Вчера министерство обороны США впервые в истории ведомства опубликовало видеоролик, в котором военнослужащих - геев и лесбиянок - приветствует министр обороны. Год тому назад эту должность занял Леон Панетта (Leon Panetta) - профессор, юрист, бывший директор ЦРУ.
В ролике Панетта говорит следующее: "Поскольку мы отмечаем месяц ЛГБТ-гордости, я лично хочу поблагодарить всех наших военнослужащих - геев и лесбиянок, ЛГБТ-граждан и их семьи за самоотверженную преданность своей стране. Вы преданно служили ей до отмены "Не спрашивай, не говори" [директивы, запрещавшей открытым гомосексуалам проходить службу в армии], смело и профессионально. Точно так же, как и все остальные военнослужащие, интересы страны вы ставили выше собственных интересов. Но теперь, после отмены директивы, вы можете открыто гордиться собой и тем, кто вы есть, не снимая солдатской униформы".
"Стремление к равенству имеет основополагающее значение для американской истории, - продолжает Панетта. - Успешная отмена "Не спрашивай, не говори" доказала, что точно так же, как и страна, которую мы защищаем, мы все очень разные с точки зрения происхождения, ценностей и убеждений, но все вместе мы - самая грандиозная армия мира. Это напоминает нам о том, что честность и уважение продолжают оставаться краеугольным камнем нашей военной культуры. Армия, флот, морская пехота и ВВС отменили "Не спрашивай, не говори", поставив во главу угла уважение и достоинство личности. Как министр обороны, я очень горжусь тем, что нам это удалось. Забегая вперед скажу, что я по-прежнему остаюсь приверженцем устранения максимального количества барьеров, чтобы превратить военную модель Америки в модель равных возможностей, убедиться в том, что каждый человек, имеющий потенциал, может служить в американской армии, и что каждый человек в погонах получит шанс реализовать этот высокий потенциал. Разнообразие является одним из главных наших преимуществ. В месяц ЛГБТ-гордости и любой другой месяц мы будем отдавать должное нашему богатому разнообразию и подтверждать свою неизменную приверженность равенству для всех".