Современный мир > РФ и бывшие союзные республики

Удвоение российского ВВП

(1/4) > >>

Bob:
В сегодняшнем "Коммерсанте" любопытная статья "Президента уберегли от экономического падения". Вот основные тезисы:

Вчера в Кремле состоялось "макроэкономическое совещание". О его необходимости президент Владимир Путин заявил еще 25 октября, когда ему не удалось получить от экономического блока правительства вразумительного ответа на вопрос, почему замедляется экономический рост.

Сочетание двух тенденций – замедление экономического роста (напомним, рост в России замедлился с мая, в сентябре в годовом исчислении он составил всего 3,5% – самый низкий показатель с декабря 2002 года... и инфляции

По сути, речь идет о том, что затормозил главный российский локомотив: цены на нефть, остающиеся высокими, уже "не тянут". ...изобилие нефтедолларов оказывает столь мощное давление на рубль, что его укрепление ставит под удар развитие внутреннего производства, проигрывающего в конкурентной борьбе с расширением импорта. К укреплению рубля добавляется и сверхплановая инфляция, подталкивающая внутренние цены на мировой уровень, что может окончательно остановить экономический рост.

Что может предложить Кремль, чтобы этого не произошло? лучшим ответом было бы ослабление рубля. Но, как вчера признал Олег Вьюгин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам, рассчитывать на ослабление рубля в условиях нынешних цен на нефть не приходится. Он же высказал парадоксальную мысль: экономический рост в России не зависит ни от учетной ставки ЦБ, ни от состояния бюджета. На него прежде всего влияют "настроения крупнейших компаний". Именно они имеют неограниченный доступ к энергетическим, трудовым и кредитным ресурсам, так что могут или обеспечить новую фазу экономического роста, или, наоборот, ввергнуть экономику в стагнацию. ...признать, что изгнание олигархов из политики имеет совершенно очевидные ограничители.

Теоретически есть и еще один ответ на замедление роста. Его условно можно назвать "кейнсианским". Это расширение государственных расходов, в том числе и за счет использования средств стабилизационного фонда.  опыт США показывает, что государственный интервенционализм в виде, например, роста расходов на ВПК в краткосрочной перспективе может оказать благотворное влияние на экономический рост.

В Кремле, таким образом, делают выбор: или оставаться на позициях экономического либерализма и тогда последовательно пресекать любые проинфляционные меры... в стерилизации рублевой массы, или допустить госинтервенционализм. Андрей Илларионов признает, что интервенционализм становится все более популярным, в отличие от либерализма. Вчера в Кремле окончательных решений принято не было – они делегированы президенту, тем не менее состоявшееся совещание в Кремле может стать началом принципиально важного поворота в экономической политике.
 

Bob:
Тут две интересных темы:

1. Что нового соберется делать Путин для подъема экономики? (накачивать деньгами ВПК, стерилизовать рубль, вводить протекционизм роосийских производителей, усиливать давление на олигархов или сотрудничать с ними)

2. Если реальная экономическая власть действительно в руках крупнейших компаний, то как может измениться внутренняя и внешняя политика РФ, если государство (путинское или послепутинское) вынуждено будет идти им на уступки?

Flammar:

--- Цитировать --- 2. Если реальная экономическая власть действительно в руках крупнейших компаний
--- Конец цитаты ---
Не "реальная экономическая власть", а "монопольно влияющее на экономический рост настроение". Власть и влияние - вещи разные.

Mens:
Есть развал. Есть непонимание, что и как делать. Бюрократы довели страну до плачевного состояния. Потом позвали "умных евреев" - сделайте что-нибудь. Только-только стабилизировали ситуацию, как говорят: "всё, канайте". Если теперь призрак хаоса и немедленного развала снова встанет - опять будет поиск людей, готовых как-то разруливать, брать на себя ответственность... Но до полного хаоса ещё год-два есть. Значит, можно посадить ещё парочку ходорковских, а активы, по-шариковски, "отнять и поделить".

Bob:

--- Цитировать ---
--- Цитировать --- 2. Если реальная экономическая власть действительно в руках крупнейших компаний
--- Конец цитаты ---
Не "реальная экономическая власть", а "монопольно влияющее на экономический рост настроение". Власть и влияние - вещи разные.
--- Конец цитаты ---
Можно пояснить, чем монопольное влияние отличается от власти?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии