Автор Тема: обслуживание компьютеров аутсорсинг  (Прочитано 261 раз)

Оффлайн ilygeh

  • Новичок
  • Сообщений: 1
Почти все неопытные юзеры встречаются с неполадками и сбоями в работе своего ПК. Ведь компьютер как любое живое существо – стареет и постепенно приходит в негодность. Но многие неполадки можно идентифицировать и устранить самостоятельно, не обращаясь к помощи сторонних специалистов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в данном разделе с полезными статьями.



Вступление



Сразу хочу предостеречь читателей, что собственноручный ремонт ПК — занятие довольно сомнительное, есть возможность удара электричеством 220 В. Также существует риск сломать ПК окончательно. Так что если можете привлечь к процессу починки друга с солидным опытом — нужно непременно ухватиться за это.



Если же вы покупали компьютер в сборе, и на весь комплект распространяется гарантия, а компоненты опломбированы — то необходимо обратиться в сервис-центр магазина, где вы его покупали, иначе лишитесь гарантии.



Также я крайне отговариваю пробовать собственноручно обслуживать и ремонтировать ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в ремонте стационарных ПК. Вывести из строя ноутбук неграмотными сбором-разбором и очищением внутренних деталей — легче легкого.

аренда сервера под 1с

Если все вышеописанное вас не отпугивает, то следует запастись инструментом, несколькими часами на досуге, подыскать комфортное, светлое место и начать бороться с неисправностями.



Подручные приспособления следует иметь по списку:

Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Мягкая антистатическая кисточка.
Пылесос с функцией выдува или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или бокорезы.


Все перечисленное есть практически в любом доме, кроме мультиметра. Его крайне желательно приобрести, если вы будете самостоятельно ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на таблетке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферии.



Стоит он совсем недорого, для поставленных целей будет достаточно самой обычной модели вроде TEK DT 830B.



Признаки



Симптомы неисправностей ПК существуют разнообразные: начиная от спонтанных перезапусков и выключений, заканчивая фризами и лагами в игрушках. А также могут появляться и экран смерти BSOD, дефекты в функционировании программного обеспечения и игрушек и их краши и многое другое.



Разборка и чистка



В любом случае, изначально компьютер необходимо разобрать и хорошенько очистить, если он запылился. Иногда ремонт на этом и заканчивается – при разборке и сборке восстанавливается контакт в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А порой источником оказывается слабо подогнанный провод питания материнской платы.



Целиком разбирать компьютер не понадобится: снимайте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты и накопителей, извлекайте память и видеокарту из их ячеек, отъединяйте все провода питания от материнской платы.



После этого осматриваем все компоненты на предмет прогаров, потемневших деталей, вздутых конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Нежной кисточкой и направленной струей из пылесоса или резиновой груши очищаем все труднодоступные детали. Если пылесос работает лишь на вдув – не беда, смахивайте частицы пыли кисточкой и засасывайте пылесосом.



Но помните, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического тока! Не касайтесь шлангом компоненты ПК! Не касайтесь платы оголенной рукой, если второй при этом схватились за пылесос!



Статическое электричество эффективно убирается прикосновениями к корпусу компьютера там, где есть открытый металл.



Я пытаюсь использовать вместе резиновую грушу и пылесос: дую в места с пылью и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.



Помните о необходимости прочистить кулер процессора и источник электропитания, очень часто их перегрев становится причиной серьезных сбоев. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервис. Перепайка вздутых конденсаторов, кстати, стоит не очень дорого, а может продлить жизнь составных частей ПК надолго.



Приступаем к диагностике



Вначале надо осмотреть все соединения на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Места окисления зачищаются простым ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.



Далее надо замерить напряжение на таблетке материнской платы, обычно она обозначена буквами «CR2032». Если уровень ее меньше 2.5 В, то эту таблетку желательно заменить.



Если агрегату уже несколько лет, то заменить таблетку стоит в профилактических мерах.



Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно поменяйте таблетку, ведь цена ее невысока.



Обнуление параметров BIOS



Следующим пунктом является обнуление параметров BIOS к заводским настройкам, с завидной регулярностью это решает много сбоев. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате, как правило, нарушены контакты джампера с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переместить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 сек и вернуть в исходное состояние.



Полезно перед всеми действиями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в том случае, если вы забыли, как все изначально располагалось.



Тестирование блока питания



Если ПК до разборки не включался абсолютно, то стоит проверить блок питания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его кулер вертится — это хороший знак. Если вам доступен мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:



12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт



Напряжения должны располагаться в таком диапазоне.



Но запуск источника электропитания — это не 100% показатель его исправности. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.



По своему опыту сообщаю, что большая часть ремонтов сворачивается после присоединения нового блока питания для проверки. Отчего так происходит?



Блок питания работает в стрессовом термическом режиме, что исключительно негативно влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.



Если добавить присутствие пыли и перегрузку по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, особенно у дешевых моделей. Долго подобный блок питания не проработает, и дай бог, если выйдет из строя только эта составляющая. Он может утянуть за собой и остальные комплектующие.



Отсюда вывод, что не стоит долго использовать дешевые модели. Как минимум, необходимо осуществлять визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.



Поэтапная сборка ПК



После очистки, проверки контактов и исследования на наличие температурных повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без остальных деталей вроде памяти, накопителей, а также видеокарты.



Если ПК запустился — отлично, выключаем его и собираем дальше.



Следующим шагом вставляем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их поочередно. Это защитит от сбойного модуля.



Если проблем не возникло, выключаем его и продолжаем сборку дальше.

%successlinks[1,1]%

Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу акцентировать ваше внимание особенно. Казалось бы, это обычная процедура, и опытные специалисты способны осуществить это с закрытыми глазами. Но существует несколько нюансов, неочевидных для новичков.



Устанавливая видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.



Вот почему вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть достаточно освещенным. После установки не забудьте подключить провода питания видеокарты.



После этого присоединяем монитор, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом моменте сборка ПК закончена.



В рамках одного блога непросто рассказать обо всех сбоях, поэтому дефекты софта я выделил в отдельный блог, в котором поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от неисправностей ПО. И о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера специальными утилитами.