вот, я и говорю надо модифицировать ислам, либо новое мышление иным способом внедрять, иначе и дальше беспорядки будут в порядке вещей.
- ну-с, модифицировать ислам, конечно, можно. Только для этого надо быть самому быть ибн-вахоббитом, верить в свою новую трактовку Корана, и щедро проплачивать пропаганду и распространение новой религии по всему миру. Довольно муторное дело, и мне неясно какой с этого толк...
- внедрить новое мышление тоже можно. Вопрос в том, что это будет за мышление, для кого это нужно и к чему это всё приведёт. т.е. конкретно КАКОЕ мышление нужно внедрять и какой должен быть из этого итог?
- насчёт беспорядков... вот, я живу в Узбекистане, и мне видно, что этот "беспорядок" на самом-то деле обеспечивает порядок, нужный для нынешнего строя страны. Страна, хоть и в какой-то мере индустриальная, но по большей части остаётся аграрной. Отсюда и иерархический тип взаимоотношений в семье - уровень авторитета определяется возрастом и социальным статусом. Реальная власть всегда у главы семьи. (Отсюда, кстати, и называют президента РУз "Папой"). Векторы мышления и действия семьи, чаще всего, задаются главой семьи. Зрелая часть населения составляет почти 50% всей популяции страны. Из них, скажем, половина - мужчины. Вот, получается достаточно лидеру страны завоевать уважение и доверие глав семей, которая составляет условно 25% населения, так и вся оставшаяся часть последует за лидером.
т.е. стоит молодняку увлечься какой-нить экстремистской хуйнёй, так их папы-дедушки-братья выебут по полной программе, что мало не покажется.
но, если эти главы семьи сами заболеют экстремизмом, то считай накрылась страна медным колпаком. А вот этот момент уже серьёзно контролируется властями. В начале 90-х в Узбекистане была одна серьёзная волна популярности ислама. Много кто ходил в мечеть, читали намаз по пять раз в день, и т.п. Так власти быстро спохватились и жёстко пресекли эту волну. Ну, и слава Богу! Перспективу превращения страны в халифат в лучшем случае исключили, а в худшем - законсервировали на долгий срок.
Не знаю насчёт других стран, но внедрение нового мышления в реалиях Средней Азии - очень неблагодарное для местного население дело, но может быть выгодно другим.
Вот, в Киргизии попытались "одемократить" мышление народа
. И что в итоге получилось?