Современный мир > Общие вопросы современного мира

Заметки на тему - "Новая Парадигма"

<< < (4/4)

Zuul:
9.Как управлять обществом без использования ложных ценностей
Очевидно, что все перечисленное в качестве ложных ценностей, было создано не инопланетянами, а людьми, причем из самых благих побуждений. А именно – осуществление экспансии общества, а более новые – для удовлетворения потребностей членов общества. Ложными или суррогатными, эти ценности становились в результате кризиса роста масштаба общества, его сложности, необходимости обеспечивать экспансию разделением общественных обязанностей. Полученный человечеством сегодня результат – очередной такой кризис. На сей раз он почти глобальный или совсем глобальный.
На мой взгляд, решение этой проблемы, для России, по крайней мере, следует искать в нашем культурном и историческом наследии, в опыте Советской и Российской государственности. Очевидно, что сто пятьдесят миллионов человек никогда не договорятся по широкому кругу вопросов. Но все сто пятьдесят миллионов можно объединить национальной идеей или небольшим количеством таких идей. Примеры приведены Полярным: освоение, обживание территорий, технический прогресс в целях изменения технологического уклада жизни, территориальная экспансия. Вот по этим вопросам можно договориться вполне. А вот по всем тонкостям социального уклада и социальных отношений, разработки и применения технологий, хозяйственных отношений, культурных и религиозных ценностей – договориться не получится. Совсем. Слишком много субъектов с слишком разными целями и задачами.
Краеугольным камнем новой парадигмы общественного устройства, должен стать уход от концепции индивидуализма и индивидуального профессионализма к концепции коллективной компетенции и коллективному разделению общественных обязанностей. Я так думаю.
На практике это должно выглядеть, вероятно, как структуризация общества в псевдосамодостаточные общины, участвующие в общественном разделении труда и отвечающие перед обществом результатами своего труда. Численность общины должна, с одной стороны, соответствовать поставленным перед ней обществом задачам, с другой – не превышать некоего разумного предела возможностей членов общины воспринимать и понимать друг друга, договариваться. Точную цифру могут назвать специалисты-социологи, по моим ощущениям, это не более десяти тысяч человек, а скорее что-то в духе четыре-шесть тысяч.
Процесс этот должен быть эволюционным, т.е. большие конгломераты, города-мегаполисы не должны разрушаться специально. Они должны вымирать с уходом из них жителей, как динозавры, как сейчас умирает деревня.
На уровне государства формулируются единые для всех права и обязанности граждан по отношению к государству, и  правила взаимоотношений общин. Общины, с одной стороны, должны быть территориально обособлены друг от друга, чтобы избежать межобщинного общежития (со своим уставом в чужой монастырь), с другой – находиться в едином информационном пространстве и правовом поле. Плотность правового поля, конечно, будет гораздо ниже, чем имеем сейчас. Основными объектами государственного правового регулирования станут не граждане и предприятия, а общины. Государственные механизмы должны обеспечивать равенство общин в правовом поле и государственном обеспечении их деятельности.
Управление деятельностью в области профессиональной компетенции общины – государственное, технократическое, централизованное или вертикально-иерархическое. Продукт деятельности общины в области профессиональной компетенции отчуждается в пользу государства за минусом внутреннего потребления данного продукта внутри общины. Целью деятельности в области профессиональной компетенции общины, является выполнение поставленных государством плановых показателей. Персональную ответственность за достижение целей, несет назначаемый руководитель.
Управление социальной жизнью общины – прямое народовластие (члены общины сами определяют форму осуществления власти внутри общины) с выделением представителя в орган представительной власти государства и главы общины, избираемого прямым поименным голосованием. Представитель полностью подотчетен общине. Глава общины несет ответственность (в т.ч. уголовную) перед государством за соблюдение гражданских прав и государственных обязанностей членами общины.
Из такого уклада следует следующий принцип государственного управления: формируемая народом иерархия (организованная по территориальному принципу) представительных органов власти задает цели и задачи централизованному институту профессионального управления общественным хозяйством (организован по ведомственному, профессиональному принципу). Кроме того, органы представительной власти определяют внутреннюю и внешнюю политику, осуществляют арбитраж межобщинных отношений, формируют законодательную систему страны. Получается унитарное демократическое государство. Это РСФСР за минусом КПСС. Только обособление общин не было сделано, а народовластие было заменено идеологическим диктатом КПСС.
Кроме того, деятельность членов общины должна быть разделена на государственную (в области профессиональной компетенции общины) и общинную (обеспечение социальной жизни общины). Из чего следует необходимость серьезного сокращения времени, отдаваемого людьми профессиональной деятельности. Вместе с тем высвобожденное время не будет использовано на тунеядство и иждивенчество, а будет способствовать гармоничному развитию личности.

Zuul:
10.   Назад, в будущее. Община.
--- Цитировать ---На мой взгляд, община должна быть псевдосамодостаточным обществом. Т.е. члены общины должны иметь возможность удовлетворять все свои потребности внутри общины. Государство, через систему власти, устанавливает граничное потребление. Я постараюсь написать примерный портрет такой общины.
Община формируется вокруг промышленного, сельскохозяйственного, инфраструктурного, научного, культурного и т.д. государственного предприятия или учреждения. Или нескольких мелких государственных предприятий (учреждений). Или части (передела, производства, факультета, подразделения) крупного государственного предприятия или учреждения. Профиль предприятия определяет профессиональную компетенцию общины. Кроме того, в ответственности общины должно быть одно или несколько мелких государственных предприятий (цехов) пищевой или легкой промышленности, ориентированных на удовлетворение потребностей в своей продукции самой общины и близлежащих общин. В области профессиональной компетенции общины действует система профессиональной подготовки кадров, осуществляется научно-практическая и изыскательская деятельность.
Государство обеспечивает производственную деятельность общины необходимыми ресурсами в соответствии с поставленными планами. Государство устанавливает штатную численность предприятий. Государство выделяет фонд материального поощрения (в натуральном выражении) исходя из фактических результатов работы предприятия, который распределяется среди работников предприятия. Способ распределения устанавливается руководством предприятия.
Социальная часть жизни общины состоит из:
•содержания подсобного хозяйства (индивидуального или коллективного, лучше – коллективного)
•содержание и ремонт жилья и коммунального хозяйства
•содержание и ремонт внутренней инфраструктуры общины
•обеспечение правопорядка и безопасности на территории общины
•обеспечение функционирования детских дошкольных учреждений
•обеспечение функционирования школы и учреждений детского дополнительного образования
•обеспечение функционирования амбулатории
•содержание досуговых и культурных учреждений
•функции переработки и распределения ценностей, поступающих от государства между членами общины
•функции бытового обслуживания членов общины
•отправление правосудия
Государство квотирует (в некоторых случаях (учители, милиция)  – устанавливает) численность профессионального состава, обеспечивающего социальную жизнь общины. Вся работа, не требующая специальных  профессиональных навыков, выполняется членами общины, занятыми в деятельности профессиональной компетенции.
Государство осуществляет обеспечение социальной жизни общины исходя из фактической численности общины (включая детей, стариков и т.д.). Государство обеспечивает членов общины продуктами питания, одеждой, медикаментами и т.д. Государство предоставляет общине в постоянное или временное пользование машины, инструменты, оборудование, а так же предоставляет необходимые материалы для обеспечения деятельности общины. Объем обеспечения и поставляемая в общину номенклатура ценностей определяется возможностями государства и осуществляется исходя из единых норм, устанавливаемых представительными органами власти. Государство направляет в общину на временную работу необходимых узких специалистов из других общин или осуществляет решение, с привлечением членов общины, каких-либо масштабных социальных задач, стоящих перед общиной. Обеспечение осуществляется на основании заявок общин.
Членство в общине может быть постоянным или временным. Временные члены общины – приглашенные на время выполнения работы специалисты, командированные, гости. Они не имеют права голоса в общине, но обязаны подчиняться принятым в общине порядкам. Постоянным членом общины нельзя стать «просто так». Необходимо либо получить приглашение на работу, либо быть нетрудоспособным родственником 
Выход из членства в общине свободный. Увольнение с работы означает выход из общины. Достижение возраста совершеннолетия при отсутствии в общине места работы или учебы – означает выход из общины. Высшая мера наказания, которая может быть применена к члену общины общиной – изгнание из общины.
Территория общины – территория муниципального образования. Территория общины неприкосновенна. Никто не может находиться на территории общины при наличии возражений со стороны членов общины.
Несмотря на обособленность, общины должны быть открытыми. Это в нашем национальном характере. Смысл обособленности не в том, чтобы скрыться ото всех за высоким забором, а в том, что бы дать возможность людям жить так, как они считают нужным. Миграция людей между общинами должна быть очень активна в молодом возрасте и сильно сокращаться в зрелом. Люди из разных общин должны общаться друг с другом, как по профессиональному, так и по территориальному признаку. Соседи должны обмениваться между собой ценностями: в одной общине развито техническое творчество, в другой – любят музыку. Люди должны иметь возможность свободно передвигаться по стране и между общинами. Община не тюрьма и не каторга, община – дом. Молодой человек, закончив школу, должен выйти в огромный мир.
Помимо обычных общин, необходимо выделить специальные виды общин.
Военная община (войсковая часть, военный городок). От обычной, отличается жестко заданной системой внешнего и внутреннего управления, может быть большей численности, чем обычная,  большое количество переменного состава (призывники).
Элитная община. Это научные, культурные, спортивные центры. Место работы и жительства талантливых людей. От обычной, эти общины должны отличаться высоким входным уровнем для приема в члены общины. В стране должна быть налажена система отбора в элиту. Дети элитариев, по достижении совершеннолетия, должны свои общины покидать, если не проходят обычную систему отбора. Это и есть обязательная плата за право быть в числе элиты. А власть и общественность следить за этим, не давая элите замкнуться в себе.
Я думаю, что это и есть, управление страной без отрыва от производства и жизни.
--- Конец цитаты ---

tx3:
Резонерство?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии