http://ttolk.ru/?p=19823Панъевропа графа Куденхове-Калерги
Австрийский аристократ Рихард Куденхове-Калерги ещё в 1920-е придумал, как должен выглядеть Евросоюз, который он тогда назвал Панъевропа. Сегодня реализованы все параметры его Объединённой Европы. Кроме одного: в неё должны рано или поздно войти правобережная Украина, Белоруссия и западные территории России.
Блог Толкователя уже писал об архитекторах Объединённой Европы – английском кружке историка Арнольда Тойнби. Однако в разработке проекта ОЕ не меньшее, а то и большее участие в то же время – в 1920-е годы – принял австрийский аристократ граф Куденхове-Калерги. В итоге тот Евросоюз, который существует сегодня – плод идей английской и австрийской геополитической школ.
В 1920-х годах широкое распространение получила идея панъевропейского единства, выдвинутая австрийским графом Куденхове-Калерги. Идея европейского объединения (например, его культурно-исторического основания) была высказана им в разных произведениях: в вышедшей в 1923 году «Пан-Европе», в «Европейском манифесте» 1924 года и в книгах «Герой или Святой» и «Европа должна объединиться».
Автор концепции объединения полумиллиарда европейцев родился в Токио, a вырос в богемском городке, который населяет менее двух тысяч человек. Городок этот называется Побежовице и располагается на реке Пивонька в Пльзеньском крае, у самой баварской границы. Замок Побежовице принадлежал Куденхове-Калерги с 1846 по 1945 год.
Корни Рихарда Куденхове-Калерги по отцовской – греческой линии восходят к древнему роду византийского императора Фокия и венецианской аристократии. По материнской (мать Мицу Аояма) – к японским самураям. Таким образом, формально, по крови он был наполовину азиатом, а географически – как он называл себя сам – «восточным европейцем».
В 1922 году двадцативосьмилетний Рихард Куденхове-Калерги удалился в австрийский замок Вюртинг и написал там труд своей жизни – книгу «Панъевропа». В ней он высказал несколько идей, ставших ключевыми для европейского будущего. Манифест был издан в Вене в 1923 году. Европа должна объединиться, ввести общее гражданство и общую валюту, создать общие органы власти и общую армию. Основой объединения должен стать союз Франции и Германии. Мир следует разделить на несколько мега-государств – Пан-Европу (континентальная Европа и её колонии), Британское Содружество, Пан-Америку (западное полушарие, за исключением европейских и британских колоний), Русскую Федерацию и Ориент (Китай и Япония).
Ядро концепции Куденхове составляет идея Европы как континента и европейской нации как исторической и культурной общности. Исходным пунктом своего проекта Куденхове-Калерги сделал вопрос о границах единой Европы и, в отличие от многих других апологетов европейской мысли, дал на него довольно ясный и четкий ответ. Пан-Европа географически обнимает собою полуостров между СССР, Атлантическим океаном и Средиземным морем; затем Исландию и колонии соответствующих европейских государств. Крупная европейская колония, которая охватывает половину Африки между Триполи и Конго, Марокко и Анголой, могла бы при более рациональном управлении экономикой обеспечить Европу сырьевыми ресурсами.
Куденхове писал:
«Природа выделила европейский полуостров из огромного евразийского материка, а культура, политика и история превратили этот полуостров в континент». На востоке у Европы нет естественной границы, она обусловлена историческими событиями, и «время от времени менялась.
В средние века восточная граница Европы проходила по восточной границе Польши. Так продолжалось до XVIII века, когда Петр I присоединил свое государство к европейской культурной общности. С этого времени Уральские горы и река Урал стали восточной границей Европы. Эта европейская граница исчезла в 1918 году.
С 1918 года новая восточная граница Европы лежит или по Тихому океану, или по западной границе СССР, в зависимости от позиции, которую занимает СССР – как великая европейская держава, или сосед Европы.
Европа, по Куденхове, не географическое понятие. Это не природный, а искусственный континент. Ключ к определению границ Пан-Европы был культурно-политическим; это раскрывало значение обязательств Куденхове-Калерги по отношению к западной либеральной демократии, поскольку Пан-Европа охватывала все демократические государства континентальной Европы. Куденхове сильно преувеличил «освобождение Восточной Европы», посредством которого западноевропейский либерализм и государственность распространились по всему континенту, чтобы обеспечить однородную политическую базу для Пан-Европы.
Центральным моментом в панъевропейском проекте Куденхове была Британия и британская политика. В «Европейском манифесте» он писал, что «с разных сторон выдвигается требование включения Англии в будущую Пан-Европу. Это требование разбивается о существование британской союзной империи. Никогда доминионы не потерпят, если Англия войдет с другой системой государств в более тесные отношения, чем с ними… Таким образом, объединение панъевропейского и панбританского союзов государств в настоящее время невозможно». Кроме того, отмечал он, Англия жизнеспособна и без Европы, в то время как остальные государства этой части света в результате своего географического положения объединены общей судьбой. В любом случае «Пан-Европа не должна быть направлена против Англии».
Куденхове предлагает тщательно разграничить деление мира на континенты, на мировые империи и мировые культуры. Географически мир разделен на пять континентов: Евразию, Африку, Австралию, Северную и Южную Америку. Политически мир разделен на американскую, европейскую, восточноазиатскую, российскую и арабскую сферы. А в культурном отношении мир разделен на четыре большие цивилизации: европейскую, китайскую, индийскую и арабскую. Данные различия, по мысли автора, должны строго соблюдаться во избежание беспорядков.
Куденхове давал и свою трактовку понятия «нация»: «Нациями являются осознанные культурные общности, общности с единой судьбой. Нации – великие школы, но не великие семьи. Нации – духовные сообщества, держащиеся воедино благодаря общим пророкам, вождям, наставникам и учителям».
Куденхове считал, что в понятие «нация» может входить многоязычность; в качестве примера он ссылался на опыт СССР. После революции 1917 года каждая языковая группа признавалась автономной республикой, но «все эти республики чувствовали тесную связь через общность патриотизма, общность культурных и исторических особенностей». Таким образом, «российская нация» была для Куденхове образцом, эволюционным развитием этнического национализма. Он мечтал, что та же эволюция приведёт к возникновению и «европейской нации».
Тормозом в развитии европейской культурной общности был и остается, по мнению Куденхове, этнический национализм. Автор вводит понятие «народного национализма», корни которого он видит в полуобразованности народных масс. «Эти полуобразованные люди повсюду стали носителями народного национализма». Народный национализм несовместим с истинным образованием. Это подтверждается фактом, что великие мыслители Европы не были националистами: ни Эразм Роттердамский, ни Вольтер, ни Гете, ни Данте, ни Джордано Бруно и др.
«Понимание нации как культурной общности означает, что вся Европа является одной большой семьёй, которая делится на отдельные ответвления. «Народные националисты» видят, однако, только эти ответвления. Лишь расширение всеобщего образования может преодолеть националистическую манию величия. Шаг от полуобразованности к истинному образованию является одновременно решающим шагом от «народного национализма» к европейскому патриотизму», – писал Куденхове.
В книге «Герой или Святой» Куденхове-Калерги решил вскрыть более глубокое, философско-историческое и культурно-философское, обоснование всеевропейского идеала. Чтобы оказаться прочным, объединение должно быть оправданным не только экономически и политически, но и культурно-исторически.
История Европы насчитывает 60 поколений. Они создали европейскую расу. Римские и монгольские нашествия, великие переселения народов – германцев и славян, военные смешения, колонизации, перемещения – вот основа европейской расы. Вся Европа восприняла элементы северной крови, крови завоевателей. В современной Европе нет чистой расы; есть смешанная европейская раса, с несколькими языковыми разветвлениями.
Процесс формирования европейской расы автор относит к периоду между переселением народов и Реформацией. Вся европейская аристократия происходит от Карла Великого. Все династии Европы создавались в результате браков в рамках одной единственной семьи. То есть так же, как и культурная общность, Европа есть еще и общность крови.
«Однако в настоящее время перед Европой стоит угроза распада (Куденхове писал это в межвоенный период – 1920-е годы – БТ). Её атлантический берег смотрит на Америку, средиземноморский – на Африку, восточная граница – на Азию. Отсюда – атлантический, среднеевропейский исарматский типы. В языковом отношении -германские, романские и славянские языки. Чтобы найти себя, Европе нужно нравственно обновиться».
В Германии идея Куденхове нашла поддержку не только у банкира Макса Варбурга (он стал первым спонсором панъевропейского проекта, вторым – президент Чехословакии Масарик; оба внесли по 30 тысяч немецких марок), но и у Ялмара Шахта (президента Рейхсбанка, при Гитлере – министр экономики), который выступал на первом многочисленном собрании Панъевропейского союза в Берлине, проходившем в Рейхстаге.
Позже, произнося речь перед представителями другого панъевропейского конгресса, проходившего в Базеле в октябре 1932 году,Шахт заявил: «Через три месяца Гитлер придёт к власти. Гитлер создаст Панъевропу. Только Гитлер может создать Панъевропу». В 1933 году Куденхове встречался и с теоретиком геополитики Хаусхофером, а в 1936 году – с графом Чиано и Муссолини, который первоначально относился к идее Куденхове скептически, но после личной встречи изменил своё отношение к панъевропеизму.
Планы Панъевропейского союза, выраженные Куденхове в 1930-е, были оформлены ещё более конкретно, чем в его работах в 1920-е. Они предусматривали введение европейского гимна («Оду радости» Л. Ванн Бетховена), европейского флага (красный крест на фоне золотого круга в окружении 12 звёзд), европейской валюты, Европейского центрального банка, Европейской академии, которая должна была размещаться в Праге, европейского гражданства, единой Европейской политической партии, европейского референдума, общих вооруженных сил, общей конституции, общей внешней политики и политики безопасности.
В 1930-е проект Куденхове не ограничивался одной континентальной Европой, он предполагал тесное сотрудничество с Великобританией, для чего мыслилось создание ещё одной организации – Европейского сотрудничества. Когда весной 1925 года Куденхове посетил Лондон, он вступил в контакт с Викхемом Стидом, который свёл его с представителями Сити: лордом Робертом Сесилом, Рамзеем Макдональдом, Лионелом Куртисом, Гербертом Уэлльсом, Бернардом Шоу и Арнольдом Тойнби. В Англии был даже сформирован комитет, который должен был наладить сотрудничество с будущей Панъевропой.
Во многом Третий Рейх соответствовал идее Куденховена о Панъевропе. Кроме одного – оголтелого антисемитизма германских нацистов. Куденховен же всю жизнь оставался семитофилом. В 1938 году он эмигрирует из Австрии сначала во Францию, а в 1940-м оттуда – в США. В Америке его главным спонсором становится Отто фон Габсбург (глава свергнутого в 1918-м Дома Габсбургов).
После победы над нацизмом, в конце 1945-го Куденховен возвращается в Европу и становится советником Уинстона Черчилля (оставаясь при этом австрийским гражданином). В частности, именно Куденховен был автором речи Черчилля в Цюрихском университете 19 сентября 1946 года, в которой декларировалась необходимость создания «Соединенных Штатов Европы» на основе панъевропейской идеи.
В итоге идея Куденховена о Панъевропе была реализована. За одним исключением. В 1960-е он снова переосмыслил границы Европы (мы помним, что он считал эти границы явлением «политическим и культурным»). Теперь он их обозначал как границы Речи Посполитой в XVIII веке на юге и в центре Восточной Европы (граница по Днепру), а на севере в Европу попадала Карелия и Мурманская область (как культурная часть Финноскандии), а главное – Новгородская и Псковская области (исторически и экономически почти до XVI века бывшие скорее частью Европы, а не России). В общем, где заканчивается Европа на востоке хорошо видно на всех купюрах евро.
Куденховен умер в 1972 году. Предполагается, что он покончил с собой, так как «устал и больше не мог сказать ничего нового миру». Но в документах были указаны естественные причины смерти.
Организация Панъевропейский союз существует и сегодня. После смерти её бессменного лидера Отто фон Габсбурга в 2011 году председателем ПС стал француз Алан Теренуар. Цель организации сегодня – включение в состав Европы тех территорий, которые Куденховен когда-то назвал «новыми частями Европы» – правобережной Украины, Белоруссии и западных территорий России
(На всех купюрах евро также хорошо видно, где проходит восточная граница Европы)
От Украины Панъевропейский союз представляет один из лидеров евромайдана Арсений Яценюк. Мать Отто фон Габсбурга, австрийская аристократка, родилась в Коломые (небольшом украинском городе неподалеку от Черновиц). Мать Яценюка — также уроженка Коломыи.
Сам же Отто фон Габсбург говорил:
«Я защищаю в ЕС всевозможные интересы Украины! Европейский Союз очень отличается от СССР. Вы европейцы и мы европейцы. Мы должны быть вместе. В то время как Россия — это что-то другое. Как говорил Ельцин, он сам не может определить, какой страной является Россия: европейской или азиатской. О чем же тогда говорить?»
http://ttolk.ru/?p=19823