Автор Тема: Правозащитные движения  (Прочитано 2850 раз)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Правозащитные движения
« : 26 Май 2014, 11:16:41 »
Правозащитники стали подстрекателями
("The Boston Globe", США)

Идея прав человека нравится практически всем. Само это словосочетание овеяно добродетелью. Защита прав человека подобна защите мира во всем мире.

Современное правозащитное движение начиналось c группы аутсайдеров, сражающихся с правительствами за интересы безликих и безголосых. Затем президент Джимми Картер (Jimmy Carter) сделал его частью американского внешнеполитического истеблишмента, назначив заместителя госсекретаря по вопросам защиты прав человека. Это значило, что теперь голоса бедных, угнетенных и заключенных в тюрьму людей, наконец, будут услышаны в верхних кругах правительства.

Теперь, спустя несколько десятилетий после того, как правозащитное движение променяло свой статус аутсайдеров на влияние в Вашингтоне, становится очевидным то, что его деятельность привела как к положительным, так и к отрицательным результатам. Это движение превратилось в глобального гиганта. И сегодня оно порой выступает в роли персонального помощника той власти, против которой оно некогда выступало.

Самым ужасным результатом этого процесса в США стало то, что некоторые активисты правозащитного движения сегодня стали регулярно призывать к тому, чтобы решать мировые проблемы при помощи силы. Когда-то «права человека» заключали в себе идею оппозиции войне. Теперь же некоторые из наиболее откровенных подстрекателей к войне в Вашингтоне являются самопровозглашенными защитниками прав человека.

Именно они активнее всех выступали в поддержку войны с целью свергнуть режим ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эта война ввергла Ливию в состояние хаоса и спровоцировала цепочку событий, в результате которых радикальные джихадисты захватили власть на большей части территории Мали.

В течение последних нескольких месяцев «правозащитную» команду президента Обамы подталкивали к эскалации вторжения в Сирию и переброске большего числа военнослужащих в Афганистан. Активисты правозащитного движения — иногда пользующиеся поддержкой со стороны благонамеренных, но, к несчастью, совершенно невежественных знаменитостей — призывали к тому, чтобы вооруженные силы Америки помогли захватить военного диктатора Уганды, восстановить порядок на Берегу Слоновой Кости, разбить повстанцев в Южном Судане и найти жертв похищений в Нигерии.

Это стало радикальным поворотом в истории движения защитников прав человека. Когда-то лучшим решением глобальных проблем войну называли лишь военные генералы, владельцы предприятий оборонной промышленности и хвастливые политики. Теперь эту роль взяли на себя активисты-правозащитники. Кажется, что некоторые из них уже полностью отказались от инструментов дипломатии и искусства государственного управления. Вместо этого они активно продвигают идею последовательной милитаризации внешней политики США.

И эти воинственно настроенные активисты правозащитного движения занимают самые различные должности как в правительстве, так и за его пределами. В мае более 100 ученых, активистов и лауреатов Нобелевской премии выступили с протестом против их неуемной активности в открытом письме, адресованном организации Human Rights Watch, которая благодаря щедрому пожертвованию Джорджа Сороса (George Soros) в размере 100 миллионов долларов оказалась на вершине правозащитного движения.

В их письме говорится, что, хотя Human Rights Watch утверждает, что она защищает права человека, ее тесные связи с американскими вооруженными силами и истеблишментом служб безопасности ставят под сомнение ее независимость. В нем также перечислены имена выдающихся представителей Human Rights Watch, которые в прошлом работали в Госдепартаменте и ЦРУ. Его авторы осуждают эту организацию за поддержку «незаконной практики похищений и перевозки подозреваемых в терроризме», а также утверждают, что она публикует необъективные доклады, в которых преувеличивается масштаб нарушений прав человека в тех странах, к которым США испытывают антипатию, таких как Венесуэла, и обеляются союзники Америки, такие как Гондурас.

«Тесные связи Human Rights Watch с правительством США придают подобным примерам видимость конфликта интересов», — говорится в этом письме.

В мае также стало известно о том, что некое французское издательство скоро выпустит книжную версию критического эссе бывшего американского дипломата Ричарда Джонсона (Richard Johnson) под названием «Карикатура Human Rights Watch на Руанду» (The Travesty of Human Rights Watch on Rwanda), которая за последний год обошла весь интернет. Это эссе представляет собой подробный обвинительный акт в адрес той политики, которую по настоянию организации Human Rights Watch Руанда должна принять. Среди их настойчивых рекомендаций есть, к примеру, требование, чтобы правительство Руанды отменило запрет на подстрекательские высказывания и вернуло армию, виновную в геноциде, с баз в Конго, чтобы ее лидеры могли бороться за власть в стране.

В своей книге Джонсон обвиняет Human Rights Watch в развязывании «внутренне враждебной» кампании против Руанды под прикрытием «ауры священного долга». Он утверждает, что эта кампания представляет собой «угрозу миру и безопасности этой страны».

«Лживость и предвзятость политической кампании Human Rights Watch, направленной против нового правительства Руанды, подрывает авторитет всего западного правозащитного сообщества», — пишет он в заключении.

Мир нуждается в бесстрашных людях, способных говорить правду. Некоторые правозащитники являются именно такими людьми. Другие же поддались искушениям, которые предлагает им власть. Поэтому правозащитное движение сейчас столкнулось с серьезным риском потерять свой истинный путь.

Стивен Кизнер — приглашенный научный сотрудник Института международных исследований Уотсона Брауновского университета.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140526/220566871.html
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн vladler

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 425
  • Счастье -это когда желаемое совпадает с неизбежным
    • E-mail
Правозащитные движения
« Ответ #1 : 26 Май 2014, 16:53:07 »
Получается вывод из статьи что и сам Стивен Кизнер в состоянии только уловить внешние признаки глобальных изменений уже давно происшедшие в мире и его даже самых "правильных и человечных" системах и организациях. Логика и факты - штука упрямая, и идти против них все равно что ссать против ветра. Если посмотреть на все без исключения фундаментальные колоссы защиты прав и физической целостности человеческого индивидуума то увидим унылую картину: все институты касающиеся защиты человека и социальной помощи а также его прав и волеизъявления давно заменены на суррогаты действующие по другим интересам и с другой целью совершенно пренебрегая первоначальными идеями создания. От либерализма до врачей без границ, от здравоохранения до юриспруденции и международного права, от полиции до социальных структур помощи и различных социальных фондов - все работает с другими целями прикрываясь только вывесками для совершенно другой направленной деятельности. Либералы, демократы из политики и социальных организаций, синдакаты, журналисты СМИ, всевозможные прилители фондов взаимопомощи и религий кстати возникающих как грибы и уже не ищущих хотя бы фиговых листков истины в своих идеях а откровенно несущих чушь без боязни разоблачений и стеба (пастофарианство) словом все что ранее хотя бы имело социально - испиративную форму появления в виде логического развития социума человеческой цивилизации превратилось в орудие борьбы манипуляторов при соответственном распиле бабла и власти а также влияния на те либо иные экономические либо политические процессы происходящие в различных точках мира. И уж конечно правозащитные движения далеко не последние в списке контролируемых по сценариям контролеров.
Темнота тоже движется со скоростью света, только в противоположном направлении.

Оффлайн Гриша

  • Новичок
  • Сообщений: 2
Правозащитные движения
« Ответ #2 : 30 Июль 2024, 20:05:59 »
В Кабуле 1 января 1965 года афганский писатель Нур Мухаммед Тараки основал Народно-демократическую партию Афганистана. Узнайте о её создании и значении по ссылке: https://znanierussia.ru/articles/1965_год.