Как будет действовать единое таможенное пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, что это даст простым гражданам и какие вопросы еще предстоит решить, рассказал ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, академик РАН Сергей Глазьев
Российская газета: Сергей Юрьевич, в чем необходимость такого ускоренного создания Таможенного союза? Ведь сначала его не планировали запускать со следующего года.
Сергей Глазьев: На самом деле все идет по плану, который был утвержден президентами России, Белоруссии и Казахстана в 2007 году и уточнен премьерами в июне этого года. И в соответствии с ним с 1 января будущего года мы вводим в действие Единый таможенный тариф и единую систему нетарифного регулирования, а также постараемся унифицировать и ввести в действие технологии санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Будет сделан важный шаг для сближения главных технических регламентов и стандартов друг друга. То есть те вопросы, которые связаны с регулированием внешней и взаимной торговли между государствами - участниками Таможенного союза, будут преимущественно решены.
А с 1 июля 2010 года начнет действовать Единый таможенный кодекс, который в Минске подписали президенты. С его введением будет устранено таможенное оформление на внутренних границах между нашими государствами.
РГ: То есть товары в этом "треугольнике" начнут ходить свободно?
Глазьев: Они будут ходить свободно в том смысле, что не будут обременяться сборами, пошлинами и так далее. Но с Казахстаном до 1 июля 2011 года пограничный таможенный контроль сохранится. То есть оформлять товары, заполнять декларации не придется, но таможня продолжит контролировать перемещение товаров. Это необходимо для соблюдения тех переходных режимов, которые установлены для Казахстана. Ведь ему пришлось серьезно поднимать ряд таможенных пошлин.
Кстати, единственное, что у нас происходит с опережением, - отмена таможенного оформления на казахстанской границе. Сначала планировалось сделать это с 1 июня 2011 года. Однако Казахстан сам вышел с инициативой снять его одновременно с введением Единого таможенного кодекса, который создает общую таможенную территорию. А это означает, что таможенного оформления между странами быть не должно.
РГ: Президент России Дмитрий Медведев сказал, что участники перед подписанием спорили до хрипоты. Какие вопросы вызвали столь ожесточенные дискуссии?
Глазьев: В принципе все вопросы были детально проработаны, согласованы и одобрены Комиссией Таможенного союза. И все, что касается утвержденных документов, шло планомерно. Возникающие разногласия были разрешены в ходе последних месяцев напряженной работы.
Спорили в отношении некоторых дальнейших мер. Самым сложным вопросом остается сохранение экспортных таможенных пошлин в России. И белорусская сторона рассматривает это как сохраняющий барьер в торговле. И предлагает вслед за импортными пошлинами отменить и экспортные. Поскольку этот вопрос очень чувствителен для российского бюджета, ведь речь прежде всего идет о пошлине на нефть, договорились выработать общее взаимоприемлемое решение в течение первого полугодия 2010 года.
РГ: Наверное, в связи с этим президент Белоруссии Александр Лукошенко сказал, что Россия получила больше преимуществ, чем другие страны. По крайней мене в СМИ прошла такая информация.
Глазьев: Он такого не говорил. Таможенный союз выгоден всем государствам. И президент Лукашенко отметил, что, по его расчетам, дальнейшее движение к единому таможенному пространству позволяет за счет снятия барьеров во внутренней торговле поднять экономическую активность всех трех государств. И к 2015 году увеличить ВВП каждого примерно на 15-20 процентов.
РГ: А что это даст простым гражданам России?
Глазьев: Они получат дополнительные возможности для работы. Потому что отмена таможенной границы с Белоруссией означает, что производство большого комплекса машиностроительных изделий, сборку которых осуществляют в Белоруссии с использованием российских комплектующих, будет гораздо дешевле и эффективнее. Не надо будет заполнять таможенные документы, тратить время и силы на таможенной границе. Так что создание Таможенного союза означает существенное снижение издержек при производстве товара, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта.
Мы создаем крупный общий рынок, который изначально настроен на сотрудничество. И расширение его делает нашу экономику более устойчивой. Весь мир идет по пути региональной интеграции. Только крупные региональные объединения могут выжить в конкурентной борьбе. Я считаю, что лет через пять торговля будет в основном организована не между странами, а между крупными региональными группировками. И конкурировать между собой будут региональные союзы. Уже есть такое объединение в Европе, в Латинской Америке, практически сложился североамериканский союз. Со следующего года начинает работать зона свободной торговли Юго-Восточной Азии.
РГ: Киргизия и Таджикистан собираются присоединиться к нашему Таможенному союзу?
Глазьев: Это изначально планировалось, ведь мы создаем союз в рамках Евразийского экономического сообщества. Но Киргизия не могла участвовать в этой работе на ранних этапах, потому что, будучи членом ВТО, не имеет права самостоятельно принимать решения по таможенному тарифу.
Сейчас, когда Киргизия его сформировала, она уведомила партнеров по ВТО, что собирается вступить в Таможенный союз. Киргизстан уже подал заявку на участие в работе по формированию Единого таможенного тарифа. Создана рабочая группа, которая будет решать этот вопрос.
Таджикистан пока официально о своих намерениях не заявил. Но мы понимаем, что это вопрос скорого будущего. Поскольку для него тоже очень важно и выгодно иметь единую с нами таможенную территорию, общую границу.
РГ: Проблему вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО обсуждали в Минске?
Глазьев: Создан Таможенный союз - это означает, что мы по определению должны решать вопросы вступления в ВТО единой переговорной делегацией. Все это поняли наконец, и споры прекратились.
РГ: Некоторые эксперты говорят, что подписание документов по созданию Таможенного союза - самый легкий этап. Дескать, когда весной начнут делить деньги, все перессорятся. Такое возможно?
Глазьев: Этого не будет, потому что подготовлен проект соглашения о распределении таможенных импортных пошлин по принципу "общего котла". Все сборы попадают в единую систему расчетов. И доходы будут делить по согласованному макроэкономическому критерию - сложившемуся балансу во внешнеторговой деятельности между государствами.
Сейчас идет выработка этого критерия. Весной мы его опробуем, и он должен заработать одновременно с Таможенным кодексом с 1 июля. Так что никаких осложнений не ожидается, потому что решен главный вопрос: мы отвязали импортную пошлину от страны назначения товара.