МАНДЕЛА И "ДЕ БИРС"
Угар "манделомании" у нас еще впереди - вот только помрет этот "борец с апартеидом". Поэтому имеет смысл заранее присмотреться к "святому". Помнится, любимец В.В. Путина Махатма Ганди, путешествовал в вагоне "для бедных" и питался только молочком любимой козы, которую всюду таскал с собой? Верно. Но только в вагоне Ганди ехал в одиночку - потому что для него выкупался весь вагон. Зная о том, что народ в Индии перемещается в таких вагонах не только в, но и под, и над, можно себе представить сколько индийцев оставалось на перроне ради того, чтобы Ганди мог поехать. А козочка тем временем получала только самые свежие и дорогие овощи и фрукты. В общем, имидж "бедняка" стоил Ганди (или тем, кто за ним стоял), денег весьма значительных. Не случайно Путин избрал себе в "духовные собеседники" именно этого жука - опыт пускания людям пыли в глаза Путину очень пригодился бы.
Если кто помнит, к началу 60-х годов XX уровень жизни белого населения в ЮАР достиг первого места в мире. А чернокожих -первого места в Африке. Был достигнут приемлемый для "белой" и "черной" сторонами баланс интересов. Для каждой из рас исправно работали свои социальные лифты. Кроме этого, ЮАР под руководством Яна Смита превратилась в региональную технологическую сверхдержаву - страна завела собственное ядерное оружие и вплотную подошла к разработке собственного лазерного устройства. Именно в это время на Западе (а отнюдь не в СССР) началась жесткая критика апартеида и призывы к "защите прав чернокожего населения".
Удивление вызывал источник этих призывов. Но, прежде чем его разъяснить, пара слов об отношениях ЮАР и СССР. Мое советское детство пришлось на 70-80-е годы. В детстве я любил собирать карикатуры из газет - "Правды", "Известий", "Труда", "Советской России". Карикатур я навырезал много и коллекция сохранилась у меня до сих пор. Так вот обычным карикатурным персонажем тех времен был низкорослый субъект в шлемоподобном головном уборе - постоянный спутник долговязого дяд Сэма. На его спине красовалась надпись для особо тупых - "Ян Смит" (иногда к имени добавлялось ядовитое слово "Апартеид"). В общем, рос я в полной уверенности, что моя страна всегда боролась, борется и будет бороться до победного конца с этим несимпатичным угнетателем негров и близким другом дяди Сэма. Думаю, что и у всего поколения 70-х впечатление было такое же, а Нельсон Мандела был в какой-то степени даже кумиром советской молодежи.
Но, оказывается вовсе не Советский Союз оказался инициатором компании против апартеида. На самом деле с 1942 года СССР имел с "расистской" ЮАР дипломатические отношения (в этот год одновременно открылись посольство в Претории и консульство в Кейптауне; начал издаваться журнал "Срветская жизнь"). Ситуация с межрасовыми отношениями в те времена была куда хуже, чем в изобильные 70-е, но это никого в Союзе не беспокоило (а если копать вглубь, то отыщется еще и "Советско-Южноафриканское смешанное торговое общество", созданное аж в 1925-м году лично Л. Красиным - аж через 15 лет после того, как принципы "апартеидостроения" были открыто провозглашены лидерами ЮАС!). Почему же "страна рабочих и крестьян" "прозрела" в отношении апартеида в 50-е? Причем год "прозрения" можно указать совершенно точно - 1956-й. Именно в этом году руководством СССР было принято решение о промышленной разработке месторождений алмазов в Якутии.
Инициатором компании против апартеида оказался Запад. Дело в том, что ЮАС-ЮАР с самого начала была проектом транснациональных алмазодобывающих компаний "Англо-Америкен" и "Де Бирс". В свое время эта "страна" была создана для наиболее эффективного контроля за алмазными копями. А собственно "государство" создавалось для вытеснения из Африки немецких кокурентов, которые активно занимались добычей алмазов. ЮАР как "страна-проект" глобальных наднациональных структур - не есть какой-то эксклюзив. Однажды нам придется свыкнуться с мыслью, что и СССР, и нацистская Германия были такими же проектами, созданными для обеспечения неких "высших" интересов (одним из которых, например, стало превращение доллара в мировую резервную валюту, что и явилось самым главным итогом второй мировой войны (а вовсе не советские танки в Берлине, как нравится думать некоторым).
Однако, к 50-м годам в ЮАР сформировалась собственная высокообразованная "белая" группировка, которая вернулась к "рус...", пардон, "бурскому вопросу": "А почему, собственно, граждане ЮАР не принимают участия в управлении финансовыми потоками, формирующимися за счет эксплуатации недр ЮАР?". Телевиденье тогда было еще в зачаточном состоянии и крутить рекламу типа ""Газпром" - народное достояние!" у "Де Бирс" возможности не было. Издержки по содержанию "страны высочайшего уровня жизни" росли, с немцами в Африке было покончено навсегда, и "добывающая мафия" в услугах ЮАР больше не нуждалась. К тому же в СССР были открыты якутские алмазы и юаровский источник камней нашлось чем заменить. Было принято решение о демонтаже проекта ЮАР.
Точно также, (и, вероятно, примерно тогда же) было принято решение о демонтаже в 30-и летний срок и другого проекта - СССР. Правда, в последствии оказалось, что в России 90-х алмазодобывающая промышленность, в отличие от всех других отраслей, сохранилась и даже укрепилась, превратившись в монополиста АЛРОСА. А все, кто (по примеру Чубайса в энергетике) ратовали за ее раздробление, умерли выпадая из окон гостинниц и погибая в автокатастрофах. Мало того - пришлось прижечь каленым железом и якутских националистов-сепаратистов, полагавших, что якутские алмазы должны принадлежать якутам.
Вот рождаешься, растешь в какой-нибудь стране (хоть ЮАР, хоть СССР), считаешь ее "самой лучшей", "Родиной", карикатуры из газет вырезаешь. А потом оказывается, что это проект людей, которые и живут-то вовсе не здесь. Они где-то "там" принимают решения существовать ли "твоему" "проекту" или пора прикрывать лавочку. Не обидно, мужики, а? Крысы вы лабораторные
Участие СССР в финансировании "предприятия" Нельсона Манделы - Африканского Национального Конгресса и его военизированного крыла "Копья нации" описано в литературе достаточно подробно (один Гордиевский чего стоит). Однако, все эти писания, наводя тень на "кровавую гэбню", скрывают главное - подлинного заказчика и бенефициара процесса. Самой "Де Бирс" (да и вообще Западу) светиться в таком деле было не с руки. Поэтому денежки на расшатывание режима Смита-Де Клерка (и на пропагандистское обеспечение на тему "борьбы за права негров" - тоже) напрягли таскать "шестерку" - Советский Союз. Правда финансы вояжеры Манделы получали от советских агентов прямо в Лондоне (так надежнее - под присмотром "советские" их не прикарманят).
А тем временем из Нельсона Манделы буквально делали будущего президента "свободной" ЮАР; посадили его в тюрьму на "пожизненный срок" - правда, в весьма комфортабельные условия (ну прямо по методу Ганди с его вагоном). В 1990-м году Мандела вышел на свободу. К этому времени ЮАР представляла собой уже не страну, а то, что от нее осталось в результате деятельности боевиков АНК и различных видов эмбарго от "прогрессивного международного сообщества". И совсем не случайно это событие совпало с "острой фазой" закрытия проекта "СССР".
Конечно, после всего этого "бурский вопрос" был решен окончательно - в пользу "Де Бирс".
Проект "ЮАР" закрылся. В настоящее время мы продолжаем видеть на карте страну с таким же названием, но содержание ее ничем не напоминает некогда находящуюся здесь региональную свехдержаву с ядерным оружием. Черный презик этой "страны" не гнушается щеголять в звериных шкурах, а большинство образованных белых выехало в другие, более благополучные места. Теперь там готовятся плакаться по Манделе - марионетке "Де Бирс".