Аналитический Клуб > Информация и мы

Логика и первобытное мышление

(1/5) > >>

vladimir_r:
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2092

Интересная статья. Читая её, я поймал себя на мысли, что воспринимаю информацию, подчас, подобно среднеазиатскому аксакалу: не видел - не знаю. Что-то не так с интерпретацией.

Описанный автором "первобытный" подход, может являться не проявлением неспособности вынести рациональное суждение, но просто чрезвычайно жестким фильтром входной информации. Решения принимаются только на основе лично проверенных (или проверяемых) суждений. Информация, которую не представляется возможности проверить, если не игнорируется целиком, то не принимается в качестве материала для принятия решений. (И подобный фильтр как-то очень созвучен первому правилу аналитического клуба.)

Да и хрен его знает, может в Англии растёт какой-то специальный английский хлопок, который растёт где холодно и сыро. Не видел, не знаю. А этот "исследователь" просто хочет поглумиться над бедным крестьянином. Так вот хрен ему! Такой, "первобытный" подход может, оказывается, подразумевать поиск решений в более широком пространстве возможностей.

(Неплохой получается примерчик на закон отрицания отрицания.)

Ramil:
Вопрошающие в статье  не учитывают, что они чужие люди, и никакого основания верить их словам нет. Поэтому такие ответы получают.

Это как в вопросе "Сколько лет длилась столетняя война ?"

Александр:
Тем не менее, ловушка конкретности обрисована вполне

Александр:

--- Цитата: Ramil от 09 Июнь 2010, 08:51:15 ---Вопрошающие в статье  не учитывают, что они чужие люди, и никакого основания верить их словам нет. Поэтому такие ответы получают.
Это как в вопросе "Сколько лет длилась столетняя война ?"

--- Конец цитаты ---

И каков же правильный ответ?  ;)

cash:
Практика показала, что оба способа мышления имеют ловушки.
Первобытное ведётся на авторитетность, логическое на правдоподобность.

Пора уже пользоваться комбинацией. Или нечёткой логикой, где с каждым тезисом ассоциирована его вероятность и достоверность. Такая логика позволяет держать в фокусе взаимоисключающие тезисы, если отфильтровать их прямо сейчас не представляется возможным.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии