Современный мир > Общие вопросы современного мира

Воровство постиндустриального продукта

<< < (6/31) > >>

Евгений_Витальевич:

--- Цитировать ---
--- Цитировать ---Интересно откуда данные. Я в таблице не нашёл. Похоже не учитывают в мировой статистике.
--- Конец цитаты ---
Надо же, похоже Беларусь действительно полу-метрополия. Доит Россию, страны СНГ и Германию. Но ее саму тоже доят какие-то страны "вне СНГ".  :ph34r:
Торговый баланс Республики Беларусь

PS. Основные внешнеэкономические партнеры Республики Беларусь по итогам 2006 года
Отсюда следует, что Беларусь доят Нидерланды и Великобритания.
--- Конец цитаты ---
Да ну не мучься...  Просто через Беларусь гонят денежку в офшоры

Aston Villa:
http://www.chinapro.ru/articles/244/

США имеют возможность покрывать их из заемных средств в том случае, если на рынке есть желающие приобрести казначейские обязательства Министерства финансов. И такое желание весьма кстати изъявляет Китай. Менее чем за десятилетие КНР стала одним из основных покупателей этих ценных бумаг, и в самое ближайшее время наступит момент, когда Китай обгонит Японию и станет крупнейшим кредитором Америки. Однако столь массированная скупка казначейских обязательств позволяет Китаю неизменно поддерживать громадный профицит внешнеторгового баланса с США, создавая ситуацию, при которой Америка не может вырваться из «замкнутого круга дефицитов».

Практически все доллары, полученные от США, возвращаются Китаем на американский финансовый рынок. Это не меняет объема валютного обеспечения китайской денежной единицы и сдерживает курс юаня к доллару. Ситуация, при которой китайский импорт в США дешев, а американский экспорт в США дорог, искусственно консервируется.

Но мы говорим о взаимном паразитировании двух экономик потому, что именно финансовый рынок США и возможность сбросить на него излишки долларовой массы избавляют китайских руководителей от неприятных мыслей о политических последствиях резкого замедления экономического роста, которое неизбежно при повышении курса юаня к доллару. А наиболее вероятным вариантом развития ситуации станет не что иное, как мощное народное восстание. Замедление темпов роста снизит скорость урбанизации, пока позволяющей сдерживать взрыв бомбы хронической бедности в китайских деревнях.
 

Father:

--- Цитировать --- Да ну не мучься...  Просто через Беларусь гонят денежку в офшоры
--- Конец цитаты ---
Нафига тогда ноют, что это плохо? Или тот, кто ноет, не знает расклад ;)  

Евгений_Витальевич:

--- Цитировать ---
--- Цитировать --- Да ну не мучься...  Просто через Беларусь гонят денежку в офшоры
--- Конец цитаты ---
Нафига тогда ноют, что это плохо? Или тот, кто ноет, не знает расклад ;)
--- Конец цитаты ---
второе. Кто в раскладе, тот не ноет  :lol:  

avl:

--- Цитировать ---
--- Цитировать --- Не компенсировались бы - никто бы не производил соотв. продукцию. Просто разорились бы в лучших традициях рыночной экономики
--- Конец цитаты ---
Компенсируется недостаточно. Прикол в том, что затраты на подготовку и воспроизводство постиндустриальной рабочей силы несут в основном домохозяйства, а прибыли получает бизнес. Возникает иллюзия прибыльности. Но в масштабе всего общества дело идет к разорению:

1. Работникам по всему миру приходится работать все больше часов. Например, средний сон в 60-е в США составлял более 8 часов, сегодня 6 часов. Рабочий день постиндустриальных работников вообще не регламентирован. В постиндустриальных отраслях норма работать во внеурочное время. Парадокс - производительность растет, но доходов все больше не хватает для удовлетворения потребностей.

2. Накопленные предыдущим поколением средства проедены. Дефицит пенсионных обязательств, например, в США составляет 80 трлн. долл. Аналогичная картина по всем развитым странам.

3. Воспроизводство качественной рабочей силы невозможно при нынешних доходах. Одно дело рабочему-китайцу расширенно воспроизвести себя - народил детей и дальше они сами как-нибудь выживут, минимальное медицинское обслуживание помереть не позволит - и ладно. А расширенно воспроизвести белого англосакса или белого европейца - работника интеллектуального труда - совсем другой порядок затрат. В этом играет роль и глобальная инфляция из-за того, что ФРС печатает слишком много долларов, чтобы заткнуть дыры.

4. Сейчас (а дальше еще в большей степени) производится только то, что можно защитить или как-то контролировать. Развиваются только те постиндустриальные отрасли, в которых а) копирование продукта не позволяет его эффективно использовать б) распространение продукта можно хоть как-то контролировать в) продукт неотделим от автора продукта.
--- Конец цитаты ---
Эти проблемы есть, но к пиратству и тем более балансу США отношения не имеют.
Точнее пиратство - это в частности способ и для домохозяйств и для бизнесов снизить инвестиционные затраты. Прикинь, если бы каждый программист купил бы Виндоуз и Вижуал Студио, а каждый дизайне Винду и Фотожоп? А как бы развивался интернет если бы фотографии покупаил по 250 баксов за штуку? А ведь и Микрософт и фотографы яростно вопят что надо платить бешеные бабки за их труд.
В индустриальной среде эти проблемы неразрешимы и вышеобозначенные эксцессы есть способы ослабить эти противоречия между состоянием общества и требованиями времени.
Пиратство - способ избежать гнета фактических монополистов.
Избыточное печатание баксов - есть способ финансировать деятельность, которая в рыночной экономике не выгодна (в частности из-за проблем с пиратством), но нужна обществу.
Рабочая сила нужна в меньших количествах, но совсем другая, что выражается в сокращении средних доходов, увеличенном рабочем дне (кстати в Европе рабочий день сокращается), проблемы с пенсионерами. Грубо говоря, рыночная экономика не согласна кормить этих с ее точки зрения "дармоедов" ибо экономического эффекта с них нет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии