Современный мир > Общие вопросы современного мира

Во дает Глазьев

<< < (4/4)

vladimir:
За 3 месяца минские квартиры подорожали на 3 тысячи долларов
27 апреля 2005 » Общество
Сегодня однокомнатная квартира в Минске стоит 27-29 тысяч долларов.

Цены на минские квартиры уже который год поднимаются в сезон — с конца года и до весны. Но в этом году скачок цен был слишком резким. И квартиры все продолжают дорожать.

- В среднем квартиры подорожали тысячи на три. Уже стандартную однокомнатную, которая в декабре стоила 24 тысячи долларов, продают по 27 тысяч. Вот свежие данные… — директор агентства заглядывает в свою базу и восклицает. — О! Надо чаще заглядывать. Неделю не смотришь, а цены за это время опять поднялись!

На сайте Мингорисполкома сказано, что потребность в жилплощади в столице в 2,5 раза больше, чем в регионах. И желающих купить квартиру по-прежнему больше, чем желающих ее продать. Самым большим спросом пользуются однокомнатные — причем, неважно какие — в панельках, в «хрущевках», в кирпичных домах. Охотно берут «двушки» и «трешки». Дорожает и более престижное жилье. Сегодня цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья чуть больше 800 долларов. Стандартная «двушка» стоит уже 34-36 тысяч долларов, а «трешка» — 47-49 тысяч. И даже заключив договор на покупку квартиры, все равно нельзя быть уверенным в окончательной цене. Пока хозяин, продающий жилплощадь будет подыскивать себе подходящий вариант, его цена может измениться. Тогда и он поднимет цену на квартиру, которую сам продает. И самое удивительное —

БУДЬ В КУРСЕ!

- Осенью «квадрат» будет стоить тысячу долларов

Рассчитывать на то, что цены на минские квартиры станут падать, пока не приходится. Конечно, к лету рост немного затихнет — все-таки в отпускной сезон желающих купить квартир меньше, чем зимой. Но осенью минчан, наверняка, ожидает новый рост. По прогнозам общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» квадратный метр будет стоить около 1000 долларов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему растут в цене минские квартиры?

Все специалисты по недвижимости сходятся в одном: квартиры дорожают, потому что желающих купить жилплощадь сегодня больше, чем свободных квартир. А вот на вопрос, отчего так получилось, дают несколько версий.

В Минске слишком мало строят.

Сегодня в столице нуждается в квартире около 250-280 тысяч семей, а строят примерно 10-20 тысяч в год. С такими темпами ждать этим семьям отдельной квартиры еще лет двадцать. А пока квартирный вопрос не решен, квартиры в Минске будут в дефиците. И в цене.

Минчане стали лучше зарабатывать.

Все-таки повышение доходов не могло не сказаться на спросе. Подкопили, одолжили — и в агентство за лучшей или большей квартирой. Сегодня 80% квартир покупают те, кто одновременно продает свою прежнюю жилплощадь.

Получить кредит на жилье теперь проще.

Хотя валютные кредиты сейчас совсем недешевые — их дают под 12-14% годовых, почти треть покупателей квартир приобретают их в кредит. Тем более, что нынешними темпами роста цен на квартиры «отбиваются» проценты. К примеру, те, кто в прошлом году взял 20 тысяч долларов в кредит под 9,5% годовых, должен выплатить за 10 лет около 10 тысяч только процентов. А купленная в кредит «трешка» подорожала за год тысяч на пять. Получается подорожание уже съело половину процентов.

Дешевеет доллар.

Цены на квартиры в Минске измеряют в долларах. Доллар дешевеет — и цены растут.

Риэлторов стало меньше.

После аттестации агентств по недвижимости стало почти в три раза меньше. Однако риэлторы говорят, что на цены это не повлияло — они ведь только посредники, а о цене договаривается продавец и покупатель.

В недвижимость вкладывают деньги.

Еще в 2000-м за стандартную однокомнатную давали 10 тысяч, сейчас берут 27 тысяч долларов. Такого навара не предложит ни один банк. Так что, по идее, вкладывать в недвижимость деньги выгодно. Однако, по мнению известного экономиста Валерия Дашкевича, такие вложения мало влияют на спрос.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Квартиры дорожают, но никто их не покупает

Почти пять месяцев каталоги по недвижимости, газеты с объявлениями по продаже квартир в моем доме не переводились. Часами я изучала их в поисках трехкомнатной квартиры для своей семьи. Начала я поиски в декабре и с ужасом наблюдала, как практически еженедельно росли цены. Если в конце года я рассчитывала, что «трешка» мне обойдется не меньше чем в 40 тысяч долларов, то к марту такая же квартира стоила уже 45 тысяч.

К счастью, квартиру я нашла и купила за приемлемую для нашей семьи цену еще в начале марта. На днях уже из любопытства заглянула в каталог и была неприятно поражена. Цены вновь взлетели. Но… в таблицах квартир, выставленных на продажу, выставлены те же квартиры, которые я смотрела еще в декабре. Но теперь они стоят тысяч на 10 дороже. Но если они не продавались за 40 тысяч, неужели найдут покупателя за 50?


А ЕВ говорил что экономика на подьеме Просто россияне прут к
Как это экономика на подьеме когда зарплаты теже
СПЕКУЛЯЦИЯ и это просто так не останеться не может экономика так
быстро расти
А даже если растет вспомнить СССР и США у СССР по офицальной статистики рост ВВП был больше чем у США и что.

Когда этот разогрев пройдет просто все рухнет
Вот тогда и надо скупить

moduzot:
минет порно мексиканское https://bvnwdawghouse.com/meksikanskoe/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии