Исторический Клуб > Общий взгляд
Загадка стального ящика
Leonid12:
Предлагаю участникам АК поучаствовать в разрешении одной загадки.
Один знакомый рассказал мне, что четыре года назад он столкнулся с неким таинственным предметом - старым стальным коробом непонятного устройства и назначения. Произошло это во время его визита в один из старых (дореволюционной постройки) питерских домов. Будучи человеком любопытным, а также собирателем всяческих историй о Санкт-Петербурге и, в частности, Васильевском острове, он обследовал чердак одного из домов. По его рассказам, такой картины, как на этом чердаке, ему ранее не приходилось видеть. Само устройство чердака походило по его словам на лабиринт, в котором находилось множество ящиков и крорбок, лежащих тут если не с дореволюционных, то во всяком случае с очень древних времен.
Неожиданно мой знакомый попал в некую комнату в центре которой он узрел непонятно как здесь оказавшийся странный предмет: стальной короб приблизительно 2x2x2 метра, по виду очень старый, имеющий следы сварки. Однако, самым странным было то, что по всей поверхности короба были приварены стальные заостренные прутья толщиной "от шариковой ручки, до мизинца", и длиной около 10-15 см. Причем приварены они были не перпендикулярно поверхности ящика, а под разными углами! Как сказал свидетель: "Вид этого ящика производил жуткое, "сатанинское" впечатление. Сразу вспомнился один фильм ужасов...".
Никаких отверстий или крышек в ящике он не обнаружил и поэтому не смог определить, было ли что внутри ящика, да и вообще полый ли он внутри. По мысли моего знакомого, вытащить этот ящик с чердака, не разобрав стены и крышу, абсолютно невозможно, дом до сих пор существует и на капитальном ремонте не был, так что ящик, скорее всего, все еще там.
В последствии этот мой знакомый попытался разыскать информацию об истории дома. Он нашел достаточно данных о близлежащих домах - когда строились, кто архитектор, кто владел и т. п. Однако о доме с загадочным ящиком на чердаке ничего обнаружить не удалось. "Как будто все вырезали" - таков был вердикт моего знакомого после изысканий. Единственное, что известно про этот дом (вернее про место, где он расположен), так это то, что там давным-давно была татарская слобода.
Так вот мой вопрос к членам АК: может быть у вас есть версии, гипотезы о происхождении ящика? А может его описание напомнило вам что-то знакомое? А может вы и наверняка знаете что это? Прошу высказываться.
Я намеренно не указываю местонахождение дома, чтобы избежать преждевременного паломничества к нему. В дальнейшем я, возможно, предприму самостоятельную попытку осмотра этого артефакта.
Sumer:
Книги Хрущева на рисовой бумаге.
(Вспомнился "Аквариум" Суворова.)
Leonid12:
--- Цитировать --- Книги Хрущева на рисовой бумаге.
--- Конец цитаты ---
Э-э... Причем здесь книги Хрущева? Я помню этот эпизод приблизительно - там они на чердаке свалили эти книги?
ALEXandr:
--- Цитировать ---
--- Цитировать --- Книги Хрущева на рисовой бумаге.
--- Конец цитаты ---
Э-э... Причем здесь книги Хрущева? Я помню этот эпизод приблизительно - там они на чердаке свалили эти книги?
--- Конец цитаты ---
Они их в коробе вывозили
WerDen:
работал сюрреалист-дадаист
http://www.rcio.rsu.ru/webp/class3/potok94...acheva/dada.htm
Навигация
Перейти к полной версии