Что будет в самом конце с человечеством - первобытный строй и перерождение в обезьяноподобное существо?
Учите диалектику, сэр!
Я же сказал ясно - возвращение НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
С доэкономическим человеком постэкономического будет сближать независимость от процедур распределения дефицитных ресурсов, так как все, необходимое для удовлетворения потребностей, будет в изобилии.
Разница же будет в том, что если доэкономический человек обладал фиксированными потребностями, то постэкономический - развивающимися. То есть отрицая экономическую формацию в целом, новая формация сохраняет главное ее приобретение: развивающиеся потребности.
В этом проявляется главный закон диалектического развития: закон отрицания отрицания. Диалектическое отрицание имеет не статический (как в аристотелевской логике), а динамический характер: диалектика есть логика развития систем, а не предметов.
Каждая теза (текущее состояние системы) содержит в себе антитезу (источник неравновесия, главное противоречие системы). Наличие тезы и антитезы, как показал Имманул Кант, является источником движения и порождает синтез.
В процессе синтеза возникает новое, переходное состояние системы (точнее, даже не состояние, а процесс). Это состояние-процес является диалектическим отрицаннием предыдущего, статического, состояния системы. Отрицание заключается в том, что фаза развития содержит в себе новое качество, которое в динамическом состоянии отсутствовало.
Однако, любой процесс стремится к завершению, к новому статическому состоянию. Развитие завершается разрешением, снятием противоречия, которое породило движение, развитие. В новой фазе нет противоречия между новым свойством и статикой системы, система имманентно включает новое свойство.
Это новое статическое состояние является отрицанием предыдущей, динамической, фазы развития. Гегель назвал его "Отрицание отрицания". новая статическая фаза повторяет начальную статическую фазу, но на более высоком уровне; то есть новая фаза содержит то свойство, которое является приобретением предыдущей, динамической, фазы.
Такова логика развития системы, или диалектическая логика, сформулированная 200 лет назад Георгом Гегелем. Маркс применил ее к устройству общества и сформулировал закон смены общественных формаций: доэкономической ДОФ (начальная статическмая фаза), экономической ЭОФ (динамическая фаза) и постэкономической (ПОФ) - новая статика, отрицание отрицания.
Главной движущей силой этой триады является противоречие между растущими потребностями, расширением личностных потребностей, и ограниченностью ресурсов. В первобытной (статической) фазе еще нет ограниченности ресурсов в силу ограниченности потребностей недочеловека. Рост потребностей порождает дефицитность ресурсов, преодоление этого дефицита является содержанием экономической деятельности. Так возникает ЭОФ.
ЭОФ проходит целый ряд фаз своего развития: восходящую (от социального распределения к товарному хозяйству и эмансипации личности), зенит (товарное хозяйство и эпоху свободы, еще ее называют второй стадией индустриального общества), нисходящую (ее называют постиндустриальной, иногда этот термин относят к первой фазе нисходяще линии ЭОФ).
Восходящая линия ЭОФ содержит несколько фаз, которые называются социальным строем (не путать со строем политическим). Они различаются по уровню эмансипации личности, характеру власти и контроля ресурсов. На первой фазе имеет место силовой контроль личности и труда, на второй фазе - контроль опосредован обладанием землей, на третьем - средствами производства.
На пике ЭОФ происходит существенный прелом. До сих пор ресурсы, дающие власть в обществе, были отчуждаемыми от личности (оружие, земля, оборудование). С этого момента возникает изобилие отчуждаемых ресурсов, а дефицитными становятся неотчуждаемые (способности, информация и т.п.), что и есть содержание постиндустриализма. Обществу приходится приспосабливаться в своей организации к новым реалиям, что и есть содержание нисходящей фазы ЭОФ.
В конечном счете общество приходит к состоянию, когда ресурсом, позволяющим обеспечить себе изобилие, обладает каждый. С этого момента исчезает основное противоречие, которое двигало развитие ЭОФ, преодоление которого было ее содержанием - противоречие между растущими потербностями и ограниченными ресурсами их удовлетворения. Тогда ЭОФ исчезает и рождается постэкономическая общественная формация.