Современный мир > Общие вопросы современного мира

На пороге голода

(1/14) > >>

DML:
Рост цен на продукты питания в обозримом будущем продолжится. К такому выводу пришли эксперты американского International Food Policy Research Institute (IFPRI) в опубликованном в минувший понедельник докладе. По их данным, главными причинами нарастающего дефицита продовольствия стали изменение климата, сокращение посевных площадей и рост потребления продуктов в бурно развивающихся странах – таких, как Индия и Китай. Специалисты уверены – спасти человечество от голода может лишь радикальное изменение продовольственной политики.

Тенденция к стабильному снижению цен на продовольствие, имевшая место в последние 15 лет, в обозримом будущем сменится на противоположную, утверждают американские эксперты. К падению цен привело развитие генных технологий, позволивших крупным производителям сельскохозяйственной продукции получать высокие урожаи при относительно небольших вложениях. «Последний раз аналогичная ситуация сложилась в начале 70-х годов прошлого века, однако сейчас положение в корне изменилось. Прежде всего на рост цен будут влиять климатические изменения, произошедшие за последние годы», – уверен директор американского института Иохим фон Браун. По его словам, от этого сильнее всего пострадают африканские страны, чье снабжение продуктами питания почти полностью зависит от собственного слаборазвитого сельского хозяйства, очень чувствительного к малейшим колебаниям климата.

Так, по мнению г-на фон Брауна, уже в ближайшее время благодаря глобальному потеплению Африка может лишиться посевных площадей, пригодных для выращивания пшеницы. Кроме того, по этой же причине уменьшится и урожайность других культур, что приведет к увеличению зависимости Черного континента от продовольственной помощи из развитых стран. Им, кстати, придется ничуть не проще – по прогнозам экспертов из IFPRI, мировое производство продовольствия к 2020 году может сократиться на 16–20%, что поставит под вопрос физическую возможность снабжения африканцев бесплатной едой. Нельзя не учитывать рост потребления мяса и молока в Китае и Индии – как утверждают авторы доклада, именно этот фактор вызвал рост цен на данные продукты, а также и на корма для крупного рогатого скота. Негативный эффект оказывает и становящееся все более популярным производство биотоплива – на него расходуются тысячи тонн зерновых культур, необходимых для пропитания жителям беднейших стран мира.

В качестве выхода из кризисной ситуации американцы предлагают полностью снять все барьеры, ограничивающие глобальную торговлю продовольствием. «Когда еды становится меньше, ей нужно больше торговать», – уверен Иохим фон Браун. Однако российские эксперты столь однозначную методику оценивают осторожно. «В случае, если прогноз американцев ошибочен, это станет замаскированной атакой крупных производителей сельхозпродукции на рынки развивающихся стран, разумеется, в «оболочке заботы» об их продовольственной безопасности. Однако если оценки экспертов из IFPRI точны, а мне кажется, что они недалеки от истины, то некоторые послабления в режиме ввозных пошлин действительно необходимы. Но делать это нужно очень аккуратно, с учетом особенностей национального продовольственного рынка каждой из стран, нуждающейся в этих мерах», – сообщил РБК daily директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«В данном докладе меня смущает роль, приписываемая генетически модифицированным культурам. Тот факт, что именно они стали причиной снижения цен на продовольствие, еще не означает, что они являются панацеей от глобального дефицита еды. Последствия их употребления в пищу еще недостаточно хорошо изучены. Нельзя забывать, что уровень производства продовольствия определяется степенью развития сельского хозяйства. Если оно неразвито, то и генетически модифицированные растения тут не помогут», – рассказал РБК daily генетик Андрей Поморцев. Правда, по словам ученого, оспаривать тенденцию, обозначенную в докладе, трудно – цены на продовольствие в обозримом будущем действительно будут расти.  

Rouslan:
В продолжение темы:
Продуктов не хватит на всех
Увеличение цен на основные продукты питания в мире продлится по крайней мере до 2010 года
Из-за производства биотоплива цены на продукты будут продолжать расти, но еды на всех жителей Земли все равно может не хватить. Об этом заявила глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, выступая перед комиссией Европарламента. Она предупредила страны, что мировые запасы продуктов с каждым днем сокращаются и если не перестать экономить на приобретении нефти, то скоро многим народам может грозить голодная смерть.

Эксперты объясняют стремительный рост цен на продовольствие по всему миру несколькими факторами.
«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты»

Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных развивающихся стран, как Китай и Индия.
Во-вторых, существенное влияние оказывает рекордное увеличение стоимости энергоресурсов.
В-третьих, дороговизна традиционных источников энергии и развитие современных технологий усиливают интерес мировых экономик к производству биотоплива, сырьем для которого выступают продовольственные ресурсы: кукуруза, рожь, сахар и пальмовое масло.
Ранее специалисты Организации Объединенных Наций неоднократно предупреждали об опасности производства биотоплива.

В прошлом году, выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, специальный докладчик по вопросам продовольствия Джин Зиглер предложил ввести пятилетний мораторий на производство биотоплива и назвал преступлением против человечества превращать еду в топливо, когда «в мире 845 млн голодных людей». Однако к нему не прислушались.
Теперь глава Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан заявляет, что, если ситуацию не взять под контроль, то в ближайшее время планету ждет жесточайший продовольственный кризис.
Уже сейчас размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней. В связи с этим комиссия ООН готовится к рационированию продуктов.
Угроза продовольственного кризиса витает в воздухе уже не первый год. Но впервые о нем заговорили в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.
Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив также, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.
Печальные прогнозы оправдались. В России подорожание продуктов питания шло на протяжении всего 2007 года. Остановить его не помог даже ценовой контроль над некоторыми основными позициями. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла.
В конце весны был зафиксирован большой скачок цен на овощи. В Москве стоимость картофеля выросла на 2,4%, моркови – на 11,8%, лука репчатого – на 9% и свеклы – на 2,7%. Больше всего в цене выросла капуста – на 57,5%. В российских регионах, поставляющих продукцию на московский продовольственный рынок, тоже был отмечен резкий рост розничных цен.
К сентябрю прошлого года подорожание продуктов питания в России произошло на 11,3%. В связи с этим, по данным опроса ВЦИОМ, расходы на питание были вынуждены ограничить более половины россиян – 52%.

Наиболее ощутимым для россиян стало подорожание молочных продуктов и растительного масла: 74 и 82% респондентов были больше всего расстроены из-за роста цен на эти виды продуктов. Еще 56% респондентов указывали на существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48–49% – на хлебобулочные изделия, а также крупы и макароны, 41% – на овощи и фрукты.
При этом Россия оказалась не единственной страной, столкнувшейся с такой проблемой.
Как и предсказывали аналитики ООН, примерно такая же ситуация сложилась в ряде других государств, которые были вынуждены принять непростые решения. Марокко снизило пошлины на импорт пшеницы, а Египет повысил продовольственные субсидии. В Малайзии, после того как пшеница подорожала более чем на 50% за месяц, на правительственном уровне было принято решение заморозить цены на зерновую продукцию.
В последние месяцы рост цен на продукты начался даже в США. В январе этого года цены на продукты питания в Америке выросли на 0,7% после увеличения на 0,1% в декабре. Представители Минтруда США сообщили, что по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты питания оказался максимальным.

«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.
Стоит отметить, что положение России в случае глобального продовольственного кризиса будет несколько лучше положения других стран. С середины 1930-х годов прошлого века в стране действует Росрезерв, в чьи задачи входит накапливать стратегические запасы топлива и продовольствия на случай войны или глобальных катаклизмов.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист-эксперт административного отдела Росрезерва по Центральному федеральному округу Николай Терехов, в случае чрезвычайного положения организация сможет обеспечивать всем необходимым каждого жителя страны в течение трех месяцев.
«Я не могу разглашать, какие именно продукты питания и первой необходимости находятся в наших резервах, поскольку это является секретной информацией, – подчеркнул Николай Терехов. – Однако могу сказать, что при составлении запасов учитывалась даже возможность помощи ближнему зарубежью».

Так вот товарищи - перед вами классическая статья по перебиву внимания с одной проблемы на другую в частности с нефти на еду - конечно проблема роста цен на еду важна также как и проблема роста цен на нефть - но все это поставлено на рельсы борьбы с биотопливом, а в глобальной перспективе, на борьбу с альтернативными источниками энергии.

plomm:
Не смог прочитать до конца.. Очень клонит в сон после обедддддддддддддддддддддддддддддддд

Rouslan:
Вы считаете их мифическими?  ::)

vicsel5:
Забывают сказать о новых технологиях, которые поднимают урожаи. Это капельный полив, который поднимает урожайность овощей в разы даже на непригодных почвах. Это уже испытанные "дождевые" пушки, которые нагоняют над полем тучи и вызывают таким образом локальный дождь. А это уже решение проблемы с урожаем зеновых. Это и внедрение гибридов, урожайность которых в разы больше, нежели у "диких" сортов. Это и развитие альтернативной энергетики, когда энергию можно добывать и от ветра (не только лопастными вертоустановками, но и наноматерией, которая, развеваясь на ветру, генерирует энергию). Это и волновые установки на береговой полосе (в Японии так фермеры обеспечивают себя электроэнегрией). Это и солнечные батареи и т.п. Но почему это направление не становится госполитикой стран, которые жалуются на продовольственный кризис.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии