Теряюсь в догадках, как же должна была быть обработана психика человека, что в результате в ней оказалась сломана базовая программа продолжения рода?
А кто сказал что она базовая? Ну или откуда следует, что базовая программа сильная?
На самом деле, дети - это довольно геморройно, а по нынешним временам еще и очень дорого. По подсчетам западных товарищей воспитание ребенка до 18 лет требует 200-300 тыс долларов США, правда часть из них являются субсидиями государства. Даже один ребенок делает семью существенно беднее, а второй - тем более.
Просто из з/п работников исключили статью на воспроизводство, и обрабатывать не приходится (точнее приходится, но в виде рекламы соответствующего образа жизни).
Можно прикинуть бюджет на ребенка для России. Скажем так, "нормальный", бюджет должен включать содержание достаточного жилья, минимум двухкомнатная квартира, желательно не съемная (переезжать с ребенком геморно). Думаю это минимум 1.5 штуки баксов в месяц в Питере платежей по кредиту. Ну там всякая медицина, жрачка, одежка, няньки потянет на 1000 баксов (у меня знакомый только на медицину штуку в месяц тратить). Ну еще надо на себя и жену чего-то потратить пусть тоже будет штука. Итого 3.5 штуки в месяц. Это могут себе позволить очень мало кто.
Конечно, можно обойтись дешевле (типа жить с мамо/папо) или там бабушка хату оставила, или уже есть и т.д. Но это не всем доступно, а во-вторых - напряжно.
А я считал именно нормальный, ненапряжный бюджет. Ибо все что напряжно - повод задуматься, а не потратить ли мне эти деньги более эффективным способом.