Даже в самый что ни на есть кризисный год один сегмент бизнеса остается прибыльным, несмотря ни на что. Выпечка хлеба, мучных изделий приносит прибыль в любое время, а значит, решение открыть такое дело с нуля не лишено смысла.
Минипекарня способна стать основой для его личного восхождения на вершину финансового успеха.
Для успешного старта необходимо лишь правильно выбрать помещение, необходимое для основания на российском рынке, а в дополнение к этому произвести подписание всех важных бумаг, дающих регистрацию осуществления деятельности.
Какой пакет документов для запуска пекарни не будет лишним? Во-первых - таким шагом может стать хороший план, специальное пошаговое руководство, позволяющее обеспечить все перспективы для незабываемого преодоления практически любых трудностей.
Учесть необходимо: и так, каково количество оборудования для производства, а также на какие налоги и доходы требуется тратить деньги персоналу. Сбор и извлечение технических условий здесь создает все перспективы для успешного завершения реализации всех планов.
Главное - придерживаться установленных потребностей и правил.
Основной пакет документации для старта
Первое, с чего следует начинать реализацию стратегий в нашем бытии - это легализация налогоплательщика в статусе предпринимателя или владельца компании. Обычно статус ооо используется в тех ситуациях, когда личный бизнес открывается на паях с физическим лицом.
В этой ситуации количество учредителей с одинаковым юридическим статусом может быть любым. Однако если в предпринимательстве вы имеете привычку считать только в свою пользу, не стоит убивать время года понапрасну.
Достаточно открыть ип и получить все его преимущества - упрощенную систему налогообложения, минимальный размер бухгалтерских сборов и удобство регистрации.
Имеет значение при регистрации и приоритет, выбранный предпринимателем. Если вы рассчитываете выпекать хлеб для оптовых поставок, то основной сферой деятельности будет производство. Хотите продавать товар кустарного производства поштучно? Придется добавить еще и торговлю. Имеет смысл учесть, что главным в приобретении документации будет сбор санитарных разрешений.
Где не стоит регистрировать пекарни?
Полное соблюдение установленных санитарных правил - единственный шанс для всех обеспечить успешную работу любого пищевого производства.
Специалисты компании "sanepidemstancia.Com" советуют:
Очевидно, не стоит забывать о том, что именно сэс и роспотребнадзор будут вашими частыми гостями. Стандарты пекарен, конечно, если идет торговля промтоварами, достаточно строгие, и поддерживать их, если вы хотите преуспеть в предпринимательстве, придется неукоснительно.
Есть определенные нормы, которые определяют основания для санкций за открытие пищевых комбинатов в ограниченном пространстве. Не удастся получить лицензию на запуск мини-пекарни на крыше.
Отсутствие нормального воздухообмена в помещении - за счет принудительной или естественной вентиляции, также было и остается основанием для отказа в открытии предприятия.
Обязательно для помещения пекарни наличие полноценно функционирующих розеток и сантехнической системы.
Какая документация для пекарни нужна обязательно?
Собирать пакет документов следует заранее, сразу с выбором и подготовкой помещения. Надо сказать, что в такой ситуации вы сможете освоить все первостепенные формальности в срок от 6 в течение года и успешно начать свой бизнес-проект. В список неизбежных для подготовки пакета бумаг в этом случае обязательно войдут:
- Санитарно-эпидемиологические документы (заключения) всех видов - непосредственно на продукцию, а значит, и на производственные объекты;- сертификат соответствия на товар - для чего придется прибегнуть к помощи фа по техническому регулированию;- разрешительная резолюция органов экологического надзора;- заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых зданий или оборудования принятым характеристикам безопасности.
Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие государственным требованиям по санитарной безопасности. Партнер по пищевому производству не имеет права на специалистов с целым рядом заболеваний.
Что требуется санитарно-эпидемиологической станции?
Если речь идет об организации вашего бизнеса в направлении производства продуктов питания, то: комплект документации для предоставления в роспотребнадзор, который в настоящее время контролирует здесь санитарно-эпидемиологические обстоятельства, будет весьма обширным.
Для любого предприятия сегодня необходима программа производственного контроля, обеспечивающая строжайший надзор за безопасностью всех производимых действий в своей деятельности.
Помимо этих целей на любом предприятии должна регулярно проводиться дезинфекция - с внесением всех затраченных средств в выделенный на это журнал учета.
Дератизация и дезинсекция - серьезная составляющая уютного расположения любого пищевого производства.
Для незабываемого воплощения всех проверок придется обязательно оформить договор с санэпидемстанцией, готовой предоставить все перспективы для того, чтобы ни крыс, ни насекомых на подведомственной ей территории не водилось. Следует отметить, что помимо этого, в пакет документации входят и другие необходимые бумаги.
Кто должен вывозить мусор?
Заказанные на профессиональном уровне сертификаты на вход в пекарни должны включать в себя договор на вывоз отходов. Без насоса сложно осуществить процесс согласования в сэс. Надо сказать, что своими руками сделать это невозможно.
Более того, бытовые отходы должны вывозиться отдельно от всех других видов отходов. А тбо вывозятся отдельно, с захоронением на специальных полигонах. В данной ситуации составить договор может оказаться не слишком сложно.
Достаточно найти фирму, имеющую разрешение на такого рода предприятия, и воспользоваться ее услугами.
Частота вывоза мусора с просторов хлебозавода также регламентируется правилами в этой области. В данной ситуации не стоит пытаться сэкономить. Ведь поддержание нормального уровня порядка на объектах было и остается основой для достижения цели по предотвращению образования грызунов и насекомых, способных погубить даже достаточно успешный бизнес.
Как работает "sanepidemstancia.Com"?
Профессиональный подход к решению поставленных задач у работников бизнеса уже позволил службе "sanepidemstancia.Com" заявить о приобретении весьма внушительной деловой репутации.
Наша организация также имеет в своем распоряжении высококвалифицированный автотранспорт для доставки и уничтожения отходов и рецепты дезинсекционной и дератизационной обработки, позволяющие обеспечить все перспективы для успешного решения любой цели.
Мы обладаем огромным мастерством в партнерстве с документацией и в любой момент готовы предложить операции по пакетному заключению всех требуемых санитарных договоров полностью.
Хотите сэкономить временные затраты на сопровождение формальностей, вызванных подготовкой бизнеса к личному успешному старту? Воспользуйтесь нашими условиями и получите возможность доверить санитарное обслуживание собственного объекта настоящим специалистам своего дела, всегда готовым гарантировать безупречное выполнение поставленных задач...
Документы, необходимые для входа в пекарню
О хлебе мы не отказываемся и в самые экономически неблагоприятные годы. Мини-пекарня - очень выгодный бизнес. Чтобы грамотно наладить его работу, недостаточно просто иметь стартовый капитал.
Предпринимателю, в частности, необходимо собрать большой конверт документов, описывающих практически предел прелестей этого бизнеса.
В этой публикации мы уточним стартовый пакет документов, без которого ведение небольшой деятельности по выпечке хлеба и булочек не получится.
В этом параграфе собраны пакеты документации для реализации разрешительных документов от роспотреба и госпожнадзора, а также набор необходимых для запуска пекарни договоров с обслуживающими компаниями и продавцами.
Правоустанавливающая документация на помещение
Для открытия мини-пекарни вам потребуется договор аренды (купли-продажи, дарения). Каждая документация, подтверждающая ваше право на владение или пользование понравившимся зданием (сооружением).
Договор аренды, если вы используете для пекарни не собственное помещение, понадобится при регистрации бизнеса (если клиент регистрируется на этот раз как ооо), а также для получения разрешительных документов от роспотреба и госпожнадзора. Это документация, оговаривающая принципы использования помещения, вас и возможности, а кроме того, водительские права и ответственность владельца.
Документы из контролирующих органов
. Заключение роспотребнадзора о реальности размещения загородного дома или дачи в необходимом помещении.2. Заключение роспотребнадзора на продукцию, выпускаемую мини-пекарней.3. Заключение госпожнадзора. Данный договор подтверждает соответствие знаний нормам пожарной сигнализации.4. Сертификат соответствия от федерального агентства по метрологии и техническому регулированию.5. Согласование с экологами.
Перед открытием необходимо направить сообщение в роспотребнадзор. Это происходит по завершении регистрации пекарни как предприятия. Для этого заявление заполняется в 2-х экземплярах и подается лично, через мфц или доставляется по почте россии. Если клиент получил электронную цифровую подпись, то пройти этот путь гораздо проще, просто зайдя на сайт госуслуг.
Экспертное мнение роспотребнадзора - почта является обязательным сертификатом для входа в пекарню. Оно гарантирует, что теперь на вашем производстве организованы все условия для осуществления санитарно-противоэпидемического режима. Заключения санитарных органов на продукцию подтверждают, что товар соответствует требованиям россии.
Для получения первого заключения вам необходимо направить в роспотребнадзор следующий перечень бумаг:
1. Заявление по установленной форме.2. Свидетельства о праве собственности на пекарню, как лица на бизнес.3. Документы о праве собственности на помещение.4. Ппк (программа производственного контроля).5. План обеспечения требований санитарных органов, созданных для своей пекарни.6. Копии санитарных книжек персонала.7. Договор на эвакуацию отходов.8. Договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.9. Результаты санитарной экспертизы.10. План помещения, полученный в бти.
Для получения специализированного заключения на товар потребуется:
1. Заявление по установленной форме.2. Титульные корочки на хлебобулочные изделия, а также на свои.3. Ттк (технико-технологическая карта).4. Договор на проведение лабораторных испытаний продукции5. Протокол исследований.
Для нормальной работы мини-пекарни необходимо провести занятия, гарантирующие безопасность на предприятии. Если в поездку планируется набрать не более 15 человек, то это мероприятие можно сделать самому или поручить его директору пекарни (для ип). Для начала необходимо пройти обучение в учебном центре по специальной программе. Она рассчитана всего на 80 нагрузок.
Для получения согласия" от госпожнадзора имеет смысл предоставить:
1. Заявление по установленной форме.2. Правоустанавливающие документы на пекарню, а также на предприятие.3. Правоустанавливающие документы на помещение.4. Сведения из единого государственного реестра юридических лиц (егрюл).5. Приказ о назначении директора (для всех лиц).6. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность.7. План, полученный в бти с экспликацией.8. Договор с организациями, осуществляющими монтаж и обслуживание систем пб хлебозавода.9. Справки о наличии курсов по обучению персонала правилам пожарной безопасности.10. Акты проверки вентиляции на предмет пожарной безопасности.11. Инструкции для персонала пекарни по ппб, разработанные для вашего помещения.
Это не полный комплект документации, детали следует уточнять в действующих контрольных органах.
Перечень необходимых договоров
Для открытия пекарни важно своевременно заключить договоры:
1. На проведение первичной и периодической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Отсутствие в жилище насекомых, грызунов не является основанием для отказа от заключения такого договора. Договор заключается с дезслужбой в момент организации дел и время от времени перезаключается на протяжении всего этапа существования мини-пекарни.2. На вывоз и утилизацию мусора (твердого, бытового). Данный документ должен быть подписан также частными экспонентами и руководителями ооо. Для подписания необходимо представить правоустанавливающие документы на компанию и справки из кгрюл или егрип.3. Договор на жд утилизацию ртутных ламп. Этот договор заключается в момент сбора первых упаковок корочек, и о его заключении необходимо сообщить в роспотребнадзор.4. На периодические медицинские осмотры работников пекарни. У вас будет прекрасная возможность принять на работу сотрудников, имеющих медицинские книжки или прошедших медосмотр. Но обеспечение дальнейшего соответствующего обследования является обязанностью работодателя.5. На приобретение энергоресурсов и воды (теплой и холодной), если договором аренды не предусмотрено иное.6. За сброс сточных вод.7. За химическую чистку или стирку полотенец, спецодежды сотрудников. Обратите внимание, персонал не обязан забирать спецодежду и стирать ее у себя дома. Это предусмотрено ст. 221 трудового кодекса рф фз №197 от тридцатого.12.01 (ред. 212.18г).8. На отгрузку оптового сырья.9. На периодические лабораторные испытания продукции, используемой при выполнении кбр, и готовой продукции.10. На установление технологических направлений и вспомогательного оборудования.11. На установление и профилактику вентиляционного оборудования и вентиляции.12. На исследование условий труда в цехе (замеры шума, освещенности, температуры)13. На создание и профилактику системы оповещения о пожаре (или системы пожаротушения, если она установлена), молниезащиты отдельно стоящего здания пекарни.
Вам могут пригодиться и более сложные договоры. Например, на выполнение готовой продукции.
Бухгалтерскими документами являются счета-фактуры, акты приемки товара, накладные и для предприятий чеки на сырье и расходные материалы, товаросопроводительные документы на товар, документы в финансовые и налоговые службы.
При открытии пекарни в нашей бухгалтерии должны быть:
- Счета-фактуры и накладные на реализацию полученной нами продукции с сертификатами (если данный вид товара требует сертификации);- накладные, счета-фактуры, паспорта, а также лицензии на оборудование и линии качества.
Остальные документы появятся при перевозке. Но мы также включили в этот критерий перечень правоустанавливающих документов для открытия мини-пекарни.
Для получения диплома о регистрации лица в фискальных организациях необходим следующий конверт документов:
Для проведения банковских операций владельцу пекарни потребуется открыть расчетный счет в банке.
Для этого обычно требуется:
- Лично посетить банк;- написать заявление;- представить правоустанавливающие документы (практически тот же набор, что и для регистрации бизнеса, за вычетом квитанции об оплате госпошлины);- использовать в банковском учреждении образец подписи предпринимателя или директора компании (руководителя пекарни).
Редко банки требуют уточняющие документы. В случае, если вы хотите вступить на усн, о подобном подается заявление по установленной форме в фискальные организации.
Если вы можете открыть при пекарне небольшой магазин, то вам необходимо собрать отдельные документы, на этот вид бизнеса, квартиру эконом-класса в новом жилом комплексе и зарегистрировать кассовое оборудование.
В этой главе мы кратко пробежимся по внутренней документации, необходимой для ведения:
- Кадровых документов;- журналов, позволяющих контролировать уровень элетро-, пожарной и эпидемиологической безопасности;- приказов, распоряжений и так далее.
- Кадровую документацию наша компания подробно описывать не будет, в связи с тем, что в пекарне игрушек не будет большого количества специалистов и достаточно вести основные документы, имея:
- Журнал учета трудовых книжек;- приказы о приеме на работу, увольнении, перемещении по служебной лестнице, отпусках и больничных;- нормативные документы, касающиеся внутреннего распорядка;- штатное расписание;- графики: отпусков, работы;- табель учета рабочего дня.
Объем документов будет расти с увеличением масштабов производства и штатной численности.
Перед открытием пекарни следует побеспокоиться о наличии приказов, обязывающих конкретного сотрудника следить за мерами электро- (элб), пожарной (пб), эпидемиологической (эпб) безопасности и соблюдением мер по охране труда. Максимальное количество времени будет потрачено на разработку и ведение документации по эпб. Это самый объемный пакет внутренних документов.
А теперь выделим три категории журналов по и инструкций по указанным видам безопасности. Собственнику потребуется не менее 32 журналов и 7-местный комплект инструкций.
Также понадобится журнал по обслуживанию пожарной и охранной сигнализации и, возможно, другие штучные инструкции, книги учета или журналы. И еще один журнал в немалом списке онлайн - это журнал учета проверок, в котором каждый инспектор, пришедший в вашу пекарню с проверкой, должен расписаться и сделать записи.
О полном перечне внутренних проверок или накладных вы имеете возможность спросить своего инспектора в курортных отделах служб, контролирующих работу мини-пекарни.
Купить весь комплект для производителей общепита удается в специализированных компаниях. Вам предоставят пронумерованные, прошнурованные, прошнурованные журналы, выполненные в соответствии с рабочими требованиями проверяющих организаций. Но подготовить их не составит труда и своими руками.
Как открыть мини-пекарню
Содержание:
Пошаговая схема открытия мини-пекарни- поиск помещения- регистрация деятельности- код оквэд- какую систему налогообложения выбрать- какие документы необходимы для открытия мини-пекарни- какое оборудование выбрать для мини-пекарни- сколько нужно вложить для входа в мини-пекарню- договоры с поставщиками- подбор персонала- открытие пекарни- сколько можно заработать- нужны ли разрешения для открытия бизнеса- технология производства
Организовать мини-пекарню гораздо доступнее и дешевле, чем открытие крупной пекарни. Небольшое производство имеет плюс по сравнению с крупным за счет возможности быстрой диверсификации.
Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и кондитерских изделий, все больше следить за тенденциями спроса и подбирать своего клиента. В условиях жесткой конкуренции это очень важное преимущество.
Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть подробное руководство по открытию этого бизнеса в вашем населенном пункте.
Пошаговый план открытия мини-пекарни
Первым нюансом остается поиск стартового капитала для открытия своего предприятия. В роли источников финансирования, помимо счета, выступают:
1. Банковский кредит;2. Наличие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашей отрасли. В 3-м тысячелетии во многих городах россии результатом может стать безвозмездное финансовое читерство государства на открытие собственного дела;3. Поиск потенциального инвестора на основе грамотно-составленного коммерческого предложения.
Подбор помещения
По согласованию с разработчиками сэс площадь помещения для мини-пекарни должна составлять не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:
1. Склад муки с зоной просеивания - 5,0 м²2. Склад сырья - пять с половиной м²3. Помещение подготовки сырья - два с половиной м²4. Приготовление теста - 10,0 м²5. Разделочная, формовочная и расстойная - 9 м²6. Помещение для мойки оборудования - два с половиной м²7. Коридор - несколько м²8. Помещение для персонала - 7,5% м²9. Пекарский цех - 9,0 м²10. Оставочная и экспедиция - 11,0 м²11. Моечные лотки - 4,0 м²
Итого: 73 м²
При аренде лучшим решением, несомненно, являются муниципальные помещения с возможным выкупом со временем. Аренда у "муниципалов" обычно заметно демократичнее, чем у населения. Но таких помещений очень мало, а лучшие уже заняты.
Для аренды муниципального имущества разумнее обратиться в местную администрацию, конкретно в комитет по управлению муниципальным (городским) имуществом.
У них наверняка есть каталог сделок, всегда готовых к аренде, в силе здесь окажется подходящее для ваших нужд помещение.
В целом стоимость аренды помещения площадью 70 м2 обойдется минимум в 25 000 рублей.
Месторасположение мини-пекарни не имеет особого значения, она способна успешно выполнять поставленные задачи как в самом мегаполисе, так и в пригородной зоне.
Регистрация деятельности
Для осуществления законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ифнс. Процедура регистрации займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 рублей госпошлины.
Код оквэд
При заполнении заявления о регистрации ип необходимо написать соответствующий вашей профессии код оквэд. Особенно оптимальный код оквэд для мини-пекарни - 15.81 "производство хлеба и мучных деликатесов недлительного хранения". Следует напомнить, что при оформлении деятельности можно предпочесть несколько кодов оквэд.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. Режимы, как усн, енвд или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (енвд) вы будете платить либо 14% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.
При выборе енвд размер налога напрямую зависит от установленного местными органами власти коэффициента k2 и базовой доходности данной специальности. Важно отметить, что при прохождении регистрации ип необходимо - в течение пяти дней написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или же предпочесть общую систему налогообложения. Следует отметить, что спец.
Режим (усн, енвд или патент) готов освободить клиентов от уплаты таких налогов, как налог на имущество, недвижимость), налог на имущество и ндс.
После регистрации бизнеса и приема на работу первых сотрудников в вашу пекарню необходимо встать на учет в качестве работодателя во внебюджетные фонды - пенсионный фонд и фонд социального страхования. В следующий раз за своих сотрудников вы намерены платить страховые отчисления, размер которых будет зависеть от размера заработной платы.
Какие документы необходимы для входа в мини-пекарню
- Санитарно-гигиеническая рекомендация для съемок. Этот сертификат выдается в роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предъявить результаты экспертизы;- санитарно-гигиеническая рекомендация на продукцию. Дополнительно предоставляется в местное отделение роспотребнадзора по результатам экспертизы;- сертификат соответствия. Выдается федеральным агентством по техническому контролю и метрологии;- заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожарной безопасности.
Какое оборудование предпочесть для мини-пекарни
После регистрации работы и поиска подходящего помещения необходимо приобрести спортивное оборудование для обеспечения мини-пекарни. Базовый комплект оборудования для запуска мини-пекарни производительностью 50 кг/час со всем перечнем велосипедов - подовый хлеб (0,7кг), батон (0,5кг), булки (0.15 кг) и качественными хлебобулочными изделиями:
- Мукопросеиватель;- спиральный тестомес;- электропечь;- расстойный шкаф;- подовый лист;- тестораскаточный стол- тестоделитель;- кассета хлебных форм;- кондитерский стол;- стол производственный;- ванна моечная цельнотянутая;- стеллаж;- весы;- зонт вентиляционный;- холодильный шкаф;
Приблизительная цена данного комплекта оборудования составляет около 400 тыс. Рублей.
Сколько нужно вложить финансов, чтобы войти в мини-пекарню
Помимо приобретения системы в первоначальные затраты следует включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если подключение отсутствует), монтаж противопожарного потолка, охранной системы, вентиляции и приобретение оргтехники. Иногда инвестиции в открытие мини-пекарни могут достигать одного миллиона рублей.
Договоры с поставщиками
Как только помещение мини-пекарни будет доведено до запуска производства, следует озаботиться тем, из каких материалов будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договоры с поставщиками на отгрузку оптовых партий материалов для мини-пекарни. Закупать сырье необходимо непосредственно перед началом производства.
Основным сырьем для поставки хлеба и мучных изделий является мука. А для булочек подходит только мука высшего сорта. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, гейнеры, загустители и т.Д. Согласно нормативам, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.
Для нормального функционирования мини-пекарни потребуется нанять следующий персонал:
- Управляющий (владелец бизнеса);- пекари (4 человека);- технолог - очень важная фигура в мини-пекарне. От его функционирования зависит стойкость и вкус производимого товара;- торговый представитель (менеджер по реализации).
Бухгалтера и уборщицу реально заказать с договором возмездного оказания услуг. Так как функции выполняются с продуктами питания у любого сотрудника (пекаря) предполагается санитарная книжка.
Открытие пекарни
После запуска пекарни напоминаем о необходимости уведомить местное отделение роспотребнадзора о начале работы вашего предприятия.
Чистота поступления средств на мини-пекарни зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, или популярности того или иного продукта.
Мини-пекарни могут выступать партнерами как конкретных предприятий, занимающихся продажами через собственную сеть, так и в формуле гипермаркетов или других заведений.
Приблизительные инвестиции в открытие мини-пекарни составляют около 2,5 млн. Рублей, большая часть которых строится на продаже необходимого оборудования (не менее одного,2 млн. Руб.), Аренду жилья и затраты на покупку сырья.
При достаточных производственных мощностях выпуск готовых мучных изделий составляет около 700 кг готовой продукции в течение месяца. Если удовлетворить весь цветник, то чистая прибыль составит 120-150 000 руб. Окупить такой бизнес удастся на высоте за полтора-два года.
Необходимые сертификаты для открытия бизнеса
Так как пекарни являются заведениями общественного питания, зачастую и каталог лицензий и пожеланий чрезвычайно богат. К разрешительным документам такого бизнеса относятся такие документы:
1. Регистрация производства, выданная роспотребнадзором.2. Санитарно-гигиеническое заключение.3. Сертификат соответствия, выданный федеральным агентством по техническому контролю и метрологии.4. Сертификат тб, выданный пожарным надзором.
По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляцией, иметь под рукой служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а также холодную и горячую воду.
Профессиональные бизнес-планы на тему:
-План хорошей пекарни(22 листа) - download ⬇
Технология производства
Технология производства
Технология производства мучных изделий состоит из трех основных особенностей:
1. Процесс приготовления теста.2. Разделка тестовых заготовок.3. Процесс выпечки изделий.
Процесс приготовления включает в себя стадию замеса и стадию так называемого созревания. После того как тесто готово, его делят на порции в зависимости от требуемого технологического процесса. Эти операции выполняются вручную или даже с помощью специальных производственных систем, позволяющих сделать процедуру быстрой и легкой.
За приготовлением теста следует предварительная и окончательная расстойка - процесс, который остается обязательным для этих видов мучных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и наращивания в формате готовых заготовок, ориентировочно составляет не менее 1 часа.
После различных этапов приступают именно к выпечке.
(9
Открытие пекарни-булочной: как получить доступ, стоимость, трудности на старте
С гастрономической позиции хлеб все еще продолжает недооцениваться. На протяжении многих веков его воспринимали как продукт первой необходимости и не экспериментировали с рецептурой приготовления и интереса.
Но прежде всего девяностые годы прошлого века, интерес гурманов и рестораторов к хлебу постоянно охватывает новые территории. Именно верхний, элитный сегмент, на мой взгляд, сейчас наиболее перспективен.
Но этот сектор чувствителен к изменениям макроэкономических показателей: если есть проблемы с финансами, люди легко отдают предпочтение дорогому хлебу, сразу же о его низком уровне.
Для запуска самой простой пекарни, продающей хлебобулочные изделия только на вынос, потребуется около 3 млн. Рублей. Попытка решить вопрос где-то за меньшие деньги легко неосуществима.
Открытие пекарни с необычным кафе также способно обойтись в десять миллионов, отметим, что в обеих ситуациях средства будут потрачены на бизнес. Разумный срок окупаемости инвестиций - два - три года. Расходы распределяются примерно следующим образом: 16-20% - производственные затраты и стоимость ингредиентов, 20% - аренда, 30% - заработная плата с налогами, 10% - различные хозяйственные расходы. Оставшиеся 20% - риск и называется вашей прибылью.
О возможных форматах
На сегодняшний день на отечественном рынке сформировалось несколько форматов булочных-пекарен. Самая простая идея - когда хлеб выпекается там же, где и продается, при этом пока таких заведений немного: помимо "булки", подобный опыт имеется в пекарнях "поль бейкери" и "волконский".
Есть и пекарни, имитирующие" такой метод, но на самом деле хлеб они не пекут: "хлеб насущный", "хлеб и ко", "наш хлеб". Еще один инструмент - пекарни при супермаркетах типа "ашан" и "икея".
Также есть пекарни, которые продают себя через розничные точки.
Откройте счет в эльбапауэрбанке и пользуйтесь встроенными средствами учета и отчетности. Корпоративная карта и электронная подпись - бесплатно. Около пяти процентов на остаток.
Узнать больше
Качество и цены на хлеб всегда зависят от любимого сегмента: хлеб, который привозят с предприятия и хранят пару недель в холодильнике, никогда не сравнится с тем, что пекут на глазах у покупателей. Сегодня в столице пекарен масса, но домашнего отличного хлеба, не напичканного "химией", ничтожно мало. Рынок огромен, но спрос не удовлетворен.
Поэтому, прежде чем приступить к работе, необходимо будет испечь качественный хлеб, ведь, как говорится, сарафанное радио - лучшая стратегия продвижения.
Если человек пришел только один раз - и его не заинтересовал купленный хлеб, он в жизни не вернется в вашу квартиру.
Также важно уметь нормально рассказать о личном продукте, ведь покупатели здесь еще плохо ориентируются в хлебе. В этой ситуации на помощь приходят различные дегустации.
О расположении и персонале
Важно, чтобы помещение находилось на свежем воздухе с отличной проходимостью. Пекарня на фоне небольших ресторанов и пивных не согласна на камерные "секретные" подвалы, о которых знают только проверенные пользователи.
Наоборот, покупаемая квартира должна быть прозрачной: удачное расположение увеличивает количество импульсных покупок.
Вряд ли человек далеко ходит за хлебом или будет готов долго томиться в транспорте, а значит, к его услугам не придут люди лишний раз, если возникнут проблемы с парковкой.
Запах свежего хлеба, красивая витрина с батонами - и пирожками - все это манит прохожих зайти внутрь и сделать покупку.
К сожалению, профессия пекаря в нашей стране сильно дискредитирована, молодые оппоненты не хотят ступать на это поприще, а старое поколение не в счет - советские пекари все же не соответствуют современным стандартам. Профессии копеечные, отличаются от той же кофейной индустрии.
Сейчас это престижно и замечательно, поэтому молодые люди валом посылают туда запрос. Мы берем совсем "зеленых" из колледжей или людей, которые никогда не работали пекарями, и сами их всему учим. А, например, переучить человека нереально.
Если у пекаря "испорчены руки", то, согласитесь, ничего сделать нельзя.
В пекарнях персонал обычно работает в одну-две смены. Один профессиональный пекарь и наиболее перспективная хорошая печь могут за смену выпекать львиную долю хлеба. Также в пекарне-булочной основному пекарю понадобится помощник.
Также нужен продавец-кассир, когда вы предлагаете чай и кофе - нужен бариста, если есть хоть несколько столиков, то заинтересован и официант, потому что бариста и реализатор не смогут осилить сразу и со столиками, и с продажами. Также нужен управляющий.
В связи с тем, что в каждой пекарне есть бэк-офис, то там должны как минимум работать технолог и бухгалтер.
Оборудование
Минимальное необходимое оборудование - это печь и миксер. Остальное зависит от искусства пекаря, от того, насколько он умеет печь хлеб. Вот уж в чем пекарь точно не откажет себе в помощи, так это в замешивании теста: поскольку ему приходится работать со слишком большими объемами, ему понадобится миксер.
Формовочные транспорты не нужны: они помогают увеличить объемы производства, автоматически переводя заказчика в дорогой сегмент, поскольку это старомодные грубые конструкции для такого нежного продукта, как хлеб, его разрешение неизбежно будет падать. Ужасные "резиновые" багеты из супермаркетов получаются именно благодаря автоматической формовке.
О ситуации у частников, и у потребителя
Хлеб очень дискредитирован в нашей стране, ну, или вообще в мире. Все время существования человечества хлеб был сугубо утилитарным продуктом.
Он так и остался гастрономическим деликатесом, предметом кулинарных экспериментов, потому что в какой момент люди пресытились, хлеб перестал быть очень нужным продуктом, о нем вообще забыли.
Лишь в последние 10-15 лет люди снова стали отдавать предпочтение хлебу, только уже как гастрономическому продукту. Они стали спрашивать других, что такое вкусный, полезный, качественный хлеб, стали вспоминать древние китайские рецепты. Сейчас начинается этап ренессанса в хлебном мире.
С начала девяностых годов по россии уже прокатилось множество волн энтузиазма: массово открывались пекарни, писались статьи, хлеб стал объектом достойного внимания гурманов и кулинаров. Но все же хлеб как гастрономический продукт далек от уровня мяса, вина и овощей.
Сегодняшний покупатель рассчитан на полезный образ, это массовый тренд. Хлеб, позиционирующий себя как важный для здоровья продукт, в целом продается примерно так же, как и его "коллеги" - сдоба и калорийные буханки.
Мы продаем более качественный хлеб с орехами, отрубями, из цельнозерновой муки, с семенами льна. Самые продаваемые - гречневый хлеб и хлеб из проросшей пшеницы. Но я говорю только за нашу, то есть платежеспособную, аудиторию.
Люди, которые накапливают хлеб, вообще говоря, в "ашане", не придают особого значения следующим факторам. Есть еще один модный тренд - артизан, то есть хлеб ручной работы, который никто не может воспроизвести в условиях производства.
Но это - верхний сегмент.
С позиции спроса сезонность не так выражена: хлеб покупают всегда примерно одинаковый. Но есть сезонность со стороны поставщиков - определенные циклы по муке и другим ингредиентам.
О рисках и важных документах
Риски в этом направлении связаны больше с внутренними процессами компании: если успешно наладить производство и выпускать действительно оптимальный продукт, к людям потянется устойчивый поток клиентов, а посетители станут больше зависеть от макроэкономических факторов - возможного кризиса, повышения арендной платы и т.Д.
Риски в этом направлении связаны скорее с внутренними процессами компании: если успешно наладить производство и выпускать действительно оптимальный продукт, то к людям потянется устойчивый поток клиентов и посетителей, ставших более зависимыми от макроэкономических факторов - возможного кризиса, повышения арендной платы и т.Д.
Многие в силу обстоятельств говорят, что сфера общественного питания излишне зарегулирована. Но это не так. Важно просто своевременно начать сбор документации, и разумнее отдать такой шаг на милость специализированного подрядчика.
Проблема наших граждан, в том, что такие меры заранее ничего не представляют. Как и любому заведению общепита, пекарне-булочной необходимо заручиться продлением от роспотребнадзора, документом о технических условиях. Дипломы на товар нужны только в том случае, если вы предлагаете его через сети магазинов.
Если вас заинтересовала эта короткая статья, и вы хотите получить подробности о
программа для пекарни i, то я настоятельно рекомендую всем пользователям посетить этот веб-портал.
.