В ГЕРМАНИИ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ
Думаю что путь тупиковый. Финансисты и гос бюрократы пытаются "оттянуть свой конец". Надолго ли их хватит - неясно.
Я тоже думаю что это тупиковый путь, игра на сохранение положения, но кто сказал так играть нельзя долго...
Дело не в том что Финансисты и гос бюрократы пытаются "оттянуть свой конец", а в том как оформят их конец, если он конечно настанет в ближайшее время в Европе. В США это другой вопрос....
Дело в том что с такой схемой они сохраняют право на эмиссию и пытаются вырулить из дефляционной ловушки. Вообще схем уничтожения излишнего бабла множество. Вот только так как оно оформлено в данном случае мы встречаем впервые. Если Гезелевские деньги насколько я понимаю были заточены на стимулирование производства и труда, то этот вариант на стимулирование потребления, так как у них и так перепроизводство.
Уничтожать долг можно разными способами, колапционно - через кризис и обвал в том числе фин институтов, и соответственно сгорание вкладов и передел собственности в больших масштабах, или медленно на тормозах спускать с горы...
То что я вижу пока напоминает медленно на тормозах (ибо научены прошлым негативным опытом).