А давайте обобщим вопрос: почему не только в РФ, но и в СССР почти не было гражданского высокотехнологичного производства?
Ошибка в представлениях той идеологии. У старых представителей коммунизма было представление о массе как о стаде массы ведомых баранов с общей кормушкой для поддержания их существования. В связи с общими представлениями и кормушка была без индивидуальных особенностей и учетом множества персональных потребностей. Технология производства была рассчитана на марксовское индустриальное производство без учетов т.н. легкого производства в котором изначально была сосредоточена изобретательская мысль 60х-80х годов. Уже тогда было известно что потребление не сосредоточено в тяжелой индустрии с их объемами производства и стоимостью а в множестве инновативных мелких потребителях от мелких предприятий до индивидуальных потебителей. Но этого не учитывала тогдашняя идеология опуская индивидуум до состояния гвозда вбитого в огромную избу советского общества. Потеря развития индустрии гражданского сектора привела к гибели СССР, народ никогда бы не подписался под развалом страны если бы не ничтожество "товаров народного потребления" сделанного в СССР и отсутствия нормального разнообразного питания на полках гастрономов. Добавлю абсолютную свободу мысли и передвижения тупо заблокированную тогдашними правителями, отсюда все сегодняшние проблемы
Согласен. Таким образом, можно добавить к причинам, названным автором статьи, ещё и отсутствие традиций создания хай-тех предприятий. Хотя в поздние горбачёвские времена хай-тех кооперативчики росли вокруг ВУЗов и НИИ как грибы: если посмотреть с точки зрения автора статьи, весь СССР представлял собой кремниевую долину на раннем этапе становления.
Ну гдето так.
Особенно в 60-е годы были сильны
математические программистские школы в Минске, Ленинграде. Ленинградскую школы возглавлял американец, который сбежал со своей америкашки, и двагал нашу информатику в светлое будущее.
К началу 80-х наиболее развитые промышленные роботы производились в Ленинграде и Японии, более ни у кого не было.
Была, да собственно и сейчас остаётся, проблема - отставание в элементной базе, пример - кристадин инженера Лосева, который мериканцы чуток доработав сделали "ходилку-говорилку".
В конце 60-х, начало 70-х когда один известный академик, сами найдете, в лом искать предложил, да чё там предложил, расписал весь проект с цифрами и суммами по переводу народного хозяйства на АСУ, вышел приказ из недр ЦК о тупом копировании всего западного в этой сфере, один из авторов сего докумЕнта был Андропов. ВОт собственно и получили.
По непроверенным данным в Минской школе вплотную подошли к практическому использованию троичной логики.