Что самое интересное, продажа просроченных продуктов - это как визитная карточка русских (украинцев не отделяю).
Приедешь на историческую родину - постоянно в магазинах приходится контролировать срок годности продуктов при покупке (о хамстве продавцов молчу - это отдельная тема).
А тут недавно знакомый жаловался, что в канадском Калгари в русских магазинах та же фигня - мало того, что цены выше чем в Торонто, так еще и просроченное часто попадается.
В итоге чувак в Торонто тарится, когда приходится сюда приезжать.
Один раз его америкосы на таможне досмотрели - увидели полную машину продуктов, и начали допрашивать, с какой, мол, целью вы едете в Штаты с таким запасом.
Ничего, объяснил что транзитом идет, накупил еды себе и друзьям, и его пропустили.
Кстати по Торонто та же херня с просроченными и негодными из Украины и РФии продуктами. В маленьких русских магазинах почти все продукты просрочены. Но есть несколько больших магазинов типа - Ями маркет на пример - там большой поток идёт и товар не залёживается. Кстати - контейнер с продуктами из России идёт в Америку в среднем 6 месяцев.
а я когда в ями маркет хожу, меня даже ностальгия прошибает от шоколадных конфет "аленушка" и "три медведя". даже продавщицы неудовлетворенные и злые - все как положено.
Мне недавно (надеюсь что их здесь на форуме нет:) мои клиенты подарили пару коробок конфет от "Красный Октябрь" упомянутых названий. Впечатление было гнетущим....
Красный Октябрь часть поддельный идёт. Или если настоящий то настолько старый, что шеколад белым налётом покрывается.
Настоящий шоколад всегда имеет белый налет!!! к сожалению
в молодости участвовал в поставках шоколадных плит (5кг весом, толщиной 5см) из Германии - так вот вскрываешь упаковку плитки с нормальным сроком годности и наблюдаешь белый налет...
народ раскупал только в путь...
Цитата:
"Несомненно, "вид темного шоколада, покрытого бледно-серым налетом не совсем аппетитный", говорит доктор Готтфрид Цигледер, технолог пищевой промышленности из института Фрауенхоф, Фрайцинг.
Хорошая новость, по словам Цигледера состоит в том, что шоколад с таким налетом можно есть не раздумывая. Это является признаком жирового поседения (или его стабилизации), что не означает недоброкачественность продукта (например, поражение плесенью), а указывает лишь на старение структуры. Вкус остается неизменным. Но в любом случае, такой шоколад в качестве подарка или лакомства теряет свою ценность. Жировое поседение указывает на длительное хранение продукта.
Летом белый налет появляется очень быстро, а при нормальной комнатной температуре, в большинстве случаев, через несколько месяцев. Температура хранения должна быть менее 18 °C. Шоколад с наполнителем или шоколадные конфеты отличаются особой восприимчивостью; горький шоколад подвержен этому больше, чем молочный. Причина жирового поседения состоит в том, что содержащиеся в шоколаде микроскопически маленькие белые кристаллы жира со временем начинают расти и появляются на поверхности. Однако, с помощью новых технологий, таких, как формование шоколада под давлением, эксперты хотят исключить это явление."
Вот собственно...