Современный мир > РФ и бывшие союзные республики

РОССИЯ В 2004–2050 ГОДАХ

<< < (8/13) > >>

Евгений_Витальевич:

--- Цитировать --- Требуемое качество образования определяется потребностью экономики.
--- Конец цитаты ---
  Потребность экономики определяет спрос.  А предложение определяется мощностью производящей данную услугу системы.
  Напрмиер, в России есть огромный спрос на бананы. А производить их в таком же количестве нужного качества Россия по ряду причин не может.
   Так же и с образованными кадрами. Российская система образования за последние 20 лет дегрдировала стахановскими темпами.  Поэтому удовлетворить спрос на постиндустриальные кадры не может.

Если бы в этой сфере был свободный рынок - спрос бы быстро догнало и предложение.  Например, Я бы мог сделать университет дистанционного образования.  Но в этой сфере жесточайшие корпоративные ограничения:  заниматься образовательной деятельностью могут только лица, имеющие лицензии. Поскольку при появлении моего проекта на рынке разорятся в течение восьми лет сотни вузов и останутся без работы десятки тысяч людей, квалификация которых не позволяет устроиться в другой сфере, в конкурентной среде, то минвуз как корпорация защищает их интересы и даст лицензию только в случае, если я возьму на прокорм всех этих паразитов.  Кроме того, есть еще такая дубинка как военная кафедра, которая предназначена для того, чтобы заставить мужскую половину абитуры покупать некачественные услуги постсоветских вузов.

Skander:
То что Вы привели в качестве примера - есть пример локального дисбаланса.
С этим я полностью согласен. Я лишь возражал, что может быть значительный глобальный дисбаланс.

Вы знаете в каких количествах в мире выращивают овощ Кашатуя? В никаких. Ноль. И особенно в России. И спрос на него в России - тоже ноль и он не возникнет, пока хотя бы где-то в мире этот овощ не начнут выращивать.

Skander:
Или в продолжение примеров.

Существующий овощ Дуриандр в мире выращивают в значительно меньших, на несколько порядков меньших объемах чем бананы.
Однако спрос на него в России столь же мал, как и на прочие сверхэкзотические овощи.

Это и определяет состояние - в россии нет недостатка дуриндра, потму что нет спроса, потому что нет предложения. Дуриандр растет в мире в мизерных количествах и это не делает его предметом глобального дефицита.

Дериандр не самый удачный пример в силу его вони, но на его место можно поставить любой экзотический фрукт и вывод будет тот же: если где нет нет избытка - нидге и не возникнет недостатка.

Mens:

--- Цитировать --- если где нет нет избытка - нидге и не возникнет недостатка.
--- Конец цитаты ---
Всё так, но дефицит на специалистов и толковых людей есть и будет расти. По мере того, как компетентность становится ценным ресурсом, она порождает спрос на комплементарную ей компетентность. Государство как организатор и распорядитель системы образования, неэффективно. Система образования закоснела и не предпринимает реальных попыток к развитию. Когда проблема достаточно вызреет, на ней будут сделаны хорошие деньги, соответствующий бизнес сомкнётся с другими антигосударственными бизнес-системами, а мир государств рухнет.

Skander:
Ну я не стал бы так сразу уничтожать институт государства.
Не все гос-ва такие косные как наше.

Даже английское гос-во более гибкое и более быстро развивающееся, чем наше.

Хотя конечно в этом институте есть проблемы.

А как Вы смотрите на идею он-лайн общества?

Парламент есть коллективный орган, с динамическим составом. Каждый гражданин может стать членом парламента, если законектиться к определенному электронному ресурсу, только на основании своего ID (электронного паспорта и т.п.), получить право голоса в парламенте, право законодательной инициативы.

Причем он может это делать выборочно - становясь членом парламента только по интересующим его вопросам.

Будет постоянной лишь служба администраторов при парламенте, основной задачей которых будет класификация потупающих идей, их реклама в обществе для обеспечения кворума, представление их обоснования на обуждение парламенту и поддержка процедур...

Каждый голос будет иметь вес как функция от возраста, образования, предыдущего опыта участия в парламентской работе. Переменные этой функции обуждаемы.

Интресно насколько такая структура будет способной вырабатывать и придерживаться стратегии?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии