1. Общество - оно однозначно "осуждает" внебрачного ребенка. В разной степени, в зависимости от круга общения - но так или иначе вполне может вызвать дискомфорт. Можно наплевать - но мы не про абстрактного "сверхчеловека" говорим - о об обычном нашем современнике.
Здесь не так однозначно.
У меня, например, сложилось ощущение, что больше осуждаются неполные семьи, чем гражданские браки. То есть общество больше волнует, есть ли у ребенка отец (пусть даже приемный), чем формальные моменты его семьи.
Лично у меня, например, брак не зарегистрирован, сыну вот уже 15. И никакого "осуждения" с чьей-либо стороны я не заметил. И по ребенку не видно дискомфорта.
2.Воспитание. Речь, конечно, в основном о женщине, которой с детства внушена мысль, что выйти замуж - это важно, а незамужняя ты - значит неудачница. Противостоять этой системе отношений крайне затруднительно даже для очень эмансипированных особ.
Комплексы, свойственные женщинам где-то лет до 25. Обусловлены заниженной самооценкой. После 25 все, как правило, стоновится на свои места.
3. Государство однозначно репрессирует внебрачную семейную жизнь - целая совокупность очевидных юридических проблем может иметь место в отсутсвие формально заключенного брака.
Это Вы Канаду имеете в виду?
4. Ну а близкие - е-мазай - попробуйте своей маме сказать, что собираетесь внебрачных детей заводить... Да и - любят родители это дело - когда дети женятся - даже ради этого - почему нет?
В моей практике был эпизод, когда я убеждал женщину оставить ребенка (т.е. стать матерью-одиночкой). Поверьте, этой темы не было и в помине. (правда и женщине было уже не 25
)
Институт брак - один из важнейших элементов культуры. Вам непонятен его смысл?
К сожалению, общество идет по пути упрощения морали и формализации отношений. Соответственно, институт брака тоже будет меняться (поскольку он в чистом виде продукт эволюции). И будет соответствовать характеру отношений в социуме.