. Плюс проблема дериватичного навеса. Он уже сыграл свою роль 27-го февраля, когда рынок добрался до стопов и маржин-коллов игроков индексными фьючерсами и вызвал их массовое исполнение, ну а поскольку индекс рассчитывается по стоимости корзины акций, то на возникший дисбаланс налетели арбитражёры, скупавшие фьючи и одновременно игравшие в короткую по акциям. В итоге получился процесс с положительной обратной связью -- падение индексных фьючерсов (расчётной, по сути, величины) провоцирует падение акций, а те за собой тянут вниз фьючерс и т.д. по спирали.
Входим в зону высокой турбулентности.


 

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Операция "Пузырь"
« Ответ #5 : 12 Март 2007, 22:06:22 »
Цены в рублях вряд ли упадут.

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #6 : 13 Март 2007, 10:31:34 »
Цитировать
Входим в зону высокой турбулентности

это больше похоже на штопор  :rolleyes:

_ed_, скажите, если не секрет, Вам на жизнь хватает благодаря работе на финансовых рынках? Я к тому, что стоит ли так глубоко во всем этом разбираться? Оправданно ли это с финансовой точки зрения?  

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #7 : 13 Март 2007, 10:33:11 »
Цитировать
Цены в рублях вряд ли упадут.

а в другой валюте?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Операция "Пузырь"
« Ответ #8 : 13 Март 2007, 11:03:28 »
Все решают цены на нефть.

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #9 : 13 Март 2007, 12:45:51 »
Цитировать
Все решают цены на нефть.
Все решают люди, а цены на нефть - это всего лишь следствия этих решений ;)  
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #10 : 13 Март 2007, 13:02:08 »
Три признака грядущего дефолта

Растущие плохие долги - не самое уязвимое место российской банковской системы. Риски ликвидности и действия регулятора - вот что действительно может угрожать стабильности рынка

Специфика жизни в России такова, что мы привыкли жить в ожидании серьезных финансовых потрясений. В роли очередной "страшилки" для рядовых вкладчиков и заемщиков на днях выступил угрожающий рост "просрочки" потребкредитов. Накануне Банк России обнародовал данные, согласно которым 30 крупнейших банков страны продемонстрировали в 2006 году трехкратный рост просроченной задолженности по кредитам физлиц. Главными "виновниками" результатов стали три основных банка в сегменте экспресс-кредитования — "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс банк" и Росбанк, пишет газета "Коммерсантъ". На первые два из названных банков приходится 80% всей просрочки по стране. При этом просрочка "Русского стандарта" по сумме больше, чем у "Хоум Кредита", а по доле в портфеле кредитов — меньше.

Многие аналитики склонны видеть в стремительном росте объема "плохих долгов" признаки надвигающегося финансового кризиса наподобие того, что разразился в Южной Корее в конце 2003 года. Однако тогда доля просроченных кредитов составляла по одним данным 13,5%, а по другим — все 30% от общего числа выданных займов, в то время как в России объем просроченной задолженности по выданным топ-30 банками кредитам составляет, по расчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", 1,21% от совокупного объема кредитного портфеля. Так что если бы дело было только в этом, то беспокоиться было особенно не о чем, считает "МК".

Однако, по мнению издания, на сегодняшний день имеется ряд объективных сигналов, указывающих на возможный дефолт. За ними и надо следить обычному клиенту банков. Угроза стабильности банковского сектора может заключаться в том, что любое серьезное внешнее потрясение способно вызвать дефицит ликвидности. Механизм поддержания ликвидности в банковской системе работает откровенно плохо. Несмотря на уроки банковского кризиса 2004 года, Центробанк по-прежнему не выполняет функции кредитора в последней инстанции — то есть в случае проблем с ликвидностью у банка не выдает ему, как это принято в других странах, восстановительный кредит.

Тревожные факторы, позволяющие настороженно относиться к уровню банковской ликвидности, можно отметить уже сейчас. Банки страдают от недостатка "длинных денег", привлекают средства на короткие сроки, а размещают на более длинные, что приводит к существенному разрыву между активами и пассивами по уровню срочности. Пока не принят закон о безотзывных вкладах, более 28% банковских пассивов (вклады физлиц) в случае банковской паники могут быть изъяты практически мгновенно.

Второй источник риска заключается в угрозе повторения кризиса по сценарию 2004 года, спровоцированного рядом неосторожных шагов со стороны регулятора в его борьбе с отмыванием денег. Напомним, что тогда быстро распространившиеся слухи о "черных списках" банков — кандидатов на отзыв лицензии вызвали на рынке банковскую панику. А массовое изъятие депозитов, в свою очередь, привело к банкротству ряда банков, никак не связанных с "отмывочной" деятельностью. ЦБ РФ впоследствии стал действовать более осторожно, однако скандал вокруг "писем Френкеля" достиг уже опасной черты. В Госдуме даже предложили перевести надзорную деятельность из ЦБ в Росфинмониторинг. Наверное, это чересчур жестко, однако поводов для критики действительно много. Репутация регулятора не может постоянно испытывать такое давление, какое испытывает сейчас, — град публичных обвинений в злоупотреблениях и коррупции. Любые неуклюжие действия как регуляторов, так и силовиков могут нанести рынку серьезный ущерб и даже привести к локальному кризису.

Реальный, а не надуманный кризис может возникнуть и от резкого падения мировых цен на нефть и энергоносители. Не секрет, что приток ликвидности в систему во многом обеспечивается экспортной выручкой от продажи сырья. И падение цены на нефть моментально отразится на уровне банковской ликвидности, а вместе с тем и на общем состоянии банковского сектора в России. Поэтому третьим тревожным сигналом для вкладчика является резкое падение цены 1 барреля российской смеси Urals на мировых биржах. Именно этот внешний фактор может оказать решающее воздействие на банки второго эшелона: резкое падение цены может создать им большие неприятности.


 
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #11 : 13 Март 2007, 16:41:57 »
Цитировать
Цитировать
Все решают цены на нефть.
Все решают люди, а цены на нефть - это всего лишь следствия этих решений ;)
Все решают потребности в бурении резервных нефтяных скважин в США. Нужны новые скважины - США повышают цены на нефть, очередная порция скважин пробурена - опускают до следующей нужды в бурении.

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Операция "Пузырь"
« Ответ #12 : 13 Март 2007, 18:02:53 »
Читал, правдоподобная шиза.

Думаю, что движение цен на нефть только одним фактором не может обуславливаться.

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #13 : 14 Март 2007, 08:13:04 »
Цитировать
Все решают потребности в бурении резервных нефтяных скважин в США. Нужны новые скважины - США повышают цены на нефть, очередная порция скважин пробурена - опускают до следующей нужды в бурении.
Эти потребности опять же определяются людьми.
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #14 : 14 Март 2007, 15:04:11 »
Цитировать
Читал, правдоподобная шиза.

Думаю, что движение цен на нефть только одним фактором не может обуславливаться.
США - основной потребитель нефти на мировом рынке...

Оффлайн NOBEL

  • Новичок
  • Сообщений: 53
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #15 : 14 Март 2007, 17:06:40 »
Цитировать
_ed_, скажите, если не секрет, Вам на жизнь хватает благодаря работе на финансовых рынках? Я к тому, что стоит ли так глубоко во всем этом разбираться? Оправданно ли это с финансовой точки зрения?
Вопрос не ко мне, но он, что называется - в корень... ;)

Если речь о доходности работы собственно спикуля (трейдера), а не аналитика, консультанта или наёмного менеджера какого-нить фонда... то на ОСНОВНОЙ  доход глубина этих знаний почти не влияет... она может (подчёркиваю - только МОЖЕТ) немного его увеличить... но врядли это будет сколь-нить значимым процентом...
Масса чистых "технарей" живёт с рынка без проблем, поглядывая только на календарь выхода новостей... не особенно углубляясь в их содержание... интересуясь только временем их выхода - чтобы быть готовым к скачкам волатильности...
Лишними "лишние" знания быть не могут - это естественно, но говорить, что они имеют решающее значение - я бы точно не стал...

Так что с финансовой точки зрения - все знания, что превышают уровень "необходимых и достаточных" - "оправданы" в гораздо меньшей степени, чем "базовые"...

P.S. Сорри за оффтоп...  
« Последнее редактирование: 14 Март 2007, 17:14:13 от NOBEL »

Оффлайн _ed_

  • Новичок
  • Сообщений: 47
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #16 : 15 Март 2007, 05:57:46 »
Цитировать
_ed_, скажите, если не секрет, Вам на жизнь хватает благодаря работе на финансовых рынках? Я к тому, что стоит ли так глубоко во всем этом разбираться? Оправданно ли это с финансовой точки зрения?
Я и не работаю на фин. рынках. За всю жизнь ни разу не довелось подержать в руках книгу по экономике. Пронесло как-то. :) Просто несколько лет назад по глупости залез на форекс, из которого окончательно вылез не так давно, сразу по отыгрышу проигранных поначалу средств. Все знания (скорее "знания") -- результат личных усилий по поиску Святого Грааля, которого, как оказалось, не существует. Финансовых бенефитов на данный момент нет, но это не значит, что их не будет вообще -- в целом активная деятельность на фин. рынках входит в мои долгосрочные приоритеты. В какой форме она будет протекать -- пока не совсем ясно, но она однозначно будет. Общие принципы усвоены и их хватает, чтобы в общих чертах, ограничиваясь просмотром котировок и чтением базовых новостей составлять текущую экономическую картину.
К вопросу стоит ли начинать. Видимо, всё же не стоит, хотя общее знание биржевых дел будет, конечно, нелишним. Что ясно как день -- нужно достичь успеха в своей основной деятельности, а к рынку относиться как к хобби, играя на небольшие суммы, которые не жалко потерять. Одни вопросы будут отпадать, новые появляться. Постепенно Вы сами увидите, нужно Вам это или нет, но если душа лежит к этому делу -- то я не вижу, что может помешать начать со временем уносить деньгу с базара. Но для этого нужно быть готовым взвешенно, по-взрослому, в меру сил изучать рынок и 3-5 лет повышать свой потенциал.
Скорее всего, заработать много не получится, если вообще получится, но что уж становится маловероятным, так это повторение судьбы тех несчастных, которые так легко покупаются... Вот ссылка на график котировок, который я приводил всего пару дней назад:
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=NEW&t=3m&l=on&z=l&q=c&c=
Такой компании больше нет! А ведь ещё совсем недавно она платила хорошие дивиденды и народ радостно покупал её на свои пенсионные :(. Да минёт нас чаша сия.

Оффлайн _ed_

  • Новичок
  • Сообщений: 47
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #17 : 15 Март 2007, 06:14:26 »
Цитировать
Масса чистых "технарей" живёт с рынка без проблем, поглядывая только на календарь выхода новостей... не особенно углубляясь в их содержание... интересуясь только временем их выхода - чтобы быть готовым к скачкам волатильности...
Вы не правы, к сожалению. Миф о механических системах торговли, рубящих бабло миллионами, старательно культивитуется известно кем с известными целями. Сам подход имеет право на существование, но для его применения нужно уметь как минимум грамотно определять состояние рынка в рабочем таймфрейме и выбирать систему, наиболее адекватную этому состоянию. А это как раз опыт и только опыт.
 

Оффлайн NOBEL

  • Новичок
  • Сообщений: 53
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #18 : 15 Март 2007, 08:16:26 »
Цитировать
Вы не правы, к сожалению. Миф о механических системах торговли, рубящих бабло миллионами, старательно культивитуется известно кем с известными целями. Сам подход имеет право на существование, но для его применения нужно уметь как минимум грамотно определять состояние рынка в рабочем таймфрейме и выбирать систему, наиболее адекватную этому состоянию. А это как раз опыт и только опыт.
Чесслово - совсем не хотел Вас задеть... или призвать к дискуссии... но если Вам удалось поучаствовать в этом "празднике жизни", то Вы должны помнить, что "технарь" - это приверженец Теханализа... не более... и, сам по себе, этот термин к МТС никакого отношения не имеет...
Более того - абсолютно согласен с Вами в оценке перспектив "механических" систем (да это и общеизвестно)
А уж последнему предложению в Вашем постинге я готов аплодировать, ибо принадлежу к тем, кто относится к этому занятию гораздо более серьёзно, нежели к хобби...  ;)
 

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #19 : 25 Март 2007, 12:45:14 »
Все проще. Американский пузырь уже сдули засчет КНР, Арабов и России

За последние 5 лет цены в долларах на все товары, кроме восточноазиатских, выросли втрое.
Таким образом подзалетели все, кто имел активы в долларах. А сами американцы в долларах имеют только долги
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #20 : 25 Март 2007, 13:08:04 »
Цитировать
А сами американцы в долларах имеют только долги
Очень удобно :)

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Операция "Пузырь"
« Ответ #21 : 26 Март 2007, 16:44:34 »
Цитировать
Таким образом подзалетели все, кто имел активы в долларах. А сами американцы в долларах имеют только долги
Кроме пенсионеров, которые остались без пенсии.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #22 : 27 Март 2007, 07:09:32 »
Цитировать
Цитировать
Таким образом подзалетели все, кто имел активы в долларах. А сами американцы в долларах имеют только долги
Кроме пенсионеров, которые остались без пенсии.
Грабят первыми всегда стариков
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #23 : 14 Декабрь 2007, 11:39:13 »
Квартиры в Москве уходят по цене европейских замков

14.12.2007 10:38 | Интерфакс
Цены на московское жилье в долларовом эквиваленте с начала осени стабильно растут на 2% в месяц. Однако при этом сам доллар за это время уже потерял почти 6%. Это значит, что на самом деле рынок недвижимости находится в стабильном состоянии, и реально квартиры практически не дорожают. Вместе с тем отдельные, на первый взгляд, ничем не примечательные объекты, уже перебили все рекорды стоимости. Например, трехкомнатная квартира в многоэтажном доме на Карамышевской набережной стоит почти в три раза дороже старинного замка баварской королевы, расположенного в 245 км от Праги. А частный дом в поселке художников "Сокол" выставлен на продажу по цене 18 млн евро! В Европе за такие деньги можно приобрести несколько весьма неплохих поместий, в том числе с богатым историческим прошлым.

Вид на мэрию

Средняя цена предложения на рынке жилья в Москве по данным аналитического центра irn.ru составляет $4197 долларов за единицу площади. Эксперты, считающие в рублевом эквиваленте, указывают, что стоимость квадратного метра в пределах мегаполиса за последние три месяца практически не изменилась и составляет порядка 105 тыс. рублей. Однако эти данные не имеют никакого отношения к верхнему сегменту продаж, в котором, как показывает анализ рекламных объявлений, содержаться как стандартные, ничем особо не выдающиеся варианты жилплощади, так и настоящие раритеты рынка недвижимости.

Продавцы всеми силами стремятся угодить в последнюю категорию, чтобы оправдать баснословные цены на свои объекты. Чтобы продать квартиру подороже, одного престижного месторасположения и востребованного состоятельными клиентами метража, уже недостаточно. Нужна какая-то "изюминка", которая привлечет внимание клиента именно к этому, а не к аналогичному объекту. В качестве приманок, как правило, используются действительно уникальные характеристики жилплощади. Например, за $1,1 млн продается квартира в доме 8 по улице Тверская. Ничего, казалось бы, особенно - всего 83 метра. Однако в объявлении подчеркивается, что из окон открывается вид на памятник Юрию Долгорукому и московскую мэрию.

Расчет продавца очевиден: в Москве найдется 100 тыс. аналогичных квартир, в центральном округе 10 тыс., на Тверской улице тысяча, а вот с видом на Юрия Долгорукого не больше десяти, а, скорее всего, и того меньше. Вот и получается, что при средней стоимости жилья в ЦАО в районе $6,5 тыс. за кв. м за эту квартиру просят - вдвое больше.

Участники рынка указывают, что цены в легендарных московских домах также существенно завышены. Например, трехкомнатная "убитая" квартира в высотке на Котельнической набережной выставлена на продажу по цене $1,6 млн или, в пересчете на метры, $16,6 тыс. за единицу площади. По такой же цене продается "двушка" в сталинской высотке на Кудринской площади. За 78 кв. м неудобной планировки просят 1,25 млн у.е. Чуть подешевле жилье в "Доме на набережной" (быть может, сказалась дурная слава), где 4-комнатная квартира общей площадью 118 кв. м с выходом на террасу продается за $1,8 миллионов. А также в так называемом "доме Брежнева" - 80 кв. м можно приобрести почти за 1 млн "зеленых".

Немотивированные цены

К объектам с историей норовят "подмазаться" элитные новостройки, которые настойчиво "пиарились" в качестве "нового слова на рынке элитной недвижимости". Никакими достоинствами самого здания, включая его месторасположение в районе Якиманка, невозможно объяснить $2,4 млн, которые просят за квартиру в жилом комплексе "Коперник". В категорию искусственно раздутых ожиданий попадает также жилье в единственной высотке "Эдельвейс" на Давыдковской улице (ЗАО), построенной по программе "Новое кольцо Москвы". На 21 этаже 43-метровой башни можно поселиться, выложив почти 10 тыс у.е за квадратный метр.

По словам риэлторов, в этом году на рынке снова оказался "Дом-Яйцо", построенный в 2002 г. в районе Чистых прудов. Одно из столичных агентств выставило его на продажу по цене $10 млн за все 4 этажа и 342 кв м. Собеседники Interfax.ru указывают, что здание, появившееся как архитектурный эксперимент, оказалось неудобно для проживания и уже несколько раз меняло владельцев. Сейчас "Дом-Яйцо" позиционируется не как жилой объект, а как "дом приемов", в который можно пригласить партнеров по бизнесу на неформальную встречу или вечеринку. Однако даже при такой заманчивой рекламе желающих его приобрести пока не нашлось.

Гораздо большим спросом на рынке пользуются настоящие исторические особняки, прошедшие комплексную реконструкцию. Состоятельным покупателям не жалко выложить $10 тыс. за метр в бывшей усадьбе Голицыных, расположенной в Большом Николопесковском переулке. Или $6 млн за жилье в доме, спроектированном архитектором Велиховским.

Однако настоящими чемпионами рынка в этом сезоне оказались частные домовладения в поселке художников, расположенном у станции метро "Сокол". Шестикомнатная квартира площадью 180 кв м в отдельно стоящем доме с участком - $8 миллионов, 611 кв м плюс участок 12 соток - 9,5 млн евро. Дом по улице Серова с сауной и бассейном - $13 млн. И, наконец, особняк на улице Поленова 18 млн "зеленых". Участники рынка объясняют запредельную стоимость этих объектов наличием неотделимых от них земельных угодий, которые переходят в частную собственность покупателя.

Вместе с тем в Европе за такие деньги, и даже гораздо дешевле можно приобрести настоящие замки - с историей, несколькими десятками комнат, собственными виноградниками и ландшафтными парками. Замок тамплиеров во Франции, построенный в XII в. и полностью отреставрированный в 2002 г. выставлен на продажу всего за 1,5 млн евро. Владения баварской королевы под Прагой обойдутся дешевле, чем московская трешка - 275 тыс евро за 4 этажа общей площадью 1177 кв м (правда, замку требуется реставрация). И даже особняк в центре самого дорогого города планеты Лондона как показывает пример экс-премьера Тони Блэра вполне реально купить за $7 миллионов.

Обозреватель Алиса Чудакова

Город прынцев и прынцесс...  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Операция "Пузырь"
« Ответ #24 : 14 Декабрь 2007, 17:53:33 »
вот она - голландская болезнь
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/