На самом деле не в лично Гобачёве и не в лично Сталине. Ну вылили на них говна -так на кого не лили? Лично на меня еженедельно льют уже лет двадцать, я же по этому поводу не падаю в обморок и не пишу душераздирающих стишков, как Ахматова. Сталин тоже явно писал, что его будут обсирать после смерти. А Горбачёв вообще считал это "нормой демократического общежития" и сам пропагандировал. Я вот тут поймал себя, что даже на Неврозова уже зла не держу - смотрел тут его передачку, где он РПЦ обосрал, так просто приятно...
Пострадали то от вылитого говна не Сталин, не Горби, не я, а те, кто это всё принимает за чистую монету и принимает в результате надекватные реальности решения. Например, те, кто попался на клевету на Сталина, то бишь шестидесятники, пострадали от "разоблачения культа" несравненно больше Сталина, которому оное уже было фиолетово. Те, кто сейчас ловятся на клевету на Горби и шестидесятников, тоже пострадают несравненно больше этих персонажей. Горби занят своими делами, шестидесятники в основном сейчас заняты похоронами и мемуарами. А нам нужно очень хорошо понимать, что было НА САМОМ ДЕЛЕ.
Кургинян вот до сих пор на Горби говно сливает, просто по инерции. Он против него сильно боролся в 80-е, и тогда был прав, ибо любая клевета на действующего политика является приемлемым иснтрументом давления, раз уж нет других. Но когда Горби стал историческим персонажем, клевета на него уже недопустима, ибо бьёт не по нему, а по тем, кого запутывает.