7.
Надо бы узнать, что там за ручей, - как бы невзначай сказал Иваныч, заглянув в бидон.
- Отсюда далеко. Будет ближе, если пройти в конец состава, - оживился Витёк.
- Товарищ майор, - тихо, неуверенно обратился Лемешко к Иванычу.
- Глаголь, вундыркиндер.
- По пути вагоны вскрыть надо.
- Зачем?
- Чтобы спрятаться, как этой ночью было. Если бы не вагон, меня бы сожрали.
- Молодец, вундыркиндер, - похвалил его Иваныч.
- Иваныч, за это оборудование, за приборы, нам голову снимут, - возразил Толян.
- И то правда, отвечать придётся, - согласился Иваныч.
- Да вы что, мужики, какие приборы? Мы уже вскрыли один вагон! Какая ответственность? Кому они тут нужны? Динозаврам? – удивлённо спросил Витёк, глядя то на одного, то на другого.
Иваныч почесал затылок.
- Да всё это понятно. А вдруг нас так же, как забросило сюда, так же и выбросит? Мы что будем в Особом отделе динозаврами оправдываться? С тебя спрос невелик, а мне и Толяну – тюрьма, - сказал он.
- Ну, не знаю. А если сожрут кого из нас? Ещё хуже будет! - Настаивал Витёк.
Иваныч встал, потянулся и, зевая, сказал:
- А пошло оно всё…
Он отодвинул дверь и, как зачарованный, смотрел вниз, на реку. Где-то километром ниже он увидел «соседей». Они лежали неподвижно в тени, подобрав ноги, вытянув хвосты и шеи вдоль земли.
Иваныч взял пятнадцатикратный морской бинокль Толяна и посмотрел вниз, на реку.
- Красотища! Ох и красотища!
- Никонов! Что с тобой? – спросил Толян Никонова.
- Страшно.
- Отчего тебе страшно?
- А вдруг, и вправду, когда за водой пойдём, состав обратно переместится?
- Так! Быстро построились! У вагона! Форму одежды привести в порядок! – громко сказал Иваныч…
Он осмотрел шеренгу сверху, из вагона, и спросил:
- Прекратить панику! Вы кто? Военные, или кто?
Все замерли.
- Ведь солдат – он и в Африке, солдат, и обязан выполнить свой долг.
Иваныч смягчился.
- Всем всё понятно? – спросил он.
- Так точно!
- Вот это – другое дело! А теперь, пацаны, давайте думать, что делать!
Витёк шёл впереди с автоматом. Никонов и Колобов несли бидоны. Остатки воды они вылили во всю имеющуюся посуду. Толян замыкал группу. У каждого вагона они останавливались. Толян срывал пломбу и отодвигал дверь. Иваныч с Лемешко засели на крыше с пулемётом, как в прошлый раз.
У третьего с хвоста вагона они остановились. Заросли в этом месте были редкими, и сквозь них блестела вода. Витёк пошёл с бидонами к воде. Чуть позади Толян. Никонов с Колобовым прикрывали их с флангов. С минуту Витёк постоял, внимательно разглядывая берег. Затем он шагнул к воде, погрузил в воду сразу оба бидона. Глубины было достаточно, чтобы бидоны быстро наполнились.
Он краем глаза заметил за спиной движение, обернулся, но никого не увидел.
- Ты видел? – спросил он Толяна.
- Видел. Какая-то мелочь в траве копошится. Наверно вчерашние зверки, - ответил тот, - иди уже назад, пока кто-нибудь покрупнее не заявился.
Витёк закрыл крышки и направился с бидонами на выход. Вот тут-то его и атаковали. Мелкие зелёные, но ужасно кусачие ящерицы, буквально облепили его.
Толян бросился на помощь. Выстрелами он отогнал нахальных ящериц. Те, противно пища, попрятались в траве. Толян выстрелил ещё несколько раз, схватил бидон, и они отступили к вагону.
- Что это было?! Твою мать?! – тяжело дыша, наконец, смог сказать Витёк.
Ящерицы, размером с курицу, шустро перемещались на задних лапах. Они оказались не робкого десятка. Отойдя от испуга, они вышли из зарослей и дали себя разглядеть.
- Патроны не тратьте, - сказал Толян, увидев, что изумлённые бойцы подняли автоматы.
Передние лапы динозавров оказались крупными и когтистыми. Пасти полны мелких, но острых зубов. Ясли бы не Толян, Витьку пришлось бы туго. Динозавры тоже разглядывали людей с интересом, но не приближались.
- Пора мотать отсюда, - сказал Толян.
Они забрались в вагон. Середина его была пустой. Витёк, оставшись снаружи, перелез через сцепку и открыл дверь с обратной стороны. Залезая в вагон, он увидел, что дверь в последнем вагоне шевельнулась.
- Что ты там увидел? – спросил Толян.
- В последнем вагоне кто-то есть. Дверь кто-то задвинул.
- Да брось, тебе померещилось. Кто там может быть?
- Да нет, не померещилось. Точно кто-то в вагоне засел, - уверенно сказал Витёк.
- Странно. Этого ещё нам не хватало. Надо проверить, раз ты так уверен. Если мы угодили сюда, то почему бы ещё кому-нибудь сюда не свалиться.
- Тогда с какого перепуга они от нас прячутся? Нормальные люди пришли бы к нам за помощью, а эти прячутся. Что-то здесь не чисто. Так что, пойдём, проверим?
- Надо сначала воду отнести и с Иванычем посоветоваться. Может, какая ориентировка есть? С зоны бежать могли. Браконьеры могли заглянуть на огонёк. У тех и у других наверняка есть оружие. Всё равно им деваться некуда, - сказал Толян.
- Да, ты прав. Нам тут война не нужна.
- Вот именно. Так что хватаем бидоны, и, спокойно уходим, чтобы не спугнуть их.
- В кого вы стреляли? Мы никого не видели! – сходу спросил Иваныч, глядя на Витька, - Кто тебя так искусал?
- А хрен его знает, это, вон, у твоего консультанта надо спросить. Мелкие, зелёные и кусачие. На двух ногах бегают…
- Я только компсогнатусов знаю, - сказал Лемешко.
- Компскг… - попытался повторить Иваныч.
- Это компостеры какие-то, а не эти, как ты их называешь, - сказал Витёк.
- На этом и остановимся. Пусть будут компостерами, - заключил Иваныч.
- Да погодите вы, хрен с этими компостерами. Есть новость покруче. Скажи-ка, Иваныч. К тебе никаких ориентировок не поступало? – перебил всех Толян.
- Была одна недавно. Кто-то убил милиционера и лесника в тайге. Так это далеко отсюда. А что?
- В вагоне кто-то засел. В последнем.
- Вы уверены?
- Да точно кто-то есть. Я видел, как дверь прикрыли. Даже не сомневайся, - сказал Витёк.
- Хорошенькие дела! Интересно, как их много. Если это наши убийцы, то у них карабины имеются, и стреляют они хорошо, - сказал Иваныч, он наморщил лоб, вспоминая текст ориентировки, - Мытников – Мутный, а второй – Матвеев – Матвей. Оба – браконьеры. Сидели вместе за браконьерство. С ними были ещё двое неизвестных. Это результаты осмотра места убийства. Все вооружены карабинами. Стволы, естественно, неучтённые.
- Договориться с ними будет трудно. Терять им нечего, - сказал Толян, выслушав Иваныча.
- Хорошо бы это были не они, - сказал Витёк.
- Что зря болтать. Пойдём и проверим. Если что, я из вагона решето сделаю. В этом вагоне – обмундирование. Патронов только жалко на них! – сказал Толян.
- А я бы подождал. Если они несколько дней добирались сюда, то еды и воды у них в обрез. Сами выползут, если знают, что вода рядом. Наверняка видели, как вы с бидонами носились, - предложил Иваныч.
- Как ты себе это представляешь? В засаде сидеть? Так нас самих съедят? Наверняка у них окошки открыты, чтобы не зажариться. Гранатами их оглушить, и весь сказ. Ты старший – тебе и решать, - сказал Толян.
- Ладно, попробуем договориться, и точка, - твёрдо сказал Иваныч, - Только зайти надо с правой стороны. Состав изгибается влево, так что мы у них как на ладони будем.
- А вы про этих зелёных монстриков не забыли? Лемешко, как ты их там назвал? – спросил Витёк
- Компсогнатусы, - напомнил ему Лемешко.
- Язык сломаешь. Пусть будут компостеры, - смеясь сказал Толян.
- «Дымовухой» их выкурить можно, - предложил Колобов.
- У вас что, дымовые шашки есть? Что ж вы молчали? – оживлённо спросил Иваныч.
- Да нет у нас дымовых шашек! Ты это о чём, Колобок? – спросил Толян.
- Есть линейка и треугольник, есть теннисные мячики. Мало не покажется. Я когда в школе учился, кто-то под лестницу такую «дымовуху» подложил. Пожарников вызвали.
До цели оставалось пройти четыре вагона, когда сзади прозвучал предупредительный выстрел. Все трое быстро запрыгнули в вагон и задвинули дверь. С другой стороны послышались тяжёлые шаги и шумное дыхание. Ящер прошёл мимо, но выстрел наверняка насторожил незваных «пассажиров».
Иваныч выглянул. Ящер был уже далеко.
- Пошли. Наверняка они сейчас на эту махину смотрят, - сказал он.
Иваныч решил оставить молодёжь в теплушке, так как предприятие было рискованным. Поэтому он взял с собой Витька и Толяна.
В вагоне было тихо. Дверь и окошки оказались закрытыми. Витёк вернулся немного назад, перелез через сцепку на другую сторону. И здесь двери и окошки оказались закрытыми.
Витёк почувствовал, что ему в спину кто-то смотрит. Он обернулся. Метрах в пяти стоял мужчина. Он был в телогрейке, в брюках, заправленных в юфтевые сапоги, и в шляпе с короткими полями. В руках он держал карабин.
- Тише, не дёргайся, я не собираюсь тебя убивать, - сказал он.
- Ты – браконьер?
- Да, меня Матвеем зовут.
- Это вы убили милиционера и лесника?
- Я никого не убивал. Меня эти демоны под монастырь подвели, - сказал Матвей и кивнул на вагон, - Знал бы, кто они, ни за что бы не повел в тайгу. Они ненормальные. Пока они спали, я их разоружил и запер в вагоне ещё ночью. Видел, как вы с бидонами бегали.
- Ты что, всю ночь снаружи провел?
- Соседний вагон вскрыл, - ответил Матвей. Он достал из-под вагона три карабина и спросил:
- Что здесь вообще происходит? Куда я попал?
- Брось ствол! - приказал Толян Матвею. Он почуял неладное и подкрался к Матвею сзади.
- Толян, всё нормально, он с нами, - предупредил его Витёк.
Матвей бросил карабин на землю.
- А где остальные? – спросил Толян.
- Он их запер, - ответил за Матвея Витёк.
- Они через окошки могут выбраться, - сказал Толян.
- Не вылезут. Слишком здоровые, - успокоил его Матвей.
- Матвей, ну ты и сука! Сдал, всё-таки, нас! Как чувствовал, что надо было тебя завалить! - крикнул Шурик, высунувшись в окошко.
- Исчезни, а то я тебя завалю. Имею полное право всех вас тут положить. Вы проникли на охраняемый объект, - ответил ему Толян.
На крик Шурика пришёл Иваныч. Он удивлённо посмотрел на Матвея и прислушался к возбужденным голосам внутри вагона. Увидев карабины, он сразу всё понял и улыбнулся.
- Хорошо, что ты их сдал, - сказал Иваныч, внимательно глядя на Матвея, - Не похож ты на убийцу.
- А я и не убивал. Наоборот, хотел их остановить. Слушайте, мужики, мы без воды почти целые сутки. Да и поесть бы не мешало.
Толян снял с портупеи фляжку и отдал Матвею. Тот жадно припал к горлышку.
- И нам дайте воды! Не будьте гадами! – крикнул из вагона Мутный.
Витёк усмехнулся, снял с ремня фляжку и ловко забросил её в вагон.
- Дайте хотя-бы по одному на улицу выйти, а то мы весь вагон загадим, - попросил Шурик.
Витёк открыл запор и толкнул дверь.
Шурик с ненавистью посмотрел на Матвея.
- Нечего глазами тут стрелять. Делай своё дело и лезь обратно, - сказал Витёк, поймав взгляд Шурика.
Шурик со злости сплюнул и отвернулся, задрав голову. Он с ужасом увидел ящера, который крадучись вышел из-за вагона. Он пулей влетел в вагон.
Толян выхватил из кармана гранату, вырвал чеку и бросил в ящера. Все залегли, а ящер шарахнулся в сторону и заревел, оглушённый взрывом. Пока он приходил в себя, люди спрятались в вагоне.
- Мы карабины не забрали! – опомнившись, сказал Иваныч.
В это время лязгнул запор.
- Матвей бросился к противоположной двери, которую вскрыл ночью. Толян первым выпрыгнул за ним. Завязалась перестрелка. Ящер больше не рискнул приближаться к людям. Браконьеры вырвались на свободу и вооружились. Матвей был убит. Браконьеров заставили отступить гранатами. На месте остался только Мутный. Из раны на его шее сочилась кровь. Он был контужен.
Витёк залез в вагон и нашёл то, что хотел. Рюкзаки браконьеров. В забытых в спешке мешках были запасные обоймы.
Шурик и Ромео отступили, оставшись без патронов. Они видели, как Витёк забрал их рюкзаки.