А что это за период "докрымскотатарский"?
Первобытно-общинный?
И Сеч - это ещё не жилой центр. Это "малина".
Семьи казаков гораздо (или немного, смотря как мерить) северней жили.
Отчего же Сечь не могла быть жилым центром? Не думаю, что запорожцев можно уличить в повальном женоненавистничестве и жоположстве. В данном вопросе Гоголь со своим Тарасом Бульбой уж никак на современника не тянет, а потому и его произведение не есть аргумент. Почему это в литературе о средневековых замках Западной Европы всегда находилось место принцессам или всяким баронессам, а у гоголевских запорожцев баб в Сечи и нет даже среди евреев? А ведь Замок - прежде всего стратегический объект. К тому же слабо верится, что у казаков, имеющих тюрские корни на все племя одна Сечь выстроена. У крымских татар вон сколько поселений - Бахчисарай, Кезлев, Акмечеть и др. Может, уважаемый свидетель "малины" удосужится предоставить факты ее местонахождения, для того, чтобы понять насколько гораздо или немного северней жили? а главное - от чего северней?
Докрымскотатарский период - чистая условность в предыдущем посте для определения времени, когда крымские татары еще "не подчистили кочевников". То ли потому что не сформировались как этнос, то ли в силу малочисленности, то ли потому что сами были еще кочевниками - не знаю... Собственно, мой предыдущий пост и поставлен не как утверждение, а как вопрос. И более подходящее определение периода мне придумывать было лень. Предложите более интересное - рассмотрю...