хренакс дожили, я, уж так вышло, очень хорошо и близко общаюсь и с швейцарцами и с чеченцами. Это совершенно два разных психотипа - я бы сказал диаметрально противоположных.
Да, католиков в швейцарии болше чем протестантов, но это то же самое, что сказать что на земле азиатов больше чем европейцев. В таких вопросах надо смотреть как и где они живут и кто в эти пропорции верующих входит. Основная деловая масса швецарии - протестанты. И этика как жизни и устройства отношений - опять же протестансткая.
По поводу "контроля проходов" - согласен, но опять же главный источник дохода это был не для швейцарцев а для
- савойцев (нынешний регион во-вале-женева-лозанна)
- католических епископов (берн-базель)
Которые использовали как раз местное крестьянское население как солдат-наемников, но при этом сразу встраивая их в жесткую дисциплину и иерархию. Поэтоу далее швейцарские наемники пользовались большим спросом именно из за сплоченности отрядов и высокой воинской дисциплины.
Один из первых швейцарских часовщиков лозунг использовали для одной из первых поделей напольных часов - надежны как швейцарские наемники.
И основнывался он не на грабежах и бандитских нападениях, а на сборе пошлины, предоставления складов и перевалочных пунктов и финансовые услуги. И да, банковская деятельность сформировалась на основе этих услуг. Вслед за грузопотоками с юга на север (через Вале на Берн-Базель-Цуирх -Германию, и через Женеву - Лозанну - Иваердон на северную Францию, Бельгию, Голландию) пришли итальянские банко послужившие толчком для развития банковского дела в Швейцарии.
Рассово в швейцарцах болше "нордической" составляющей - если не считать региона Вале в котором достаточно большое количество темноволосых и горбоносых "коренных" - итальано-арабское влияние опять же по тем же самым грузопотокам.
Про чеченцев тут на форуме писали - повторяться не буду.
Так что опять же Ваше сравнение совершенно не верно. Это очень совершенно разные и практически диаметрально противоположные по психотипу народности.