История одного "закрытия" или о пользе "Википедии"Как известно, попытка московского Военно-революционного комитета взять власть в свои руки в октябре 1917 года обернулась многодневным противостоянием со сторонниками Временного правительства, объединенными в Комитет общественной безопасности при Московской думе. В частности, Кремль и находящийся в нем Арсенал занимали пробольшевистски настроенные солдаты 56-го полка, рота 193-го полка и отряд Красной гвардии, снаружи Кремль был блокирован юнкерами. В целом противостоящие силы имели примерно такую диспозицию - в пределах Садового кольца КОБ, за Садовым кольцом - ВРК, и осажденный Кремль в центре.
28 октября юнкера лишили Кремль связи, заявили его коменданту большевику Берзину о том, что город полностью в руках КОБ и предложили сдаться, гарантируя безопасность. Не обладая информацией о происходящем, Берзин открыл ворота. В Кремле юнкера разоружили гарнизон и приказали солдатам построиться, якобы для поверки, у памятника Александру II. После чего по безоружным людям был открыт ружейный и пулеметный огонь. Так было расстреляно до 300 человек.
Это общеизвестная версия событий, собственно, первый случай белого террора, случившийся задолго до Гражданской войны, до декрета о Красном терроре и т.д. - собственно, на 3-й день после Октября. На стене одного из кремлевских зданий есть мемориальная доска в память о погибших.
Однако заглянув сегодня на "Википедию", я с удивлением обнаружил, что, оказывается, "в более поздних исследованиях, основанных на свидетельствах участников событий, этот эпизод описывается по-иному.
http://users.livejournal.com/_lord_/1682577.html#cutid1