http://newsland.com/news/detail/id/1204269/Тихие шаги европейской экспроприации
Большие деньги не терпят суеты, а желательно и огласки. Когда же речь идет о воистину огромных суммах, то пресловутая свобода слова вместе с гласностью становятся париями в самых «демократичных» странах и в наиболее толерантно-продвинутых организациях. Пока весь мир следит за многоуровневым шпионским скандалом PRISM, под шум нахлынувших волн сетевых разоблачений, в финансовое законодательство Европы заложены революционные изменения. Которые достойны куда более бурной реакции, чем французское возмущение за и против однополых браков или демонстрации в защиту стамбульского парка Гези – но неисповедимы пути европейских протестов…
Министры финансов стран Евросоюза приняли решение легализовать кипрскую схему преодоления банковского кризиса. Эта модель выборочной экспроприации признана успешно освоенной, перспективной и достойной воплощения в финансовую жизнь всего континента, его корпораций и отдельных граждан. Особенно если эти отдельные граждане являются состоятельными людьми (раз) и имеют неосмотрительность владеть крупными суммами в одном банке (два). Раз-два, раз-два, вместо вклада – трын-трава.
Экспроприация вкладов «по-киприотски», еще в марте-апреле называемая «уникальным и экстраординарным шагом», теперь получила право на применение в 27 государствах ЕС. Ее суть можно уложить в одну-единственную фразу – «Крупные депозитные вклады больше не имеют гарантий сохранности». В современной Европе. В любом из финансовых институтов, подпадающих под юрисдикдицию ЕС.
Над итоговым документом судьбоносного решения министров финансов Евросоюза потрудились опытные крючкотворы и оригинальные математики. Его формулировки насыщены интересными надстройками, камуфлирующими грабительский фундамент. Например, схема отъема денег у крупного вкладчика регламентируется так:
- В сложившихся условиях непрекращающегося финансового кризиса модель рекапитализации проблемных банков будет включать издержки «…не только …держателей облигаций и акционеров…но и вкладчиков с депозитами более 100.000 €…»
- Какой банк будет признан «проблемным», является тайной прерогативой соответствующих бюрократических структур ЕС и не подлежит предварительной огласке – дабы жирный клиент не сбежал не провоцировать неконтролируемый отток капиталов;
- Если (!) крупные вкладчики смогут покрыть не менее 8 % долговых обязательств финансового учреждения, то только тогда (!!) сие учреждение получит право на инъекцию государственных финансов. Впрочем, даже при таком раскладе госпомощь ограничена 5 % от суммы долга.
- Откуда брать недостающую сумму? Ведь 5 % + 8 % = 13 %, что несколько недотягивает до 100 %? Все просто до изящности. На задворках решения глав европейских финансовых ведомств спрятались два главных пассажа этого эпохального документа: «…увеличение государственной и внешней помощи… должно сопровождаться пропорциональным ростом…потерь вкладчиков…» и «…банковские вклады размером свыше 100.000 евро…под систему страхования не подпадают…». Вне зависимости от того, кому принадлежит вклад – корпорации или физическому лицу – процент потерь может составить произвольную сумму, вплоть до полной ликвидации несчастливого депозита.
Вообще красиво получилось. Киприотский опыт «усечения» вкладов оказался настолько привлекательным, что его признали универсальным способом по спасению финансовых заведений. Хозяин крупного депозита виноват уже в том, что банку надо кушать. И если на Кипре прозрачно (и бездоказательно!) намекалось на криминальный характер многих вкладов, то теперь криминалом является сам факт обладания значительной суммой. Вкладчики Laiki Bank и Bank of Cyprus потеряли от 30 до 70 % своих денег. И ничего – ни взрыва негодования в Никосии, ни разгромленных витрин в Лимасоле, ни митингов в Ларнаке, ни даже отставки изолгавшегося правительства страны. Грех не воспользоваться таким привлекательным методом. О чем глава совещания, руководитель Еврогруппы Й. Дейсселблум недвусмысленно и заявил: «…Наши решения…призваны стимулировать банки к ответственному поведению,…вкладчики же получили ясный сигнал…»
Куда уж яснее. В переводе с бюрократического языка высказывание Й. Дейсселблума фактически означает: «Вы все ещё надеетесь на сохранность вкладов? Тогда мы идём к вам!». И не говорите, что вас не предупреждали.