Аналитический клуб

Современный мир => РФ и бывшие союзные республики => Тема начата: Lord_Harald от 22 Сентябрь 2005, 15:44:34

Название: Распад Союза
Отправлено: Lord_Harald от 22 Сентябрь 2005, 15:44:34
Дмитрий Галковский. Взгляд (http://vzgliad.ru/columns/2005/8/15/3935.html)

 Дмитрий Галковский: Двойная ошибка Ходорковского

1 августа было опубликовано послание Михаила Ходорковского «Левый поворот». В нем Ходорковский пишет, что грехопадение новой власти в России началось задолго до прихода Путина, а именно в 1996 году.

Тогда вместо законной передачи власти КПРФ Кремль предпочел пойти на «нечестную игру», сфальсифицировал выборы и занялся чиновничьей чехардой, чем окончательно скомпрометировал либеральные ценности.

Это предопределило последующее свертывание демократических завоеваний. Панацея от сползания в авторитарную диктатуру, по мнению Ходорковского, заключается в объединении всех оппозиционных сил (т.е. Рогозина, Зюганова и Явлинского) и в последующей передаче власти левому большинству социал-демократического толка. Всего этого можно достигнуть почти автоматически. Достаточно разрешить/помочь Путину не баллотироваться в президенты и обеспечить свободное волеизъявление народа на предстоящих парламентских и президентских выборах.

В общем, в словах Ходорковского (злые языки утверждают – Белковского) есть свои резоны. Действительно, во многих странах бывшего соцлагеря к власти пришли перестроившиеся левые, в общем, это способствовало увеличению социальной стабильности, а главное, никто выборы в Восточной Европе не подтасовывал, не угощал ошарашенную публику невесть откуда взявшимися цифрами или чертями из коробочки а ля Жириновский, Лебедь или сами знаете кто. Политическая культура в новых демократиях Европы потихоньку растет, контраст между роскошью одних и нищетой других не зашкаливает. Плохо ли?


«Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года» Только вот временные рамки в письме Ходорковского точь-в-точь как у антисталинистов хрущевского разлива. «Грянул страшный 37-й год». А что было в 33-м? 28-м? 21-м? Наконец в 17-м?

Автор письма пишет:

«В 1990–1991 гг., посреди очевидной бессмысленности затянувшегося советского строя, страна бредила свободой… Мы ждали демократии как чуда, которое само собой, безо всякого человеческого участия и усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед. И Советский Союз, стоит ему воспользоваться волшебным рецептом демократического зелья, всего за каких-то 400–500 дней (да и тех много!) станет очень большой, богатой и чистой Швейцарией. На худой конец — Финляндией. Но к середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья».

Полноте, Михаил Борисович! Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года.

Пока не отмотаете пленку ДО КРОВАВОГО НАЧАЛА, не будет никогда и ничего. Вы хотите «Оду к радости», а вместо Шиллера и Бетховена у вас получается и будет получаться только одно:

«Чмардвал орол секим-башка карбазы. Бармах урус чики-чик. И-ййех, топи-топи манат доллар конвертон тург Москва таал тэмрпатакот. Шайтан кызыли колпнадон оц калашников газыр ман. Турген-гексоген мал-мала тейп утрамбон».

«В 1990–1991 гг., посреди очевидной бессмысленности затянувшегося советского строя, страна бредила свободой».


Михаил Горбачев во время выступления на съезде, 1990 год (фото ИТАР-ТАСС)

Совершенно не так. Это сейчас предавгустовское время изображается «бессмысленным застоем» или даже «экономическим крахом». На самом деле СССР того времени был быстро развивающейся молодой демократией. Да, испытывающей экономические затруднения, да, с очагами конфликтов на национальных окраинах, да, с неопытным и легко поддающимся манипуляциям населением. Но никакого застоя и никакого хаоса не было. Была ясная, четкая программа модернизации, проводимая быстро, в общем, последовательно и по нарастающей. В марте 1990 года была отменена статья Конституции о руководящей роли КПСС. Таким образом, партийные органы были отстранены от государственного управления. В октябре 1990 года был принят закон об общественных объединениях, узаконивший многопартийность. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР как свободного союза демократических республик. Огромное большинство граждан высказались «за», при этом референдум проводился вполне демократично. Если где и были нарушения, то как раз со стороны немногочисленных, но крикливых сепаратистов.

Это очень высокий темп реформ. В 1990-1991 году ни у кого не вызывало сомнения, что речь идет о постепенном переходе к многопартийной системе, к рыночной экономике, парламентаризму, к замене СССР свободной федерацией. Фактически речь шла о выполнении «плана Сахарова». Основные шаги в этом направлении были уже сделаны. Горбачев стал управлять СССР как президент, начался переход к многоукладной экономике. Такими темпами все элементы демократического общества были бы смонтированы в аккурат к 1993 году. КАК ВДРУГ…

Вдруг произошел невиданный в мировой истории двойной переворот. Министры горбачевского правительства изолировали президента в Форосе, пролепетали какую-то чепуху о том, что он болен, но вернется, и стали делать разные мелкие глупости. Тут доблестные трудящиеся методом гипноза и обаяния свергли заговорщиков, свергли «на бис» свергнутого заговорщиками президента, начались хороводы и пляски... Дальнейшее известно.

Я хочу предложить несколько иной сценарий августовских событий. Разумеется, чисто гипотетически, чуть ли не в шутку. Сценарий умозрительный, но в отличие от «двойного окружения с финтом ушами» простой. Без затей. Так сказать, переворот как переворот. С понятной мотивацией, линейным развитием действия.

В августе 1991 года положение Горбачева и его кабинета было вполне благоприятное. В результате успешного референдума национал-сепаратизм был лишен правовой базы, речь шла о подписании нового союзного договора и о начале радикальных экономических реформ. В таком положении любые попытки нелегитимных действий выглядели простым безумием.

А вот у противников Горбачева дела были швах. Отступать неуспешной провинциальной номенклатуре, всем этим Кравчукам, Шеварднадзе, Алиевым, Ельциным, Назарбаевым и тутти кванти, было некуда. Впереди деготь, куриные перья, тачка и машущий ручкой по телевизору иуда-Горбачев. НЕ НУЖНЫ. Возможности для легальной борьбы оказались исчерпаны.

Пресс-конференция членов Государствееного комитета по чрезвычайному положению в СССР, 1991 год (фото ИТАР-ТАСС)

Тогда 18 августа в Москву прибыло несколько сотен боевиков Дудаева. Чеченцы, в числе которых был Басаев, захватили министерства и Кремль, арестовали членов правительства. Арестованных заставили войти в никогда не существовавший ГКЧП. Ахромеев сопротивлялся, его пытали и убили. Отдельная группа изолировала Горбачева в Крыму. Потом гэкачепистов пинками загнали в кузов грузовика, повезли на пресловутую «пресс-конференцию». В кузове несчастные хотели оказать сопротивление, их продолжили бить и там – ногами, прикладами. На сцену выкинули растерянных людей с трясущимися губами, в пиджаках, испачканных известкой. Они сидели за столом с бледными лицами, Янаев что-то лепетал в ужасе, руки ходили ходуном, над ним, «всесильным узурпатором», куражилась какая-то пигалица. На следующий день Пуго попытался сказать правду – его убили. Вместе с женой. Остальные замолчали навсегда. Горбачев заявил официально: правды о перевороте не узнает никто. Раиса Максимовна внезапно потеряла дар речи. «От нервного потрясения.» Потом потрясение прошло, она стала разговаривать, но быстро умерла.

За проведенную операцию Басаева и его боевиков наградили орденами, Чечне сказали: «Делайте что хотите». Хасбулатов стал вторым лицом в государстве, в Москве начались грабежи и убийства, Чечено-Ингушская республика превратилась в пиратский офшор. И пошло-поехало, как перестук вагонных колес: чечня-чечня-чечня. Уже скоро 15 лет. А 14 республик-провинций отделились от России, списали на нее свои долги, присвоили ее имущество, социально унизили или выгнали русских и живут все это время за ее счет. Да еще покрикивают – МАЛО. Мало нефти и газа, мало электричества, мало льготных кредитов, мало места в России для их привилегированных диаспор.

Режим современной РФ порожден Чечней, зациклен на Чечне, 15 лет крутится вокруг Чечни и никуда от Чечни не уйдет. Карма Кремля кувыркаться в чеченском сортире и говорить про родину Двухсот Национальностей. Не будет здесь никаких выборов и никакой демократии. На лжи и подлости демократию не построишь.


Руслан Хасбулатов  

В связи с этим хотелось бы задать господину Ходорковскому один вопрос. Нет, не по поводу правдоподобности предложенного сценария. Тут все ясно очень многим людям, скоро станет ясно всем. Так что говорить нечего. Это, конечно же, вольное допущение. Как я специально сказал выше – шуточное. Я о другом. Если гипотетически ПРЕДПОЛОЖИТЬ такой сценарий, то что делать с существующей властью в РФ? На Украине, в Узбекистане, во всем СНГ? И в Балтии тоже, Балтию забывать не надо (и не надейтесь – НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА).

Кто люди, пришедшие к власти в 1991 году? Горстка заговорщиков-азиатов? Путчисты, подлежащие немедленному интернированию? Воры, у которых следует немедленно конфисковать награбленную ими собственность? Средневековые националисты с умственным кругозором провинциального учителя?

Или, может быть, это мужественные революционеры, мега-Че Гевары, увенчанные лавровыми венками, нимбами, папахами и прочими сверхчеловеческими головными уборами?

Меня устроит любой ответ. Просто хочется услышать хоть что-то членораздельное. Хотя бы один раз за 15 лет после развала великого демократического государства и построения на его развалинах 15-ти националистических и компрадорских «режимов». Режимов, которые могут совершать повороты левые, правые, верхние, нижние – все равно это кувыркание в проруби никому не интересно и ничего не меняет. КОЛОНИЯ.
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 23 Сентябрь 2005, 01:14:39
Цитировать
Полноте, Михаил Борисович! Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года.

Пока не отмотаете пленку ДО КРОВАВОГО НАЧАЛА, не будет никогда и ничего. Вы хотите «Оду к радости», а вместо Шиллера и Бетховена у вас получается и будет получаться только одно:

«Чмардвал орол секим-башка карбазы. Бармах урус чики-чик. И-ййех, топи-топи манат доллар конвертон тург Москва таал тэмрпатакот. Шайтан кызыли колпнадон оц калашников газыр ман. Турген-гексоген мал-мала тейп утрамбон».
А может, всё началось-таки раньше? В 1953-56? В 1917-1922? В 1654-66? В 1605-1613? В 1237-1243? В 988? В 3107-3113 до н. э.?

Цитировать
Совершенно не так. Это сейчас предавгустовское время изображается «бессмысленным застоем» или даже «экономическим крахом». На самом деле СССР того времени был быстро развивающейся молодой демократией.
С точки зрения законов жанра очень логично... Но с точки зрения реальных процессов не очень.

Цитировать
Я хочу предложить несколько иной сценарий августовских событий. Разумеется, чисто гипотетически, чуть ли не в шутку. Сценарий умозрительный, но в отличие от «двойного окружения с финтом ушами» простой. Без затей. Так сказать, переворот как переворот. С понятной мотивацией, линейным развитием действия.
<...>

Тогда 18 августа в Москву прибыло несколько сотен боевиков Дудаева. Чеченцы, в числе которых был Басаев, захватили министерства и Кремль, арестовали членов правительства. Арестованных заставили войти в никогда не существовавший ГКЧП. Ахромеев сопротивлялся, его пытали и убили. Отдельная группа изолировала Горбачева в Крыму. Потом гэкачепистов пинками загнали в кузов грузовика, повезли на пресловутую «пресс-конференцию». В кузове несчастные хотели оказать сопротивление, их продолжили бить и там – ногами, прикладами. На сцену выкинули растерянных людей с трясущимися губами, в пиджаках, испачканных известкой. Они сидели за столом с бледными лицами, Янаев что-то лепетал в ужасе, руки ходили ходуном, над ним, «всесильным узурпатором», куражилась какая-то пигалица. На следующий день Пуго попытался сказать правду – его убили. Вместе с женой. Остальные замолчали навсегда.

Про сосредоточение в Москве в середине августа групп чеченских, западноукраинских и прибалтийских боевиков я слышал незадолго перед ельцинистко-руцкистким путчем. А вот про штурм Кремля не слышал ничего. По-моему, это уже не потребовалось. Кого-то ликвиднули, другие сами лапки кверху вытянули. А третьи (отнюдь не с гор спустившиеся!) сделали Янаеву и Ко предложение, от которого те не смогли отказаться...

Цитировать
Меня устроит любой ответ. Просто хочется услышать хоть что-то членораздельное. Хотя бы один раз за 15 лет после развала великого демократического государства и построения на его развалинах 15-ти националистических и компрадорских «режимов». Режимов, которые могут совершать повороты левые, правые, верхние, нижние – все равно это кувыркание в проруби никому не интересно и ничего не меняет. КОЛОНИЯ.
Кто ж член-раздельно разговаривать станет? Даже если б и мог - кто захочет, с каких вдруг таких квасов, зачем?

Однако, тон политического дискурса в стране на глазах меняется. То ЕВ с "Новым Петербургом", то теперь это... Чудны дела Твои, Г-споди! Не удивлюсь, если к Новому Году Останкинский телефаллос отвалится...
Название: Распад Союза
Отправлено: Aston Villa от 23 Сентябрь 2005, 16:17:33
А чем был СССР? Отчего он возник, каковы было цели его отцов-основателей? И кто были реальные отцы основатели?  
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 23 Сентябрь 2005, 19:36:21
Цитировать
А чем был СССР? Отчего он возник, каковы было цели его отцов-основателей? И кто были реальные отцы основатели?
СССР был владением ФПГ Морганов-Дюпонов (с примкнувшими к ним смежниками, такими, как Рокфеллеры и Г. Форд), в свою очередь находящейся под контролем Британской Короны (вернее, являющейся филиалом некоего закрытого Клуба или паевого Общества, наподобие Ост-Индской Компании).

Влияние Британской Короны в России было традиционно преобладающим, возрастая по мере растущей привязки западноганзейских интересов к Англии. После перехода Короны к Ганноверской династии, с образованием династической унии Англии и Брауншвайг-Люнебурга (Ганновера), т. е. с 1714 по 1837 годы Россией правили, скорее, английские послы, нежели российские канцлеры и императоры. Так, канцлер Бестужев начинал карьеру на службе у Ганноверского курфюрста, затем (после образования англо-ганноверской унии) был английским послом в С.-Петербурге, а с поста посла стал русским канцлером (получая от британского короля пенсию в два с половиной раза больше канцлерской зарплаты). В 1801 году английским послом Уитвортом был инспирирован заговор, приведший к убийству императора Павла I и воцарению либерала и англофила Александра I. В 1853-56 гг Англия в союзе с бонапартистской Францией и зависимой от клана Бонапартов Сардинией разгромила Россию в Крымской войне, предотвратив возможность обретения Россией реального суверенитета.

В 1904-1905 Россия была разгромлена вторично, на следующем морском направлении, на этот раз Японией (с 1902 года находившейся в союзе с Англией). В результате Россия оказалась прочно привязана к Антанте и к 1917-му году оказалась банкротом. К тому моменту связанные с домом лондонских Ротшильдов Варбурги, Шиффы, Морганы, Дюпоны, Вандербильты, Уитни, Гарриманы и Буши вложили в русское революционное движение сотни миллионов золотых долларов (в пересчёте на современный курс - десятки миллиардов долларов). Результатом было образование альянса российских масонских лож, спецслужб, наркомафии и криминальных авторитетов новой генерации (активно пользовавшихся льготами, предоставлявшимися в местах заключения "политическим" - и с этой целью создавшим "революционные партии", развязавшие массированный общенациональный террор и рэкет). В 1917-м году Россия окончательно стала колонией, потеряв представительство в "Клубе царствующих особ" и бОльшую часть едва сформировавшейся интеллигенции. В 1921-1922 большевики распродали страну концессиями на 60 и на 70 лет. После установления дипотношений с США концессии заменили на равнозначащие им (но позволявшими избегнуть налогообложения в США) пакетами договоров, сроки которых закончились в 1982 - 1991 годах, после чего, всеми забытый, Совок рухнул на наши головы.
Название: Распад Союза
Отправлено: Man From Present от 24 Сентябрь 2005, 11:51:29
А на хрена надо было строить комунизм?
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 24 Сентябрь 2005, 14:19:05
Цитировать
А на хрена надо было строить комунизм?
А что такое "коммунизм"? И точно ли, что его кто-то строил?

Хотя... элемент социального эксперимента присутствовал...
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 24 Сентябрь 2005, 14:38:36
Цитировать
В 1853-56 гг Англия в союзе с бонапартистской Францией и зависимой от клана Бонапартов Сардинией разгромила Россию в Крымской войне, предотвратив возможность обретения Россией реального суверенитета.

В 1904-1905 Россия была разгромлена вторично, на следующем морском направлении, на этот раз Японией (с 1902 года находившейся в союзе с Англией). В результате Россия оказалась прочно привязана к Антанте и к 1917-му году оказалась банкротом.
Пожалуй, это самое очевидное свидетельство несуверенности России уже до 17-го года: Англия, развязавшая против России Крымскую и Японскую войны, возглавляет блок, к которому присоединяется дважды пизж..ная ею Россия.

В 1914-м оперативно необоснованное наступление корпуса Самсонова в Восточной Пруссии вновь показывает несуверенность России: подобные одолжения союзникам не приняты в мировой практике, невозможно себе представить, что Англия проведёт, скажем, десант на Сицилии только оттого, что этого требует бедственное положение союзника, той же России, или Польши (вспомним "странную войну"! - вот как ведут себя великие державы!). Ведь кто есть союзник? - это враг, которого сторона обязуется покамест не уничтожать во имя уничтожения другого врага...

Задолжав к 1914-му году Франции суммы, многократно превышающие ВВП самой России, она уже не могла уклониться от участия в ПМВ на стороне враждебной ей Антанты. Но к 17-му Франция сама стала несостоятельным должником Англии и США, финансовая поддержка России сошла на нет, царь попытался бежать и началась революционная вакханалия. Внешний долг России (преимущественно, Франции) стал разменной картой на всех переговорах, где англосаксы охотно поддерживали списание долга в обмен на предоставление концессий (кредиторы получали возможность задарма скупать все российские активы - причём у обложенных внешним долгом и внутренними налогами французов и немцев такой возможности, де-факто, не было).
Название: Распад Союза
Отправлено: Lord_Harald от 24 Сентябрь 2005, 17:20:49
Цитировать
Пожалуй, это самое очевидное свидетельство несуверенности России уже до 17-го года: Англия, развязавшая против России Крымскую и Японскую войны, возглавляет блок, к которому присоединяется дважды пизж..ная ею Россия.

В 1914-м оперативно необоснованное наступление корпуса Самсонова в Восточной Пруссии вновь показывает несуверенность России: подобные одолжения союзникам не приняты в мировой практике, невозможно себе представить, что Англия проведёт, скажем, десант на Сицилии только оттого, что этого требует бедственное положение союзника, той же России, или Польши (вспомним "странную войну"! - вот как ведут себя великие державы!). Ведь кто есть союзник? - это враг, которого сторона обязуется покамест не уничтожать во имя уничтожения другого врага...

Задолжав к 1914-му году Франции суммы, многократно превышающие ВВП самой России, она уже не могла уклониться от участия в ПМВ на стороне враждебной ей Антанты. Но к 17-му Франция сама стала несостоятельным должником Англии и США, финансовая поддержка России сошла на нет, царь попытался бежать и началась революционная вакханалия. Внешний долг России (преимущественно, Франции) стал разменной картой на всех переговорах, где англосаксы охотно поддерживали списание долга в обмен на предоставление концессий (кредиторы получали возможность задарма скупать все российские активы - причём у обложенных внешним долгом и внутренними налогами французов и немцев такой возможности, де-факто, не было).
А почему никто тогда не захотел послать нах.. и отменить долги?
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 24 Сентябрь 2005, 18:42:26
Цитировать
А почему никто тогда не захотел послать нах.. и отменить долги?
Все хотят. Всегда.

Говорят, "берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда". Однако суть организации кредита в том и состоит, чтобы наладить возврат. Способов много, их можно разделить, во-первых, на стратегические и тактические уловки и, во-вторых, на социальные и индивидуальные методы работы.

[size=8]Например, всевозможные формы залогов. Лицензирование - допустим, мы вам кредит, а вы нас пускаете в свою деревообрабатывающую (или любую другую) промышленность. Формально вы контролируете наш целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на вашей территории, но прямое кидалово приведёт к длительному простою, или даже к развалу предприятия (особенно, если производимая им продукция предназначалось для внешнего, контролируемого кредитором/инвестором рынка). Т. е. кидалово наносит обоюдный ущерб, причём для заёмщика он должен нести максимально системный (дисфункциональный) характер.

Сюда же, к залогам, можно отнести военные блоки: берём займ у парижских Ротшильдов - взамен вступаем в союзнические отношения с Францией, что подтверждаем конкретными действиями в разных частях света (в Ираке, в Маньчжурии, по польскому вопросу и т. д.) - причём перевод денег и политические демарши идут относительно синхронно. Через какое-то время структура блоков, структура военной машины нацелены так, что воевать с кредитором мы не в состоянии (допустим, для войны с Германией нужны сильная пехота, кавалерия и артиллерия, а также инфраструктура - сеть железных дорог, конные заводы и т. д.; для войны же с Францией и, тем более, Англией нужны сильный флот, доки, верфи, базы в Средиземном море и т. д.).[/size]

К 1914-му году военно-политическая машина России была нацелена на столкновение с Германией, в то время как германцы делали ставку на максимальное ослабление Франции и России и создание альянса с Англией (с постепенным поглощением союзника). Война между Россией и Германией стала неизбежной. А остаться в этой войне без союзников - самоубийственно. Короче говоря, тут есть два основных момента: 1) финансовая зависимость нарастает постепенно, причём в начале кидать ещё нет резона, а потом - возможности; 2) финансовая зависимость есть не просто абстрактный бухгалтерский факт, а конкретное вмешательство кредитора в процессы принятия ключевых решений на всех уровнях организации-заёмщика.

К 1914-му году банковское дело в России находилось под контролем Франции и других западных стран, бакинские нефтепромыслы - адзербейджанских барыг и их турецко-англо-французских крыш, военная разведка - партнёров британской СИС по наркоторговле, политические партии и созданная под давлением англо-французов и их внутрироссийской агентуры влияния Госдума - масонских лож и эсеро-анархистских жиганов ("жиганами" активисты революционных партий, не нашедшие себе места в большевистской иерархии, назовут себя в 20-е годы). Наконец, и за государственный, и за коммерческий кредит несут ответственность вполне конкретные физлица, которых за недобросовестную бизнес-позицию могут просто ликвиднуть (госбюрократия может не заметить косяк, может не суметь покарать, а бизнес-партнёр косяка не простит и не спустит). Обычно эти лица активно коррумпируются (без этого, без взаимного интереса, договорА такого уровня не заключаются). Их счета находятся в банках страны-кредитора, на них есть разнообразный компромат (участие в чёрной мессе, или в гомосексуальной оргии, или просто шпионаж - не участвуешь - ты не в теме).
Название: Распад Союза
Отправлено: Lord_Harald от 25 Сентябрь 2005, 14:26:19
И разве не послали после 17-го?
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 25 Сентябрь 2005, 19:54:44
Цитировать
И разве не послали после 17-го?
Не послали.

Договорились на Генуэзской и, особенно, Гаагской, конференциях.

В Генуе Советское Правительство согласилось на выплату довоенных долгов и компенсаций за конфискованные в России активы, при двойном условии (1) отказа кредиторов (в первую очередь, США) от выплаты военных долгов, а также (2) выделения новых кредитов на восстановление разрушенного "советского хозяйства".

Военные долги списали, во-первых, потому что это соответствовало общей тенденции реформы мировой финансовой системы (другим странам также постепенно списали бОльшую часть их военных долгов), во-вторых потому, что в 116 параграфе Версальского договора было признано право России на получение доли из германской контрибуции в 132 млрд золотых марок (как известно, Россия и США свои доли не потребовали), а в третьих, потому что Советская Россия уже выплатила значительные суммы Германии по Бресткому миру (золото де-юре и произведённые из российского сырья товары, - точнее их стоимость, - де-факто пошли транзитом во Францию и далее в США, т. к. у французов накопился огромный военный долг американцам). Кроме того, конфискованной осталась значительная часть российской собственности за рубежом (недвижимость, депозиты и т. д.).

Кредиты также дали, на условиях передачи всех значительных активов по концессионным соглашениям. Вообще же, даже резиденты в Советской России получили право распоряжаться своими бывшими предприятиями, на правах разного рода консультантов, директоров, главных инженеров, кураторов от ВСНХ и Госплана и т. д. Нерезиденты компенсировались концессиями, которые получали либо в зачёт возмещения понесённых ими потерь, либо за символическую уплату или доплату. Об этом договорились уже в Гааге. Гаагские договорённости легли в основу целого ряда соглашений Советского Правительства как с частными кредиторами и бывшими собственниками, так и с правительствами западных стран. Только после полного урегулирования вопросов по долгам большинство западных правительств, за исключением французского, восстанавливали дипотношения.

После Локарнских соглашений, когда англосаксонские державы сорвали предоставление международных гарантий польско-немецкой границе (чем был предрешён гитлеровский "дрангх нах остен"), Франция, прежде непримиримая к СССР, была всё более обеспокоена безопасностью своих границ и сохранением своего существования. Часть вопросов по французским кредиторам, держателям ценных бумаг и бывшим собственникам, в итоге, так и зависла, но де-факто они были сняты с повестки дня в обмен на поддержку Советским руководством французских интересов в Ялте, Тегеране и в Потсдаме - Франция не только отстояла суверенитет и территориальную целостность, но и статусы страны-победительницы и великой державы, приняла участие в принятии капитуляции Райха, стала постоянным членом Совбеза ООН и даже некоторое время сохраняла свои колонии...
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 25 Сентябрь 2005, 20:10:27
Цитировать
Договорились на Генуэзской и, особенно, Гаагской, конференциях.
<...>

Нерезиденты компенсировались концессиями, которые получали либо в зачёт возмещения понесённых ими потерь, либо за символическую уплату или доплату. Об этом договорились уже в Гааге. Гаагские договорённости легли в основу целого ряда соглашений Советского Правительства как с частными кредиторами и бывшими собственниками, так и с правительствами западных стран. Только после полного урегулирования вопросов по долгам большинство западных правительств, за исключением французского, восстанавливали дипотношения.
В отечественной историографии принято считать, что Гаагская конференция оказалась, де-факто, сорванной Брианом. Однако, значение Гаагской конференции в том, что англосаксонские страны и СССР достигли на ней компромисса, который лежал в основе последующих двусторонних соглашений СССР с западными концернами и, затем, правительствами.

Последней сняла с повестки дня свои претензии Франция, с 1931 года оставившая свою ультраантисоветскую позицию и пошедшая на всё большее сближение с СССР (особенно, к концу ВМВ, когда остро встал вопрос об участии Франции в послевоенном устройстве - Франция же с 1940 года оказалась в одном лагере с державами Оси).

Можно сказать, что за долги Франции Россия заплатила 26 млн жизней в ВОВ. С остальными договорились полюбовно. До сих пор от них Чубис смотрящим сидит...
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 25 Сентябрь 2005, 20:30:28
Цитировать
Можно сказать, что за долги Франции Россия заплатила 26 млн жизней в ВОВ.
Где-то проходила инфа о том, что Гитлер и НСДАП брали деньги у французов, не то у МИДа, не то у Генштаба Франции... Не здесь ли ключ к историческим загадкам эпохи?

Может, мы увидим историю середины 20-го века несколько иными глазами, если увяжем события тех лет с позицией значительной части французской элиты, той части, интересы которой оказались задеты в России.
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 25 Сентябрь 2005, 21:08:54
Цитировать
В отечественной историографии принято считать, что Гаагская конференция оказалась, де-факто, сорванной Брианом.
Тон задал Лев Троцкий:
"Так как не все товарищи, разумеется, помнят в точности нашу историю, то я напомню, что еще 4 февраля 1919 года мы сделали всем капиталистическим правительствам следующие предложения по радио: 1) признание долговых обязательств России; 2) отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов; 3) предоставление концессий - по их вкусу; 4) территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или ее русских агентов.

Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое. А в апреле того же года мы повторили наши предложения еще подробнее и точнее неофициальному американскому уполномоченному - как его звали, этого парня?.. Да, Буллит... Так вот, товарищи, если сравнить эти предложения с теми, которые были отвергнуты нашими представителями в Генуе и Гааге, то станет очевидным, что на этом пути мы двигались не в направлении расширения уступок, а, наоборот, в направлении более твердого отстаивания наших революционных завоеваний. Сейчас мы никаких долгов не признали; никакого сырья не даем и не собираемся давать в залог; очень сдержанны в вопросе о концессиях; и уж во всяком случае не согласны терпеть никаких оккупационных войск на нашей территории! Кое-что изменилось с 1919 года... "
Л. Троцкий, "О социал-демократической критике".
Название: Распад Союза
Отправлено: vlyerm от 27 Сентябрь 2005, 22:07:38
Для чего СССР позволили иметь крупнейшую армию и, главное, ядерные силы? Для чего была нужна "Холодная война"?
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 00:21:52
Цитировать
Для чего СССР позволили иметь крупнейшую армию и, главное, ядерные силы? Для чего была нужна "Холодная война"?
1. В отличие от ЕВ, отрицающего наличие эффективных систем химического и бактериологического оружия, я сомневаюсь в существовании ядерного :rolleyes:. Может быть, оттого, что не физик. Я уже высказывал предположение, что ядерные испытания - дорогостоящий иллюзион, а Хиросима и Нагасаки были уничтожены путём заблаговременного минирования самими японцами (по тайному соглашению с англосаксами - отчего-то же японцев не ставили после войны в те же условия, что и немцев; сверхдисциплинированные и сдержанные японцы - идеальная кандидатура для осуществления такого мошенничества).

2. Но, допустим, оно есть. Важно не номинальное наличие его в ВС той или иной страны. А контроль над ним и возможность применения. Если у меня есть раб и у раба есть револьвер, это не значит, что раб свободен - а значит, что я могу произвести выстрел чужими руками, т. е. не отвечая за последствия.

Отбросим гипноз границ, а главное, демократический гипноз. Что с того, что армия считалась "Советской"?  Что с того, что за Генсеком, якобы, носили какой-то чемоданчик? Контролировать вещи и людей одинаково сложно (и просто), считаются ли они подконтрольными, или нет, известно ли им и окружающим о контроле, или нет. Власть - вообще не вопрос полномочий, а вопрос методологии и информации.

3. "Холодная война" была нужна для глобального управления по двоичному коду. Тори против вигов, демократы против республиканцев, Троцкий против Сталина - в современной системе контроля важно, чтобы у раба всегда был выбор между невыгодным для него (и выгодным для хозяина) и ещё более невыгодным для него (но приемлемым для хозяина) вариантами. США были полюсом света, а СССР - полюсом тьмы в мировом раскладе. Но для некоторых всё было наоборот. В принципе, хозяева могли, при большой нужде, переполюсовать: СССР бы стал доминирующей (светлой) силой, а США - оппонирующей (тёмной). Тут есть момент страховки, наряду с моментом манипуляции (системное притяжение, стягивание оппозиционных сил к подконтрольной точке) и моментом  балансировки (программируемые столкновения и уравновешивание векторов силы) миро-системы.  
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 00:25:36
Цитировать
моментом  балансировки (программируемые столкновения и уравновешивание векторов силы) миро-системы.
Балансировка, в частности, позволяет сохранять контроль над доминирующим центром силы. Как бы олигархия контролировала США, не будь СССР? Сейчас пытаются создать "международный терроризм", ориентированный на "исламско-конфуцианский блок". Естественно, всё должно быть под контролем ;).
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 04:10:40
Балансировка, манипулирование и подстраховка (резервный узел управления) - это, так сказать, статические параметры контроля, формируемые бинарной системой. Есть и динамические. Во-первых, контроль над "противоборствующими" сторонами позволяет задавать темп процессов, то наращивая интенсивность перемен, то ослабляя. Во-вторых, он позволяет диктовать ритм, внося элемент неопределённости для альтернативных центров силы. В-третьих, он позволяет контролировать направленность изменений через инвестирование энергии в один из двух полюсов.
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 04:43:11
Цитировать
Отбросим гипноз границ, а главное, демократический гипноз. Что с того, что армия считалась "Советской"?  Что с того, что за Генсеком, якобы, носили какой-то чемоданчик? Контролировать вещи и людей одинаково сложно (и просто), считаются ли они подконтрольными, или нет, известно ли им и окружающим о контроле, или нет. Власть - вообще не вопрос полномочий, а вопрос методологии и информации.
Возможно, данная мысль не вполне прозрачна. Разъясняю.

Принадлежность ВС и их ядерного арсенала некоему "государству" предполагает высокую степень реальности в бытии этого самого "государства". Т. е., что это не пустой звук, - в высшей степени, не пустой. Что слово это обозначает объективное явление, наделённое высочайшей каузальной силой.

Нет, однако, никаких реальных оснований так считать. Единственным аргументом в пользу реальности государства, как Власти, является массовое мнение ("да, это правда! потому что мы все так говорим!"). На самом же деле, власть - это оформленная сила: количество власти равняется уровню системной организации силы. Т. о. власть есть информационный процесс, способный охватывать не только исходную субстанцию данной Власти (условно говоря, её граждан), но и априори чуждые субстанции.

Государство, как замкнутая в неких границах Власть - нонсенс: подлинная власть не может добровольно ограничить себя границами. Власть есть процесс самовозрастания (власти). Госграницы существуют только для не имеющих власти, но чем выше властный потенциал, тем эфемерней, во всех отношениях, госграница. Она уже не является преградой ни к пересечению её наделённым властью физлицом, ни к перевозу через неё (контрабандных) товаров. Таким образом, контрабанда является одним из атрибутов Власти, как отрицающего границы самовозрастания. Как полевую структуру, власть отличают два взаимообратимых свойства: невидимость (нематериальность) и проникающесть (дистантность). Будучи невидима, власть антидемократична, будучи всепроникающа, она экстерриториальна.
_______

Существование единой мир-экономики, с присущим ей международным разделением труда, предполагает наличие единой властной структуры (сети). Параллельно ширящейся и углубляющейся интеграции Власти, происходит массификация силового ресурса, что отражает переход от реального противостояния вооружённых сил к войне, как способу уничтожения излишних демографических и материальных ресурсов. Подробней об этом у Оруэлла ("1984").
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 04:46:51
Цитировать
темп... ритм... направленность...
Главное предназначение бинарной системы - порождение социальной энергии (агрегированной социальными институциями индивидуальной мотивации). Динамические параметры несоколько ближе этой центральной теме бинарной системы.
Название: Распад Союза
Отправлено: vlyerm от 28 Сентябрь 2005, 12:37:22
Лучевая болезнь тоже иллюзион?
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 13:40:00
Цитировать
Лучевая болезнь тоже иллюзион?
Не, радиацию я не отрицаю. Я сомневаюсь в массовом наличии компактных (транспортабельных) устройств для произведения сверхмощных взрывов.

Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось. Несколько штук достались англоамериканцам, совкам же (а ткж лягушатникам и китаёзам) скомандовали изображать, будто у них тоже есть. В своё время я отслеживал инфу по данному вопросу, косвенных подтверждений блефа - масса.
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 13:47:10
Цитировать
Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось.
Аналогично, ходят слухи, что все запуски в космос осуществляются немецкими носителями, в колоссальном количестве произведёнными в конце войны (в основном, речь идёт о баллистических ракетах ФАУ-2, а также прототипах). В США они закончились - поэтому, якобы, пускают челноки - дорогостоящую и рискованную машину с исходно неудачным конструктивным решением по типу самолёта ("сигара с крыльями"). Отсюда - сворачивание ряда космических программ и создание МКС - отдельные страны не могут позволить себе собственные программы не по финансовым соображениям, а в виду исчерпания конечного запаса носителей.
Название: Распад Союза
Отправлено: Flammar от 28 Сентябрь 2005, 15:15:29
Цитировать
Цитировать
Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось.
Аналогично, ходят слухи, что все запуски в космос осуществляются немецкими носителями, в колоссальном количестве произведёнными в конце войны (в основном, речь идёт о баллистических ракетах ФАУ-2, а также прототипах). В США они закончились - поэтому, якобы, пускают челноки - дорогостоящую и рискованную машину с исходно неудачным конструктивным решением по типу самолёта ("сигара с крыльями"). Отсюда - сворачивание ряда космических программ и создание МКС - отдельные страны не могут позволить себе собственные программы не по финансовым соображениям, а в виду исчерпания конечного запаса носителей.
1) У V-1,2,3,4,5,6,7,8,9 все равно не хватало мощи
2) Конструкцию ракет давно содрали и модернизировали
3) Космическая ракета - вещь хрупкая, легко повредить, без технической документации использовать невозможно => нельзя использовать "левые" по происхождению ракеты.  
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 17:15:50
Цитировать
1) У V-1,2,3,4,5,6,7,8,9 все равно не хватало мощи
Насколько я помню, Фау закончились на цифре 3. Она же А-какая-то, кажется, А-5. Остальные так и остались А. Плюс были ещё какие-то разработки, помощнее. Не помню, М-какая-то и др. - а вот А были до 9. Они в советской версии стали Р: А-4 (Фау-2) - Р-1, А-5 - Р-2, на Р-5 уже, кажется и стали в космос пулять. Но делались они, вроде бы, из произведённых немцами комплектующих и целых компонент и под присмотром немецких специалистов на всех стадиях производства (включая производство горючего).

Цитировать
2) Конструкцию ракет давно содрали и модернизировали
Согласно той же легенде, "модернизация" Фау заключалась в освоении технологий прототипов, кои и были, с трудом, наштампованы из комплектующих в 60-е. Затем немецкие спецы поумирали или вышли из трудоспособного возраста - хуже того, наши и амерские спецы уже не понимали стариков, чего те говорят и чего от них хотят...

Цитировать
3) Космическая ракета - вещь хрупкая, легко повредить, без технической документации использовать невозможно => нельзя использовать "левые" по происхождению ракеты.
Вот поэтому без немцев никто и не делает. Документация-то осталась, а вот разобраться в ней некому. Единственное, что освоили - стартовые технологии, по причине их относительной простоты (а может просто интеллектуального ресурса хватало освоить только что-то одно - вот и освоили самое необходимое).
_______


В общем, легенда эта о том, что только относительно внесистемный режим решился развивать современные технологии. Система же ("капиталистическая") нацелена на разрушение научного и интеллектуального потенциала, а также самих основ рационального мышления.
Название: Распад Союза
Отправлено: Flammar от 28 Сентябрь 2005, 18:06:07
Цитировать
Цитировать
1) У V-1,2,3,4,5,6,7,8,9 все равно не хватало мощи
Насколько я помню, Фау закончились на цифре 3. Она же А-какая-то, кажется, А-5. Остальные так и остались А. Плюс были ещё какие-то разработки, помощнее. Не помню, М-какая-то и др. - а вот А были до 9. Они в советской версии стали Р: А-4 (Фау-2) - Р-1, А-5 - Р-2, на Р-5 уже, кажется и стали в космос пулять. Но делались они, вроде бы, из произведённых немцами комплектующих и целых компонент и под присмотром немецких специалистов на всех стадиях производства (включая производство горючего).

Цитировать
2) Конструкцию ракет давно содрали и модернизировали
Согласно той же легенде, "модернизация" Фау заключалась в освоении технологий прототипов, кои и были, с трудом, наштампованы из комплектующих в 60-е. Затем немецкие спецы поумирали или вышли из трудоспособного возраста - хуже того, наши и амерские спецы уже не понимали стариков, чего те говорят и чего от них хотят...
Основное "комплектующее" - корпус. Их-то точно не вывезли в требуемом количестве...

Из советских комплектующих китайцы сделали первую космическую ракету. Через 15 лет повторили сами, на основе чисто китайских технологий из китайских комплектующих.
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 28 Сентябрь 2005, 22:28:39
Цитировать
Основное "комплектующее" - корпус.
??
 :lol:  :lol:  :lol:

Цитировать
Их-то точно не вывезли в требуемом количестве...

Из советских комплектующих китайцы сделали первую космическую ракету. Через 15 лет повторили сами, на основе чисто китайских технологий из китайских комплектующих.
Приятно встретить знатока :rolleyes:.
Название: Распад Союза
Отправлено: obolenskiy1 от 03 Октябрь 2005, 09:20:11
Всё это фигня. История развиваласьсовершенно иначе.
Ведь даже исходя из биографии Ельцина можно сделать далеко идущие выводы.
Ельцин правнук незаконнорожденного сына Григория Распутина и жены Николая Второго Александры Федоровны.
Его прадеда тайно вывезли  в Сибирь боясь преследования со стороны Николая Второго.
С детства в Ельцине воспитывали чувство скрытности и надежда на будущее царствование.  В советское время к власти можно было прийти только работая в партийных органах и на КГБ. Что Ельцин и предпринял.
Работая тайным агентом на местных органах НКВД, а затем и КГБ  он постепенно пробился в партийную элиту. В 1988 году он заключил договор с американскими финансовыми кругами и американской разведкой о финансировании своего прихода к власти. Обещая  создать в России проамериканское правительство и проамериканскую экономику. Что и сделал.
В конце своей деятельности он хотел вернуть монархическую систему правления в России, но американские босс российской "демократии" испугались его непредсказуемости и монархических амбиций и отправили его на обеспеченную пенсию и дали гарантии его неподсудности любой власти прешедшей после него.
Название: Распад Союза
Отправлено: Aston Villa от 03 Октябрь 2005, 13:39:08
obolenskiy1, прикольная версия :) или это не версия?  ;)

а зачем, кстати, в 18-м году понадобилось переносить столицу из Петербурга в Москву?  
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 24 Октябрь 2005, 01:26:52
23.10.2005, 10:57
Экс-директор ЦРУ поблагодарил Горбачёва за перестройку
 
 
По материалам
программы Сегодня[/b]
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил в Нью-Йорке награду Константинопольского патриархата. Горбачева отметили за вклад в прекращение «холодной войны» и утверждение религиозной свободы.

Вел церемонию бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Грек по происхождению, он имеет непосредственное отношение к патриархату и даже входит в число тех, кто выбирает будущих лауреатов.

Как сообщает телекомпания НТВ, награда носит имя патриарха Константинопольского Афинагора. Ее присуждают ежегодно. В числе лауреатов — мать Тереза, американские президенты Джимми Картер и Джордж Буш-старший. [/size]

http://news.ntv.ru/75378/ (http://news.ntv.ru/75378/)
Название: Распад Союза
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2005, 04:18:22
Цитировать
23.10.2005, 10:57
Экс-директор ЦРУ поблагодарил Горбачёва за перестройку
 
 
По материалам
программы Сегодня[/b]
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев получил в Нью-Йорке награду Константинопольского патриархата. Горбачева отметили за вклад в прекращение «холодной войны» и утверждение религиозной свободы.

Вел церемонию бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Грек по происхождению, он имеет непосредственное отношение к патриархату и даже входит в число тех, кто выбирает будущих лауреатов.

Как сообщает телекомпания НТВ, награда носит имя патриарха Константинопольского Афинагора. Ее присуждают ежегодно. В числе лауреатов — мать Тереза, американские президенты Джимми Картер и Джордж Буш-старший. [/size]

http://news.ntv.ru/75378/ (http://news.ntv.ru/75378/)
30 серебренников......
Название: Распад Союза
Отправлено: Mens от 24 Октябрь 2005, 08:55:08
Цитировать
30 серебренников......
Интересней момент с Константинопольским Патриархатом. Связи ЦРУ и Ватикана, особенно при Кейси (да там и помимо него много ирландцев) не секрет. А тут ещё и Стамбул.
Название: Распад Союза
Отправлено: vlyerm от 03 Ноябрь 2012, 17:51:32
http://expert.ru/russian_reporter/2012/43/plan-andropovaputina/

Цитировать
План Андропова—Путина
Как чекисты получили контроль над страной
Полковник Гудков Геннадий Владимирович. Секретарь парткома московского управления КГБ. Депутат Государственной думы Бизнесмен Подполковник Лебедев Александр Евгеньевич. Второй секретарь посольства СССР в Лондоне. Председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Генерал армии Бобков Филипп Денисович. Заместитель Председателя КГБ, руководитель 5-го управления. Руководитель аналитической службы группы «Мост» Пенсионер Генерал-лейтенант. Коржаков Александр Васильевич. Начальник Службы безопасности президента России. Советник-наставник губернатора Тульской области Генерал армии Крючков Владимир Александрович. Председатель Комитета государственной безопасности. Член совета директоров АФК «Система», советник В. Путина. Скончался 23 ноября 2007 год
Генерал-майор Кондауров Алексей Петрович. Руководитель Центра общественных связей Министерства безопасности России Руководитель информационного управления компании «ЮКОС» Пенсионер Полковник Путин Владимир Владимирович. Директор Федеральной службы безопасности Президент РФ Генерал армии. Андропов Юрий Владимирович. Председатель Комитета государственной безопасности. Генеральный секретарь ЦК КПСС. Скончался 9 февраля 1984 года План Андропова—Путина

    Дмитрий Карцев

Почти тридцать лет назад, 12 ноября 1982 года, глава КГБ Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Во главе страны он пробыл чуть больше года, но оставил после себя вопросов, легенд и нереализованных надежд едва ли не больше, чем все остальные лидеры XX века. Распространенная версия гласит, что у Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого стала перестройка. А кроме того, именно при нем в недрах КГБ был разработан, а затем якобы и осуществлен план перераспределения собственности, при котором чекисты взяли под контроль всю экономику страны, прикрываясь именами «олигархов». «РР» в беседах со многими чекистами сложной судьбы искал следы этого «плана КГБ»

— На мой взгляд, нынешняя российская оппозиция не понимает одной вещи — что их утопия, я имею в виду, конечно, либеральную часть, уже реализована, — наш собеседник из окружения Владимира Крючкова (в 1988–1991 годах председателя КГБ СССР) говорит медленно, размеренно, почти все время улыбаясь. — Вот сейчас у них лозунг «Честные выборы!», но когда выборы были честными и побеждали коммунисты, они кричали: «Дайте Пиночета!» И им дали.

Мы говорили с разными чекистами: и с теми, которые во власти, и с теми, которые вне ее, и с теми, которые «за Путина», и с теми, которые «за оппозицию», но логика и строй мысли у них удивительно похожи. По обе стороны видны отчетливые следы либерально-чекистского союза. И дело здесь, конечно, не в популярной теории заговора и не в любимом интеллигентском мифе о всесилии КГБ, а в сложных и противоречивых исторических корнях новой России, ее родовой травме.

Точкой отсчета новейшей истории нашей страны принято считать апрель 1985 года, когда Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. Но в более длительной исторической перспективе, возможно, куда важнее слова человека, которому Горбачев обязан своим стремительным политическим взлетом: Юрия Андропова.

«Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, — признавал Андропов в июне 1983 года. — Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

В устах лидера советского государства это было не просто указание на «отдельные недостатки» и даже не констатация недостаточной компетентности руководства страны. Это было еще и прямое указание на необходимость осознанной и полноценной программы дальнейших действий. Прежде всего в экономике. О деталях своего плана генсек, впрочем, умолчал, утопив их в ритуальных фразах о необходимости социалистического строительства и прочее, и прочее. Получилось вполне по-чекистски — полунамеками.

— План преобразований был готов у Андропова еще в 1965-м, — уверяет Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы, пламенный оппозиционер, а в прошлой жизни, как и Владимир Путин, офицер КГБ. — По тем временам, кстати, довольно радикальный. Тогда его не приняли, выбрали мягкий, косыгинский. Наверное, за двадцать лет, тем более во главе КГБ, вполне мог и усовершенствовать.
Сталинизм с человеческим лицом

Детали плана: ликвидация национального деления страны, диктатура и роспуск КПСС.

О проекте Андропова по радикальной реформе советской системы давно сложены легенды. Большинство людей, так или иначе знакомых с планом или его частями, до сих пор молчат. За редким исключением. Из высокопоставленных чиновников, непосредственно работавших с генсеком Андроповым, только Аркадий Вольский рассказывал об отдельных деталях большого реформаторского замысла.

«У него была идефикс — ликвидировать построение СССР по национальному принципу, — говорил он незадолго до своей смерти в интервью “Коммерсанту”. — Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: “Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР”. Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен».

Понятно, что любая радикальная реформа не могла не натолкнуться на острое сопротивление старой номенклатурной элиты. Да и реакция населения могла оказаться непредсказуемой. Рискнем предположить, что в памяти Андропова то и дело всплывал 1964 год, когда партийная верхушка просто скинула заигравшегося в инновации Никиту Хрущева. А еще он точно знал, что при Сталине такого случиться точно не могло.

По версии чекистов, это и была еще одна часть плана генсека — введение на несколько лет жесткой, почти сталинской диктатуры. Направить ее Андропов хотел прежде всего против партийной номенклатуры, которую не без основания считал главным источником коррупционной и бюрократической язвы, заразившей Союз. В чем-то Андропов собирался даже переплюнуть «отца народов».

— Деятельность всех партий в стране была бы запрещена, — рассказывает «РР» отставной генерал КГБ. — «Всех» в тех условиях, как вы понимаете, значило одной-единственной: КПСС. Я не очень понимаю, как бы это сочеталось с сохранением марксистской идеологии, но одно знаю точно: Андропов меньше всего был догматиком, как-нибудь нашел бы возможность совместить. Сказал бы, в конце концов, что партия переродилась и больше не защищает интересы трудящихся. Тем более что так оно и было. Конечно, ни о какой свободе слова или там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии.

В общем, печально известную 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС предполагалось отменить.
СССР и китайский путь

Детали плана: десять экспериментальных экономических зон — и пусть выиграет сильнейший!

Ужесточение политического режима было не самоцелью, а необходимым условием проведения масштабных экономических реформ, общий смысл которых заключался в радикальной перестройке народного хозяйства. Сегодня путь, по которому Андропов собирался направить страну, называют китайским.

По признанию людей из окружения Андропова, общая идея заключалась в следующем: реформы не должны были начинаться одномоментно и распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10 экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования, причем не факт, что по одному и тому же сценарию. То есть не «одна страна — две системы», как было в Китае после объединения с Гонконгом, а «одна страна — десяток систем и подсистем».

Таким образом убивались сразу два зайца: с одной стороны, по итогам этого своеобразного межрегионального социалистического соревнования выявлялся лучше всего зарекомендовавший себя модернизационный проект, а с другой — что, возможно, даже более важно — ликвидировался бы давний бич страны: гигантские региональные диспропорции, которые на практике существуют по сей день. Очевидно, однако, что в тех местах, которым пришлось бы оставаться в застойной зоне, постепенно возрастало бы масштабное недовольство, которое тоже требовало бы жесткого контроля.

— Когда после всего, что мы пережили в девяностые и нулевые, я вспоминаю о том, что мне было тогда и позже известно об андроповском плане, — размышляет наш собеседник-чекист, — все это мне кажется, скажем так, наивным, немножко ролевой игрой. Мы ведь и представить не могли, насколько далеко зашла деградация системы управления. Понимал ли это Юрий Владимирович? Трудно сказать. Но, с другой-то стороны, тогда даже те, кто деградировал, не знали, что они деградировали. Поэтому могли бы испугаться, встать по стойке смирно и выполнять решения партии и правительства.

Однако для осуществления любых экономических реформ прежде всего нужны профессионалы. На раннем этапе могли подойти и наиболее продвинутые из тогдашних партийных бюрократов, но стратегически делать ставку на них было рискованно: слишком серьезны были язвы тогдашней номенклатуры. Андропов искал новых людей. И, уверяют некоторые чекисты, нашел. Правда, страна узнала их имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав правительства Егора Гайдара.
Гайдар и Чубайс под крылом КГБ?

Детали плана: поиск людей, способных выйти при обсуждении экономических вопросов за рамки жесткой парадигмы социалистической экономики, стимулирование их к выработке идей, помощь в образовании.

— В Советском Союзе не было собственной экономической науки, — рассказывает «РР» высокопоставленный офицер КГБ, работавший под началом Владимира Крючкова.— Юрий Владимирович это хорошо понимал. Для реформ нужно было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с передовыми тенденциями западной экономической науки.

Именно этим многие из наших собеседников-чекистов объясняют спокойное отношение органов к антисоветчине, которой в то время активно начали заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого либерального российского правительства.

— Посудите сами: в те времена могли арестовать за чтение Солженицына о событиях сорокалетней давности, а вот обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо. Случайность? — задается вопросом Алексей Кондауров, генерал КГБ и бывший главный аналитик ЮКОСа.

Действительно, сам Егор Гайдар рассказывал в своих интервью, что вместе с единомышленниками они обсуждали масштабные преобразования еще с начала 80-х годов. И происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований. К слову, этот институт был советским филиалом Международного института прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене. Стажировки не стажировки, но как минимум организовать через него доставку новейшей научной литературы было вполне возможно. Получается, что обсуждение реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ. И, учитывая масштабные планы Андропова, вряд ли это могло быть случайностью.

— Давайте не использовать слово «завербованы»: оно не из этого словаря и не про это, — бывший помощник Владимира Крючкова энергично протестует против попыток причислить младореформаторов к агентам КГБ. — Экономисты делали свою работу, органы свою. Я даже не уверен, что тогда, в начале 80-х, все эти будущие министры понимали, что их работой интересуются в органах. Насколько я знаю от коллег, которые непосредственно с ними работали, некоторые просто не понимали, что находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов. Ну, им и лет-то было по двадцать — тридцать, интеллигентные мальчики, даешь работать, они и счастливы.

— А как так получилось, что ставка была сделана на проработку ультралиберального проекта? Трудно придумать что-нибудь более радикально разрушающее советский строй.

— Да, это интересно… Дело, видите ли, в том, что в середине 80-х это было самое модное и продвинутое экономическое направление. Вспомните: тэтчеризм, рейгономика. То есть был, конечно, и шведский социализм, но мы-то не Швецией хотели быть… Это, конечно, огромная историческая неудача, что и говорить. Но я не думаю, что тогда существовал какой-то иной выход. Ребята увлеклись неолиберализмом, им не могли сказать: «Все, увлекитесь чем-то еще» — это противоречило самой сути андроповского мышления, которое было направлено против партийного догматизма в политэкономии. К тому же  восточноазиатские тигры только еще росли, Китай стартовал почти одновременно с нами, возможности госкапитализма не очень-то осознавались. Главное, наличие нескольких зон с разными типами хозяйствования могло бы послужить своеобразной подушкой безопасности на случай, если бы что-то пошло не так — просто не стали бы распространять неудачный опыт дальше.

При этом мышление либерального академического крыла, за которым приглядывал КГБ, в чем-то вполне соответствовало взглядам самого Андропова. Это стало ясно чуть позже из опубликованных весной 1990 года фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР». Статья называлась красноречиво «Жестким курсом», а готовила ее группа экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.

«Сопротивление реформе широких масс, — пишут ее авторы, — связано с необходимостью осуществления в ее ходе жестких и непопулярных мер и неизбежных издержек, к которым следует отнести не только снижение уровня жизни, но и резкий рост, а главное — легализацию социально-экономической дифференциации, гигантские масштабы легальной спекуляции, а также связанное с ней “неправедное обогащение” отдельных лиц и социальных слоев, отмывание денег теневой экономики, вызывающее поведение нуворишей и пр.».

Для борьбы с антиреформаторскими тенденциями авторы рекомендовали следующие меры: «роспуск профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер», «чрезвычайное антизабастовочное законодательство», «контроль за всеми центральными средствами массовой информации», «меры прямого подавления по отношению к представителям партийного актива». Сходство с андроповскими планами в изложении наших собеседников из органов налицо. И вряд ли оно совсем случайно, учитывая пристальный интерес андроповского КГБ к молодым и перспективным экономистам, к которым Чубайс, безусловно, относился.

Весьма вероятно, что наработки группы Гайдара — Чубайса планировали положить в основу экономического устройства одной из экспериментальных зон, но совсем не факт, что этот опыт распространился бы на весь Союз. Который, кстати сказать, в старом, ленинско-сталинском виде должен был исчезнуть. Но в итоге исчез не только в ленинско-сталинском виде, а совсем.

Смерть Юрия Андропова до сих пор окутана завесой тайны. В чекистских кругах и поныне много говорят о том, что его убили, и даже называют убийцу — Светлану Щелокову, мужа которой Андропов уличил в многочисленных преступлениях и уволил с поста министра внутренних дел. Недолгое правление старика Черненко, Горбачев, апрельский пленум, перестройка; разваливается СССР… Либеральная идея обретает материальную силу и направленная изначально против партийной номенклатуры той самой номенклатуре в итоге и сослужила прекрасную службу.
Рождение чекистского капитализма

Детали плана: с середины 80-х руководство советских спецслужб начало концентрировать на западных офшорных счетах часть советской экспортной выручки, чтобы в изменившихся экономических условиях установить контроль над основными активами и ресурсами экономики.

Сегодня, через тридцать лет после прихода к власти Андропова, присутствие сотрудников органов в управлении российской экономикой не может не впечатлять. Порой создается ощущение, что люди в погонах проникли едва ли не во все сферы отечественного капитализма, который можно небезосновательно называть чекистским. И это вполне укладывается в пресловутый план Андропова.

— Разумеется, он имел в виду, что государство будет само назначать владельцев освобождающейся собственности, — рассказывает бывший контрразведчик, знакомый с некоторыми деталями андроповского плана. — Это вполне логично, учитывая, что никакого первоначального капитала внутри страны не было, а пускать иностранцев сюда никто не собирался. Это необязательно должны были быть комитетчики, но работать, конечно, они должны были под контролем КГБ. Людей готовили, учили…

Возможно, готовили для них и тот самый первоначальный капитал. В гипертрофированном виде эта версия была высказана еще в анонимной, но нашумевшей книге «Проект Россия», вышедшей в 2005 году: «Когда СССР разваливался, над огромными сырьевыми и стратегическими ресурсами срочно требовалась временная система контроля. Ни при каких обстоятельствах ресурсы не должны были работать в неподконтрольном политическом секторе. Эффективность ставилась на второе место. Главное условие — контролируемость. Было принято условие передать государственные активы частным лицам. Но не всем подряд, а очень избирательно». Анонимный автор подводил к мысли, что процесс передачи организовали и контролировали именно стратеги из спецслужб. Таким образом, нынешние олигархи на самом деле суть лишь нанятые менеджеры, которые контролируются настоящими собственниками.

«Проект Россия», впрочем, ярок словами, но не фактами. Однако косвенные свидетельства, которые при желании можно было интерпретировать как подтверждение версии, появились в том же 2005 году. Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, анализируя приговор по первому делу ЮКОСа, обратил внимание на то, что обе стороны — и обвинение, и защита — фактически проигнорировали то, что главным выгодоприобретателем от деятельности нефтяной компании должна была быть некая офшорная фирма «Джамблик». Самое интересное, что зарегистрирована она была… 8 ноября 1984 года.

Таким образом, смелая гипотеза могла выглядеть так: еще в далекие 80-е, осознав всю бесперспективность советской экономической системы, некоторые крупные функционеры, в основном как раз из КГБ, сделали так, чтобы часть советской экспортной выручки оставалась на зарубежных счетах. Для этого могла быть создана сеть офшоров, где деньги аккумулировались. Накопленные таким образом средства — а это десятки миллиардов долларов — и составили в итоге тот первоначальный капитал, с которого началась новая российская экономика. И в общем-то неудивительно, что у ее истоков стояли бывшие сотрудники органов. При этой модели олигархи — просто «операторы», люди, которым разрешили поуправлять собственностью, приобретенной на чужие деньги.

Интересно, что следы фирм, подобных «Джамблику», зарегистрированных еще до краха СССР, встречаются в бизнесе и других крупных российских бизнесменов. Например, компания Sibir Energy известного бизнесмена Шалвы Чигиринского была создана в 1996 году на базе лондонской компании Pentex Energy plc. А та существовала с 1981 года и создавалась «для привлечения инвестиций в СССР». Или странная история обогащения банкира Александра Лебедева, которую в банковских кругах многие не могут объяснить ничем иным, кроме как пресловутым «золотом партии», — настолько внезапно в середине 90-х он аккумулировал под своим контролем огромные средства. Лебедев в прошлом кадровый разведчик, работавший под прикрытием в советском посольстве в Великобритании.

Многие чекисты к этой лестной для своей корпорации версии относятся, впрочем, с некоторым скепсисом (или просто не хотят ее обсуждать). И выдвигают другую — без зарубежных активов, но тоже с допущением своего контроля над новорожденным российским бизнесом:

— Представьте себе, что у вас есть агент. Допустим, он сидит в каком-то внешнеэкономическом объединении, условно говоря «Подшипникэкспорте», или, например, в каком-то кооперативе. Сидит и сидит. Он вам поставляет время от времени нужную информацию, вы ему помогаете. Потом случается перестройка, приватизация, все дела, и он становится частным бизнесменом. И первым делом зовет вас к себе. В службу безопасности. Вы думаете: «Зачем я ему теперь?» Как зачем? А то, что у вас большое досье на него, не повод для тесного общения? А то, что у вас связи во власти и среди силовиков? А то, что вы, в отличие от него, профессиональный аналитик? И вообще далеко не факт, что он стал бы частным предпринимателем, не расскажи вы ему в подробностях, как дальше будет развиваться ситуация.

— Получается, непонятно, кто кого нанимает.

— Сами думайте. Материала-то предостаточно.

В 90-е годы последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков работал в руководстве АФК «Система», бывший руководитель 5-го, идеологического управления КГБ Филипп Бобков возглавлял службу безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского, бывший глава Центра общественных связей Министерства безопасности России Алексей Кондауров ушел в информационно-аналитическую службу группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.

Кто-то, впрочем, настаивает, что своему влиянию в  российском бизнесе чекисты обязаны исключительно собственным профессиональным качествам.

— Кто бы что ни говорил, а КГБ был практически полностью чист от коррупции. Его сотрудники, особенно из внешней разведки, отличались профессионализмом и хорошим по советским меркам знанием западной экономики, — делится своими размышлениями чекист, перешедший в службу охраны президента. — Естественно, когда в Россию пришли иностранные инвесторы, работать с чекистами в качестве контрагентов им было удобнее всего. Вспомните: Владимир Путин в бытность свою вице-мэром Питера по внешнеэкономическим связям, например, сделал многое для того, чтобы в городе открылся филиал Deutsche Bank. Иностранцы с удовольствием брали на работу бывших чекистов, а те учились у них азам бизнеса. Кроме того, на каждом предприятии в Советском Союзе обязательно сидел человек из органов, формально занимавшийся экономической контрразведкой, а реально — всем комплексом вопросов, связанных с безопасной работой завода, фактически второй директор. Понятно, что и эти люди не были обойдены в ходе начавшейся сначала неформальной, а потом и официальной приватизации. Или возьмем случай Гены Гудкова — он со мной, считай, на одном этаже сидел, — работал по экономическим составам, увидел, что хорошо организованная и информированная охрана — то, на что будет спрос. И вот тебе первый в Советском Союзе ЧОП.

А кто-то и вовсе уверяет, что сотрудники органов пошли в бизнес от безысходности:

— Просто представьте, в один прекрасный день к вам в журнал приходят и говорят: «Все, сворачиваемся, все, что вы делали, плохо и никому не нужно, скажите спасибо, что вас вообще в тюрьму не сажают», — рассказывает другой высокопоставленный офицер. — Были случаи, когда люди возвращались из-за границы, где работали нелегалами, а им говорили, что по документам они значатся мертвыми и никаких больше дел с ними иметь не будут. В такой ситуации куда угодно пойдешь — хоть к олигархам, хоть к бандитам.
Чем Путин лучше Коржакова

Детали плана: планом не предусмотрено

Так или иначе, уже в начале и середине 90-х под прямым или косвенным контролем бывших сотрудников органов оказались огромные финансовые средства. Почему же они не воспользовались ими, чтобы, как и завещал всеобщий кумир Андропов, сразу же взять власть?

Возможно, как раз потому, что боялись эти средства потерять.

Для начала «официальная» корпоративная версия в изложении генерала Кондаурова:

— Чекисты привыкли анализировать, прогнозировать, отлавливать врагов, выполнять указания, но не управлять страной. Ошибка думать, будто КГБ занимался политикой, это не так, Андропов в этом смысле был ярким исключением, не случайно же он не был кадровым чекистом. И когда Юрия Владимировича не стало, все пошло насмарку.

А вот менее официальная, в анонимном разговоре:

— Проблема плана Андропова в том, что это, вообще говоря, гражданская война, — отмечает бывший помощник Крючкова, которого трудно заподозрить в антипатии к чекисту-генсеку. — Население недовольно — раз, номенклатура недовольна — два, и только тем, кто резко поднялся, хорошо. А кто их защищать бы стал? Физически? Это утопия. Утопией в целом был и андроповский план. Потому что один в поле не воин. Не может быть спецслужбистской хунты: не тот стиль, не те навыки, автоматов, грубо говоря, не хватит. Не утопия — это компромисс элит, легализация собственности, которая, естественно, на первоначальном этапе достается главным образом той самой номенклатуре, ну а дальше постепенное внедрение в руководящие органы — бизнеса, власти. Что мы и наблюдаем все последние годы.

Получается, что в начале 90-х наследники Андропова пошли на временный тактический компромисс с партийной бюрократией, которая была тесно связана с генералитетом, согласившись отдать ей часть собственности и практически всю политическую власть в обмен на возможность назначить группу «своих олигархов» и самим занять нужные места неподалеку. Именно поэтому изначальный решительный план Чубайса по тотальному искоренению номенклатуры в итоге деформировался почти до неузнаваемости.

Однако компромисс был именно временный. Уже в середине 90-х выходец из 9-го управления КГБ (правительственная охрана) Александр Коржаков попытался взять под полный контроль ход дел в российском бизнесе, тем самым нарушив хрупкий баланс сил.

Есть в чекистском жаргоне такое понятие — «девятая статья». Это деньги, выделенные на проведение спецопераций, за которые категорически запрещено — именно запрещено — отчитываться. Делается это для того, чтобы иностранные шпионы не могли отследить секретную операцию по бухгалтерской отчетности. Аналог «девятки» пытался внедрить в повседневную жизнь российского бизнеса и личный охранник Бориса Ельцина, который — интересная деталь — служил и в охране Юрия Андропова. Платить предлагалось государству.

План Коржакова провалился. Сыграла свою роль и личность тогдашнего президента, который не смог простить того, что его телохранитель предложил — нет, не отменить выборы 1996 года, как уверяли впоследствии либеральные СМИ, а найти другого, более молодого кандидата. Сказалось и то, что Коржаков оказался фактически одинок в своих амбициях: его не поддержали ни правительственные либералы, ни бывшие сослуживцы.

— Нельзя в таких делах действовать с наскока, — объясняет человек из тогдашнего близкого окружения Коржакова. — Он был слишком амбициозным даже для своих.

Но то, с чем не справился Коржаков, получилось спустя три с лишним года у Путина и его окружения. К 1999 году та самая бывшая партноменклатура, получившая в свои руки власть и собственность, довела саму себя до такой ситуации, что иного выхода, кроме как обратиться к чекистам, у нее просто не осталось.

— Для чекистов как корпорации в 99-м вообще сложился беспроигрышный вариант, — объясняет один из наших собеседников. — Путин против Примакова (первый директор Службы внешней разведки России. — «РР») — молодость против опыта, но из одной и той же структуры. Тем более «Медиа-Мост»…

Действительно, ни для кого не было секретом, что материальную и информационную поддержку блоку «Отечество — Вся Россия» оказывал именно холдинг Владимира Гусинского, службой безопасности которого руководил вышеупомянутый Филипп Бобков. А если вспомнить еще, что в АФК «Система», близкой к московскому мэру Лужкову, нашел себе место Владимир Крючков, то создается впечатление, что вся предвыборная кампания 1999 года была одной сплошной внутриведомственной разборкой. К слову, Крючков потом еще успел поработать советником Путина. И тут как нельзя кстати признание Алексея Кондаурова:

— Мне Путин сразу не понравился, я помогал команде Примакова. Михаил Борисович (Ходорковский. — «РР») об этом хорошо знал и не возражал, но сам предпочел Путина, его спонсировал и по мере сил участвовал в кампании.

Напомним: в этот момент Кондауров работал главным аналитиком структур Ходорковского. А тот сделал иной политический выбор, но совместной работе это ничуть не помешало. Такой вот почти товарищеский матч.

Тем временем операция по внедрению в Кремль успешно завершилась, о чем и рапортовал Путин в День чекиста 20 декабря 1999 года: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется». Круг замкнулся.

Конечно, с приходом Владимира Путина власть не перешла к КГБ. Правящая группа очень сплоченная и не очень большая, и, конечно, она не представляет корпорацию чекистов в целом. Более того, с приходом к власти выходцев из органов внутрикорпоративная борьба резко обострилась. С претензией на власть в разное время выступали разные группы, в том числе происходящие из спецслужб, иногда эти претензии были выражены и прямо. Учитывая вполне допустимое околочекистское происхождение капиталов и влияние «Медиа-Моста» и ЮКОСа, войну с ними тоже можно рассматривать как эпизод внутрикорпоративных баталий.

Но и после 2003 года внутричекистские разборки то и дело выплескиваются наружу. Дело «Трех китов», история с многомиллиардным китайским контрабандным ширпотребом — все это эпизоды одной внутренней войны. Апофеозом этого этапа стал скандальный демарш главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, опубликовавшего статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».

Внутренняя борьба в органах не прекращается. В числе лидеров оппозиции мы видим представителей все той же корпорации: полковник КГБ Геннадий Гудков, подполковник КГБ Александр Лебедев…
От Путина до Путина. Послесловие

Хочется закончить эту историю тем самым разговором, с которого начался наш рассказ.

— Что такое Пиночет как феномен? — объясняет мне один из помощников Крючкова. — Это представитель силовой группы, который, опираясь на эту самую силовую группу, недемократическим путем, то есть без публичного обсуждения, проводит комплекс непопулярных модернизационных преобразований, направленных на вестернизацию страны.

— Но Путин-то популярный.

— Это несущественно. Существенно то, что все его ключевые реформы — монетизация льгот, налоговая, образовательная, военная, сейчас медицинская, потом будет, вероятно, пенсионная — проходят без реального общественного обсуждения. И, заметьте, все они абсолютно либеральные. А то, что он при этом еще и популярным остается, — пиарщики действительно творят чудеса. Путин на полную использует свой диктаторский ресурс, просто он у него очень ограничен. Он не может распустить парламент, не может устроить полноценную номенклатурную чистку, много чего он не может, в общем. Поэтому и фамилия у него все-таки Путин. Он, я думаю, обеспечил максимальный уровень западничества, на который была согласна силовая элита, которая, в свою очередь, обеспечивает проведение модернизации. Это и есть план Андропова, только без ГУЛАГа и гражданской войны. Но поэтому и эффект не такой впечатляющий.

Мой собеседник по-прежнему улыбается. Открыто и дружелюбно.
Название: Распад Союза
Отправлено: Виталий Р. от 03 Ноябрь 2012, 19:56:01
Либо план Андропова провалился, либо выполнение ещё не окончено..
Название: Распад Союза
Отправлено: Евгений_Витальевич от 03 Ноябрь 2012, 22:17:03
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана
Название: Распад Союза
Отправлено: vladimir_r от 05 Ноябрь 2012, 18:38:39
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
Название: Распад Союза
Отправлено: Anemon от 05 Ноябрь 2012, 18:51:34
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
На тему доказательства отсутствия Ницше приводил пример:
Если бы Бог существовал, то как бы я смог удержать себя быть им? Так как я не Бог, следовательно Бога нет

Переворачивая аналогию:
Если бы план Андропова по реформированию СССР существовал, то как бы ЕВ смог себя удержать от участия в нём?
Мы знаем, что ЕВ не участвует в плане Андропова по реформированию СССР, значит существование этого плана - миф.
Название: Распад Союза
Отправлено: WerDen от 05 Ноябрь 2012, 19:10:45
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
На тему доказательства отсутствия Ницше приводил пример:
Если бы Бог существовал, то как бы я смог удержать себя быть им? Так как я не Бог, следовательно Бога нет

Переворачивая аналогию:
Если бы план Андропова по реформированию СССР существовал, то как бы ЕВ смог себя удержать от участия в нём?
Мы знаем, что ЕВ не участвует в плане Андропова по реформированию СССР, значит существование этого плана - миф.
примечание Римана: ЕВ - не Ницше
Название: Распад Союза
Отправлено: Bokorez75 от 05 Ноябрь 2012, 19:22:31
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
На тему доказательства отсутствия Ницше приводил пример:
Если бы Бог существовал, то как бы я смог удержать себя быть им? Так как я не Бог, следовательно Бога нет

Переворачивая аналогию:
Если бы план Андропова по реформированию СССР существовал, то как бы ЕВ смог себя удержать от участия в нём?
Мы знаем, что ЕВ не участвует в плане Андропова по реформированию СССР, значит существование этого плана - миф.
примечание Римана: ЕВ - не Ницше
примечание моё: дык и Андропов не Бог
Название: Распад Союза
Отправлено: Dj Sparcle от 05 Ноябрь 2012, 20:12:14
Может и был у Андропова план, но он его никому не показывал. Даже Е.В. был не в курсах. Нашли после смерти, опубликовали в интернете. Мутят что то.
Название: Распад Союза
Отправлено: WerDen от 05 Ноябрь 2012, 20:41:15
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
На тему доказательства отсутствия Ницше приводил пример:
Если бы Бог существовал, то как бы я смог удержать себя быть им? Так как я не Бог, следовательно Бога нет

Переворачивая аналогию:
Если бы план Андропова по реформированию СССР существовал, то как бы ЕВ смог себя удержать от участия в нём?
Мы знаем, что ЕВ не участвует в плане Андропова по реформированию СССР, значит существование этого плана - миф.
примечание Римана: ЕВ - не Ницше
примечание моё: дык и Андропов не Бог
дык и у Бога его нет :lol:
Название: Распад Союза
Отправлено: yiri_a от 06 Ноябрь 2012, 16:08:57
Так им хочется Андропова выставить гением и демиургом...
Не было у него никакого плана

Наличие плана показать относительно легко: достаточно предъявить набор документов. А как проверять наличие отсутствия?
На тему доказательства отсутствия Ницше приводил пример:
Если бы Бог существовал, то как бы я смог удержать себя быть им? Так как я не Бог, следовательно Бога нет

Переворачивая аналогию:
Если бы план Андропова по реформированию СССР существовал, то как бы ЕВ смог себя удержать от участия в нём?
Мы знаем, что ЕВ не участвует в плане Андропова по реформированию СССР, значит существование этого плана - миф.
примечание Римана: ЕВ - не Ницше
примечание моё: дык и Андропов не Бог
дык и у Бога его нет :lol:
Так наброски :lol: :boxed:
Название: Распад Союза
Отправлено: IL_IT_AUD от 24 Август 2017, 15:56:49
Интересный анализ уровня жизни в СССР:

https://m.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

Цитировать
Политика Картина дня
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Александр ЗАПОЛЬСКИС
Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]
Вчера 14:532633
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/
Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!

Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»
Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»
Фото: ТАСС

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было
Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было
Фото: ТАСС

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места.

Сколько производили и потребляли
Сколько производили и потребляли
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.

Показатели ВВП советских республик на 1990 год
Показатели ВВП советских республик на 1990 год
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/
Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/
ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик"
Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик"
Фото: Павел МАРТИНЧИК

УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока
Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока
Фото: ТАСС

ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет
Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет
Фото: ТАСС

ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.

ВВП бывших советских республик в % от российского
ВВП бывших советских республик в % от российского
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 24 Август 2017, 16:22:24
Интересный анализ уровня жизни в СССР:

https://m.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

Цитировать
Политика Картина дня
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
Александр ЗАПОЛЬСКИС
Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь [инфографика]
Вчера 14:532633
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/
Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/
Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не можем понять — почему это произошло? Ведь весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме проголосовало 77,7% ее граждан. А уже к концу того же года, пользуясь поражением ГКЧП, многие союзные республики моментально состряпали свои местечковые голосования, на которых люди требовали уже независимости. Например, на Украине захотевших жить отдельно от остального Союза набралось 90%! А в Армении — и вовсе 99%!

Какими доводами местные князьки могли внушить народам своих республик, что надо срочно избавляться от «гнета Москвы»? Ну, кроме национальной гордости, которую на булку не намажешь?

Довод у всех был простой: это мы кормим остальной Советский Союз. Мы работаем больше всех. А другие республики висят у нас на шее. И как только мы избавимся от этих нахлебников, заживем не хуже, чем в Европе или Америке.

Прошло 25 лет. Можно подвести первые итоги. Лучше ли стали жить бывшие братские республики СССР, став гордыми независимыми государствами? Давайте посмотрим.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!

Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули» (впрочем, все знали, что они на самом деле итальянские, но сильно испорченные "русскими руками").

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»
Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени, были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули»
Фото: ТАСС

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было
Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было
Фото: ТАСС

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места.

Сколько производили и потребляли
Сколько производили и потребляли
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Так кто же из бывших республик СССР стал жить богаче, а кто беднее? Давайте подведем итог.

Показатели ВВП советских республик на 1990 год
Показатели ВВП советских республик на 1990 год
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

СЕГОДНЯШНЯЯ РОССИЯ В 1,5 РАЗА БОГАЧЕ СОВЕТСКОЙ

По экономике России распад СССР ударил очень больно. К 1997 - 1998 годам она потеряла более трети от "советского уровня". Ряд отраслей, например текстильная и обувная, лишившиеся внутренних источников сырья, вообще оказались на грани выживания. Проблемы возникли в ракетной, авиационной промышленности, так как украинские двигатели внезапно превратились в импорт. А построенные на общие (читай - российские) деньги нефтеналивные терминалы Прибалтики и газопроводы Украины оказались за рубежом и за пользование ими требовалось платить.

Тем не менее, за четверть века Россия сумела перестроить экономику, добившись ее большей самостоятельности. Созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. И Россия сегодня - это единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России за 2015 год составил 2,5 триллиона долларов или 121,9% от уровня 1991 года.

А на душу населения (по данным Всемирного банка) ВВП России за 2015 год составил 25,4 тысяч долларов, что в 1,45 раза выше, чем до развала СССР.

Тем самым надо признать, что россияне (со всеми оговорками на возросшее расслоение на богатых и бедных) все равно стали жить лучше, чем в Советском Союзе. Почти в полтора раза!

КАЗАХСТАН - МЕЖДУ «МЕДВЕДЕМ» И «ДРАКОНОМ»

Казахстан и в советские времена по размеру ВВП входил в тройку лидеров СССР. И формально за прошедшие 25 лет Казахстан сумел даже увеличить размер своей экономики. Пусть не на много - с 11,3% до 11,5% от российской. Но достичь этого получилось в основном за счет резкого роста производства нефти и газа (особенно газа — в 5 раз). Впрочем, будучи зажатым между Россией и Китаем, Казахстан почти не имеет иных вариантов развития.

Тем не менее, по ВВП на душу населения, эта бывшая республика Советского Союза достигла 24,2 тысячи долларов. Это чуть ниже российского, конечно, но очень близко.

И, кстати, по иронии судьбы, Казахстан не очень-то хотел выходить из Советского Союза. По сути, он был поставлен перед фактом — единой страны больше нет, живите как хотите. И у Казахстана это в целом получилось.

Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/
Митинг против развала Союза. Москва, 1991 г. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/
ООСОБЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ПУТЬ

Результат «особого пути» Беларуси можно считать вторым, после Казахстана. ВВП Беларуси сейчас 4,5% от российского, но в пересчете на душу населения он в 1,37 раза меньше показателя России. И все же, вполне достойный в сравнении, например, с соседним - украинским. Это факт - белорусы живут в 2,5 раза богаче украинцев!

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик". Когда-то, глядя на МАЗ, на минский завод холодильников, на НПО "Горизонт" (телевизоры) и многие другие столпы промышленности, создавалось ощущение огромности этого хозяйства. Собираясь на посиделки в Беловежской пуще в начале 1990-х, лидеры республики свято верили в самодостаточность белорусской экономики. Однако оказалось, что ее львиная доля состоит из конечного, сборочного, цикла. А своих сырьевых ресурсов у республики почти нет. Ни нефти с газом, ни даже портов — как в Прибалтике.

Вот белорусам и приходится «крутиться» - конкурировать своими тракторами, грузовиками и холодильниками с монстрами мировой промышленности. И белорусы, в отличие от тех же прибалтов, не закрыли ни одного своего большого завода. Да и сельское хозяйство держат в тонусе.

Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик"
Проблемы Минска типичны для всех "промышленно развитых советских республик"
Фото: Павел МАРТИНЧИК

УКРАИНА — У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Украина на момент развода с СССР была одной из мощнейших держав Европы. Она владела третью (!) промышленной мощи Советского Союза. А ее тогдашний ВВП составлял 29,6% от уровня России.

Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло на многих смотреть с высока.

И что в результате? По ВВП за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) Украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов Венесуэла имеет ВВП в 1,5 раза больше украинского!

Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад Украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на Украине был выше российского на 12%.

Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока
Наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в Николаеве позволяло Украине на многих смотреть с высока
Фото: ТАСС

ПРИБАЛТИЙСКИЕ «ТИГРЫ» - ОБЕДНЕВШИЕ, НО ГОРДЫЕ

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их «успешности» являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП.

И ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. И только Латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии - в 2,27 раза, в Эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты. Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.

Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет
Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. "Шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет
Фото: ТАСС

ГРУЗИНЫ И МОЛДАВАНЕ - РЕКОРДСМЕНЫ ПО ПАДЕНИЮ ВНИЗ

Про остальные республики, положа руку на сердце, можно сказать одно - времена их экономического счастья закончились аккурат с уходом в независимость.

Если ВВП на душу населения Армении в СССР в 2,5 раза превышал российский, то сегодня он составляет только 33% от него.

Азербайджанцы в СССР жили в 1,4 раза богаче россиян. А сейчас — едва дотягивают до 70% от уровня жизни в РФ.

Грузия скатилась еще глубже. В СССР, по уровню потребления, она была самой богатой из республик - в 3,5 раза превышая российский показатель. Сегодня эта цифра равняется только 37,9% от него.

В Молдавии дела еще грустнее - было 113,5% от уровня России. Стало 19,6%.

Понимают ли "бывшие советские" республики, что они потеряли? Судя по всему - да. Оттого они так отчаянно пытаются махинировать цифрами. Например, сравнивают номинальные показатели ВВП "тогда" и "сейчас". Скажем, у Литвы "было" 34,5 миллиардов долларов в год при СССР, а стало 82,4 миллиарда. Вроде как, рост. Почти в 2,5 раза. Но если за точку отсчета взять отношение размера литовской экономики к российской, то картина мира предстает в совершенно ином свете. Литва развивается куда медленнее, чем Россия. И если бы она не выходила из СССР, ее рост был бы наверняка намного выше.

ВВП бывших советских республик в % от российского
ВВП бывших советских республик в % от российского

хорошо помню магазины Эстонии и Белоруссии
в России такого даже в приближении не было
мороженное эскимо с 2-я -3-мя видами глазури - шоколад (коричневый), лимон (желтый), и еще какой-то розовый был!!!
даже в Москве такого не видел

а в Белоруссии в 1991 году на какой-то заштатной желдорстанции в деревянном магазинчике выбор колбасы и мясных продуктов был такой!! - что вызывал удивление при пустых полках в России!!!

да "бедно жили" загнобленные агентами КГБ - теперь вот только приходит понимание за чей счет
и видимо мало гнобили - надо было сильнее, с душой так, с оттяжечкой погнобить  :-D
ну видимо как раз время и пришло учить соседей вежливости и добрососедству
до добропорядочности еще очень далеко...
Название: Распад Союза
Отправлено: Baal от 30 Август 2017, 00:49:07
Интересную статью нашел:

 :arrow: http://peaceinukraine.livejournal.com/2934192.html  :vertag:

(https://imgprx.livejournal.net/ed481b790c0e301078d87417e9f870a573f4cbf4/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzIDMPwGuK_NNU41smfO_55nW1g7dMNNlvdtPWt9fOl2EltH9ncu3XAEhigY06cjNXzX4Y72qkFmuMkWlQouKkpmXNPoFTH5tE_HR-GIGTv5R)

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали  99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

(https://imgprx.livejournal.net/b4d81485d27ad0e01bfc867e5a04f3f223f7ca2a/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzKNBG1du8XAez4Z9JqN99NMLU8S1OfydFQZq9sd8Ng1xsXrzafEKiABIzQWh9ZubJ7cDkoUh6D1pj3Uic4q9KSI)

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

(https://rufabula.com/media/upload/blogs_images/2015/08/24/ppp.1200.jpg)

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

(https://imgprx.livejournal.net/68a699a320f410858264329d8f65944138d78a1c/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzIDMPwGuK_NNU41smfO_55nW1g7dMNNlvdtPWt9fOl2EltH9ncu3XAEhigY06cjNX-RM58wYzes0rOaO70SrBNRVJMDiquszUrIifZTvSzGw)


Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

(https://imgprx.livejournal.net/f5209cc740e770250176554416e902a3a9c246ff/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzIDMPwGuK_NNU41smfO_55nW1g7dMNNlvdtPWt9fOl2EltH9ncu3XAEhigY06cjNX7V0OFzP04WkqwgowjokyJISsDOOr3U5k7HIz87Eku4Y)

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное».

(https://imgprx.livejournal.net/3e8e1e808642629126edea0a17201e6d40081743/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzNYIaigq5Ah2pG53bf5TE7tHKTsAdSBSoAgCcvyl98XfgfXM9DHRE8W84fY-ON8FVWbkE2hFPM2UlHAoQxpWyb29lEg2IVd8EW_EoSNXxtJS0FdmqfhOWrezgC8WnCV3Dw)

За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

(https://imgprx.livejournal.net/2bfbd4b8c8a46dc57ca7036d679b18b380ab292a/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzL36JCsOfQba0pigqK2RSLcyJDZecdF1CzkXnZD7Kdf2hK0ZBTr-8arUCuVrAdXSLUbCo7F-jhURohJOomI_krefP6SC5sgpxDDPfWDPccfv)

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

(https://imgprx.livejournal.net/2500c4295e9053bd91cf127f9c9bc8340287e589/-eDTo94VYcMJyJVc0TTgzL36JCsOfQba0pigqK2RSLcyJDZecdF1CzkXnZD7Kdf2hK0ZBTr-8arUCuVrAdXSLZV7eO74iUL65xreE8dOzv-1rIwr-VyReSWROhQBrGaa)

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 30 Август 2017, 09:30:42
ответ дебильному укрожопу

О качестве советской продукции: Часть I

Среди распространяемых антисоветчиками мифов об ужасах и упадке Советского Союза особое место занимают рассказы о том, что в СССР не выпускали качественной продукции. Якобы пользовались советскими товарами и продуктами лишь потому, что не было никаких других, а стоило появиться импортным и все советское перестали покупать и как следствие производить.

Не стану ударяться в обратную крайность и утверждать, что прямо вся советская продукция была хорошего качества, но качественные товары и продукты были. И их было не так уж мало.

далее читать здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/2792436 (http://worldcrisis.ru/crisis/2792436)

и здесь http://amfora.livejournal.com/568862.html (http://amfora.livejournal.com/568862.html)
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 30 Август 2017, 10:28:19
О качестве советской техники: Часть II

В предыдущей части было показано, что качественные продукты в советское время были и их было немало - продукты питания, образование (тоже продукт в современной трактовке), кино (медиа-продукт), книги и журналы (информационный, развлекательный и образовательный продукт), спорт (продукт сферы досуга).

Однако многим наверное хотелось бы услышать что-то о продуктах другого типа - магнитофонах, телевизорах, айфонах, айпадах и тому подобных вещах. Потому что с советским хлебом, шоколадом, образованием, кинематографом и хоккеем все как бы понятно, их качество общепризнано, а вот насчет советской техники существует устойчивый миф, будто она безнадежно уступала зарубежной.

Подробнее читать здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/2792492 (http://worldcrisis.ru/crisis/2792492)

и здесь: http://amfora.livejournal.com/569289.html (http://amfora.livejournal.com/569289.html)
Название: Распад Союза
Отправлено: IL_IT_AUD от 30 Август 2017, 14:41:38
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

А в чем разница ГОСТ и ISO баал статью не нашёл. Он сам придумает! :)
Название: Распад Союза
Отправлено: Baal от 01 Сентябрь 2017, 16:59:15
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 02 Сентябрь 2017, 22:26:46
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум
Название: Распад Союза
Отправлено: Baal от 03 Сентябрь 2017, 19:12:17
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум

Что вы подразумеваете в данном случае под развитием - занять пророссийскую точку зрения?

Или, может, имеете ввиду что-то другое?
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 04 Сентябрь 2017, 09:11:29
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум

Что вы подразумеваете в данном случае под развитием - занять пророссийскую точку зрения?

Или, может, имеете ввиду что-то другое?

не буду метать бисер перед свиньей  :-D
знаешь такую метафору?
Название: Распад Союза
Отправлено: V-kont от 04 Сентябрь 2017, 10:24:06
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум

Что вы подразумеваете в данном случае под развитием - занять пророссийскую точку зрения?

Или, может, имеете ввиду что-то другое?

мы видим что даже ж\б аргументы не меняют твою риторику - признак зашоренности или деградации,учитывая твой возраст это клиника и диагноз,сними кастрюлю и сделай перезагрузку(сходи в магазин,перепиши цены и выложи их сюда в сравнении с 13-м годом)
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 04 Сентябрь 2017, 10:48:35
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум

Что вы подразумеваете в данном случае под развитием - занять пророссийскую точку зрения?

Или, может, имеете ввиду что-то другое?

мы видим что даже ж\б аргументы не меняют твою риторику - признак зашоренности или деградации,учитывая твой возраст это клиника и диагноз,сними кастрюлю и сделай перезагрузку(сходи в магазин,перепиши цены и выложи их сюда в сравнении с 13-м годом)

совершенно верно именно игнорирование реальности есть признак не развития, а ущербности местами переходящей в простую уебищность
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 04 Сентябрь 2017, 21:37:35
кстати вот наглядный пример деградации и неадеквата

Обращение главы СБУ к главе ФСБ Бортникову  :vertag:

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.

Подробнее читать здесь: https://www.vz.ru/politics/2017/9/4/885648.html (https://www.vz.ru/politics/2017/9/4/885648.html)
Название: Распад Союза
Отправлено: Baal от 05 Сентябрь 2017, 12:19:00
кстати вот наглядный пример деградации и неадеквата


https://www.youtube.com/watch?v=Qm0g13IJnJU

https://www.youtube.com/watch?v=csOsC-Hxe6I

https://www.youtube.com/watch?v=KGuo3DX9ShU

Ну и немножко примеров от первых лиц РФ:

https://www.youtube.com/watch?v=Yjt8kZfAJDc

https://www.youtube.com/watch?v=dVCeHxfrXXk


не буду метать бисер перед свиньей  :-D
знаешь такую метафору?

Ок, я последую вашему совету. Не буду больше метать.
Название: Распад Союза
Отправлено: Baal от 05 Сентябрь 2017, 12:23:02
ока баал довольный. не осилил чтение госта, нашёл вареннную статью и доволен. Баал молодец.

Я постараюсь исправиться. Хотя реальная жизнь от меня таких задач пока не требует. Только для общего развития.

у тебя как раз развития и не наблюдается особенно если учесть количество времени потраченное тобой на данный форум

Что вы подразумеваете в данном случае под развитием - занять пророссийскую точку зрения?

Или, может, имеете ввиду что-то другое?

мы видим что даже ж\б аргументы не меняют твою риторику - признак зашоренности или деградации,учитывая твой возраст это клиника и диагноз,сними кастрюлю и сделай перезагрузку(сходи в магазин,перепиши цены и выложи их сюда в сравнении с 13-м годом)

Вы приводите аргументы на уровне простых обобщений. Я же пытаюсь выявлять причинно-следственные связи в сложных процессах, которые вы почему-то отвергаете. Почему?
Название: Распад Союза
Отправлено: Rouslan от 05 Сентябрь 2017, 16:18:02
кстати вот наглядный пример деградации и неадеквата


https://www.youtube.com/watch?v=Qm0g13IJnJU

https://www.youtube.com/watch?v=csOsC-Hxe6I

https://www.youtube.com/watch?v=KGuo3DX9ShU

Ну и немножко примеров от первых лиц РФ:

https://www.youtube.com/watch?v=Yjt8kZfAJDc

https://www.youtube.com/watch?v=dVCeHxfrXXk


не буду метать бисер перед свиньей  :-D
знаешь такую метафору?

Ок, я последую вашему совету. Не буду больше метать.

тебе срать надо поменьше и тогда свиньей не будешь
а из тебя только укрожопское говно лезет

(http://img5.tempfile.ru/13288/03485c0add/d0a908c910f375181134e4d2.jpg)

(https://newsland.com/static/u/comment_image_from_text/20102016/83872841-954389.jpg)
Название: Распад Союза
Отправлено: V-kont от 05 Сентябрь 2017, 16:21:14
Политики существуют для народа,то есть сначала накорми,а потом или свои связи.а по другому это пир во время чумы.
Название: Распад Союза
Отправлено: Grihoriy от 31 Август 2023, 14:34:21
Меня радует только то что остались производители колбасы которые стараются придерживаться тех гостов https://kolbiko.com/products :poster_oops:
Название: Распад Союза
Отправлено: beer от 16 Сентябрь 2023, 06:44:40
I finally found what I was looking for! I’m so happy.  토토사이트 (https://totoghost.com/)
Название: Распад Союза
Отправлено: alisha94956 от 16 Сентябрь 2023, 14:16:16
People want to find some time for relaxation, as life is so full of work and pressure. It seems like there isn’t enough time to just relax. This isn’t true in all aspects of our lives. You might find the real companionship provided by professional actresses, models, and professionals appealing to you. Gurgaon Escorts can provide all of the services that you need. To experience the ultimate sexual pleasure, you can start with romantic chat and end with intimate romance. Our reputation is built on providing high-quality services such as the following:
Udaipur escort service (https://www.alishaoberoi.com/udaipur-escort-service.html), Udaipur call girls (https://www.alishaoberoi.com/udaipur-call-girls.html), Jodhpur escort service (https://www.alishaoberoi.com/jodhpur-escort-service.html), Jodhpur call girls (https://www.alishaoberoi.com/jodhpur-call-girls.html), Gurgaon escort service (https://www.alishaoberoi.com/gurgaon-escort-service.html), Gurgaon call girls (https://www.alishaoberoi.com/gurgaon-call-girls.html), Ajmer escort service (https://www.alishaoberoi.com/ajmer-escort-service.html), Ajmer call girls (https://www.alishaoberoi.com/ajmer-call-girls.html), Dehradun escort service (https://www.alishaoberoi.com/dehradun-escort-service.html), Nainital escort service (https://www.alishaoberoi.com), Haldwani escort service (https://www.alishaoberoi.com/haldwani-escort-service.html), Ramnagar escort service (https://www.alishaoberoi.com/ramnagar-escort-service.html), Rudrapur escort service (https://www.alishaoberoi.com/rudrapur-escort-service.html), Bhimtal escort service (https://www.alishaoberoi.com/bhimtal-escort-service.html), Nasirabad escort service (https://www.alishaoberoi.com/nasirabad-escort-service.html), Pushakar escort service (https://www.alishaoberoi.com/pushkar-escort-service.html), Kishangarh escort service (https://www.alishaoberoi.com/kishangarh-escort-service.html), Beawar escort service (https://www.alishaoberoi.com/beawar-escort-service.html), Jaipur escort service (https://www.alishaoberoi.com/jaipur-escort-service.html), Bais Godam escort service (https://www.alishaoberoi.com/bais-godam-escort-service.html), Bhankrota escort service (https://www.alishaoberoi.com/bhankrota-escort-service.html), Chomu Pulia escort service (https://www.alishaoberoi.com/chomu-pulia-escort-service.html), C scheme escort service (https://www.alishaoberoi.com/c-scheme-escort-service.html), Durgapura escort service (https://www.alishaoberoi.com/durgapura-escort-service.html), Gopalpura escort service (https://www.alishaoberoi.com/gopalpura-escort-service.html), Jhotwara escort service (https://www.alishaoberoi.com/jhotwara-escort-service.html), Mahesh nagar escort service (https://www.alishaoberoi.com/mahesh-nagar-escort-service.html), Mansarovar escort service (https://www.alishaoberoi.com/mansarovar-escort-service.html), Sindhi camp escort service (https://www.alishaoberoi.com/sindhi-camp-escort-service.html), Shyam nagar escort service (https://www.alishaoberoi.com/shyam-nagar-escort-service.html), Malviya Nagar escort service (https://www.alishaoberoi.com/malviya-nagar-escort-service.html), Sodala escort service (https://www.alishaoberoi.com/sodala-escort-service.html), Bani park escort service (https://www.alishaoberoi.com/bani-park-escort-service.html), Raja Park escort service (https://www.alishaoberoi.com/raja-park-escort-service.html), Vaishali Nagar escort service (https://www.alishaoberoi.com/vaishali-nagar-escort-service.html)