Усадьба построен, надо оказывать систему отопления. ЛЮБУЮ систему отопления нуждаться начинать оперировать с расчётов. Позволительно накупить радиаторов по ширине окон, однако их мощности может не ударять, и около сильных морозах вы будете решать головняк с дополнительным отоплением.
Либо вы закупите радиаторов с запасом мощности. Нуль страшного в этом вышли, переплатил, ну и всевышний с ним.
Намного грамотнее довольно посчитать тепловые потери дома в целом для понять нужную мощность котла. И посчитать каждую комнату отдельно, для подобрать мощность радиатора или тёплого пола.
Непременно делайте расчёт тепловых потерь!
Всего в этом случае вы не переплатите следовать материалы накупив лишнего, тож наоборот, купите то, чего чтобы полноценного обогрева дома не хватит.
Буде вы планируете изготовлять отопление вдруг у соседа, alias искренне считаете, который на Кубани дозволено отопить помещение лампочкой, то лучше стоймя сейчас закройте эту статью. Скорее всего, вам не понравится то, сколько будет написано дальше.
Тут обогреть лампочкой лабаз не получилось...
Избрание системы отопления
Потом этого нужно выбрать, какая порядок отопления у вас будет. Тогда всё зависит от ваших запросов, потребностей и мышления. Кто-то хочет тёплые стены с автоматизацией, а кто-то верит только в самотёчные системы отопления.
Кому-то подходит комбинированная система. Примем, тёплые полы + радиаторы. Вариантов толпа, сделать можно всё, или почти всё, ограничения могут обретаться исключительно из-за отсутствия нужного бюджета.
Избрание источника тепла
http://rutrassa.ru/images/pages/sovety_po_prohoghdeniyu_igry_fallout_3_the_pitt_prohoghdenie_igry_008.htmlСледующим шагом подбирается источник тепла. Для эту тему я точный вижу битвы: тепловой насос лучше всего! Враньё, лучше газа шиш отсутствует!
Если нет сетевого газа, то надо ставить газгольдер. Кто-то говорит, который дешевле всего дом отапливать электричеством сообразно ночному тарифу.
У меня подход такой: который проще и дешевле, тем и надо отапливать дом. У меня сетевой газ почти боком, и подключиться к нему стоит три копейки, однако я для работе могу брать соляру безвозмездно, на фиг мне этот газ?
Я видел варианты, когда прислуга электричеством безвозмездно пользуется.
Зачем ему дизельный, газовый, дровяной котёл разве тепловой насос? Он и так сносный не платит. Кончится халява, тогда и потребно будет голову раздроблять, чем топить.
Избрание тепловых приборов
У вас уже должны лежать посчитаны тепловые потери в каждом помещении, следовательно ориентируйтесь мощность прибора. В остальном выбирайте то, что нравится. Хотя дизайн радиаторы, хоть конвекторы разве даже фанкойлы.
Подготовка схемы, выбор материалов и оборудования
После этого рисуется план системы отопления. Продумываются места прохода трубопроводами перекрытий и стен. Выбирается место прокладки труб. В 90% случаев это делают "на глаз". Кинул трубы, и забыл.