Современный мир > Общие вопросы современного мира

Финансовый кризис. Бумаги сгорели. Кто согрелся?

(1/32) > >>

Ramil:
Почему то при обсуждении текущего финансового кризиса рассказывают только о чьих то убытках. Но если кто кто где то потерял, значит кто то это нашел.
Кто же нажился на этом кризисе ? 
Рассмотрим типичный сценарий произшедшего, многие финансовые учереждения погорели на так называемых CDO - собранных в пачки ипотечных обязательств, причем не просто ипотечных, а перемешанных еще и с сабпрайм = ненадежной ипотекой. В итоге большинство людей, купивших недвижимость, по подобной ипотеке не смогли ее выплатить и обанкротились.   Рейтинговые агенства уже после всего признались, что ошиблись в рейтингах.
На продаже ипотеки нажились строительные компании и банки, кредитовавшие строителей. Причем сабпрайм ипотеку выдавали не банки, а всяческие инвест компании, либо банки перепродавали ипотечные бумаги разным фондам, в том числе зарубежным.
В сумме доллары перекочевали в США за счет доверия к их финансовой системе.

Евгений_Витальевич:
дык не забывай про эмиссию
законы сохранения действуют только в закрытой системе, а здесь ещё надо учитыватьф актор эмиссия-инфляция

так что нагрелся эмитент

worldvam:
Кто организовал,тот и нагрелся

avl:

--- Цитата: Ramil от 06 Июль 2008, 12:02:11 ---Почему то при обсуждении текущего финансового кризиса рассказывают только о чьих то убытках. Но если кто кто где то потерял, значит кто то это нашел.
--- Конец цитаты ---
Об убытках рассказывают, чтобы не всплыли детали.
Рейтинговые агенства - это инструмент управления рынком, когда нужная масса лохов вложилось в ипотечные ЦБ, рейтинговые агенства понизили рейтинги. И сделали совершенно обснованно - слишком много лохов набралось, скоро йобнется. А раеньше лохов мало было, с чего рынку йобаться? Потому рейтинги хорошие были.

Aston Villa:
И аналитики инвестиционных банков, и журналисты грешат одним и тем же: намного интереснее писать (да и читать) о грядущем конце мира и экономических катастрофах. Аргументы академических экономистов гораздо скучнее — анализ фактов и исторических данных показывает, что нынешний кризис вряд ли превратится в экономическую катастрофу.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/08/154086

В чем же дело? Мы столкнулись с относительно знакомым явлением — банковским кризисом. Как показывают в своей еще не опубликованной книге «На этот раз все по-другому: шесть столетий финансовой неосмотрительности» американские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, таких кризисов только в послевоенной истории развитых стран было 18. Все они несколько различаются механизмами, но по сути природа одна и та же. Каждый раз банки выдают желаемое за действительное. Кризису предшествует быстрый рост цен на активы (акции и жилье); аналитики убеждают себя и инвесторов, что уж в этот-то раз рост цен — это не пузырь, а фундаментальное, структурное изменение в экономике. Но через некоторое время оказывается, что на самом деле активы стоят гораздо дешевле. В этот момент банки, которые кредитуют под залог этих активов или держат эти активы на балансе, сталкиваются с огромными проблемами. В отличие от финансового сектора реальная экономика страдает, но не очень сильно. В среднем рост ВВП теряет 2 процентных пункта, и на преодоление кризиса уходит два года.

(там же)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии