Дифицитводы есть, причём огромный:
1. Индия использует воду для артезианскую воду для полива. За 20 лет многие колодцы обмелели.
2. В РФ так же дифицит воды, уже водохранилища не заполняются после паводка, уже идёт переброс воды например в Свердловскую область.
пора уже вынуть голову из песка
Индия использует воду для артезианскую воду для полива. За 20 лет многие колодцы обмелели.Для полива чего? Гуглим…
Как и ожидал - для полива хлопковых плантаций. И сразу пахнуло чем-то знакомым из далекого советского и раннеперестроечного детства (обмеление Арала, переброски рек туда-сюда и тп) ))).
В общем самая банальная проблема государств, которые становятся или стали индустриальными – нехватка природных ресурсов. Массовое производство дотумкали сделать, погнали вал по плану и уперлись в нехватку определенных видов ресурсов, естественно для этой формации, природных.
Тут Индия не первая и не последняя, все через это проходили или пройдут, так что задачу они эту решат сами, либо старшие бледнолицые товарищи подскажут.
Будет ли по этой причине война с Китаем (у них общие водные ресурсы)?
Вряд ли, легче договориться, не хлопком единым жива Индия.
В РФ так же дифицит воды, уже водохранилища не заполняются после паводка, уже идёт переброс воды например в Свердловскую область.Идем в гуглю, забиваем: «дефицит воды Свердловскую область», читаем статьи.
Что имеем:
«Территории Свердловской области принадлежат бассейны семи основных рек: Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва. Гидрографическая сеть представлена 18414 реками общей протяжённостью более 68 тысяч километров.
…..
Министр также отметил, что в Свердловской области гидротехнические сооружения образуют 428 водохранилищ, в том числе 18 из них используются для хозяйственно-питьевых нужд населения.
На территории региона действует 364 комплекса очистных сооружений, на учёте состоит 513 гидротехнических сооружений (ГТС) - это гидроузлы, золошлакоотвалы, шламонакопители, хвостохранилища.»
«на территории области разведано и находится на государственном балансе 198 месторождений подземных вод, 184 из которых предназначены для хозяйственно-питьевых нужд. Прогнозируемые запасы подземных вод на территории области составляют около 19,6 миллионов кубических метров в сутки. Сегодня из них используется только около 498 тысяч кубометров.»
Как видим в регионе существуют стабильные используемые источники пресной воды, как наземные так и подземные, а объем пресной воды в неиспользуемых источников обоих видов, так просто дохренищеннский. Существует сеть гидросооружений, обслуживающие эти источники.
В месте с этим в регионе существует дефицит воды (для крупных городов), причем серьезный, об этом говорит то, что эту проблему обсуждают на высоких региональных уровнях с привлечением Полпреда.
Так куда же делась вода? Может она испарилась от регулярно применяемого американцами «климатического оружия»? Или вылилась сквозь земные щели в Тихий океан? Наверняка есть какая-то причина!
Да, она есть! Я ее озвучу, а пока следствия этой причины:
Заиливание водохранилищ, то есть уменьшение объема содержащейся в них воды и ее дефицит: «Заиливание явно уменьшает объем водохранилищ. По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, на их очистку заложено всего около 37 миллионов рублей в год. Но это капля в море: только для Верхнемакаровского требуется не менее 200 миллионов.»
Загрязнение вод промышленными стоками, естественно, соответствующую воду в питьевых нуждах использовать нельзя, вот еще источник дефицита: «Губернатор также отметил, что, помимо вопроса о количестве воды, важен вопрос повышения ее качества. В настоящее время нормативам после сброса вод с очистных сооружений соответствует только 17 процентов стоков.»
Коммуникации: «Однако прошедший в мае 2011 года в Екатеринбурге XI международный симпозиум "Чистая вода России" показал: ситуация с водоснабжением на Среднем Урале остается сложной. К примеру, ничуть не уменьшился общий износ сетей и коммуникаций - около 60 процентов. Сегодня в замене нуждается 48 процентов сетей водоснабжения и водоотведения. Необходима реконструкция всех имеющихся в регионе 54 сооружений водоподготовки, введенных в эксплуатацию с 1950-го по 1980 год, а также 38 из 137 очистных сооружений канализации. Дефицит водопотребления ощущается в 27 населенных пунктах.»
И это все естественно на фоне недостаточного финансирования отрасли и плохой координации между ведомствами и предприятиями. Плюс кое-где указывается на засушливое лето, но для русской природы норма: или густо или пусто (а вообще водохранилища от ила надо чистить, и не будет «засушливых лет» и «снежных зим» с последующими паводками).
Вот кстати очень показательный случай:
20 мая 2010 г. Екатеринбургу стала угрожать очень серьезная нехватка питьевой воды, даже решался вопрос о возможным введением в городе ограничений по водоснабжению.
Что же произошло?
А вот что: «По данным муниципальных властей, в результате несанкционированного сброса из Ново-Марьинского водохранилища необходимая городу вода ушла по руслу реки Ревда в расположенное ниже по её течению Ревдинское водохранилище, а оттуда таким же образом была сброшена в реку Чусовую. В результате столица Урала лишилась большого объема водных ресурсов, необходимых для подпитки основных своих источников воды – Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовой.»
Что за ужасные события произошли там? Это диверсия? Или Мать-природа решила наказать своих неразумных «детей»
В статье это не освещается, зато разгадка была в комментах:
«Синоптики пообещали половодье, воду спустили.
Какой прогноз ждать, если погоду по Фобосу узнаем. Сначала надо метеослужбу родную восстановить, а потом прокуратурой пугать.»
В общем какой-то деятель на основании левого прогноза, в ожидании половодья спустил воду, а половодья так и не произошло… PROFIT!!
Вот ссылка на эту статью:
http://www.ura.ru/content/svrd/24-05-2010/news/1052114427.htmlА вот теперь причина: как правильно указал уважаемый Спаркл, в Свердловской области действительно кризис и серьезный… только не с питьевой водой, а с наличием ответственных и умных управленцев.
Или как более кратко выразился чел в комментах этой статьи: «разруха в головах , и опять они с...т мимо унитаза!»
В общем, благодаря Спарклу глянул я на эту «водяную проблему» краем глаза, и да, в некоторых регионах она таки есть!
На первый взгляд, это регионы, в которых питьевой воды во все времена было не особо много и эти государства пошли по пути индустриального развития соответственно, потребность в природных ресурсах выросла многократно, на нужды производства, а не потребления.
Будут ли эти государства воевать между собой?
Часть договориться, у другой части поводов для войны и без воды достаточно, так что может быть все что угодно.
Но тут надо более внимательно смотреть… я так пробежался голопом по европам
«пора уже вынуть голову из песка»Спасибо за совет
, в обмен дам тебе свой: хватить все время пялиться на гипнотизирующие своей мрачной торжественностью буквы Б О Л Ь Ш О Й П И З Д Е Ц, поверти головой, можно увидеть тропинки в обход провала.
PS камрады если где заметили нехватку воды, кидайте сюда, будем разбираться