Автор Тема: Личные доходы и потребление  (Прочитано 5198 раз)

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« : 06 Июнь 2007, 15:37:06 »

Личные доходы и потребление: сравнение с эпохой «позднего Брежнева»
6 июня 2007

Дмитрий СМИРНОВ

«Комсомолка» выяснила, что советская копейка «застойного периода» равна сегодняшнему рублю!

Ностальгия по СССР все чаще становится темой для разговоров в курилках или дискуссий на интернет-форумах. Люди, порой даже не успевшие толком пожить в советском прошлом, сейчас с тоской вздыхают по распавшейся империи.

Один из главных постулатов этой внезапно вспыхнувшей ностальгии: в СССР все стоило очень дешево, и при желании любой гражданин мог позволить себе купить все что угодно. Как-то раз, обсуждая эту тему с коллегами, мы наткнулись на любопытное совпадение: стоимость многих современных продуктов и товаров до удивительного часто совпадает со стоимостью своих «аналогов» эпохи «позднего Брежнева». Но только в пропорции 1 к 100. То есть современный российский рубль по своей покупательной способности практически равен советской копейке 1980 года. Соответственно 10 рублей того времени - это тысяча нынешних. А брежневская сотня равна путинским 10 тысячам целковых.

Конечно, как и любая теория, наше предположение имеет свои погрешности и уж точно не претендует на ранг научного исследования. Это скорее повод более пристально вглядеться в то время и вспомнить, что в нем было хорошего и что плохого. Впрочем, любой живший в СССР легко может проверить ее на собственном опыте. Заодно и детям расскажете, как там было. В советской империи.

ПОЧЕМУ ВЫБРАН ИМЕННО 1980 ГОД?

Как ни стабилен был Советский Союз, как ни гордились в нем нерушимостью диктуемых государством цен, которые смело писали прямо на фабричных упаковках, но инфляция существовала даже тогда. И цены 1970-го отличаются от цен 1980-го и уж тем более 1990-го.

Олимпийский год удобен со всех позиций. Политически - тот самый поздний застой, по которому как раз многие и вздыхают. Экономически - очень схожая ситуация, цены на нефть, золото, платину тогда были максимальны.

КАК ЭТО СРАВНИВАЛОСЬ?

Совершенно понятно, что товары разных эпох «в лоб» сравнивать нельзя. «Жигули» в 1980 году и сегодня - это не одно и то же. Накануне Московской Олимпиады вазовская «пятерка» была модной машиной: стильной, красивой, предметом гордости и показателем уровня жизни владельца. Сегодня всем перечисленным условиям отвечает скорее «Мазда-3». Именно поэтому мы ее и выбрали в одном из примеров - и по этой пропорции цена совпала.

«А комплектация?» - спросите вы и будете правы: в 1980-м была возможность выбрать в лучшем случае цвет авто: баклажан или детская неожиданность. Поэтому мы и говорим об определенной условности нашего индекса.

Еще сложнее с продовольственными товарами. Та самая проблема выбора из 100 сортов колбасы, вгонявшая в ступор советских граждан в западных супермаркетах, встает практически Берлинской стеной. С чем сравнивать советскую «Докторскую»? С аналогичным сортом российской эпохи? А какого мясокомбината? А какого города? А крысиные хвосты и оберточную бумагу в рецептуре учитывать?

Поэтому, вспоминая собственный опыт жизни в СССР, не торопитесь рубить с плеча: «Не так все было». Мы проводили сравнения, по возможности, взвешенно, но какие-то разночтения, разумеется, могут возникнуть.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС

Древняя максима «Никто так не лжет, как очевидец» в этом разделе работает на сто процентов. Бурные четверть века, минувшие с уже далекого 1980 года, сильно заслоняют и само то время, и его цены. Даже такую, казалось бы, очевидную вещь, как стоимость поллитровки водки. От зубов у доброй половины населения должно вроде бы отскакивать. Но спроси у тех, кто жил и уже употреблял в ту эпоху, и тут же начнется спор: «3, 10, нет - 3,62, нет - 4,12! Нет, это уже при Андропове повысили!»

Тем не менее несложно установить, что цена большинства наименований основной продуктовой линейки 1980 и 2007 годов совпадает в пропорции 1:100. Знаменитый треугольный пакет молока (0,33 литра) стоил 11 копеек, сегодня литровый пакет молока колеблется от 25 до 35 рублей. Буханка хлеба стоила 16 копеек, сегодня черный хлеб можно купить от 12 до 20 рублей.

ЗАРПЛАТА

Самое интересное в этой схеме: переложить свои нынешние заработки на советскую тарифную сетку. Чем характеризовалась заработная плата граждан СССР, так это жесткой зависимостью от занимаемой должности или научного звания и незначительными в финансовом смысле перспективами карьерного роста. Продвигаясь на ступеньку вверх, совслужащий выигрывал в деньгах, как правило, всего лишь 10 рублей. Да, были еще «прогрессивка», почти обязательная «тринадцатая зарплата», но все это выглядело скорее подачкой власти, чем честно заработанными деньгами.

СКОЛЬКО ВЫ ПОЛУЧАЛИ БЫ В СССР?

Ваша зарплата сегодня (руб) В 1980-м вы получали бы (руб)  Ваш уровень  
4000              40  студент  
8000              80  младший научный сотрудник  
9000              90  врач  
11 000           110  рядовой инженер  
13 000           130  начальник отдела  
15 000           150  кандидат наук  
22 000           220  профессор  
50 000           500  академик  
80 000           800  народный артист СССР  
120 000         1200  фарцовщик-оптовик  
300 000         3000  футболист киевского «Динамо»  
500 000         5000  грузинский подпольный цеховик  


КСТАТИ

Сегодня зарплата вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского без учета надбавок и компенсаций составляет около 120 тысяч рублей в месяц. Почти столько же в прошлом году ежемесячно зарабатывал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. То есть, по нашей «шкале сравнения» доходы этих серьезных мужей приблизительно равны доходам удачливого фарцовщика 80-х.

ПРОМТОВАРЫ

Сколько стоили в 1980 году вещи, люди обычно помнят лучше. Большая покупка, сильные эмоции, оттого и в память врезалось крепче. Но только забывают, что основной претензией к социалистической системе распределения было: «Почему я не могу за свои деньги пойти и купить». Машины, мебель, бытовую технику не столько покупали, сколько доставали. Стояли в очередях, записывались, привозили из-за границы...

К счастью, за 25 лет прогресс ушел так далеко вперед, что абсолютно ничего функционирующего из техники, выпускавшейся в 1980 году, в современных квартирах не осталось. Кроме того, современная индустрия быта готова удовлетворить любой кошелек. Потолще - двухкамерный холодильник в полкухни, потоньше - фотоаппарат-цифровик, но без десятикратного увеличения. Но один вывод напрашивается сразу: то, что раньше было предметом роскоши («купил в комиссионке японский цветной телевизор!»), нынче - убожество и позор («до сих пор смотрю трехлетнюю «соньку» в 21 дюйм, когда у соседа давно «плазма»). Поэтому сравнивать приходится не столько вещи, сколько их статус и эмоции от покупки. И вот тут вновь совпадения очень близкие.

ЧТО НЕ СТЫКУЕТСЯ

Стоимость жилья. Рынок недвижимости в Советском Союзе был настолько мал, что сравнивать его с нынешним просто смешно. Можно попытаться вспомнить, какие взносы платили за кооперативные квартиры - единственный способ обзавестись жильем, минуя систему социального распределения, но в подавляющем большинстве квартиры не покупались, а получались из рук государства.

Платная медицина. Сколько ни ругали советскую систему здравоохранения, но денег она с граждан не брала. Максимум - коробка конфет. Расходы же на нынешнее медобслуживание способны пробить брешь в любом кармане. Не поддается сопоставлению.

Коммунальные платежи. Даже сейчас, пока реформа ЖКХ еще не дошла до конца и не сгрузила на плечи граждан все 100 процентов платежей, население уже стонет под грузом тарифов на свет, газ, воду и обслуживание. В переводе на советские дензнаки сегодня мы платим немыслимо: от 20 до 30 рублей в месяц. То есть на собственной шкуре познаем то, чем пугала советская пропаганда в своих репортажах с Запада.

 

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #1 : 06 Июнь 2007, 16:47:01 »
Услуги подорожали в 4-10 раз больше, чем товары, т.е. пропорция там от 1:400 до 1:1000.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #2 : 06 Июнь 2007, 21:02:06 »
Вытащили мою статью 2001 года и перепели.
Только за прошедшие 5 лет инфляция-то была втрое, так что теперь 3 рубля за брежневскую копейку
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #3 : 06 Июнь 2007, 21:08:10 »
Цитировать
Только за прошедшие 5 лет инфляция-то была втрое, так что теперь 3 рубля за брежневскую копейку
По жилью, бензину и ЖКХ - да. Только в статейке считали по хавчику.

Оффлайн Sumer

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 722
Личные доходы и потребление
« Ответ #4 : 06 Июнь 2007, 22:00:57 »
Меня удивляет что даже в 90-х активно обсирали 80-е
и вдруг стали ностальгировать?!

Оффлайн Vladn

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 253
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #5 : 07 Июнь 2007, 09:22:06 »
Цитировать
Меня удивляет что даже в 90-х активно обсирали 80-е
и вдруг стали ностальгировать?!
Маятник качнулся в другую сторону.

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #6 : 07 Июнь 2007, 15:46:56 »
Цитировать
Меня удивляет что даже в 90-х активно обсирали 80-е
и вдруг стали ностальгировать?!
Переели говнеца, тошнить стало...

Оффлайн Sumer

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 722
Личные доходы и потребление
« Ответ #7 : 07 Июнь 2007, 18:22:58 »
Цитировать
Цитировать
Меня удивляет что даже в 90-х активно обсирали 80-е
и вдруг стали ностальгировать?!
Переели говнеца, тошнить стало...
Так ведь те которые кормили - сами не ели, а те которые ели - не кормят, через СМИ по крайней мере.

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #8 : 07 Июнь 2007, 18:41:06 »
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Меня удивляет что даже в 90-х активно обсирали 80-е
и вдруг стали ностальгировать?!
Переели говнеца, тошнить стало...
Так ведь те которые кормили - сами не ели, а те которые ели - не кормят, через СМИ по крайней мере.
Так в СМИ ностальгируют по идеологическому поводу.
По материальной стороне дела... предпочитают не сравнивать :)

Оффлайн Vladn

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 253
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #9 : 07 Июнь 2007, 20:07:38 »
Материальная сторона дела -- лишь следствие "идеологического повода" в азиатских странах.

Оффлайн asteny

  • Новичок
  • Сообщений: 19
    • E-mail
Личные доходы и потребление
« Ответ #10 : 10 Июнь 2007, 18:55:42 »
Гедонизм против инфляции. Россияне живут на 40% богаче, чем им кажется.


Официальная статистика делает парадоксальные выводы. По ней выходит, чем более качественные товары и услуги приобретают граждане, тем выше официальный уровень инфляции, от которого так много зависит - от индексации пенсий до ставок по кредитам. В зеркале российской инфляции криво отражается почти все. На месте забегаловки с шаурмой построили приличное кафе - инфляция резко выросла. Кинотеатр, где последние 10 лет торговали румынской мебелью, перестроили: теперь там семь залов вместо одного и Dolby Digital. Инфляция - за билет-то стали брать больше.
То есть если бы россияне по-прежнему ездили на "Жигулях", одевались на вещевом рынке и жевали шаурму, стране было бы проще справиться с инфляцией. Эта логика кажется извращенной? Но замену ей у нас пока не нашли, хотя экономисты давно придумали альтернативную систему, которую успешно внедрили в США. Это гедонистический индекс потребительских цен (ИПЦ). Он отличается от обычного тем, что при расчете скорости роста цен делает поправку на повышение качества приобретаемого товара или услуги.

80 лет назад автогигант General Motors проигрывал ценовую конкуренцию другим производителям. Работавший на компанию экономист Эндрю Корт взялся доказать, что дела не так плохи: некорректно сравнивать цены на автомобили без учета изменений в их конструкции и отделке. Корт не остановился: инфляцию, обобщил он, нужно рассчитывать с поправкой на потребительские качества и технологический уровень новой продукции. Серьезных последствий публикация не имела.Корт считал, что нельзя приравнивать автомобиль с кожаным салоном, радио и независимой подвеской передних колес к его менее совершенному и более дешевому собрату.

Неудивительно, что первой страной, принявшей логику Корта, стали США, лидер глобальной информационной революции. На рубеже 1980-1990-х в Штатах при расчете инфляции в сфере информационных технологий и недвижимости стали использоваться гедонистические принципы. Тогда в секторе IT была отмечена большая дефляция: стоимость мегагерца резко падала с каждым годом. А в 1996 г. в США завершила свою работу комиссия Боскина, которая по заданию конгресса изучила национальный ИПЦ. Комиссия заключила: официальный индекс более чем на треть завышает инфляцию. Большая часть искажений объяснялась появлением новых товаров и услуг, которые традиционный ИПЦ просто не учитывал. Столь легкий способ победы над инфляцией понравился экономическим властям. "Была разработана так называемая новая архитектура официальной статистики, включившая множество инноваций", - вспоминает гарвардский профессор Дейл Йоргенсон, один из пяти ведущих членов комиссии Боскина.

Ключевой пункт реформы состоял в следующем: изменения цен на все товары длительного пользования вслед за компьютерами тоже стали рассчитываться с учетом роста качества. Результаты, по мнению Йоргенсона, были сугубо положительными. Изменив методологию, правительство США сэкономило к 2006 году около $700 млрд, а к 2016 году сэкономит еще больше $1 трлн , ведь часть статей в бюджете привязана к инфляции и требует ежегодной индексации. Если бы не комиссия Боскина, дефицит американского бюджета, и без того огромный, вырос бы еще больше, а официальный ВВП на душу населения в 2006 году составил бы не $37 700, а $33 400 (в ценах 2000-го) - из-за более высокого дефлятора.

Американцам, живущим на пособия, не за что благодарить Боскина и Йоргенсона. Но их меньшинство, а остальным новая методика оказалась на руку. Снижение официального уровня инфляции способствовало удешевлению кредита, ведь ставка рефинансирования ориентируется на уровень инфляции. Американцы стали меньше платить по кредитам, да и экономика в целом стала расти быстрее, даже если вычесть прибавку, вносимую новой методикой расчета дефлятора ВВП. Экономисты не перестают спорить о корректности новой методологии. Непримиримые заявляют, что американцы с помощью статистических манипуляций просто приписали себе лишние проценты экономического роста ради привлечения инвесторов и снижения социальных выплат. Но правительство и простые американцы сошлись во мнении, что новая методика лучше прежней. Того же мнения придерживаются в Финляндии, Канаде, Германии, Японии, где стали применять гедонистические индексы, пусть и не так широко, как в США.

Большинство специалистов склоняется к тому, что и российской экономике надо взять на вооружение гедонистический индекс потребительских цен. Для развивающихся и переходных экономик - таких, как российская, - измерения инфляции с учетом качества товаров и услуг не менее важны, чем для развитых стран. Так, директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов уверен, что странам с переходной экономикой "гедонизм" даже нужнее. "У нас темпы качественного изменения товаров и услуг намного выше, чем на Западе, где уже давно капитализм, стабильность и поступательное развитие, - говорит он. - А значит, и искажения официальных данных по инфляции у нас больше".

Характер потребления в России меняется очень резко. По данным Института социологии РАН, число тех, кто пользуется платными социальными услугами, по некоторым позициям возросло в разы всего за три года, при том что большую часть этих услуг в России пока еще можно получить бесплатно, но с потерей в качестве. Динамика импорта, который растет на 40-50% в год, говорит сама за себя: дело не в том, что российской продукции на прилавках нет, а в более высоком качестве импорта. Согласно опросам Независимого института социальной политики, в марте этого года отечественные товары длительного пользования предпочитали 22,3% опрошенных. В марте 2005 г. таковых было 30,8%. Иномарки стремительно вытесняют отечественные машины, дорогие мобильные телефоны становятся все более популярными, спрос на алкоголь, табак, шоколад, молочные продукты смещается в более высокие ценовые сегменты. Все это российская статистика ошибочно отмечает как рост цен, а не качества жизни.

Для рядового статистика "гедонистический метод" - переворот не хуже появления квантовой теории для физика. Вместо неделимых "атомов" вроде "пальто женское, 1 шт." придется иметь дело с целым набором переменных характеристик товара, каждая из которых меняется по своим законам. Отслеживать надо уже не столько цену всего компьютера, сколько цену одного гигабайта памяти или дюйма диагонали монитора. "Это требует колоссальных сил и средств, но, как только мы сможем увидеть преимущества такого подхода на практике, мы озаботимся его внедрением, - говорит Горячева. - Пока же, я считаю, в мире не наработан опыт, который можно было бы перенять".

Но если исходить из гедонистических принципов, то мы с чистой совестью можем считать свой ВВП на треть больше, а самих себя - на 40% богаче. Что делать с этим знанием? Объем ВВП - величина достаточно абстрактная, немногих сейчас волнует, был в 1990-е гг. один год экономического подъема или четыре. Кому-то неожиданный рост уровня жизни придется совсем некстати: номинальная зарплата от этого больше не станет, наоборот: при низкой инфляции меньше поводов требовать прибавку и вообще жаловаться на жизнь. Зато как приятно брать ипотечный кредит не под 11%, а под 8-9% годовых. Сэкономив за 10-15 лет пару десятков тысяч долларов, чувствуешь себя богаче и не подглядывая в статистические сводки.

S.M.