Насколько я помню, Шлиманн открыл просто древний город (в Турции близ Гиссарлыка). А вот Троя это или нет - это очень серьезный вопрос. На него ответа нет до сих пор.
Более того этот практик такого наворотил при раскопках, что масса информации была полностью утрачена. А все потому что он фанатично верил Гомеру
А вообще мысли которые высказывает IGOGO уместны. действительно получается, что Вы берете подходящие Вам факты, неподходящие выдаете за шизу и строите картинку.
Возможно правильнее было бы следующая картина: действительно примерно с момента образования Крымского ханства и до присоединения Крыма к России эти места были безлюдными (исключая конечно кочевников). Существует много описаний крымских набегов - так что жить в голой степи как минимум непрактично
Вопрос: но ведь Крымское ханство - это осколок Орды. Что было на территории Украины до распада Орды. насколько я понимаю распад Орды датируется примерно 15 веком. Чтобы было на этих территориях до 15 века?
1. Ну, Троя или нет, это уже дебри. Однако Гомер и Библия, всё-таки, источники, хоть и небезупречные. Не нашёл бы этот город Шлиман, всё так и лежало бы веки вечные не "развороченным". Обвинять его в этом не совсем честно.
2. А что я за шизу выдавал???
Я идеал исторической методологии изложил. Целую программу написал
. Веерные интерпретации с вероятностными оценками - а не одна-единственная истина, вот эталон. Обезлюдевшая к 17-му веку (с эпохи гуннского нашествия, как минимум) "Украина" - наиболее вероятный сценарий прошлого для этих мест.
3. Возможно, именно такую картинку, как Вы предлагаете, я и считаю основным сценарием.
4. Распад Орды совпадает с закатом торговли по Великому шёлковому пути, осуществлявшейся согдийскими и еврейскими купцами ("моя" гипотеза - эти "евреи" были сектой, наподобие американских протестантов, называющих себя "израильтянами" и "самаритянами"; эта секта распространилась в ближневосточных владениях крестоносцев и объединяла преимущественно нерыцарский элемент, как экзотерический придаток тамплиерско-монофизитского мистицизма).
Климатические циклы в Евроафрике за последние тысячелетия отличал повышательный тренд - Сев. Африку охватывала пустыня, Зап. Европа становилась субтропическим раем. Торговые и культурные сношения угасали, продолжаясь, больше, по инерции. Крестовые походы оказались нерентабельными, европейские князья открыто ими манкировали. Во время эпидемии чумы и Столетней войны Европа оказалась разорена, инерция средиземноморской торговли прервалась, а после начала Возрождения не восстановилась - европейцы выросли из средиземноморских масштабов и стали осваивать Атлантику. Исламско-византийский регион обеднел. Торговля по Великому шёлковому пути сошла на нет. Доходы Орды резко упали и содержание бюрократического аппарата и армии стало невозможным.
Т. о. территория сегодняшней Украины последовательно становилась периферией различных геополитических проектов. Последний - "Россия" - связан с попытками Московской Компании создать северный путь в ЮВА. Но морские экспедиции показали несудоходность Северного Ледовитого океана, а сухопутный путь требовал неподъёмных, в ту эпоху, капитальных вложений. Московская Компания слилась, кажется, с Ост-Индской, и проект "Россия" перешёл в вялотекущее состояние уже под ингерманляндским патронажем.