Заявление Путина, что в 2012 году он будет баллотироваться в президенты, вызвало массовое негодование в западной прессе, замечает в статье для The Christian Science Monitor Дэвид Ч.Спиди, директор программы US Global Engagement в Carnegie Council for Ethics in International Affairs. Звучали как прямые нападки на самого Путина, так и мрачные прогнозы о будущем России, поясняет автор.
Однако, если взглянуть на некоторые обвинения под правильным углом, станет ясно, что Россию и Путина иногда ругают незаслуженно, считает Спиди.
Первое: упреки, касающиеся состояния экономики, разгула коррупции, имущественного неравенства. "Но давайте вспомним, что унаследовал Путин в 2000 году, став президентом: катастрофическое наследие эры Ельцина". По мнению автора, "шоковая терапия" была призвана обуздать инфляцию, но на деле гиперинфляция оставила миллионы простых граждан без сбережений.
"Я имею деловые связи с СССР и Россией с 1959 года. Путин руководит страной лучше, чем кто-либо другой", - сказал Дональд Кендалл, бывший главный управляющий и один из основателей PepsiCo. По его словам, в ближайшие два года PepsiCo планирует вложить в Россию 1 млрд долларов, что доведет инвестиции за 10 лет до 10 млрд. Положительным отзывам Кендалла вторят руководители GE, Cisco, Nokia, Unilever, Siemens и другие, отмечает автор.
"Второе: Путина изображают архиавторитарным правителем", - пишет автор. Верно, что Путин отнюдь не "скандинавский демократ". Но давайте вспомним, что Ельцин пытался распустить законодательную власть, а затем в отчаянии приказал войскам штурмовать здание парламента. По сравнению с подобными действиями Путин - олицетворение большого шага вперед, считает автор.
"Третье: Путин-ультранационалист. Он никому не может угодить. С одной стороны, его критикуют за покупку лояльности у Чечни и других северокавказских республик путем выдачи щедрых субсидий. Да, лидер Чечни Рамзан Кадыров - неприятный персонаж, но следует ли обличать Путина за попытки не допустить распада России? Как-никак США в свое время вели кровавую гражданскую войну, чтобы не допустить собственного распада", - говорится в статье. Вдобавок Кавказ - потенциальная база джихадистов, и расставание с кавказскими республиками не отвечает интересам безопасности России.
"С другой стороны, когда Путин обнародует план в духе интернационализма, его вновь ругают", - пишет автор, напоминая об "октябрьском предложении "Единого экономического пространства", как он выражается. Эти меры могут смягчить глобальный экономический кризис и создадут мост между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, полагает Спиди.
"Итак, у меня напрашиваются два трудных вопроса. Первый: почему Запад не может понять точку зрения России и Путина?" - пишет автор. Москва резонно недовольна тем, как обращаются с Россией. Запад в 1990 году обещал Горбачеву не расширять НАТО, но затем нарушил слово. США поддерживали "цветные революции". "Налицо также очевидные "двойные стандарты" в отношении Запада к Косово и Южной Осетии", - признает Спиди.
"Второй вопрос: почему для России всегда выставляют столь высокую планку?" - вопрошает автор. Так, по данным ООН, в США имущественное неравенство острее, чем в России. Америка давно ведет торговое партнерство с Китаем, несмотря на рост национализма и ужасную ситуацию с правами человека.
"Напротив, несмотря на недавние заверения, что Россию примут в ВТО, страна Путина до сих пор является заложницей Конгресса США в связи с поправкой Джексона-Вэника", - пишет автор, отмечая, что этот закон давно устарел.
Давайте умерим критику и проявим терпение, так как для США и Запада хорошие отношения с Россией выгоднее, чем плохие, заключает автор.