Автор Тема: Вторая Мировая война  (Прочитано 80885 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Вторая Мировая война
« : 06 Август 2009, 09:58:20 »
Историки установили точное время начала Второй мировой войны

 Польские историки установили точное время начала Второй мировой войны. Война началась в 4 часа 40 минут утра первого сентября 1939-го года, когда фашистские самолеты приступили к бомбардировке польского города Велюнь, передает "Эхо Москвы".

Ранее считалось, что Вторая мировая война началась в 4.45 с залпов с фашистского крейсера, обстрелявшего склады польской армии недалеко от Гданьска.

Вторая мировая стала крупнейшей войной в истории человечества. В нее оказалось вовлечено около шести десятков государств, 37 из которых приняли участие в боевых действиях. Погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек.

В настоящее время ряд государств и международных организаций пытаются пересмотреть ход и итоги войны. Так, месяц назад Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, которая полностью уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании военного конфликта. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.

Резолюция призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма, поскольку именно в этот день в 1939г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Стоит сказать, что в Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

По мнению экспертов, принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами.
 
Источник РБК.ру
06 августа 2009г.

"Жертвы сталинизма и нацизма" что-то очень лелеют нациков...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #1 : 03 Апрель 2011, 07:54:43 »
Турецкая война Сталина, которая не состоялась

Легенда о миролюбивом характере советского государства создавалась так долго, что и сейчас находятся те, кто верит в нее. В современной России она старательно поддерживается в первую очередь официальными структурами. При этом, по Оруэллу, вещи не называются своими именами, а используются фальшивые заменители, практически всегда противоречащие здравому смыслу
Между двумя мировыми войнами Польше и Финляндии приписывали пособничество белым. В ходу были термины о белополяках и белофиннах. И это при том, что желание лидеров белого движения восстановить единую и неделимую кардинально противоречило желанию польского и финского народов, с таким трудом получивших независимость и очень ею дороживших.
Желание раздуть мировой пожар и при этом прихватить чужую территорию никогда не покидало отца всех народов, впрочем, как и его предшественника Владимира Ленина. Несмотря на голод и разрушения гражданской войны, вождь мирового пролетариата очень хотел штыком испробовать стойкость Польши, для чего втянулся с ней в войну. Командующий красными войсками, будущий маршал Михаил Тухачевский заканчивал свои приказы по армии призывами: «На Варшаву! На Берлин!». Потребовалось «чудо на Висле», чтобы несколько охладить захватнический раж коммунистических вождей. Даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны, когда чуть смогли перевести дух после битвы под Москвой, по приказу Сталина началась подготовка ко вторжению в Китай и войне с Японией. Врага с большим трудом отогнали всего на 100-200 км от Москвы, а 16 марта 1942 г. на Дальневосточный фронт направляются 2 танковые бригады, 3 артиллерийских полка усиления, 3 гвардейских минометных полка («катюши») и 5 зенитных дивизионов. Это к почти миллионной вооруженной до зубов группировке. В директиве №170149 за подписью Верховного главнокомандующего Сталина и начальника Генштаба Борис Шапошникова Дальневосточному фронту ставилась задача на 25-й день войны выйти на фронт Фугдин, Баоцин. Правда, начиналась директива словами «в случае нападения японских вооруженных сил». Но это стандартный прием тогдашнего новояза. Точно такими же словами начиналась директива от 28 июня 1945 г. на подготовку удара по Японии в августе. Развертывание изготовившейся к броску группировки старательно прятали под обвинения в агрессивных замыслах японской военщины, сосредоточившей на наших границах большую Квантунскую армию. Удар по Японии тогда не состоялся из-за неожиданного для советского командования немецкого наступления на юге. Даже после катастрофы в Крыму и под Харьковом подготовка к наступлению в Китае шла полным ходом, и только прорыв армии Паулюса к Сталинграду заставил отменить запланированное и направить на советско-германский фронт восемь дивизий и три стрелковые бригады.

Нужен берег турецкий
В 1939-1940 гг. территориальные приобретения СССР были в Европе. Но это не значит, что Сталин совсем не думал о юге. В первую очередь, о Турции. Судя по всему, ему не давала покоя давнишняя мечта русских царей захватить проливы Босфор и Дарданеллы и превратить Черное море во внутреннее, подобно Азовскому. Об этом вел переговоры в Берлине Вячеслав Молотов и Гитлер в ноябре 1940 г. Но еще до этого Турция почувствовала тяжелую руку кремлевского владыки. В свое время Ленин поддерживал Кемаля Ататюрка в его противостоянии странам Антанты. Ради общего антиимпериалистического фронта по договору в Карсе в 1921 г. Советская Россия уступила Турции сам Карс и большую часть территории Армении. Именно тогда священная для армян гора Арарат оказалась на турецкой территории, хотя и вблизи границы. В газете «Правда» большевистские пропагандисты писали, что интересы Армении нужно положить на алтарь мировой революции и ради достижения единства новой России и народов Востока. Однако Ататюрк совершенно не желал заниматься борьбой с Англией ради интересов Москвы. Для начала он загнал местных коммунистов в подполье, чтобы своей бредовой пропагандой не мешали строить современное турецкое государство. Тем не менее, особого напряжения в отношениях не было. К концу 30-х гг. положение изменилось.
В апреле 1939 г. председатель Совнаркома Вячеслав Молотов передал турецкому правительству предложение «устроить взаимную консультацию представителей Турции и СССР и наметить возможные меры защиты от агрессии». Во время визита 29 апреля — 5 мая заместителя наркома иностранных дел СССР Владимира Потемкина состоялся первый этап советско-турецких переговоров. В сентябре-октябре министр иностранных дел Турции Сараджоглу вел переговоры в Москве, но к соглашению стороны не пришли. Уже тогда проявились претензии Советского Союза на часть турецкой территории и требование предоставления военно-морской базы в районе проливов. Турции было сделано предложение заключить договор по типу такого, что был заключен с прибалтийскими государствами. Однако турецкий министр категорически отверг такие предложения, и отношения двух стран стали стремительно ухудшаться. Выступая на сессии Верховного совета 31 октября 1939 г., Молотов информировал депутатов о переговорах с Турцией: «Одни (западные газеты. — Авт.) утверждают, что СССР будто бы требовал передачи районов Ардагана и Карса…Другие утверждают, что СССР требовал будто бы изменения международной конвенции, заключенной в Монтре, и преимущественных прав для СССР в вопросе о проливах. Это — тоже вымысел и ложь». Как раз никакого вымысла в сообщениях западной печати не было. Всего этого СССР и требовал. Именно поэтому Анкара поспешила заключить договор о взаимопомощи с Англией и Францией.
Это вызвало гневную реакцию председателя советского правительства. Сообщив депутатам, что Турция заключила пакт о взаимопомощи с Англией и Францией, Вячеслав Михайлович сказал: «Не пожалеет ли об этом Турция — гадать не будем. (Оживление в зале)». Фраза сама по себе бессодержательная, придраться не к чему, но звучит угрожающе, и Верховный Совет, как видим, это почувствовал. Подробнее и резче высказался теоретический орган ЦК ВКП(б) журнал «Большевик», рассчитанный на более ограниченный круг партийных функционеров. В передовой статье в ноябрьском номере говорилось: «В то время, как Советский Союз ведет борьбу за прекращение войны, империалистические агрессоры пытаются расширять плацдарм войны. Заключенный недавно франко-англо-турецкий пакт о взаимопомощи — это не инструмент мира, а орудие создания новых очагов войны… Турция стала на путь весьма рискованной внешней политики, которая не способствует сокращению военных действий, не ведет к миру». Вывод очевиден. Раз политика Турции не ведет к миру — значит, она ведет к войне.
Вполне возможно, что Турцию ожидала судьба прибалтийских государств. Но ее прикрыла Финляндия. Вместо легкой прогулки от Ленинграда до Хельсинки Красная армия продемонстрировала миру всю бездарность своего командования, полное неумение вести войну против противника, у которого не хватало даже военной формы на всех мобилизованных. Но после неудач на линии Маннергейма и в Карелии все претензии к Турции вроде бы исчезли. Тот же журнал «Большевик» в апреле 1940 г., и опять в передовой статье, затрагивает как будто ту же тему, что и полгода назад: «Англия и Франция с самого начала ведут отчаянную борьбу за расширение плацдарма военных действий». Но никакого недовольства Турцией теперь не выражается, эта страна даже не упомянута. Тем не менее, южное направление из поля зрения Сталина не исчезает. Весь 1940 г. советские дипломаты в Берлине добивались согласия Германии на содействие в случае ультиматума СССР Турции, по типу предъявленного Румынии. Однако Гитлер решил, что он уступил достаточно. Более того, германские дипломаты в Анкаре пообещали поддержку в противостоянии советскому давлению. А опасаться было чего. В закавказских республиках отмечалась повышенная военная активность и увеличивающаяся концентрация советских войск.
Прошел всего лишь месяц после подписания мира с Финляндией в марте 1940 г., и политбюро приняло специальный месячный график по ускоренной переброске войск в Закавказский военный округ. Режиссер Сергей Эйзенштейн, возвращавшийся с Кавказа, отмечал 6 мая 1940-го, что «все дороги на юг забиты войсками». Главное управление Красной армии, которое ведало боевой подготовкой войск, получило задачу учитывать специфику боевых действий в горных условиях. Комиссар этого управления Шабалин 11 мая 1940 г. представляет доклад об организации специальных горных дивизий и артполков, предназначенных для действий на «ближневосточном театре, у границ СССР». Но немецкое наступление во Франции и нерешенность вопроса с Бессарабией заставили Сталина отложить свой турецкий план. Естественно, что Турция предприняла меры по прикрытию своих границ. Но главной целью правительства в Анкаре было держаться подальше от разгорающейся мировой войны.
В августе 1942 г., во время визита Уинстона Черчилля в Москву, в разгар сражения за Сталинград, Сталин вспомнил о Турции, заявив английскому премьеру, что если турки нападут, он сможет справиться с ними. Черчилль заметил на это, что «турки намерены держаться в стороне и, конечно, не захотят ссориться с Англией». А ведь Сталин знал о договоре Турции о военном союзе с Англией, то есть Анкара была союзником наших союзников, но это его не останавливало.

На Стамбул
Когда знаешь ход войны на нашей территории в 1942 г., события в Закавказье представляются игрой не совсем здоровых в психическом отношении людей. Но для советских руководителей фронтовая реальность и страсть к захвату чужой территории не противоречили друг другу. Командующий Закавказским военным округом Иван Тюленев 12 марта 1942 г. вызывает к себе на срочное совещание первых секретарей закавказских ЦК. А на следующий день издает директиву о проведении штабной военной игры по отработке наступления на оборону противника в горных условиях. В разделе «Замысел операции» указывается, что «Закавказский фронт переходит в наступление против Турции, имея ближайшей задачей концентрическим ударом двух армий уничтожить Карскую группировку противника». В дальнейшем, после перегруппировки, планировался выход на рубеж городов Эрзерум и Трабзон. На эти рубежи русская армия вышла в Первую мировую войну.
Через полтора месяца 25 апреля Тюленев прибыл на совещание в Ставку. Помимо Сталина, там присутствовали Берия, Маленков, Микоян, начальник Генерального штаба Борис Шапошников, его заместитель Павел Бодин, командующий ВВС Александр Новиков и курирующий танковые войска Яков Федоренко. Итогом совещания стала директива Ставки от 26 апреля, предписывавшая серьезно укрепить войска округа. Закавказье получало одну стрелковую и одну кавалерийскую дивизию, танковый корпус и две отдельные танковые бригады, шесть полков артиллерии и гвардейских минометов «катюш», шесть авиационных полков и шесть бронепоездов. Переброска войск должна была закончиться к началу июня. Округ 1 мая был официально преобразован во фронт. Но быстрое немецкое наступление на Сталинград и предгорья Кавказа заставило от планов нападения на Турцию отказаться. Ставка 7 июня 1942 г. приказала Закавказскому фронту прикрыть Махачкалу с севера, а впоследствии его войска защищали Черноморское побережье и кавказские перевалы.
В августе 1941 г. советские войска оккупировали северную часть Ирана. В районе города Тебриз, в котором сходятся границы СССР, Турции, Ирака и Ирана, была размещена группировка в составе 17 дивизий. Позднее в Иранском Азербайджане были сосредоточены три общевойсковые армии, укомплектованные по полному штату. К весне 1945 г. количество войск в Закавказье достигло 1 млн. человек.
После Крымской конференции, проходившей 2 — 9 февраля 1945 г. в Ялте, Сталин дал указание членам политбюро Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать и представить на обсуждение предложения по послевоенному переустройству Турции. В частности, армянами — гражданами СССР, коммунистами — полностью укомплектовали штаты райкомов и горкомов партии, которым предстояло на первом этапе составить костяк административной власти в освобожденных Красной армией турецких городах. Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Константинополь, которое город получил в честь своего основателя — римского императора Константина I Великого в 324 году, — а также установлению полного контроля над судоходством в проливах Босфор и Дарданеллы. Предполагалось превращение Турции в одну из стран народной демократии, хотя и не исключалось включение ее, естественно, на основе свободного волеизъявления турецких рабочих и крестьян, в одну из республик в составе СССР.
Во время переговоров в Потсдаме в июле 1945 г. Сталин настойчиво требовал передать часть итальянского флота, положенного Советскому Союзу в счет репараций, до 1 августа 1945 г. Такая спешка несколько озадачила западных союзников. Все разъяснилось после доклада американской разведки президенту Трумэну. В нем говорилось, что в Грузии, Армении и иранском Тебризе наблюдается все увеличивающаяся передислокация соединений Красной армии и их выдвижение к турецкой границе. Кроме того, американские разведчики сообщали, что на промышленных объектах, предприятиях транспорта и связи в городах в восточной части Турции отмечена повышенная диверсионная активность армянских и курдских повстанцев.
Теперь понятна была спешка Сталина с частью итальянского флота. Войдя в проливы Босфор и Дарданеллы, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим с востока частям Красной армии, обстреливать Стамбул и обеспечить высадку там десанта. Кстати, ничего нового советские планировщики не придумали. Еще в 1916 — 1917 гг. такие планы разрабатывал адмирал Колчак, летом 1917 г. готовился большой десант в районе Стамбула, но операция была сорвана июльским выступлением большевиков в Петрограде. В 1946 и 1947 гг. Сталин ставил перед союзниками вопрос о том, что Турция должна вернуть СССР территории Западной Армении. Но поддержки у них, естественно, не получил. В том числе и потому, что Турция зимой 1945 г. все же объявила войну Германии и потому считалась одной из стран-победительниц.
Доклад американской разведки развеял последние сомнения американского президента. Остановить Сталина могла только атомная бомба, и Трумэн приказал готовить бомбардировку японских городов. Заодно решалась проблема скорейшего вывода Японии из войны.
По воспоминаниям некоторых членов политбюро, когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, он долго расхаживал по кабинету, пытаясь раскурить погасшую трубку — ломались спички. После затянувшейся паузы он сказал: «Поход на Стамбул отменяется… До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Все! Курчатова ко мне!». Тогда же в конце августа 1945 г. Закавказский фронт был расформирован, а из Ирана к 1946 г. была выведена большая часть советских войск. На какой-то момент в Москве носились с планами советизации Иранского Азербайджана и поддерживали курдов, но в конце концов и от этих планов отказались.
Маршал Иван Баграмян в частной беседе однажды заметил: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под свое покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни».

Юрий Райхель, ("День", Украина)

http://husisapail.narod.ru/stalinturk.htm

 

 

 
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #2 : 03 Апрель 2011, 17:57:01 »
и чего плохого, что папа джо хотел уебать традиционного геополитического соперника и главную ударную силу английского фашизма на южном направлении?
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #3 : 03 Апрель 2011, 18:02:34 »
Так ни кто и не говорит, что плохо. Статья, по моему, очень спокойно написана. Интересно, даже.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #4 : 30 Май 2011, 19:35:32 »
То, что я сейчас напишу, это общеизвестные факты, но их стоит помнить и периодически освежать в памяти.

Итак, считается, что Польша в случае войны с Германией рассчитывала на военную поддержку Англии и Франции. Накануне войны Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Англия обещал поставить Польше 1 300 боевых самолетов и начать воздушные бомбардировки Германии.

1 сентября 1939 года началась германское вторжение в Польшу, и как все знают, ни Англия, ни Франция Польше не помогли. Что же делали французы и англичане? Просто стояли и равнодушно смотрели? Да стояли, да смотрели, но отнюдь не равнодушно, а демонстрировали изощренное издевательство над Польшей. Вот к этим фактам потрясающего глумления над Варшавой мы и обратимся.

Итак, Париж и Лондон направили в Берлин ноты протеста и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, если Германия не начнет отвод войск. Теперь внимание, уже 2 сентября, на второй день войны Франция и Англия сообщают Германии, что эти ноты не являются ультиматумом

3 cентября Лондон и Париж объявляют Берлину войну.

4 сентября Варшава и Париж подписывают договор о взаимопомощи.

И тут же последовала демонстрация истинного отношения Франции к Польше: французский главнокомандующий генерал Гамелен не захотел принять польского военного атташе. На фоне последовавших событий это выглядит как мелочь, но на самом деле это ни что иное как явный дипломатический ПЛЕВОК в лицо Варшаве. Любители английского черного юмора оценят и то, что уже 3 сентября в Лондон приехала польская военная миссия. Но добиться встречи с начальником английского генштаба Айронсайдом удалось только 9 сентября. А события на германо-польском фронте развиваются стремительно, счет идет на дни. Германия теснит поляков, но польской армии удалось избежать разгрома, и она отступает, сохраняя тем не менее порядок и боеспособность.

Как мы знаем, поляки люди не гордые и 6 сентября обращаются к Франции с просьбой начать хотя бы ограниченное наступление на Германию, хоть немного показать немцам, что у Польши есть союзник. Поляки уже поняли, что их потихоньку сдают, но, видимо, еще не знали, до какой степени наглости дойдут их «друзья».

Что же делают французы? А они обещают Польше буквально в течение одного максимум двух дней начать совместно с Англией мощные бомбардировки против Германии. Проходит день, обескураженные поляки понимают, что их обманули, и никаких действий их союзники не предпринимают. Тогда они уже начинают ПРОСИТЬ о помощи. Тут же получают обещание поставок военного снаряжения через Румынию. Как вы, наверное, догадались, Варшава не получила даже оружия, а господин Айронсайд отечески посоветовал полякам КУПИТЬ оружие в НЕЙТРАЛЬНЫХ странах. Еще один плевок.

Через некоторое время, польским «друзьям» показалось, что просто плеваться недостаточно. Надо еще кое-что с Польшей учудить. И учудили так учудили! Они сказали Варшаве, что уже британские самолеты бомбят Германию, а в Румынию уже прибыли 44 самолета для Польши. Это было прямой ложью.

14 сентября Гамелен заявляет польской стороне:

"Последнее заседание Верховного совета союзников определило твердую решимость Франции и Великобритании обеспечить Польше всю возможную помощь. Формы этой помощи намечены совместно с нашими британскими союзниками после тщательного анализа общей обстановки, и я могу Вас заверить, что ни одна из возможностей прямой помощи Польше и ее армии не будет оставлена без внимания"

15 сентября поляки опять идут к Айронсайду. Он им торжественно плюет в лицо еще раз: заявив, что Британия может помочь полякам только пулеметами и патронами, а поставка начнется через 5-6 месяцев. И к этому добавил свою дежурную фразу-совет купить оружие у нейтральных стран.

Из хронологической последовательности я намеренно выбросил один эпизод, который заслуживает отдельного описания.
Как я уже говорил, Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Париж мало того, что не выполнил обещания, так еще и представил дело так, как будто он свои обязательства ПЕРЕВЫПОЛНИЛ.

В ночь на 7 сентября 9 французских дивизий (вместо обещанных 35) перешли границу Германии. Не встречая сопротивления немцев французы углубились на 8 км и ПРЕКРАТИЛИ наступление. Вот эту шутовскую операцию Гамелен представил не просто как выполнение Францией своих обязательств, а как ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ. Вот что он заявил полякам:

"Больше половины наших активных дивизий Северо-Восточного фронта ведут бои. После перехода нами границы немцы противопоставили нам сильное сопротивление. Тем не менее мы продвинулись вперед. Но мы завязли в позиционной войне, имея против себя приготовившегося к обороне противника, и я еще не располагаю всей необходимой артиллерией…. я раньше срока выполнил свое обещание начать наступление мощными главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации"

Вот так-то. Вот с такими союзничками сейчас Польша "строит Евросоюз", результат будет аналогичный.
Д.Зыкин
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #5 : 04 Июнь 2011, 02:10:47 »
Кажется Мухин про это фильм снял и про Катынь.

Оффлайн Виталий Р.

  • Новичок
  • Сообщений: 80
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #6 : 29 Июнь 2011, 20:03:28 »
http://www.computerra.ru/own/cathedra/617963/
Семьдесят лет и один день

Массовые СМИ любят попугать широкую аудиторию тайнами Третьего Рейха, но настоящей тайной является масштаб соучастия всего немецкого народа в организованном Гитлером грабеже соседей.

В России средняя продолжительность жизни вроде бы выросла. Но даже по официальным сводкам семидесяти лет (параметра начала семидесятых) она не достигла. Значит, в среднем в могилу сошли уже те, кто родился после начала Великой Отечественной войны. Чёрную дату от нас отделяет семьдесят лет и один день. Давняя история... Но история безмерно поучительная. Ибо в ней поразительно ярко проявились как человеческая сущность, так и законы экономики.

Вот что говорила Большая Советская Энциклопедия (3-е издание): "Война против СССР была развязана германским фашизмом - диктатурой наиболее реакционных и агрессивных сил империализма, стремившегося уничтожить первое в мире социалистическое государство". Вот оно как. Стремились уничтожить социалистическое государство... А зачем? Что оно, рынки сбыта у империализма отнимало? Да ладно, смеётесь... Что сбывать, какой товар? Оно что, разве предлагало населению капиталистических стран более привлекательную альтернативу социального устройства? Отнюдь. До самого конца холодной войны не было более убедительной антимарксистской пропаганды, чем реальный социализм. Хреновато жил народ. Что, в конце 1980-х население воспылало любовью к демократии? Да ну, просто хотелось материальных благ, таких обычных в обществе потребления и ставших общедоступными в России нулевых.

Почему их не было у советских людей 1940 года? Ведь производство, скажем, металла с 1913 по 1940 год выросло у нас вчетверо, и "новых русских", присваивающих общенародные богатства, не было. В чём же дело? Да вот в 1913 году 65 процентов промышленного производства России приходилось на предметы потребления, а 35 процентов - на средства производства. В 1940 же году производству предметов потребления в СССР составляло 38,8 процента. Промышленный рост достигался подтягиванием поясов населения. Что в общем-то, несмотря на закрытость советского общества, было хорошо известно.

А было в Европе государство, где интенсивное промышленное развитие сопровождалось повышением жизненного уровня трудящихся масс и реализацией масштабных инфраструктурных проектов. И государством этим была гитлеровская Германия.




Впечатляющий рост, не правда ли? И в его процессе гитлеровским режимом была ликвидирована пятимиллионная безработица, бытовавшая в Веймарской республике во времена Великой депрессии. При этом для рабочих и мелких служащих вводились оплачиваемые отпуска. Число нерабочих дней удваивалось. Развивался массовый туризм, доступный рабочим. И не только традиционные для немецких горожан пешие прогулки - даже морские круизы, для чего "Kraft durch Freude" строила лайнеры, вроде "Вильгельма Густлова". Семьям с детьми выдавались пособия. Дальнейшее развитие получали учреждённые ещё Бисмарком системы медицинского и пенсионного страхования. Крестьяне получали компенсации в случае погодных бед. Ну а должники по квартплате защищались от выселения... Под ожидаемый массовый спрос гениальный автоконструктор Порше создал первую модель фольксвагена-жука. Строились автобаны - качество их было столь высоко, что в середине 1970-х куски автобана №1 (Берлин-Кёнигсберг) планировалось использовать в качестве аварийного аэродрома. Была создана всеобъемлющая сеть радиовещания, начало развиваться телевидение...

Было, конечно, в стране гестапо - красивенький, в стиле модерн, домик на берлинской Принцальбрехтштрассе, 8, бывшая Школа прикладных искусств. Были концентрационные лагеря. Но в 1936-м году в них содержалось 4761 человек (включая алкоголиков, наркоманов и профессиональных преступников). И это на более чем 60 миллионов населения... Как-то хило для диктатуры, не правда ли? И гестапо было немногочисленным - на 1937 год в нём состояло всего лишь семь тысяч сотрудников, включая машинисток и баталеров. Для сравнения скажем, что в ГДР для контроля над семнадцатью миллионами граждан было задействовано 190 тысяч штатных и столько же внештатных агентов "Штази".

Так что рассуждения позднесоветских историков Д. Мельникова и Л. Чёрной ("Империя смерти", М., 1987, с. 77) "о страхе, в котором нацисты держали немцев", говорят лишь об их верности идеологическим догмам, а не о реальности Третьего Рейха. Страх был излишен: политика, проводимая Гитлером, удовлетворяла большинство населения Германии. Причём носила она отчётливо социальный характер. NSDAP была рабочей партией не только на словах. Треть населения, наиболее зажиточного, вносила две трети налогов, а широкие народные массы - всего лишь одну треть. Чудо? Образец справедливости? Да нет... На самом деле - апофеоз авантюризма!

Россия развивалась при большевиках за счёт гиперэксплуатации собственного населения, ускоренно и подчас малоэффективно развивая производство средств производства. Гитлеровская Германия развивала даже военное производство для того, чтобы повысить жизненный уровень населения. Не "пушки вместо масла", а "дать заказы на пушки, чтобы оружейникам было что намазать на бутерброд". Но законы сохранения действуют даже в самой высокотехнологической на тот момент экономике (ведь не было в 1930-е лучше рабочих и инженеров, чем немцы, - до 1932 года большинство научных работ печаталось на немецком). Германскому бюджету для удовлетворения постоянно растущих запросов населения перестало хватать денег. Налоговое изъятие денег у предпринимателей привело к тому, что средств на развитие экономики, на инвестиции перестало хватать.

Какое-то время нацистские финансисты делали хорошую мину при плохой игре, подобно тому, как прогоревшая лавочница берёт деньги в долг во всех банках подряд. Для этого были выдуманы векселя МЕФО; с 1935 года не публиковались данные о реальном состоянии экономики Рейха. Но эти игры хороши до поры. Даже в наших палестинах к задолжавшей лавочнице приходят коллекторы, и она срочно переезжает из города в экологически чистую деревню. Кассовый разрыв придётся покрывать. Чем?

И вот тут-то пошла охота на чужих. Сначала на евреев, благо те были под рукой. Во время всегерманского погрома, "Хрустальной ночи", на немецких евреев был наложен штраф в миллиард рейхсмарок. Затем их собственность была "ариизирована", то есть отнята и поделена между народом Шиллера и Гёте. Это дало пятнадцать-двадцать миллиардов марок, примерно пять процентов от военных расходов Рейха.

Потом был аншлюс Австрии. Затем - съели Чехословакию, услужливо предоставленную западными демократиями Адольфу Алоизовичу на предмет финансирования социальных нужд чистых арийцев. Причем в апреле 1939 года директор Банка международных расчётов М. Норман передал Рейху шесть миллиардов фунтов стерлингов чехословацкого золота, направленного наивными преемниками Масарика на хранение в английский банк... Но и это не спасло положения. К августу 1939 года государственный долг Рейха составлял 60 миллиардов марок. Требовалось срочно погасить векселей МЕФО на три миллиарда рейхсмарок. А в казне было около полумиллиарда... Другого выбора, кроме войны, у Гитлера не было. И не из противостояния большевизму, не из-за коварства и несговорчивости поляков. Просто было необходимо срочно дать немецкому народу немного незаработанного, и как можно скорее. И самое лучшее средство для этого - грабёж.

К нему и приступили, при поддержке широких народных масс Рейха. И основания для энтузиазма были. Семьи солдат вермахта получали пособие в размере 85 процентов среднего заработка (даже в богатейших США оно не превышало половины, а про отечественное лучше стыдливо умолчать). Из оккупированных стран потоком по безукоризненно функционирующей Имперской почте шли посылки. Отпускники (в вермахте отпуска солдатам полагались регулярно) волокли мешки с награбленным. С учётом пособий, жалования и вещевого довольствия подавляющее большинство немцев жило лучше, чем до войны.

22 июня 1941 года настала очередь России быть поданной на разделочный столик. И не имело никакого значения, какой в ней режим, готовился или нет Сталин коварно напасть на Гитлера или трогательно сохранял верность бывшему ефрейтору... Не было никакой священной борьбы с большевиками, никакого возрождения "белого движения", о чём нынче любят говорит адвокаты власовцев и националистов всех мастей. Просто населению Рейха требовалась еда и сырьё, и их нужно было у кого-то отнять. Кстати, социалистический, рабочий, характер нацистского режима прослеживался и во время войны. Рабочие и мелкие служащие не платили никаких военных налогов. Пенсии в 1941 году были повышены. Зато три четверти военных налогов платили предприятия и лица с высокими личными доходами. В 1943 году от 80 до 90 процентов доходов бизнеса изымалось государством.

Но и предприниматели имели свой гешефт. Их вознаградили возможностью использования дешёвой рабочей силы, вывезенной с оккупированных территорий. Рабочим с Востока платили за тот же труд на 40 процентов меньше, чем немцу. Их зарплату облагали дополнительным пятнадцатипроцентным военным налогом. Положительная обратная связь - тебя оккупировали и угнали в рабство, и ты же за это платишь. Но то, что оставалось после вычетов, на руки не выдавалось. Деньги зачислялись на специальный сберегательный счёт, например в "Берлинской конторе Центрального хозяйственного банка Украины" (уфф, названьице как у местных финансовых учреждений 90-х), с которого они могли быть сняты после окончательной победы Третьего Рейха (хотя неясно, зачем они в газовой камере). Одних только поляков было угнано на работы в Рейх два миллиона. На Нюрнбергском процессе количество рабов Германии оценивалось в семь миллионов человек. Так что благодаря таким кунштюкам нацисты могли обойтись без привлечения женщин в военное производство и удерживать инфляцию на достаточно низком уровне.

Гитлеровской Германии удалось избежать инфляции за счёт чрезвычайно эффективного ограбления своих жертв. И снабжение продовольствием (может, за исключением шоколада и кофе) улучшилось. Правда, для этого на оккупированных территориях СССР были "лишены продовольственной базы 21,2 млн человек". Подобные эвфемизмы означают, что эти люди были уморены голодом. Со времён перестройки принято винить в гибели миллионов советских военнопленных Кремль, не подписавший конвенции по обращению с ними, но бумаги тут не виноваты. Пленным пришлось сдохнуть с голода, чтобы представители высшей расы - немецкий рабочий, пенсионер, ребёнок - питались сытной и полезной пищей. Бодрый нынешний германский пенсионер в детстве питался пищей, отнятой на Востоке у детей, которых нынче уже нет в живых. Чем нас веселит телевидение? Фильмами про вампиров, живущими за счёт чужой крови. А тут в реальной истории - целый народ вампиров, ради своей жизни умерщвлявший других. Политруки Красной Армии рассуждали (во всяком случае вначале), что рабочие не будут стрелять в рабочих, и тем не менее пролетарии Рейха с удовольствием пользовались награбленным.

Грабёж вёлся экономически весьма грамотно. Например, выпускались оккупационные марки, "билеты имперской кредитной кассы", которыми оплачивались поставки из Западной и Центральной Европы. На Востоке за конфискованное выдавались вообще ничем не обеспеченные квитанции. Курс этих суррогатов был занижен по отношению к рейхсмарке, что позволяло вести неравноценный обмен в пользу Германии. Солдаты, проходящие службу за пределами Рейха, получали часть денежного содержания в этих же деньгах, что повышало их покупательную способность и давало возможность посылать на родину добротные французские и голландские товары (как в 90-х был занижен курс рубля, что позволило обладателям твёрдой валюты создать состояния за счёт большинства населения бывшего СССР).

На Востоке, скажем на Украине, шла подлинная торговля испанцев с индейцами. Немцы, сохранившие навыки предпринимателей, создавали товарищества, собиравшие или скупавшие по дешёвке промтовары. Потом всё это вывозилось на оккупированные территории, где по очень выгодному курсу обменивалось на продовольствие. При большевиках-то, как мы сказали выше, производились преимущественно средства производства. Так что вот кто и когда привнёс на нашу землю секондхэндовые лавки.

Массовые СМИ любят попугать широкую аудиторию тайнами Третьего Рейха. НЛО там всякие, базы в Антарктиде... А настоящей, невыдуманной тайной Второй мировой является масштаб соучастия всего немецкого народа в организованном Гитлером грабеже соседей. Впервые проникнуть в неё решился историк Гётц Али, потомок переселившегося в семнадцатом столетии в Пруссию турка. Он с изумлением обнаружил, что документы о финансировании военных расходов Третьего Рейха уничтожались и в ФРГ, и в ГДР. Как объяснили ему, "и тут, и там это делалось в интересах всех немцев", то есть чтобы избежать исков о возврате награбленного. Они могли бы быть существенны. Если взыскать их с причитающимися процентами, как говорил Али в телеинтервью, то доходы бундесбюргеров на поколения вперёд сократились бы наполовину.

Вообще Али пришлось собирать данные по грабежу, организованному нацистами, очень занятными способами. Он опрашивал пожилых читателей газеты Die Zeit и получил забавнейшие результаты. Все немки с ностальгией припоминали посылки, приходившие от отцов, мужей, братьев... Но ни один немец ни разу ни одной посылки не отправлял. То есть хорошо помнит, несмотря на время, у кого он отнял отправленные домой вещицы.

А вот, например, писатель Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской премии, в книгах которого, по мнению советских литературоведов, "лиризм сочетаются с резкой, порой язвительной социальной критикой, в том числе антифашистской и антивоенной". Только вот этот сын резчика по дереву, самый что ни на есть пролетарий, в бытность обер-ефрейтором охотно скупал награбленное. Старательно слал в родной Кёльн яйца, масло, лук, кофе, шоколад, половину поросёнка, мыло, косметику, чулки, жакеты... Просил выслать ему для барыжничества все свободные деньги.

Да как-то всё это не гармонирует и с книгами некогда популярного у нас Ремарка. У того немецкий народ страдал, а наживались одни гауляйтеры. Правда, войну он проводил консультантом в Голливуде. Хотя изданный у нас в 1950-е роман Леонарда Франка "Ученики Иисуса" о том, как после войны в чистеньком городке бундесбюргеры дружно травят жертв нацизма и даже американский офицер не в силах им помешать, с исследованиями Али коррелирует хорошо. Вновь популярный в массах товарищ Сталин говорил: "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остаётся". Да-да, именно так, дело прежде всего в народе, ефрейторы - существа легко заменяемые...

Так что сделаем выводы. Рыночная экономика для своего успешного функционирования требует непрерывного увеличения объёмов сбыта. Лишённый доступа на рынки, нацизм пытался восполнить их отсутствие сначала жизнью в долг, а потом грабежом. Даже высокотехнологичное производства без роста продаж обойтись не может. До какой-то поры роль новых исполняют рынки принципиально новых товаров, вроде планшетов, 3-D телевизоров и т.д. Но сколь долго это может продолжаться?

Даже дисциплинированный, культурный и образованный народ поразительно легко сделать соучастником самых чудовищных преступлений, причём безо всякого раскаяния. То, что у Достоевского Раскольников переживает за старушку-процентщицу, говорит о том, что Федору Михалычу лучше удавались болезненные и пограничные состояния души, нежели реальность. У граждан Германии, что Западной, что Восточной, с психическим здоровьем было всё в порядке - никаких душевных терзаний.

Большевизм обычно обвиняют в агрессивности. В чём он действительно виноват перед Россией, так это в абсолютно неверном понимании сущности человека, которая приводила к стремлению построить хорошую жизнь всем за счёт своих. Это же позволило немецкому населению Советской зоны оккупации уйти от ответственности за содеянное. Виноваты оказались капиталисты, помещики и неполная дюжина повешенных в Нюрнберге. Двенадцатого, Бормана, там вздёрнули заочно, положив начало традиции, когда за украденный мегабакс предприниматель получает три года условно. Мечты поэта Твардовского, высказанные им в стихотворении "Возмездие", - спросить по полной программе с тех, у кого девочка перед расстрелом "...спросила с детской простотой:/- Чулочки тоже, дядя?", - остались мечтами. Хотя немецкие рабочие от преступлений нацизма, как показал Али, имели наибольший гешефт, говорить об этом было нельзя. Ну как же, пролетарии-лапочки, земляки Энгельса (ненавидевшего вместе с Марксом Россию)!

Появившаяся в конце сороковых концепция Ханны Арендт, которая описывала Вторую мировую как столкновение двух тоталитаризмов, поразительно лжива и несправедлива по отношению к России. Германский народ имел прямые и непосредственные выгоды от войны. Народу России достались кровь и лишения, которыми он оплатил левую иллюзию всеобщего счастья.

Всё, о чём мы говорим, - дело прошлое. Пришло и ушло поколение. Но нынешняя политкорректность, как и коммунизм, стремится надеть людям на глаза розовые очки. Скажем, принято считать женщин носительницами некой особой морали. А вот Сальва аль-Мутаири, телеведущая и политик из Кувейта, предложила недавно скупать в Чечне русских пленниц и продавать их в Кувейте в качестве гаремных рабынь. Так вот, такое дамское благодушие. Разговаривать и с такими, и с теми, кто склонен рассуждать о преступлениях Красной Армии, - только терять время.

Ну и совсем в завершение позволим себе порекомендовать читателям книгу Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt am Main, 2005 (Народное государство Гитлера. Грабёж, расовая война и национальный социализм), на основе которой велось изложение, или её перевод на английский. На русском её, к сожалению, нет, несмотря на бюджеты, ежегодно осваиваемые на патриотическое воспитание.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #8 : 29 Июнь 2011, 22:03:26 »
Правда, для этого на оккупированных территориях СССР были "лишены продовольственной базы 21,2 млн человек".
Не "для этого", а просто лишены - под оккупацией, без тракторов и лошадей, проводить сельхозработы было более чем проблематично...

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #9 : 30 Июнь 2011, 10:16:48 »
Так ни кто и не говорит, что плохо. Статья, по моему, очень спокойно написана. Интересно, даже.
Слегка антисоветски.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #10 : 01 Июль 2011, 20:25:28 »
Прислал Гордый Шлахтровец. Если б немцы победили.

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной.
«Если б немцы победили?».
Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером.
Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей.
Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.
Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой.
И поставила 3 за хорошую фантазию.
http://shlahter.livejournal.com/68927.html?mode=reply
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн LVA

  • Новичок
  • Сообщений: 18
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #11 : 01 Июль 2011, 22:36:10 »
примерно как в Беларуси сейчас  :lol:

Оффлайн Sumer

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 722
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #12 : 02 Июль 2011, 17:57:06 »
примерно как в Беларуси сейчас  :lol:
Неужели и до беларусов дошло?
В остальном СНГ уже давно так.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #13 : 15 Июль 2011, 11:03:55 »
Для нас ничего нового, но есть нюансы. :ph34r:

70 лет начала ВОВ. Гитлер — марионетка в руках Запада (2011)

Описание:
О том, как Великобритания и США готовили Гитлера к Второй Мировой войне. О том, как сейчас Великобритания и США готовят арабско-мусульманские страны к мировой войне. История повторяется...

http://happylife.org.ua/blog/ru/3075.htm
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #14 : 15 Июль 2011, 12:08:18 »
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #15 : 15 Июль 2011, 13:29:17 »
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает

книжка хорошая
но много фактических ошибок
нужно понимать антисемиты это лучшие друзья и партнеры сионистов
поэтому то как европейские сионисты развели германию и гитлера лично - можно только порадоваться за них 

Я раньше думал, что это одни и те же люди.

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #16 : 15 Июль 2011, 16:07:51 »
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает

книжка хорошая
но много фактических ошибок
нужно понимать антисемиты это лучшие друзья и партнеры сионистов
поэтому то как европейские сионисты развели германию и гитлера лично - можно только порадоваться за них 

Я раньше думал, что это одни и те же люди.

Чукча из Москвы приезжает домой и заявляет землякам : " Слышь мужики. Мы-то раньше думали что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена, а оказывается - это четыре разных человека".

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #17 : 14 Август 2011, 17:01:42 »
Сейчас в гостях у Веллера был какой то писатель историк. Так вот , он утверждает что схему штрафбаты/заградотряды придумали немцы, а наши только скопировали. Не знаю насколько правда.
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #18 : 14 Август 2011, 17:21:52 »
Штрафбаты может и немецкое ноу-хау, но заградотряды широко применялись русскими генералами еще в Империалистическую.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #19 : 14 Август 2011, 19:03:14 »
Намеки на что-то похожее можно найти в описаниях русско-турецкой войны 187 каких-то лет.

А до того периода начиная с войны за испанское наследство вместо заградотрядов были дюжие фельдфебеля с дубинами, которых солдаты боялись больше, чем вражеских пуль и ядер, и причем во всех европейских армиях. Самыми эпичными были фельдфебеля Фридриха Великого.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #20 : 14 Август 2011, 22:20:04 »
Намеки на что-то похожее можно найти в описаниях русско-турецкой войны 187 каких-то лет.

А до того периода начиная с войны за испанское наследство вместо заградотрядов были дюжие фельдфебеля с дубинами, которых солдаты боялись больше, чем вражеских пуль и ядер, и причем во всех европейских армиях. Самыми эпичными были фельдфебеля Фридриха Великого.

Не с дубинами, а со шпицрутенами
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #21 : 15 Август 2011, 10:13:30 »
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #22 : 15 Август 2011, 10:24:25 »
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #23 : 15 Август 2011, 10:32:49 »
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.
Способ призыва, конечно, имеет некоторое влияние на поведение подразделения в бою. Но, на сколько я знаю, не решающее.
Про армию Наполеона и отсутствие пиздюлин -это достоверная информация? Если да, то каким образом французы смогли достичь такого результата?
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Мамай

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 217
  • Жолтая опасность
Re: Вторая Мировая война
« Ответ #24 : 15 Август 2011, 10:34:34 »
Пропаганда и агитация. И так по крайней мере у французов аж до франко-прусской было.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.