Собственно6 смотрю новости, по работе вижу када бабло течёт и вижу, что Россия как было сырьевой экономикой так ею и остаётся. корпорация Чубайса и Ко "Роснано" возводит под своей крышей кучу заводов с приставкой нано. Я по роду деятельности могу получить детальную информацию о процессах и оборудовании включая стоимость. Вот что я вижу:
1) Вбухиваются просто огромные деньги: один этаж нано-завода стоит от 1 Млрд. рублей.
2) Производится только самый первый этап: переработка из руды и производство каши из нанокристаллов, т.е. нужна дальнейшая обработка что бы получить хоть какой то готовый материал, годный для дальнейшего использования.
Такая же байда в аэрокосмической отрасли:
1) Ракетные заводы производят отопительные радиаторы, пивзаводы, теплообменники.
2) Россия выполняет только грязную работу по доставке грузов на орбиту, что в общей доле проекта составляет 1-2 % стоимости.
Почему не развивается производство готовых коммерческих продуктов? В случае войны мы ведь не только без компов останемся (в Интеле грамотно поступают меняют часто поколения, так что военсклады просто нерентабельно держать кучей разномастной электроники, а на наших ядерных крейсерах именно пни третьи трудятся в некоторых неответственных узлах), но и без штанов, т.к. одежду нам китайцы возят.