Американцы не хотели покупать «страну льда и скал», «моржероссию», «зоопарк полярных медведей»
История американского штата Аляска непосредственно связана с Приморским краем. В 1858-1864 гг. главой русской Америки являлся Юган Фуругельм, впоследствии ставший военным губернатором Приморской области и немало сделавший для развития края. Его именем назван остров-заповедник в Хасанском районе. Порт Врангель в Находке также носит название одного из правителей русской Америки — адмирала Федора Врангеля, бывшего ярым противником продажи Аляски США.
Зачем же продали Аляску? В общем-то, по бедности: ее некем было заселять, некому охранять и не на что содержать. В пик развития района здесь проживало всего одна тыс. русских! Охраняли территорию как могли. Выпустили инструкцию: «Принять необходимые меры, согласно секретного извещения по повелению Императрицы, против могущего воспоследовать на занятые промысловыми компаниями места нападения каперов, отправленных с этой целью от шведского правительства, под предводительством английских капитанов.
Если же, несмотря на все предосторожности, означенные каперы войдут в русские гавани или высадят десант, то в таком случае изыскивать всевозможные средства к отражению неприятеля и тогда сделать отряд из американцев в 2- и 3-лючных байдарках, приобща смуглых или вымарать красками американскими и тех, с оными подъезжать к судну, показывать удивление и знаки преданности — вызывать на берег людей знаками, показывая им в натуре бобров, которыми и подарить несколько».
Однако такие меры не могли быть действенными, и от территории решено было избавиться. К тому же подталкиваемые американцами, канадцами и англичанами индейцы стали планомерно сжигать российские поселения, да и сами англосаксы стали наседать со стороны Канады. Аляску вскоре бы просто отобрали. А заодно и российский Дальний Восток.
Первым вопрос о продаже Аляски перед русским правительством в 1853 г. поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
«С изобретением и развитием железных дорог более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши, — говорил Муравьев-Амурский. — Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам, но дело это еще можно поправить тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».
Кроме того, и коммерческая деятельность Российско-Американской компании (РАК), которая управляла Аляской, была убыточна и поддерживалась только из политических соображений. Российско-Американская компания служила инструментом по освоению и колонизации Нового Света. Она представляла собой результат своеобразного симбиоза интересов отечественных предпринимателей и царской бюрократии.
Первоначально РАК возникла как монопольное объединение нескольких компаний, в основном сибирских купцов. Однако с переводом штаб-квартиры компании из Иркутска в Санкт-Петербург все главные должности перешли от купцов к морским офицерам. Как заметил главный правитель капитан 1-го ранга барон Фердинанд фон Врангель, «колонии находятся под управлением моряков, существуют морем и во многом подобны судну в открытом море».
Компания зарабатывала на продаже шкур морского зверя, пушнины и поставках льда в Сан-Франциско. Однако по причине плохой выделки мех компании в Европе не покупался, а основными потребителями являлись китайцы. Компания добывала так много шкур, что цена на них упала катастрофически. Чтобы поднять цену, РАК начала жечь шкуры. Такая деятельность не способствовала котировке ее акций на рынке: за полгода была продана только одна акция, за последующие два года — 14. Чтобы поднять престиж компании, царь лично купил 20 акций по 500 руб. ассигнациями. Но и это не спасло компанию от банкротства.
Аляска была продана в 1867 г. за $7,2 млн золотом, из которых российское правительство получило $7,04 млн, остальные $165 тыс. ушли на обеспечение сделки. Интересно, что американцы не хотели покупать «страну льда и скал», «моржероссию», «зоопарк полярных медведей»: против выступал даже президент США и военный министр. Для того чтобы склонить американскую общественность к покупке, 119,5 тыс. ушло на подкуп 10 конгрессменов и $4 тыс. — газетчикам. А ответственный за продажу тайный советник Стекль невзначай проиграл $10 тыс. в покер госсекретарю США Стюарду.
30 марта 1867 г. Россия продала Аляску. На радостях Стекль отправил царю телеграмму-молнию, за отправку которой заплатил еще $10 тыс. ($3,6 тыс. ушло «Вестерн Юнион» за перевод денег в Россию). $16 тыс. потерял адвокат, который обеспечивал сделку: он нес деньги в портфеле и был ограблен на одной из улиц Нью-Йорка. Сам Стекль за услуги получил $21 тыс., оставил службу и уехал путешествовать.
Часть имущества Российско-Американской компании была продана за отдельные деньги от общей суммы сделки. После ликвидации архивы РАК должны были быть переданы в Министерство финансов. Но в смете Минфина средства на перевозку архивов не были заложены, и архив просто бросили…
Стараниями России Аляска была продана, и сегодня там проживает 723 тыс. человек, из которых 75% — белые американцы. Есть там и русские — потомки первопоселенцев и эмигрантов. Результатом российского влияния на Аляске является то, что сегодня 8% ее жителей исповедуют религию России. Однако от продажи Аляски Дальний Восток действительно имел положительные моменты. Высвободившиеся из Америки людские и материальные ресурсы были перенаправлены на тихоокеанское побережье империи. И.В. Фуругельм, А.К. Этолин, А.И. Пещуров, А.А. Попов, Е.В. Путятин, М.И. Венюков, Галецкий, Рейс, Ф.П. Врангель, В.С. Завойко, Н.П. Игнатьев, П.В. Казакевич, М.П. Катков, М.С. Корсаков, Н.К. Крабе, Лихачев, Муравьев-Амурский, чьи имена уже неотделимы от карты Приморья, неразрывно связаны и с Российско-Американской компанией. Суда компании и люди внесли немалый вклад в развитие Приморья на заре его становления.
После того как в столице русской Америки спустили российский и подняли американский флаг, весь гарнизон этой небольшой крепости (около сотни человек) перебрался на барк «Нахимов» и отправился во Владивосток. Не прошло и полугода, как этот гарнизон под руководством Этолина принял участие в «Манзовской войне» — подавлении бунта манз — китайцев, населявших Приморье и незаконно захвативших золотые прииски на острове Аскольд.