В Киеве на улицах курильщиков разогнали. Наблюдал неоднократно, как милиция подходила к каждому курящему и проводила воспитательные беседы. Сейчас курящие на улице встречаются очень редко, или молодежь в "протестующем" стиле, или наши украинские туристы (наверное вдали от киева не так сильно гоняют).
Интересно, почему никто не препятствует убиванию сигаретного бизнеса?
Очень просто - прибыли копейка этому бизнесу, а общество в целом теряет на лечении раковых больных миллион. Первые посчитали в США сколько зарабатывают табачные компании, и сколько теряет общество на лечение больных и сколько теряется от потери подготовленного специалиста. Суммы не соизмеримые. С одной стороны ну сдох ещё один инженер в свои 35, а ты посчитай сколько стоит обучить нового.
Общество в целом теряет очень много от того, что несколько ублюдков хотят кататься на яхтах. Ну им и создали соответствующий имидж. Теперь курение это признак недоразвитости, тупости. Развивающейся страны.
Очень не уверен в этих выводах.
Вред табакокурения очень преувеличен.
Я знаю два доказанных полезных фактора (правда, очень маленьких) и один доказанный вредный фактор (достаточно веский), влияющий на здоровье курильщика. В частности, в большом весе курения в этиологии рака легких я очень сомневаюсь. Вероятно, есть зависимость, но не такая однозначная, как это рекламируется.
В общем, как и во всем вокруг - роль пиара значительно выше роли фактов.
Но я не об этом. Я о бабках.
На налоги-акцизы можно подготовить очень не маленькое количество специалистов.
Доходы, получаемые от торговли наркотиками, алкоголем, табаком, долго были государствообразующими. В 19 веке точно. в 20 - меньше, но то же очень существенно влияли на геополитику. Да и в этом веке эти средства являются более чем весомыми. И ни какое государство планомерно не станет само себя разрушать ТАКИМ очевидным образом.
Табакокурение, как и антикурение - это мода. Мода формируется СМИ. СМИ подконтрольны государству в хорошем смысле этого слова или корпорациям (если в точных терминах).
Если "табачки" душат, значит, это кому то нужно. Или, что мне кажется более вероятным, было нужно в какой то момент времени.
ИМХО, перестарались с пиаркомпанией. Валили какого то конурента на каком то рынке и перестарались.