Можно ли у меня просить обоснования? Вы у всех обоснования просите? Что вам даст мое обоснование?
Почитайте воспоминания участников например за период с 1917 по 1921 года... добавлю только - участников и переживших период Гражданской войны...
Это более чем твердое обоснование - можно сказать настоящее обоснование, фактическое обоснование, броня...
1. Отсуствие обоснования позволяет мне заподозрить Вас в невежестве и, скажем мягко, сочинительстве. Это нехорошо, говорить о том, чего не знаешь.
2. В отличие от Вас я очень много читал о том времени и не только воспоминаний, но и исторических исследований. Более того, я не просто читал - я систематически ИЗУЧАЛ военную историю нашей страны.
3. Это не обоснование, а отползание. Такими обоснованиями оперируют придурки типа Солженицына или Волкогонова пытаясь обосновать тезис об эквивалентности фашизма и коммунизма
Так вот все эти инсинуации никакого отношения не имеют к исторической правде. Белый и Красный Террор - если абстрагироваться от наслоений дикой лжи современной пропаганды - были вполне мотивированы (как ни цинично это звучит, но уничтожались, как правило, идеологические противники), никто не ставил задачи уничтожение мирного населения как такового, его причиной была взаимная ненависть и принцип "око-за-око".
Террор был вполне ограничен - совокупные жертвы террора с той и другой стороны составили до полумиллиона человек при самой большой фантазии.
Примерно 1.4-2 млн. - комбатанты - жертвы - внимание - не только гражданской войны, но и масштабной интервенции. 2 миллиона человек покинули страну.
А более 2 млн. человек гражданских лиц погибли от голода и эпидемий. Кошмар гражданской войны длился 5 лет. Он охватывал всю территорию страны.
Немецкая оккупация длилась 2-2.5 года, охватывала до половины территории, а жертвы мирного населения составили 16 млн. человек!!!! Из них только небольшая часть погибла от естесственных причин типа голода, болезней и бомбардировок.
Остальные БЫЛИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖЕНЫ за считанные месяцы. В Белоруссии погиб КАЖДЫЙ ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ, оставшийся в эвакуации, на Украине - каждый ЧЕТВЕРТЫЙ.
Ничего общего не имеет гражданская война с немецкой оккупацией. Ни о каких "немцам и не снилось" не может идти речи. Невозможно сопоставить непримиримость сторон в братоубийственной войне и хладнокровное уничтожение миллионов жителей оккупированных территорий.
И здесь нет места для хаханек и хиханек про "фактические обоснования" - это вопиющее незнание собственной истории - самых тяжелых ее страниц. А знать это надо, особенно сейчас, когда фашистская мразь опять поднимает голову на границах России...