Проблем у Китая не будет если он решит проблемы с внутренним спросом.
Будут у Китая проблемы или нет решает не он. Китай обложен как медведь в берлоге, и мало того, у него под задом ящик динамита лежит (называется Тайвань).
Я имел ввиду, что Китаю проблемы устроят. И в очень обозримом будущем.
Не стоит преувеличивать могущество "хозяев".
Я и не преувеличиваю. Просто знаю историю. США Китай обкладывали с момента его возникновения (1948год). Ключ - Тайвань - объяви Тайвань о своей независимости и будет война (или Китаю прийдётся включать режим перестройки с дальнейшей дезинтеграцией). Но Китай нужен США как - он своим весом загоняет в Тихоокеанское содружество и Японию и Вьетнам и Индонезии с Филиппинами не говоря про Австралию. Поэтому прогнозирую, что взорвут Бирму. Чем отрежут Китай от Африки и ближневосточной нефти. Уже это одно собьёт Китай с прямого пути усиления. А есть ещё Тибет, Вьетнам. Та же Северная Корея. Ну понятно Япония ещё.
Китайское руководство это чётко понимает. И изо всех сил старается избежать конфронтации. Вспомни хотя бы историю с золотом-вольфрамом. Китай растёт и усиливается и как система уже не может просто сидеть в своих границах. У него появились интересы которые надо защищать. Тут просто объективные факторы играют.
А США ведут ре индустриализацию и проводят энергетическую революцию. США отказались от ближневосточной нефти уже лет эдак с 5 (менее 3% сейчас идёт в Штаты, крупнейший поставщик - Венесуэла.). Во всю идёт разработка сланцевого газа и переход с нефти на другие источники энергии. США убирают свою зависимость от производственных мощностей Китая. Переводят проекты (в том числе софтвенные) из Китая обратно в США или Вьетнам (Индонезию, Филиппины). Судя по всему США решили, что Китай развился достаточно и его дальше нужно малость опустить.