Практически все города - миллионники в США расположены на побережье. Мне кажется это является доказательством, что США всё таки талассократия. Кроме того я думаю, что термины талассократия и теллуократия следует применять не вообще к странам, и не вообще к народам, а исключительно к элитам и только к ним.
А что такое - "страны", "народы" и "элиты"? Это всё термины, обозначающие некие процессы, отношения между людьми внутри некоторого пространства, с людьми иных пространств и с природой. И говорить о талассократии
"исключительно" применительно к элитам вряд ли правильно. Северо-американское пространство, уже - США - это относительно замкнутая система отношений. Естественно, там есть элита, принимающая решения и массы, не значащие ровным счётом ничего. Но только в отношениях элиты и масс мы начинаем замечать характер правления. В отношениях с внешним миром - не рассматривать же отношения семьи каких-нибудь Морганов и Ротшильдов или, скажем, Саксен-Кобургов? Ну, какие могут быть отношения между преуспевающими людьми - кто кого трахнул, кто кого на бабки поставил, кто с кем в какой Совет Директоров входит? Так ни фига не разберёшь, ежели без "страны" и "народа" анализировать.
Всё в мире относительно. Возьмём за точку отсчёта какую-нибудь Хиву середины 19-го века. Вот у нас теллурократия в чистом виде. Возьмём за сто процентов Британию - на середину 19-го века большей талассократии в мире не было, это факт. США на момент отделения от Британии (1883) - это 90% (всё же колония, это рангом ниже, некоторые политтехнологии там вообще могли быть неизвестны, темп жизни другой, провинциальный). Потом - минус один процент каждый год (приблизительно очень, конечно), замедляясь. К 1848 году, когда, с присоединением Калифорнии, появилось второе побережье, пропорция площадь территории\океаническое побережье вновь стала очень выгодной, способствующей талассократизации. С (по моей оценке) 60% "талассократичности" Штаты начинают подниматься, снова 1% с замедлением, но уже в другую сторону на счётчике. К 1945 году они уже совершенно очевидно превзошли Британию по всем показателям - 120%.
На 1868 год Россия была примерно столь же талассократична, по совокупности параметров, что и США. Если только не начинать фильтровать: это мы не считаем, потому что противоречит элитарным настроениям места и эпохи (а что это за элита, что действительность вопреки ей движется?), а этих мы к элите не относим, потому что не талассократы (вар.: "не англосаксы").
Я уже выразил своё мнение по другой теме ("Откуда русская земля нарисовалась"):
этнографический подход контрпродуктивен. Он и сам плодит иллюзии, и ещё в большей степени способствует деятельности таких фальсификаторов, как Карамзин, который уничтожал документы, не вписывавшиеся в его "историю". Время этносов было в эпоху аграрной революции. Когда правили церкви и "живые боги" - фараоны, чакравартины, августы и христы. Нация - это уже дешёвый ремейк. Скорее, пародия, фарс. Да и время наций подошло к концу. Нация и государства - это юридические лица эпохи Вестфальской системы. Эпохи колониальных империй, промышленых революций. И это уже тогда довольно поверхностно, бутафория.
Сегодня нация из бутафории, призванной поиграть на струнках души, на архетипах времён ортокузенного брака, превратилась в чистый анахронизм - и ничего понятие "англосаксонская элита США" мне лично не говорит. Вот, выделите круг семейств - пресловутые пятьсот, или триста, проследите их генеалогию, историю (в таком-то веке - спартанские геронты, к примеру, в таком-то - готские вожди, в таком-то франкские графы, затем фюрсты Священной Римской, затем в младшей ветви ганзейские купцы, в старшей комтуры разных орденов и бароны всех европейских стран, столько-то ветвей пресеклось, затем основатели Компании Купцов-авантюристов, затем губернаторы или наместники в таких-то североамериканских колониях, затем хозяева таких-то банков - где тут место национальной принадлежности???). Тогда будет какой-то смысл прослеживать генеалогию. А сказать - англосаксы все - а кто такие "англосаксы"? Кельты (бритты), германцы (саксы, англы и юты), нормандцы (это помесь германцев и галло-римской знати), византийцы (это куча разноплеменной интеллигенции и бюрократов по всей Европе после падения Константинополя), гугеноты (после гонений, геноцида) и все остальные понемногу...