Аналитический клуб

Исторический Клуб => Общий взгляд => Тема начата: Rouslan от 06 Август 2009, 09:58:20

Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Rouslan от 06 Август 2009, 09:58:20
Историки установили точное время начала Второй мировой войны

 Польские историки установили точное время начала Второй мировой войны. Война началась в 4 часа 40 минут утра первого сентября 1939-го года, когда фашистские самолеты приступили к бомбардировке польского города Велюнь, передает "Эхо Москвы".

Ранее считалось, что Вторая мировая война началась в 4.45 с залпов с фашистского крейсера, обстрелявшего склады польской армии недалеко от Гданьска.

Вторая мировая стала крупнейшей войной в истории человечества. В нее оказалось вовлечено около шести десятков государств, 37 из которых приняли участие в боевых действиях. Погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек.

В настоящее время ряд государств и международных организаций пытаются пересмотреть ход и итоги войны. Так, месяц назад Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, которая полностью уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании военного конфликта. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.

Резолюция призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма, поскольку именно в этот день в 1939г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Стоит сказать, что в Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

По мнению экспертов, принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами.
 
Источник РБК.ру
06 августа 2009г.

"Жертвы сталинизма и нацизма" что-то очень лелеют нациков...  :-D
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 03 Апрель 2011, 07:54:43
Турецкая война Сталина, которая не состоялась

Легенда о миролюбивом характере советского государства создавалась так долго, что и сейчас находятся те, кто верит в нее. В современной России она старательно поддерживается в первую очередь официальными структурами. При этом, по Оруэллу, вещи не называются своими именами, а используются фальшивые заменители, практически всегда противоречащие здравому смыслу
Между двумя мировыми войнами Польше и Финляндии приписывали пособничество белым. В ходу были термины о белополяках и белофиннах. И это при том, что желание лидеров белого движения восстановить единую и неделимую кардинально противоречило желанию польского и финского народов, с таким трудом получивших независимость и очень ею дороживших.
Желание раздуть мировой пожар и при этом прихватить чужую территорию никогда не покидало отца всех народов, впрочем, как и его предшественника Владимира Ленина. Несмотря на голод и разрушения гражданской войны, вождь мирового пролетариата очень хотел штыком испробовать стойкость Польши, для чего втянулся с ней в войну. Командующий красными войсками, будущий маршал Михаил Тухачевский заканчивал свои приказы по армии призывами: «На Варшаву! На Берлин!». Потребовалось «чудо на Висле», чтобы несколько охладить захватнический раж коммунистических вождей. Даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны, когда чуть смогли перевести дух после битвы под Москвой, по приказу Сталина началась подготовка ко вторжению в Китай и войне с Японией. Врага с большим трудом отогнали всего на 100-200 км от Москвы, а 16 марта 1942 г. на Дальневосточный фронт направляются 2 танковые бригады, 3 артиллерийских полка усиления, 3 гвардейских минометных полка («катюши») и 5 зенитных дивизионов. Это к почти миллионной вооруженной до зубов группировке. В директиве №170149 за подписью Верховного главнокомандующего Сталина и начальника Генштаба Борис Шапошникова Дальневосточному фронту ставилась задача на 25-й день войны выйти на фронт Фугдин, Баоцин. Правда, начиналась директива словами «в случае нападения японских вооруженных сил». Но это стандартный прием тогдашнего новояза. Точно такими же словами начиналась директива от 28 июня 1945 г. на подготовку удара по Японии в августе. Развертывание изготовившейся к броску группировки старательно прятали под обвинения в агрессивных замыслах японской военщины, сосредоточившей на наших границах большую Квантунскую армию. Удар по Японии тогда не состоялся из-за неожиданного для советского командования немецкого наступления на юге. Даже после катастрофы в Крыму и под Харьковом подготовка к наступлению в Китае шла полным ходом, и только прорыв армии Паулюса к Сталинграду заставил отменить запланированное и направить на советско-германский фронт восемь дивизий и три стрелковые бригады.

Нужен берег турецкий
В 1939-1940 гг. территориальные приобретения СССР были в Европе. Но это не значит, что Сталин совсем не думал о юге. В первую очередь, о Турции. Судя по всему, ему не давала покоя давнишняя мечта русских царей захватить проливы Босфор и Дарданеллы и превратить Черное море во внутреннее, подобно Азовскому. Об этом вел переговоры в Берлине Вячеслав Молотов и Гитлер в ноябре 1940 г. Но еще до этого Турция почувствовала тяжелую руку кремлевского владыки. В свое время Ленин поддерживал Кемаля Ататюрка в его противостоянии странам Антанты. Ради общего антиимпериалистического фронта по договору в Карсе в 1921 г. Советская Россия уступила Турции сам Карс и большую часть территории Армении. Именно тогда священная для армян гора Арарат оказалась на турецкой территории, хотя и вблизи границы. В газете «Правда» большевистские пропагандисты писали, что интересы Армении нужно положить на алтарь мировой революции и ради достижения единства новой России и народов Востока. Однако Ататюрк совершенно не желал заниматься борьбой с Англией ради интересов Москвы. Для начала он загнал местных коммунистов в подполье, чтобы своей бредовой пропагандой не мешали строить современное турецкое государство. Тем не менее, особого напряжения в отношениях не было. К концу 30-х гг. положение изменилось.
В апреле 1939 г. председатель Совнаркома Вячеслав Молотов передал турецкому правительству предложение «устроить взаимную консультацию представителей Турции и СССР и наметить возможные меры защиты от агрессии». Во время визита 29 апреля — 5 мая заместителя наркома иностранных дел СССР Владимира Потемкина состоялся первый этап советско-турецких переговоров. В сентябре-октябре министр иностранных дел Турции Сараджоглу вел переговоры в Москве, но к соглашению стороны не пришли. Уже тогда проявились претензии Советского Союза на часть турецкой территории и требование предоставления военно-морской базы в районе проливов. Турции было сделано предложение заключить договор по типу такого, что был заключен с прибалтийскими государствами. Однако турецкий министр категорически отверг такие предложения, и отношения двух стран стали стремительно ухудшаться. Выступая на сессии Верховного совета 31 октября 1939 г., Молотов информировал депутатов о переговорах с Турцией: «Одни (западные газеты. — Авт.) утверждают, что СССР будто бы требовал передачи районов Ардагана и Карса…Другие утверждают, что СССР требовал будто бы изменения международной конвенции, заключенной в Монтре, и преимущественных прав для СССР в вопросе о проливах. Это — тоже вымысел и ложь». Как раз никакого вымысла в сообщениях западной печати не было. Всего этого СССР и требовал. Именно поэтому Анкара поспешила заключить договор о взаимопомощи с Англией и Францией.
Это вызвало гневную реакцию председателя советского правительства. Сообщив депутатам, что Турция заключила пакт о взаимопомощи с Англией и Францией, Вячеслав Михайлович сказал: «Не пожалеет ли об этом Турция — гадать не будем. (Оживление в зале)». Фраза сама по себе бессодержательная, придраться не к чему, но звучит угрожающе, и Верховный Совет, как видим, это почувствовал. Подробнее и резче высказался теоретический орган ЦК ВКП(б) журнал «Большевик», рассчитанный на более ограниченный круг партийных функционеров. В передовой статье в ноябрьском номере говорилось: «В то время, как Советский Союз ведет борьбу за прекращение войны, империалистические агрессоры пытаются расширять плацдарм войны. Заключенный недавно франко-англо-турецкий пакт о взаимопомощи — это не инструмент мира, а орудие создания новых очагов войны… Турция стала на путь весьма рискованной внешней политики, которая не способствует сокращению военных действий, не ведет к миру». Вывод очевиден. Раз политика Турции не ведет к миру — значит, она ведет к войне.
Вполне возможно, что Турцию ожидала судьба прибалтийских государств. Но ее прикрыла Финляндия. Вместо легкой прогулки от Ленинграда до Хельсинки Красная армия продемонстрировала миру всю бездарность своего командования, полное неумение вести войну против противника, у которого не хватало даже военной формы на всех мобилизованных. Но после неудач на линии Маннергейма и в Карелии все претензии к Турции вроде бы исчезли. Тот же журнал «Большевик» в апреле 1940 г., и опять в передовой статье, затрагивает как будто ту же тему, что и полгода назад: «Англия и Франция с самого начала ведут отчаянную борьбу за расширение плацдарма военных действий». Но никакого недовольства Турцией теперь не выражается, эта страна даже не упомянута. Тем не менее, южное направление из поля зрения Сталина не исчезает. Весь 1940 г. советские дипломаты в Берлине добивались согласия Германии на содействие в случае ультиматума СССР Турции, по типу предъявленного Румынии. Однако Гитлер решил, что он уступил достаточно. Более того, германские дипломаты в Анкаре пообещали поддержку в противостоянии советскому давлению. А опасаться было чего. В закавказских республиках отмечалась повышенная военная активность и увеличивающаяся концентрация советских войск.
Прошел всего лишь месяц после подписания мира с Финляндией в марте 1940 г., и политбюро приняло специальный месячный график по ускоренной переброске войск в Закавказский военный округ. Режиссер Сергей Эйзенштейн, возвращавшийся с Кавказа, отмечал 6 мая 1940-го, что «все дороги на юг забиты войсками». Главное управление Красной армии, которое ведало боевой подготовкой войск, получило задачу учитывать специфику боевых действий в горных условиях. Комиссар этого управления Шабалин 11 мая 1940 г. представляет доклад об организации специальных горных дивизий и артполков, предназначенных для действий на «ближневосточном театре, у границ СССР». Но немецкое наступление во Франции и нерешенность вопроса с Бессарабией заставили Сталина отложить свой турецкий план. Естественно, что Турция предприняла меры по прикрытию своих границ. Но главной целью правительства в Анкаре было держаться подальше от разгорающейся мировой войны.
В августе 1942 г., во время визита Уинстона Черчилля в Москву, в разгар сражения за Сталинград, Сталин вспомнил о Турции, заявив английскому премьеру, что если турки нападут, он сможет справиться с ними. Черчилль заметил на это, что «турки намерены держаться в стороне и, конечно, не захотят ссориться с Англией». А ведь Сталин знал о договоре Турции о военном союзе с Англией, то есть Анкара была союзником наших союзников, но это его не останавливало.

На Стамбул
Когда знаешь ход войны на нашей территории в 1942 г., события в Закавказье представляются игрой не совсем здоровых в психическом отношении людей. Но для советских руководителей фронтовая реальность и страсть к захвату чужой территории не противоречили друг другу. Командующий Закавказским военным округом Иван Тюленев 12 марта 1942 г. вызывает к себе на срочное совещание первых секретарей закавказских ЦК. А на следующий день издает директиву о проведении штабной военной игры по отработке наступления на оборону противника в горных условиях. В разделе «Замысел операции» указывается, что «Закавказский фронт переходит в наступление против Турции, имея ближайшей задачей концентрическим ударом двух армий уничтожить Карскую группировку противника». В дальнейшем, после перегруппировки, планировался выход на рубеж городов Эрзерум и Трабзон. На эти рубежи русская армия вышла в Первую мировую войну.
Через полтора месяца 25 апреля Тюленев прибыл на совещание в Ставку. Помимо Сталина, там присутствовали Берия, Маленков, Микоян, начальник Генерального штаба Борис Шапошников, его заместитель Павел Бодин, командующий ВВС Александр Новиков и курирующий танковые войска Яков Федоренко. Итогом совещания стала директива Ставки от 26 апреля, предписывавшая серьезно укрепить войска округа. Закавказье получало одну стрелковую и одну кавалерийскую дивизию, танковый корпус и две отдельные танковые бригады, шесть полков артиллерии и гвардейских минометов «катюш», шесть авиационных полков и шесть бронепоездов. Переброска войск должна была закончиться к началу июня. Округ 1 мая был официально преобразован во фронт. Но быстрое немецкое наступление на Сталинград и предгорья Кавказа заставило от планов нападения на Турцию отказаться. Ставка 7 июня 1942 г. приказала Закавказскому фронту прикрыть Махачкалу с севера, а впоследствии его войска защищали Черноморское побережье и кавказские перевалы.
В августе 1941 г. советские войска оккупировали северную часть Ирана. В районе города Тебриз, в котором сходятся границы СССР, Турции, Ирака и Ирана, была размещена группировка в составе 17 дивизий. Позднее в Иранском Азербайджане были сосредоточены три общевойсковые армии, укомплектованные по полному штату. К весне 1945 г. количество войск в Закавказье достигло 1 млн. человек.
После Крымской конференции, проходившей 2 — 9 февраля 1945 г. в Ялте, Сталин дал указание членам политбюро Анастасу Микояну и Георгию Маленкову разработать и представить на обсуждение предложения по послевоенному переустройству Турции. В частности, армянами — гражданами СССР, коммунистами — полностью укомплектовали штаты райкомов и горкомов партии, которым предстояло на первом этапе составить костяк административной власти в освобожденных Красной армией турецких городах. Особое значение отводилось взятию Стамбула и возвращению ему исторического названия Константинополь, которое город получил в честь своего основателя — римского императора Константина I Великого в 324 году, — а также установлению полного контроля над судоходством в проливах Босфор и Дарданеллы. Предполагалось превращение Турции в одну из стран народной демократии, хотя и не исключалось включение ее, естественно, на основе свободного волеизъявления турецких рабочих и крестьян, в одну из республик в составе СССР.
Во время переговоров в Потсдаме в июле 1945 г. Сталин настойчиво требовал передать часть итальянского флота, положенного Советскому Союзу в счет репараций, до 1 августа 1945 г. Такая спешка несколько озадачила западных союзников. Все разъяснилось после доклада американской разведки президенту Трумэну. В нем говорилось, что в Грузии, Армении и иранском Тебризе наблюдается все увеличивающаяся передислокация соединений Красной армии и их выдвижение к турецкой границе. Кроме того, американские разведчики сообщали, что на промышленных объектах, предприятиях транспорта и связи в городах в восточной части Турции отмечена повышенная диверсионная активность армянских и курдских повстанцев.
Теперь понятна была спешка Сталина с частью итальянского флота. Войдя в проливы Босфор и Дарданеллы, военные корабли смогли бы оказывать с запада поддержку наступающим с востока частям Красной армии, обстреливать Стамбул и обеспечить высадку там десанта. Кстати, ничего нового советские планировщики не придумали. Еще в 1916 — 1917 гг. такие планы разрабатывал адмирал Колчак, летом 1917 г. готовился большой десант в районе Стамбула, но операция была сорвана июльским выступлением большевиков в Петрограде. В 1946 и 1947 гг. Сталин ставил перед союзниками вопрос о том, что Турция должна вернуть СССР территории Западной Армении. Но поддержки у них, естественно, не получил. В том числе и потому, что Турция зимой 1945 г. все же объявила войну Германии и потому считалась одной из стран-победительниц.
Доклад американской разведки развеял последние сомнения американского президента. Остановить Сталина могла только атомная бомба, и Трумэн приказал готовить бомбардировку японских городов. Заодно решалась проблема скорейшего вывода Японии из войны.
По воспоминаниям некоторых членов политбюро, когда Сталину доложили о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, он долго расхаживал по кабинету, пытаясь раскурить погасшую трубку — ломались спички. После затянувшейся паузы он сказал: «Поход на Стамбул отменяется… До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Все! Курчатова ко мне!». Тогда же в конце августа 1945 г. Закавказский фронт был расформирован, а из Ирана к 1946 г. была выведена большая часть советских войск. На какой-то момент в Москве носились с планами советизации Иранского Азербайджана и поддерживали курдов, но в конце концов и от этих планов отказались.
Маршал Иван Баграмян в частной беседе однажды заметил: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под свое покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни».

Юрий Райхель, ("День", Украина)

http://husisapail.narod.ru/stalinturk.htm

 

 

 
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 03 Апрель 2011, 17:57:01
и чего плохого, что папа джо хотел уебать традиционного геополитического соперника и главную ударную силу английского фашизма на южном направлении?
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 03 Апрель 2011, 18:02:34
Так ни кто и не говорит, что плохо. Статья, по моему, очень спокойно написана. Интересно, даже.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 30 Май 2011, 19:35:32
То, что я сейчас напишу, это общеизвестные факты, но их стоит помнить и периодически освежать в памяти.

Итак, считается, что Польша в случае войны с Германией рассчитывала на военную поддержку Англии и Франции. Накануне войны Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Англия обещал поставить Польше 1 300 боевых самолетов и начать воздушные бомбардировки Германии.

1 сентября 1939 года началась германское вторжение в Польшу, и как все знают, ни Англия, ни Франция Польше не помогли. Что же делали французы и англичане? Просто стояли и равнодушно смотрели? Да стояли, да смотрели, но отнюдь не равнодушно, а демонстрировали изощренное издевательство над Польшей. Вот к этим фактам потрясающего глумления над Варшавой мы и обратимся.

Итак, Париж и Лондон направили в Берлин ноты протеста и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, если Германия не начнет отвод войск. Теперь внимание, уже 2 сентября, на второй день войны Франция и Англия сообщают Германии, что эти ноты не являются ультиматумом

3 cентября Лондон и Париж объявляют Берлину войну.

4 сентября Варшава и Париж подписывают договор о взаимопомощи.

И тут же последовала демонстрация истинного отношения Франции к Польше: французский главнокомандующий генерал Гамелен не захотел принять польского военного атташе. На фоне последовавших событий это выглядит как мелочь, но на самом деле это ни что иное как явный дипломатический ПЛЕВОК в лицо Варшаве. Любители английского черного юмора оценят и то, что уже 3 сентября в Лондон приехала польская военная миссия. Но добиться встречи с начальником английского генштаба Айронсайдом удалось только 9 сентября. А события на германо-польском фронте развиваются стремительно, счет идет на дни. Германия теснит поляков, но польской армии удалось избежать разгрома, и она отступает, сохраняя тем не менее порядок и боеспособность.

Как мы знаем, поляки люди не гордые и 6 сентября обращаются к Франции с просьбой начать хотя бы ограниченное наступление на Германию, хоть немного показать немцам, что у Польши есть союзник. Поляки уже поняли, что их потихоньку сдают, но, видимо, еще не знали, до какой степени наглости дойдут их «друзья».

Что же делают французы? А они обещают Польше буквально в течение одного максимум двух дней начать совместно с Англией мощные бомбардировки против Германии. Проходит день, обескураженные поляки понимают, что их обманули, и никаких действий их союзники не предпринимают. Тогда они уже начинают ПРОСИТЬ о помощи. Тут же получают обещание поставок военного снаряжения через Румынию. Как вы, наверное, догадались, Варшава не получила даже оружия, а господин Айронсайд отечески посоветовал полякам КУПИТЬ оружие в НЕЙТРАЛЬНЫХ странах. Еще один плевок.

Через некоторое время, польским «друзьям» показалось, что просто плеваться недостаточно. Надо еще кое-что с Польшей учудить. И учудили так учудили! Они сказали Варшаве, что уже британские самолеты бомбят Германию, а в Румынию уже прибыли 44 самолета для Польши. Это было прямой ложью.

14 сентября Гамелен заявляет польской стороне:

"Последнее заседание Верховного совета союзников определило твердую решимость Франции и Великобритании обеспечить Польше всю возможную помощь. Формы этой помощи намечены совместно с нашими британскими союзниками после тщательного анализа общей обстановки, и я могу Вас заверить, что ни одна из возможностей прямой помощи Польше и ее армии не будет оставлена без внимания"

15 сентября поляки опять идут к Айронсайду. Он им торжественно плюет в лицо еще раз: заявив, что Британия может помочь полякам только пулеметами и патронами, а поставка начнется через 5-6 месяцев. И к этому добавил свою дежурную фразу-совет купить оружие у нейтральных стран.

Из хронологической последовательности я намеренно выбросил один эпизод, который заслуживает отдельного описания.
Как я уже говорил, Франция обязалась начать наступление против Германии главными силами своей армии на 15-й день мобилизации. Париж мало того, что не выполнил обещания, так еще и представил дело так, как будто он свои обязательства ПЕРЕВЫПОЛНИЛ.

В ночь на 7 сентября 9 французских дивизий (вместо обещанных 35) перешли границу Германии. Не встречая сопротивления немцев французы углубились на 8 км и ПРЕКРАТИЛИ наступление. Вот эту шутовскую операцию Гамелен представил не просто как выполнение Францией своих обязательств, а как ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ. Вот что он заявил полякам:

"Больше половины наших активных дивизий Северо-Восточного фронта ведут бои. После перехода нами границы немцы противопоставили нам сильное сопротивление. Тем не менее мы продвинулись вперед. Но мы завязли в позиционной войне, имея против себя приготовившегося к обороне противника, и я еще не располагаю всей необходимой артиллерией…. я раньше срока выполнил свое обещание начать наступление мощными главными силами на 15-й день после объявления французской мобилизации"

Вот так-то. Вот с такими союзничками сейчас Польша "строит Евросоюз", результат будет аналогичный.
Д.Зыкин
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 04 Июнь 2011, 02:10:47
Кажется Мухин про это фильм снял и про Катынь.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Виталий Р. от 29 Июнь 2011, 20:03:28
http://www.computerra.ru/own/cathedra/617963/
Семьдесят лет и один день

Массовые СМИ любят попугать широкую аудиторию тайнами Третьего Рейха, но настоящей тайной является масштаб соучастия всего немецкого народа в организованном Гитлером грабеже соседей.

В России средняя продолжительность жизни вроде бы выросла. Но даже по официальным сводкам семидесяти лет (параметра начала семидесятых) она не достигла. Значит, в среднем в могилу сошли уже те, кто родился после начала Великой Отечественной войны. Чёрную дату от нас отделяет семьдесят лет и один день. Давняя история... Но история безмерно поучительная. Ибо в ней поразительно ярко проявились как человеческая сущность, так и законы экономики.

Вот что говорила Большая Советская Энциклопедия (3-е издание): "Война против СССР была развязана германским фашизмом - диктатурой наиболее реакционных и агрессивных сил империализма, стремившегося уничтожить первое в мире социалистическое государство". Вот оно как. Стремились уничтожить социалистическое государство... А зачем? Что оно, рынки сбыта у империализма отнимало? Да ладно, смеётесь... Что сбывать, какой товар? Оно что, разве предлагало населению капиталистических стран более привлекательную альтернативу социального устройства? Отнюдь. До самого конца холодной войны не было более убедительной антимарксистской пропаганды, чем реальный социализм. Хреновато жил народ. Что, в конце 1980-х население воспылало любовью к демократии? Да ну, просто хотелось материальных благ, таких обычных в обществе потребления и ставших общедоступными в России нулевых.

Почему их не было у советских людей 1940 года? Ведь производство, скажем, металла с 1913 по 1940 год выросло у нас вчетверо, и "новых русских", присваивающих общенародные богатства, не было. В чём же дело? Да вот в 1913 году 65 процентов промышленного производства России приходилось на предметы потребления, а 35 процентов - на средства производства. В 1940 же году производству предметов потребления в СССР составляло 38,8 процента. Промышленный рост достигался подтягиванием поясов населения. Что в общем-то, несмотря на закрытость советского общества, было хорошо известно.

А было в Европе государство, где интенсивное промышленное развитие сопровождалось повышением жизненного уровня трудящихся масс и реализацией масштабных инфраструктурных проектов. И государством этим была гитлеровская Германия.




Впечатляющий рост, не правда ли? И в его процессе гитлеровским режимом была ликвидирована пятимиллионная безработица, бытовавшая в Веймарской республике во времена Великой депрессии. При этом для рабочих и мелких служащих вводились оплачиваемые отпуска. Число нерабочих дней удваивалось. Развивался массовый туризм, доступный рабочим. И не только традиционные для немецких горожан пешие прогулки - даже морские круизы, для чего "Kraft durch Freude" строила лайнеры, вроде "Вильгельма Густлова". Семьям с детьми выдавались пособия. Дальнейшее развитие получали учреждённые ещё Бисмарком системы медицинского и пенсионного страхования. Крестьяне получали компенсации в случае погодных бед. Ну а должники по квартплате защищались от выселения... Под ожидаемый массовый спрос гениальный автоконструктор Порше создал первую модель фольксвагена-жука. Строились автобаны - качество их было столь высоко, что в середине 1970-х куски автобана №1 (Берлин-Кёнигсберг) планировалось использовать в качестве аварийного аэродрома. Была создана всеобъемлющая сеть радиовещания, начало развиваться телевидение...

Было, конечно, в стране гестапо - красивенький, в стиле модерн, домик на берлинской Принцальбрехтштрассе, 8, бывшая Школа прикладных искусств. Были концентрационные лагеря. Но в 1936-м году в них содержалось 4761 человек (включая алкоголиков, наркоманов и профессиональных преступников). И это на более чем 60 миллионов населения... Как-то хило для диктатуры, не правда ли? И гестапо было немногочисленным - на 1937 год в нём состояло всего лишь семь тысяч сотрудников, включая машинисток и баталеров. Для сравнения скажем, что в ГДР для контроля над семнадцатью миллионами граждан было задействовано 190 тысяч штатных и столько же внештатных агентов "Штази".

Так что рассуждения позднесоветских историков Д. Мельникова и Л. Чёрной ("Империя смерти", М., 1987, с. 77) "о страхе, в котором нацисты держали немцев", говорят лишь об их верности идеологическим догмам, а не о реальности Третьего Рейха. Страх был излишен: политика, проводимая Гитлером, удовлетворяла большинство населения Германии. Причём носила она отчётливо социальный характер. NSDAP была рабочей партией не только на словах. Треть населения, наиболее зажиточного, вносила две трети налогов, а широкие народные массы - всего лишь одну треть. Чудо? Образец справедливости? Да нет... На самом деле - апофеоз авантюризма!

Россия развивалась при большевиках за счёт гиперэксплуатации собственного населения, ускоренно и подчас малоэффективно развивая производство средств производства. Гитлеровская Германия развивала даже военное производство для того, чтобы повысить жизненный уровень населения. Не "пушки вместо масла", а "дать заказы на пушки, чтобы оружейникам было что намазать на бутерброд". Но законы сохранения действуют даже в самой высокотехнологической на тот момент экономике (ведь не было в 1930-е лучше рабочих и инженеров, чем немцы, - до 1932 года большинство научных работ печаталось на немецком). Германскому бюджету для удовлетворения постоянно растущих запросов населения перестало хватать денег. Налоговое изъятие денег у предпринимателей привело к тому, что средств на развитие экономики, на инвестиции перестало хватать.

Какое-то время нацистские финансисты делали хорошую мину при плохой игре, подобно тому, как прогоревшая лавочница берёт деньги в долг во всех банках подряд. Для этого были выдуманы векселя МЕФО; с 1935 года не публиковались данные о реальном состоянии экономики Рейха. Но эти игры хороши до поры. Даже в наших палестинах к задолжавшей лавочнице приходят коллекторы, и она срочно переезжает из города в экологически чистую деревню. Кассовый разрыв придётся покрывать. Чем?

И вот тут-то пошла охота на чужих. Сначала на евреев, благо те были под рукой. Во время всегерманского погрома, "Хрустальной ночи", на немецких евреев был наложен штраф в миллиард рейхсмарок. Затем их собственность была "ариизирована", то есть отнята и поделена между народом Шиллера и Гёте. Это дало пятнадцать-двадцать миллиардов марок, примерно пять процентов от военных расходов Рейха.

Потом был аншлюс Австрии. Затем - съели Чехословакию, услужливо предоставленную западными демократиями Адольфу Алоизовичу на предмет финансирования социальных нужд чистых арийцев. Причем в апреле 1939 года директор Банка международных расчётов М. Норман передал Рейху шесть миллиардов фунтов стерлингов чехословацкого золота, направленного наивными преемниками Масарика на хранение в английский банк... Но и это не спасло положения. К августу 1939 года государственный долг Рейха составлял 60 миллиардов марок. Требовалось срочно погасить векселей МЕФО на три миллиарда рейхсмарок. А в казне было около полумиллиарда... Другого выбора, кроме войны, у Гитлера не было. И не из противостояния большевизму, не из-за коварства и несговорчивости поляков. Просто было необходимо срочно дать немецкому народу немного незаработанного, и как можно скорее. И самое лучшее средство для этого - грабёж.

К нему и приступили, при поддержке широких народных масс Рейха. И основания для энтузиазма были. Семьи солдат вермахта получали пособие в размере 85 процентов среднего заработка (даже в богатейших США оно не превышало половины, а про отечественное лучше стыдливо умолчать). Из оккупированных стран потоком по безукоризненно функционирующей Имперской почте шли посылки. Отпускники (в вермахте отпуска солдатам полагались регулярно) волокли мешки с награбленным. С учётом пособий, жалования и вещевого довольствия подавляющее большинство немцев жило лучше, чем до войны.

22 июня 1941 года настала очередь России быть поданной на разделочный столик. И не имело никакого значения, какой в ней режим, готовился или нет Сталин коварно напасть на Гитлера или трогательно сохранял верность бывшему ефрейтору... Не было никакой священной борьбы с большевиками, никакого возрождения "белого движения", о чём нынче любят говорит адвокаты власовцев и националистов всех мастей. Просто населению Рейха требовалась еда и сырьё, и их нужно было у кого-то отнять. Кстати, социалистический, рабочий, характер нацистского режима прослеживался и во время войны. Рабочие и мелкие служащие не платили никаких военных налогов. Пенсии в 1941 году были повышены. Зато три четверти военных налогов платили предприятия и лица с высокими личными доходами. В 1943 году от 80 до 90 процентов доходов бизнеса изымалось государством.

Но и предприниматели имели свой гешефт. Их вознаградили возможностью использования дешёвой рабочей силы, вывезенной с оккупированных территорий. Рабочим с Востока платили за тот же труд на 40 процентов меньше, чем немцу. Их зарплату облагали дополнительным пятнадцатипроцентным военным налогом. Положительная обратная связь - тебя оккупировали и угнали в рабство, и ты же за это платишь. Но то, что оставалось после вычетов, на руки не выдавалось. Деньги зачислялись на специальный сберегательный счёт, например в "Берлинской конторе Центрального хозяйственного банка Украины" (уфф, названьице как у местных финансовых учреждений 90-х), с которого они могли быть сняты после окончательной победы Третьего Рейха (хотя неясно, зачем они в газовой камере). Одних только поляков было угнано на работы в Рейх два миллиона. На Нюрнбергском процессе количество рабов Германии оценивалось в семь миллионов человек. Так что благодаря таким кунштюкам нацисты могли обойтись без привлечения женщин в военное производство и удерживать инфляцию на достаточно низком уровне.

Гитлеровской Германии удалось избежать инфляции за счёт чрезвычайно эффективного ограбления своих жертв. И снабжение продовольствием (может, за исключением шоколада и кофе) улучшилось. Правда, для этого на оккупированных территориях СССР были "лишены продовольственной базы 21,2 млн человек". Подобные эвфемизмы означают, что эти люди были уморены голодом. Со времён перестройки принято винить в гибели миллионов советских военнопленных Кремль, не подписавший конвенции по обращению с ними, но бумаги тут не виноваты. Пленным пришлось сдохнуть с голода, чтобы представители высшей расы - немецкий рабочий, пенсионер, ребёнок - питались сытной и полезной пищей. Бодрый нынешний германский пенсионер в детстве питался пищей, отнятой на Востоке у детей, которых нынче уже нет в живых. Чем нас веселит телевидение? Фильмами про вампиров, живущими за счёт чужой крови. А тут в реальной истории - целый народ вампиров, ради своей жизни умерщвлявший других. Политруки Красной Армии рассуждали (во всяком случае вначале), что рабочие не будут стрелять в рабочих, и тем не менее пролетарии Рейха с удовольствием пользовались награбленным.

Грабёж вёлся экономически весьма грамотно. Например, выпускались оккупационные марки, "билеты имперской кредитной кассы", которыми оплачивались поставки из Западной и Центральной Европы. На Востоке за конфискованное выдавались вообще ничем не обеспеченные квитанции. Курс этих суррогатов был занижен по отношению к рейхсмарке, что позволяло вести неравноценный обмен в пользу Германии. Солдаты, проходящие службу за пределами Рейха, получали часть денежного содержания в этих же деньгах, что повышало их покупательную способность и давало возможность посылать на родину добротные французские и голландские товары (как в 90-х был занижен курс рубля, что позволило обладателям твёрдой валюты создать состояния за счёт большинства населения бывшего СССР).

На Востоке, скажем на Украине, шла подлинная торговля испанцев с индейцами. Немцы, сохранившие навыки предпринимателей, создавали товарищества, собиравшие или скупавшие по дешёвке промтовары. Потом всё это вывозилось на оккупированные территории, где по очень выгодному курсу обменивалось на продовольствие. При большевиках-то, как мы сказали выше, производились преимущественно средства производства. Так что вот кто и когда привнёс на нашу землю секондхэндовые лавки.

Массовые СМИ любят попугать широкую аудиторию тайнами Третьего Рейха. НЛО там всякие, базы в Антарктиде... А настоящей, невыдуманной тайной Второй мировой является масштаб соучастия всего немецкого народа в организованном Гитлером грабеже соседей. Впервые проникнуть в неё решился историк Гётц Али, потомок переселившегося в семнадцатом столетии в Пруссию турка. Он с изумлением обнаружил, что документы о финансировании военных расходов Третьего Рейха уничтожались и в ФРГ, и в ГДР. Как объяснили ему, "и тут, и там это делалось в интересах всех немцев", то есть чтобы избежать исков о возврате награбленного. Они могли бы быть существенны. Если взыскать их с причитающимися процентами, как говорил Али в телеинтервью, то доходы бундесбюргеров на поколения вперёд сократились бы наполовину.

Вообще Али пришлось собирать данные по грабежу, организованному нацистами, очень занятными способами. Он опрашивал пожилых читателей газеты Die Zeit и получил забавнейшие результаты. Все немки с ностальгией припоминали посылки, приходившие от отцов, мужей, братьев... Но ни один немец ни разу ни одной посылки не отправлял. То есть хорошо помнит, несмотря на время, у кого он отнял отправленные домой вещицы.

А вот, например, писатель Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской премии, в книгах которого, по мнению советских литературоведов, "лиризм сочетаются с резкой, порой язвительной социальной критикой, в том числе антифашистской и антивоенной". Только вот этот сын резчика по дереву, самый что ни на есть пролетарий, в бытность обер-ефрейтором охотно скупал награбленное. Старательно слал в родной Кёльн яйца, масло, лук, кофе, шоколад, половину поросёнка, мыло, косметику, чулки, жакеты... Просил выслать ему для барыжничества все свободные деньги.

Да как-то всё это не гармонирует и с книгами некогда популярного у нас Ремарка. У того немецкий народ страдал, а наживались одни гауляйтеры. Правда, войну он проводил консультантом в Голливуде. Хотя изданный у нас в 1950-е роман Леонарда Франка "Ученики Иисуса" о том, как после войны в чистеньком городке бундесбюргеры дружно травят жертв нацизма и даже американский офицер не в силах им помешать, с исследованиями Али коррелирует хорошо. Вновь популярный в массах товарищ Сталин говорил: "Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остаётся". Да-да, именно так, дело прежде всего в народе, ефрейторы - существа легко заменяемые...

Так что сделаем выводы. Рыночная экономика для своего успешного функционирования требует непрерывного увеличения объёмов сбыта. Лишённый доступа на рынки, нацизм пытался восполнить их отсутствие сначала жизнью в долг, а потом грабежом. Даже высокотехнологичное производства без роста продаж обойтись не может. До какой-то поры роль новых исполняют рынки принципиально новых товаров, вроде планшетов, 3-D телевизоров и т.д. Но сколь долго это может продолжаться?

Даже дисциплинированный, культурный и образованный народ поразительно легко сделать соучастником самых чудовищных преступлений, причём безо всякого раскаяния. То, что у Достоевского Раскольников переживает за старушку-процентщицу, говорит о том, что Федору Михалычу лучше удавались болезненные и пограничные состояния души, нежели реальность. У граждан Германии, что Западной, что Восточной, с психическим здоровьем было всё в порядке - никаких душевных терзаний.

Большевизм обычно обвиняют в агрессивности. В чём он действительно виноват перед Россией, так это в абсолютно неверном понимании сущности человека, которая приводила к стремлению построить хорошую жизнь всем за счёт своих. Это же позволило немецкому населению Советской зоны оккупации уйти от ответственности за содеянное. Виноваты оказались капиталисты, помещики и неполная дюжина повешенных в Нюрнберге. Двенадцатого, Бормана, там вздёрнули заочно, положив начало традиции, когда за украденный мегабакс предприниматель получает три года условно. Мечты поэта Твардовского, высказанные им в стихотворении "Возмездие", - спросить по полной программе с тех, у кого девочка перед расстрелом "...спросила с детской простотой:/- Чулочки тоже, дядя?", - остались мечтами. Хотя немецкие рабочие от преступлений нацизма, как показал Али, имели наибольший гешефт, говорить об этом было нельзя. Ну как же, пролетарии-лапочки, земляки Энгельса (ненавидевшего вместе с Марксом Россию)!

Появившаяся в конце сороковых концепция Ханны Арендт, которая описывала Вторую мировую как столкновение двух тоталитаризмов, поразительно лжива и несправедлива по отношению к России. Германский народ имел прямые и непосредственные выгоды от войны. Народу России достались кровь и лишения, которыми он оплатил левую иллюзию всеобщего счастья.

Всё, о чём мы говорим, - дело прошлое. Пришло и ушло поколение. Но нынешняя политкорректность, как и коммунизм, стремится надеть людям на глаза розовые очки. Скажем, принято считать женщин носительницами некой особой морали. А вот Сальва аль-Мутаири, телеведущая и политик из Кувейта, предложила недавно скупать в Чечне русских пленниц и продавать их в Кувейте в качестве гаремных рабынь. Так вот, такое дамское благодушие. Разговаривать и с такими, и с теми, кто склонен рассуждать о преступлениях Красной Армии, - только терять время.

Ну и совсем в завершение позволим себе порекомендовать читателям книгу Götz Aly, Hitlers Volkstaat. Raub, Rassenkrieg und nationaler Sozialismus. Frankfurt am Main, 2005 (Народное государство Гитлера. Грабёж, расовая война и национальный социализм), на основе которой велось изложение, или её перевод на английский. На русском её, к сожалению, нет, несмотря на бюджеты, ежегодно осваиваемые на патриотическое воспитание.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 29 Июнь 2011, 21:56:06
Сладкая жизнь гитлеровского рабочего (http://as-merlin.livejournal.com/129818.html)
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 29 Июнь 2011, 22:03:26
Правда, для этого на оккупированных территориях СССР были "лишены продовольственной базы 21,2 млн человек".
Не "для этого", а просто лишены - под оккупацией, без тракторов и лошадей, проводить сельхозработы было более чем проблематично...
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 30 Июнь 2011, 10:16:48
Так ни кто и не говорит, что плохо. Статья, по моему, очень спокойно написана. Интересно, даже.
Слегка антисоветски.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 01 Июль 2011, 20:25:28
Прислал Гордый Шлахтровец. Если б немцы победили.

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной.
«Если б немцы победили?».
Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером.
Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей.
Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.
Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой.
И поставила 3 за хорошую фантазию.
http://shlahter.livejournal.com/68927.html?mode=reply
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: LVA от 01 Июль 2011, 22:36:10
примерно как в Беларуси сейчас  :lol:
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Sumer от 02 Июль 2011, 17:57:06
примерно как в Беларуси сейчас  :lol:
Неужели и до беларусов дошло?
В остальном СНГ уже давно так.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 15 Июль 2011, 11:03:55
Для нас ничего нового, но есть нюансы. :ph34r:

70 лет начала ВОВ. Гитлер — марионетка в руках Запада (2011)

Описание:
О том, как Великобритания и США готовили Гитлера к Второй Мировой войне. О том, как сейчас Великобритания и США готовят арабско-мусульманские страны к мировой войне. История повторяется...

http://happylife.org.ua/blog/ru/3075.htm
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 15 Июль 2011, 12:08:18
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 15 Июль 2011, 13:29:17
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает

книжка хорошая
но много фактических ошибок
нужно понимать антисемиты это лучшие друзья и партнеры сионистов
поэтому то как европейские сионисты развели германию и гитлера лично - можно только порадоваться за них 

Я раньше думал, что это одни и те же люди.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 15 Июль 2011, 16:07:51
есть книжка забавная

Хеннеке Кардель Адольф Гитлер – основатель Израиля

книга не отвечает на вопросы, а их задает

книжка хорошая
но много фактических ошибок
нужно понимать антисемиты это лучшие друзья и партнеры сионистов
поэтому то как европейские сионисты развели германию и гитлера лично - можно только порадоваться за них 

Я раньше думал, что это одни и те же люди.

Чукча из Москвы приезжает домой и заявляет землякам : " Слышь мужики. Мы-то раньше думали что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это муж и жена, а оказывается - это четыре разных человека".
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 14 Август 2011, 17:01:42
Сейчас в гостях у Веллера был какой то писатель историк. Так вот , он утверждает что схему штрафбаты/заградотряды придумали немцы, а наши только скопировали. Не знаю насколько правда.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 14 Август 2011, 17:21:52
Штрафбаты может и немецкое ноу-хау, но заградотряды широко применялись русскими генералами еще в Империалистическую.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 14 Август 2011, 19:03:14
Намеки на что-то похожее можно найти в описаниях русско-турецкой войны 187 каких-то лет.

А до того периода начиная с войны за испанское наследство вместо заградотрядов были дюжие фельдфебеля с дубинами, которых солдаты боялись больше, чем вражеских пуль и ядер, и причем во всех европейских армиях. Самыми эпичными были фельдфебеля Фридриха Великого.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 14 Август 2011, 22:20:04
Намеки на что-то похожее можно найти в описаниях русско-турецкой войны 187 каких-то лет.

А до того периода начиная с войны за испанское наследство вместо заградотрядов были дюжие фельдфебеля с дубинами, которых солдаты боялись больше, чем вражеских пуль и ядер, и причем во всех европейских армиях. Самыми эпичными были фельдфебеля Фридриха Великого.

Не с дубинами, а со шпицрутенами
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 15 Август 2011, 10:13:30
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 10:24:25
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 15 Август 2011, 10:32:49
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.
Способ призыва, конечно, имеет некоторое влияние на поведение подразделения в бою. Но, на сколько я знаю, не решающее.
Про армию Наполеона и отсутствие пиздюлин -это достоверная информация? Если да, то каким образом французы смогли достичь такого результата?
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 10:34:34
Пропаганда и агитация. И так по крайней мере у французов аж до франко-прусской было.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 11:07:17
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.

Подход всесторонний и системный. И патриотизм с праведным гневом накачивают, и авторитет командира по полной используют, и мат.стимулирование, и шпицрутены/показательные расстрелы "трусов". Чем более массовая армия, тем больше приходится налегать на последнее, по понятным причинам...
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 11:09:08
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.

В бой без пиздюлей способны идти 2-4 процента населения
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 15 Август 2011, 14:03:50
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.

В бой без пиздюлей способны идти 2-4 процента населения

Читал исследования французкого историка по поводу похода Наполеона на Россию (фамилию историка не помню, ЕВ советовал в качестве мтериала для изучения данной темы).
Меня интересовал вопрос, почему при пересечении российской границы армия Наполеона составляла 600 тыс. чел., а до Бородино дошло порядка 150 тыс. Вывод получался такой: собственно французов в этой армии и было как раз порядка 200 тыс.чел. Остальную часть армии составляли войска завоеванных Наполеоном европейских держав. Вот эти все воины и разбежались из армии, либо вымерли от всяческих заразных болезней (французов эти болезни почти не коснулись).
Т.е. на победную мощь армии, в том числе, влияет идея, ради которой воюют. И личность военачальника, т.е. вера войск в правоту действий ("военный гений") полководца.
Еще я бы отметил, что на способность армии вести успешные боевые действия большую роль играет боевая выучка. Тут имею в виду не просто умение владеть оружием и знание правил ведения боя. А именно доведение до полного автаматизма всех действий в бою (как индивидуальных, так и в коллективных), которое вырабатывается в процессе обучения, максимально приближенного к боевым. Понятно, что в условиях массовых армий такая подготовка ВСЕХ бойцов - фактически невыполнима. Вот и возникают различные спецназы, которые фактически одни и способны вести успешные наступательные действия.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 15 Август 2011, 14:11:44
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.

Это ты в мемуарах наполеона прчитал? Великий был пиарщик...
Поинтересуйся, сколько стоило во времена Наполеона откупиться от призыва.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 15:37:39
Меня интересовал вопрос, почему при пересечении российской границы армия Наполеона составляла 600 тыс. чел., а до Бородино дошло порядка 150 тыс. Вывод получался такой: собственно французов в этой армии и было как раз порядка 200 тыс.чел.

Это все достаточно скрупулезно обсчитано и объяснено Клаузевицем, который был все же больше военным теоретиком, чем пиарщиком. Действительно французов было чуть больше половины. Все остальные, кроме поляков, особо и не горели желанием воевать и при первом же удобном случае, как это сделали пруссаки, вообще прекращали боевые действия.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 15:42:17
Это ты в мемуарах наполеона прчитал? Великий был пиарщик...

Немцы при обосновании необходимости формирования армии по французскому образцу к тем же фактам аппеллировали.

Цитировать
Поинтересуйся, сколько стоило во времена Наполеона откупиться от призыва.

Таки откупались в основном буржуа и зажиточные крестьяне, которые в любом случае откупались.

А пролетарии в Итальянскую кампанию были готовы воевать чуть ли не босиком и их боевой дух считался более высоким по сравнению с линейными пехотинцами. Как раз городская беднота и была главным поставщиком призывников и добровольцев в наполеоновские армии.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 17:44:05
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает. Это только в поганых росиянских пропагандистких фильмах заград отрядами загоняют солдат на поле боя. Такая армия в принципе воевать не сможет. Вот снести такой заград отряд труда не составит. Основное назначение заград отрядов - остановить паникующую толпу и отстрелять паникёров - дизертиров сеющих панику и срывающих подразделение с позиции.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 17:51:49
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).

Хуй вы кого палками воевать заставите. В первом же бою офицеров не останется. А оставшимся - как во Вьетнаме, благодарные подчинённые будут подкладывать под подушку гратау с вытащенной чекой.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 15 Август 2011, 17:55:54
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 17:59:43
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?

Приблизительно с войны за испанское наследство и до Иены, а в России вплоть до русско-турецкой 1870-ых именно так и воевали. Смысл строевой муштры был в том, чтобы солдаты больше боялись фельдфебелей, чем противника.

Цитировать
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).

В тех тактических условиях и с тем уровнем технического оснащения надо было сразу ставить заградотряды, как у Брусилова или Деникина в империалистическую. Только не было уже таких генералов и штабистов, которые могли бы догадаться до этого.

Цитировать
Хуй вы кого палками воевать заставите. В первом же бою офицеров не останется. А оставшимся - как во Вьетнаме, благодарные подчинённые будут подкладывать под подушку гратау с вытащенной чекой.

Это сейчас так. Ну и с начала ХХ века по крайней мере в цивилизованном мире. А темную массу легко забить и заставить думать только о том, чтобы в ритме двигаться и на окрики унтеров реагировать.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 15 Август 2011, 18:00:51
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).


Не совсем понятно, в качестве какого примера ты Красную Армию привел. Вроде не была запижжена, идейно подкована, а драпала и сдавалась ударными темпами. Зато после введения заградотрядов летом 42-го фронт начал постепенно устаканиваться, а потом и вовсе побеждать начали...
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 19:20:57
Офицеров особо не стреляли, потому что вместе в плен сдавались. И при этом это уже ХХ век и вполне таки цивилизованная и сытая Австро-Венгрия.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 15 Август 2011, 20:00:41
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?

Как они воюют, выяснилось ещё при Йене и Аверштедте
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 15 Август 2011, 20:02:54
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D

По началу письма t_vitali чувствую не одобрение моего поста. Но по тексту дальше противоречий не нашел.
Я ни где не пишу, что боевая и политическая подготовка может быть заменена заградительными отрядами. Я пишу о том, что если в подразделении нет достаточного количества бойцов, которые уже видели немецкий танк вблизи, и смогут своим личным примером удержать молодых в окопе, то такое подразделение побежит. И остановит его только ещё больший страх сзади.

По поводу эвакуации раненых - очень верное замечание. И этому процессу уделяется очень много внимания. Раненый боец сильно снижает боеспособность подразделения: о нем нужно дополнительно заботится, вид ран деморализует, не надлежащая забота деморализует ещё больше (каждый живо представляет, как его самого бросят без помощи). По тому система эвакуации отрабатывается очень досконально. В самом госпитале или МПП рассортировывают агонизирующих, дабы не мешали остальным выздоравливать и воевать.

И что из всего сказанного Вами, t_vitali, и мной, противоречит друг другу?
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 15 Август 2011, 20:13:57
Цитировать
Хуй вы кого палками воевать заставите. В первом же бою офицеров не останется. А оставшимся - как во Вьетнаме, благодарные подчинённые будут подкладывать под подушку гратау с вытащенной чекой.
Это сейчас так. Ну и с начала ХХ века по крайней мере в цивилизованном мире. А темную массу легко забить и заставить думать только о том, чтобы в ритме двигаться и на окрики унтеров реагировать.

Ну есть вот книжка "Похождения бравого солдата Швейка" - про первую мировую. Там красной нитью одна мысль все время - попадем на фронт - перестреляем офицеров - сдадимся в плен. То есть в 1914 году эта мысль была очевидна.

Вообще-то эта мысль - мысль автора. А простые солдаты там довольно верно описаны. У них и мысли простые : пожрать, потрахаться , подраться , найти выпить и не погибнуть. Никаких других мыслей, особенно идейных у солдат не было.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 20:15:59
Как они воюют, выяснилось ещё при Йене и Аверштедте

"Чудо-богатыри" так еще 70 лет после Иены воевали и ничего. Пока светлые головы вроде Скобелева не придумали заградотряды.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 15 Август 2011, 20:17:11
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).

Хуй вы кого палками воевать заставите. В первом же бою офицеров не останется. А оставшимся - как во Вьетнаме, благодарные подчинённые будут подкладывать под подушку гратау с вытащенной чекой.

Вообще-то драпала не только красная армия. Драпали французы, поляки, чехи да и вообще драпали все, кто только мог.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 15 Август 2011, 20:19:42
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).


Не совсем понятно, в качестве какого примера ты Красную Армию привел. Вроде не была запижжена, идейно подкована, а драпала и сдавалась ударными темпами. Зато после введения заградотрядов летом 42-го фронт начал постепенно устаканиваться, а потом и вовсе побеждать начали...

Я бы не стал сводить первые успехи Красной Армии к заградотрядам. Это как-то совсем поверхностное суждение.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 15 Август 2011, 20:22:00
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.

В бой без пиздюлей способны идти 2-4 процента населения

Для укомплектования армии вполне хватит.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 20:23:30
Вообще-то эта мысль - мысль автора. А простые солдаты там довольно верно описаны. У них и мысли простые : пожрать, потрахаться , подраться , найти выпить и не погибнуть. Никаких других мыслей, особенно идейных у солдат не было.

Если верить Гашеку, то Австро-Венгрия - это был какой-то полный пиздец на всех уровнях.

А если включить моск и ознакомиться с историей психоанализа, то можно догадаться, что страна была сытой, довольной и благополучной, как сегодняшний США, без геморроя вроде заморских колоний и с практически нулевой революционной активностью. Народ жрал в невероятных количествах совсем недешевый в те годы шоколад, смотрел эротические сны и шел их рассказывать Фрёйду с ученичками и платил им за это так щедро, что они потом еще долго не бедствовали будучи эмигрантами, а то и беженцами.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 15 Август 2011, 20:47:23
Вообще-то эта мысль - мысль автора. А простые солдаты там довольно верно описаны. У них и мысли простые : пожрать, потрахаться , подраться , найти выпить и не погибнуть. Никаких других мыслей, особенно идейных у солдат не было.

Если верить Гашеку, то Австро-Венгрия - это был какой-то полный пиздец на всех уровнях.
Джарошлаф Хасек мог стебаься и высмеивать сколько угодно: ответить было, есть и будет некому.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 20:55:31
И при этом этот мудак почему нигде ни разу не упомянул того факта, что после появления Чехословакии чуть ли не 80% чехов и почти 60% словаков пришлось учить соответственно чешскому и словацкому языкам, поскольку говорили эти проценты на немецком.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 15 Август 2011, 20:58:59
В бой без пиздюлей способны идти 2-4 процента населения

Для укомплектования армии вполне хватит.
Люди подобного типа востребованы везде - армии и половина не достанется даже при идеальной системе отбора.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 21:05:30
А ей столько и не нужно. В ВМВ 80% боепотерь обеспечила артиллерия и авиация, 18% - "окопные" инфекции и не более 2% погибли от стрелкового оружия.

Сегодня артиллерия и авиация точно свыше 90% урона живой силе обеспечивает.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Отец русской нетократии от 15 Август 2011, 21:38:18
статистика откуда такая
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 21:49:45
Вот тут обсуждение шпицрутенов пошло. Не ужели кто то считает, что вот такая запиженная палками, построенная на страхе армия может воевать?
Для примера - вот вам Красная Армия начало Второй Мировой Войны - половина её сдалась немцам, вторая половина драпала до Москвы (за исключением отдельных дивизий).

Хуй вы кого палками воевать заставите. В первом же бою офицеров не останется. А оставшимся - как во Вьетнаме, благодарные подчинённые будут подкладывать под подушку гратау с вытащенной чекой.

Основа всего не страх, а авторитет командира. Его уже достаточно, чтобы сбить шайку долбоебов. Добавим мат.заинтересованность - и вот уже шайка мародеров. Добавим заградотряд в том или ином виде - и вот уже бандиты. Добавим грамотный пиар на всех уровнях (долго можно говорить, но "осознание каждым солдатом своего долга", "осознание каждым солдатом своей правоты своего дела" это именно отсюда растет) - и вот уже солдат. Добавим грамотную муштру, до автоматизма - и вот обученный солдат.
Нельзя сказать, что это построено на страхе. Это построено на всем вышеперечисленном одновременно. Хоть что-нибудь убери - и это уже не армия, а что-то другое.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 21:54:53
У Наполеона получалось. К нему даже добровольцами записывались. И в бой без пиздюлей шли. Даже при Ватерлоо.

В бой без пиздюлей способны идти 2-4 процента населения

Для укомплектования армии вполне хватит.

Пардон муа, оговорился. 2-4 процента мобилизованных. Т.е. "здоровых мужчин призывного возраста"
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 22:01:20
Вообще-то эта мысль - мысль автора. А простые солдаты там довольно верно описаны. У них и мысли простые : пожрать, потрахаться , подраться , найти выпить и не погибнуть. Никаких других мыслей, особенно идейных у солдат не было.

Если верить Гашеку, то Австро-Венгрия - это был какой-то полный пиздец на всех уровнях.

А если включить моск и ознакомиться с историей психоанализа, то можно догадаться, что страна была сытой, довольной и благополучной, как сегодняшний США, без геморроя вроде заморских колоний и с практически нулевой революционной активностью. Народ жрал в невероятных количествах совсем недешевый в те годы шоколад, смотрел эротические сны и шел их рассказывать Фрёйду с ученичками и платил им за это так щедро, что они потом еще долго не бедствовали будучи эмигрантами, а то и беженцами.

Были, кстати, и заморские колонии, и этническая напряженность почище чем в современных США, и несколько революций в связи с этим, и "мы все чехи, но никто об этом не должен знать", и хреновое дипломатическое положение, и пиздюли от немчуры, и много другого очень для габсбурчат грустного.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 22:18:31
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D
Ну и как воевала россиянская армия когда лишилась всего того, что я описал? Хочешь поспорить?
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был? А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел. Так вот - если хоть одного из описанных состовляющих нет - это не армия. В лучшем случае отряд карателей.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 22:20:31
Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел.

Однако, военную прокуратуру в своем списке не упомянул
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 22:23:52
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D
Ну и как воевала россиянская армия когда лишилась всего того, что я описал? Хочешь поспорить?
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был? А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Мой дед кое-что рассказывал о том, как. Тоже вся грудь в медалях.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 22:27:28
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D

По началу письма t_vitali чувствую не одобрение моего поста. Но по тексту дальше противоречий не нашел.
Я ни где не пишу, что боевая и политическая подготовка может быть заменена заградительными отрядами. Я пишу о том, что если в подразделении нет достаточного количества бойцов, которые уже видели немецкий танк вблизи, и смогут своим личным примером удержать молодых в окопе, то такое подразделение побежит. И остановит его только ещё больший страх сзади.

По поводу эвакуации раненых - очень верное замечание. И этому процессу уделяется очень много внимания. Раненый боец сильно снижает боеспособность подразделения: о нем нужно дополнительно заботится, вид ран деморализует, не надлежащая забота деморализует ещё больше (каждый живо представляет, как его самого бросят без помощи). По тому система эвакуации отрабатывается очень досконально. В самом госпитале или МПП рассортировывают агонизирующих, дабы не мешали остальным выздоравливать и воевать.

И что из всего сказанного Вами, t_vitali, и мной, противоречит друг другу?

Ты спросил как можно заставить армию стоять насмерть и не отступать? Вот я ответил. Сама постановка вопроса забавна.

Подразделение новичков спаянное дисциплиной в воинский коллектив не побежит. Большинство обосрётся, кто то обоссытся, кто то проблюётся. Но хрен куда побежит. Для личного примера есть командир.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 22:28:35
Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел.

Однако, военную прокуратуру в своем списке не упомянул
И чем же она так страшна?
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 22:35:29
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был?

Мой дед сначала командовал минометным подразделением, потом заградотрядом, потом в СМЕРШ. Говорил, что без таких, как он, героев не было бы :)

Цитировать
А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Им легче воевать было. Они трупы убиенных редко лицезрели. Сапиенса именно лицезрение убиенных угнетает.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 22:39:39
Были, кстати, и заморские колонии,

Смех один. Вот у Германии были серьезные колонии с серьезными проблемами вроде Намибии.

Цитировать
и этническая напряженность почище чем в современных США, и несколько революций в связи с этим,

В 1848 вся Европа революционировала. И этническая напряженность только поводом была. Кстати, чехи в тот период большими патриотами, чем даже немцы оказались. В Германии вон этнической напряженности не было, классовую придумали, как и во Франции.

Цитировать
и "мы все чехи, но никто об этом не должен знать", и хреновое дипломатическое положение, и пиздюли от немчуры, и много другого очень для габсбурчат грустного.

Мы об этом как раз со слов Гашека знаем. О чем и речь.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 15 Август 2011, 22:41:23
Подразделение новичков спаянное дисциплиной в воинский коллектив не побежит. Большинство обосрётся, кто то обоссытся, кто то проблюётся. Но хрен куда побежит. Для личного примера есть командир.

Я вот только сейчас понял, зачем в СА солдат весь срок службы регулярно били табуретами по головам в рамках т.н. "неуставных отношений".
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 22:48:03
Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел.

Однако, военную прокуратуру в своем списке не упомянул
И чем же она так страшна?

Оговорочка :lol:
Что такое "заградотряд"? Каковы его функции?
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 15 Август 2011, 22:48:17
Были, кстати, и заморские колонии,

Смех один. Вот у Германии были серьезные колонии с серьезными проблемами вроде Намибии.

Цитировать
и этническая напряженность почище чем в современных США, и несколько революций в связи с этим,

В 1848 вся Европа революционировала. И этническая напряженность только поводом была. Кстати, чехи в тот период большими патриотами, чем даже немцы оказались. В Германии вон этнической напряженности не было, классовую придумали, как и во Франции.

Цитировать
и "мы все чехи, но никто об этом не должен знать", и хреновое дипломатическое положение, и пиздюли от немчуры, и много другого очень для габсбурчат грустного.
Мы об этом как раз со слов Гашека знаем. О чем и речь.

Не знаю, откуда вы, а мне больше нравится вот это
http://krotov.info/history/19/55/laviss_00.htm
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 15 Август 2011, 23:01:55
Подразделение новичков спаянное дисциплиной в воинский коллектив не побежит. Большинство обосрётся, кто то обоссытся, кто то проблюётся. Но хрен куда побежит. Для личного примера есть командир.

Я вот только сейчас понял, зачем в СА солдат весь срок службы регулярно били табуретами по головам в рамках т.н. "неуставных отношений".
Жопа. История Советской Армии пишется на глазах.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 16 Август 2011, 00:12:49
Подразделение новичков спаянное дисциплиной в воинский коллектив не побежит. Большинство обосрётся, кто то обоссытся, кто то проблюётся. Но хрен куда побежит. Для личного примера есть командир.

Я вот только сейчас понял, зачем в СА солдат весь срок службы регулярно били табуретами по головам в рамках т.н. "неуставных отношений".
Жопа. История Советской Армии пишется на глазах.
"Штирлиц подняд глаза. Это были глаза Плейшнера"...
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 16 Август 2011, 07:50:28
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D
Ну и как воевала россиянская армия когда лишилась всего того, что я описал? Хочешь поспорить?
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был? А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел. Так вот - если хоть одного из описанных состовляющих нет - это не армия. В лучшем случае отряд карателей.

Россиянская армия воевала не хуже Красной армии образца 1941-42 года. Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом. Только локальные успехи при огромных жертвах. Так что наличие заградотрядов для более успешных действий сбрасывать со счетов нельзя.
Мое мнение, что приведенный тобой список должен больше относиться к обществу. Армия - слепок общества. И никогда не будет мощной армии в блядском обществе.
И к твоему списку я бы добавил наличие высокоподгатовленного агрессивного командного состава.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 16 Август 2011, 08:02:19
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был?

Я не знаю за что у твоего деда вся грудь в орденах. Верю, что за дела достойные.
Но для примера. В штурмовой авиации орден Красной Звезды давали за 40 боевых вылетов. Т.е. не за то, что выполнил боевую задачу, уничтожил кучу врага и другие подвиги. А за то, что выжил.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 16 Август 2011, 09:20:48
Мой дед сначала командовал минометным подразделением, потом заградотрядом, потом в СМЕРШ. Говорил, что без таких, как он, героев не было бы :)
Пусть дед осетра урежет.

Цитировать
А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Им легче воевать было. Они трупы убиенных редко лицезрели. Сапиенса именно лицезрение убиенных угнетает.
Охуенно легче. Когда через через минное заграждение идёшь и минрепы по борту скрежещут или когда часами глубинные бомбы ебашат вокруг - ни хуя ж страшного нет - трупов-то нема.
А уж лётчикам-то, вообще, лафа. Дело-то - переть сквозь заградительный огонь зениток, даже если видишь как соседние самолёты от попаданий разваливаются.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 16 Август 2011, 09:22:19
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом.
И в каком же это месте у РККА образца Зимней войны была высокая боевая подготовка? :g:
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Flammar от 16 Август 2011, 10:25:59
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом. Только локальные успехи при огромных жертвах. Так что наличие заградотрядов для более успешных действий сбрасывать со счетов нельзя.
Финская война - хрестоматийный пример войны без предварительной разведки (воевали по картам начала 20-х годов). За полгода приобрели опыт, нарыли разведданных и пошли перемалывать клиента. Сторговались на территориальных уступках от братьев-финноугров.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 16 Август 2011, 15:21:51
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом.
И в каком же это месте у РККА образца Зимней войны была высокая боевая подготовка? :g:

А почему бы ей не быть? Позади Испания, Хасан и Халкингол.  Боевой опыт получен. Командный состав подготовлен. Бойцов в армию готовили со школьной скамьи: всевозможные кружки, нормы ГТО, военная подготовка в школе, пионеры, ДОСААФ и пр. Идеологическая работа на высшем уровне. Военная промышленность работает полным ходом. Новая техника в войска поступает. Тыл надежен. В общем условия для успешного нападения почти идеальные.
Но вот что-то не заладилось. Наступления проваливаются. Солдаты гибнут тысячами. И все, чего удалось добиться - небольших территориальных уступок.
В ВОВ воевать по настоящему начали, когда поняли, что под немцами не лучше, а хуже, чем при существующем режиме. Что в случае победы есть условия для жизни, но в случае прихода фашистов - жизни не будет. Вот тогда стали стоять насмерть. Ну а заградотряды способствовали такому пониманию: смерть или победа.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 16 Август 2011, 15:40:43
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом. Только локальные успехи при огромных жертвах. Так что наличие заградотрядов для более успешных действий сбрасывать со счетов нельзя.
Финская война - хрестоматийный пример войны без предварительной разведки (воевали по картам начала 20-х годов). За полгода приобрели опыт, нарыли разведданных и пошли перемалывать клиента. Сторговались на территориальных уступках от братьев-финноугров.

Опыт приобретали в Испании, Польше и на Дальнем Востоке. В 1936-39 годах. В 39-40-м годах его пытались использовать. Не пошло. И нельзя все сводить к отсутствию карт и плохой разведке. Не дураки были. Например перед вводом войск в прибалтику в 39-м, там в течении двух лет усиленно работали наши разведчики. Знаю из рассказов одного из них. И глупо предполагать, что при нападении на Финляндию разведданные не собирались. Причины неудач следует искать в другом.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 16 Август 2011, 15:46:08
В чем я согласен с ЕВ, так это в том, что воевать ни российская, ни советская армия не умели, не умеют и никогда не будут уметь и вся ее стратегия против армий развитых стран заключались и заключаются в закидывании врага трупами до его полного изнеможения.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 16 Август 2011, 16:52:45
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом.
И в каком же это месте у РККА образца Зимней войны была высокая боевая подготовка? :g:

А почему бы ей не быть? Позади Испания, Хасан и Халкингол.
Которые продемонстрировали просто-таки никакую боевую эффективность РККА.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Merrlin от 16 Август 2011, 17:34:10
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом.
И в каком же это месте у РККА образца Зимней войны была высокая боевая подготовка? :g:

А почему бы ей не быть? Позади Испания, Хасан и Халкингол.
Которые продемонстрировали просто-таки никакую боевую эффективность РККА.

Обоснуй.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 16 Август 2011, 17:54:32
В Испании победил Франко.

А вооружение японцев в сравнении с советским было просто жалким. Тем не менее советские потери впечатляют.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 16 Август 2011, 18:02:14
Вопрос нужно по другому ставить.
Каким образом, кроме заградотряда, можно заставить армию наступать или не отступать? Ситуация, когда в подразделении количество ветеранов значительно превосходит количество не опытных бойцов, возможны, но, теоретически, редка.
Вот, что пропоганда российская с мозгами делает.

В армии этот вопрос поставленный выше решается:
- осознанием каждым солдатом своего долга
- дисциплиной
- сплочённостью воинских коллективов
- высоким уровнем боевой и политечкой подготовки каждого солдата
- осознанием каждым солдатом своей правоты своего дела
- заботой о раненых и налаживанием системы эвакуции и лечения


Действительно, пропаганда мозги промывает хорошо. :lol: :lol: :lol:
Особенно понравились твои описки насчет "политечкой" подготовки и "эвакуции"... :D
Ну и как воевала россиянская армия когда лишилась всего того, что я описал? Хочешь поспорить?
Наверное моему деду орденов на грудь навешали потому, что у него за спиной заград отряд был? А у лётчиков заград самолёты? А на подводных лодках как заград отряд организовывали? Прикол.

Я за свою жизнь послужил в 3-х армиях. Многое увидел. Так вот - если хоть одного из описанных состовляющих нет - это не армия. В лучшем случае отряд карателей.

Россиянская армия воевала не хуже Красной армии образца 1941-42 года. Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом. Только локальные успехи при огромных жертвах. Так что наличие заградотрядов для более успешных действий сбрасывать со счетов нельзя.
Мое мнение, что приведенный тобой список должен больше относиться к обществу. Армия - слепок общества. И никогда не будет мощной армии в блядском обществе.
И к твоему списку я бы добавил наличие высокоподгатовленного агрессивного командного состава.
Красная Армия образца 1941 года не воевала. Половина её сдалась немцам, вторая половина побежала к Москве. Армию пришлось строить чуть ли не с ноля, прежде растреляв почти полностью командный состав. Вот после этого и стали строить нормальную армию - по всеми перечисленными мною пунктами. Ложью и страхом воевать не заставишь - оба приведёных примера об этом говорят. В Чечне пока не перекупили  половину боевиков, боевые действия прекратить не удалось.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 16 Август 2011, 18:44:15
Опять таки, можно привести в качестве примера Красную армию образца Финской войны, когда все, тобой вышеперечисленное, не помогло одержать решительной победы над врагом.
И в каком же это месте у РККА образца Зимней войны была высокая боевая подготовка? :g:

А почему бы ей не быть? Позади Испания, Хасан и Халкингол.  Боевой опыт получен. Командный состав подготовлен. Бойцов в армию готовили со школьной скамьи: всевозможные кружки, нормы ГТО, военная подготовка в школе, пионеры, ДОСААФ и пр. Идеологическая работа на высшем уровне. Военная промышленность работает полным ходом. Новая техника в войска поступает. Тыл надежен. В общем условия для успешного нападения почти идеальные.
Но вот что-то не заладилось. Наступления проваливаются. Солдаты гибнут тысячами. И все, чего удалось добиться - небольших территориальных уступок.
В ВОВ воевать по настоящему начали, когда поняли, что под немцами не лучше, а хуже, чем при существующем режиме. Что в случае победы есть условия для жизни, но в случае прихода фашистов - жизни не будет. Вот тогда стали стоять насмерть. Ну а заградотряды способствовали такому пониманию: смерть или победа.
Прости, со всем уважением - то что ты написал - набор мифов в том числе созданных агитпромом СССР.

Я ещё в военном училище принимал участие в разборе Финской войны, на Халхинголе происходило похожее. Есть официальные документы. То, что творилось там - это просто пиздец. Действия и командиров и бойцов - хренешь от этого. Небольшой опыт был получен. Но фактически Армии у СССР не было. Состояние войск в конце 39 года проверила коммисия ГенШатаба. Результаты уже выложили в открытый доступ. В двух словах - партизанщину так и не исжили, армия не умеет стрелять. Техника новая поступает - не осваивается. Командный состав в 41 пришлось почти полностью сменить, большей частью растрелять.

Идеологическая работа это отдельная статья. Её разбирать отдельно приходится. В стране (СССР) только, что кончилась гражданская война. В 38 - 39 годах группа Сталина подвела черту под этой войной. Только достреляли (и то не всех) Ленинскую гвардию. В стране большое количество недовольных. Остались ещё с революции люди которые воевали и за белых и беспредел творили. Результат идеологической работы был показан в 1941. Когда бойцы убивали командиров и политработников и сдавались либо в плен, либо бежали назад. После гражданской СССР был очень рыхлой и слабой страной. Сверхдержавой СССР стал только в процессе Войны.

То что ты говоришь, не заладилось - это результат всего того что было в Армии и государстве. Точнее отсутствие Армии в стране. Было 4 миллиона людей в погонах, не умеющих стрелять.

Воевать, точнее сказать только строить Армию, начали когда действительно в обществе сложился консенсус - жопа пришла. Именно тогда перед лицом смерти и выяснилось кто есть кто. И старое революционое ортебье уже достреляли без сантиментов. И уже стали вести действительно идеологическую работу. Сталин её и начал - Братья и сёстры, пришла жопа. Надо отбиваться. Всё гавно всторону иначе порежу.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 16 Август 2011, 18:57:16
Было 4 миллиона людей в погонах, не умеющих стрелять.

В Советской Армии среднестатистический солдат срочной службы за весь срок службы отстреливал не более рожка. А если учесть количество военных строителей, трубопроводчиков и железнодорожников, то "средняя температура по больнице" вообще смешной была. Для сравнения - настрел среднего новобранца корпуса морской пехоты США в учебке считается тысячами выстрелов.

А все потому что в Российской империи, что в СССР, что в РФ армия была скорее инструментом социальной калибровки быдлонаселения и инструментом внутренней политики, а не силой и инструментом внешней политики.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 16 Август 2011, 21:28:14
Сверхдержавой СССР стал только в процессе Войны.

У каждого поколения должна быть своя война (С) Мао
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 23 Сентябрь 2011, 01:23:57
Почему немцам понадобилось столько времени, чтобы взглянуть в лицо правде о войне с Советским Союзом? В интервью Die Zeit профессор истории Вольфрам Ветте пытается найти ответ на этот непростой вопрос.

"Преступления эпохи национал-социализма традиционно замалчивались или обрастали ложью. В случае с походом на Восток сюда добавлялась еще одна деталь: антибольшевизм, пропагандируемый национал-социалистами, продолжал жить в форме антикоммунизма, который стал одним из столпов начинающейся холодной войны. Таким образом, - говорит историк, - война против Советского Союза как бы получала законные основания. Те, кто при Аденауэре выступал против всего коммунистического, зачастую при Гитлере занимались антибольшевистской пропагандой".

Самый большой послевоенный кошмар западных немцев - "русские идут" - историк считает чистой воды психологической проекцией: "То, что немцы сделали с русскими - напали на них, чтоб захватить страну, разрушить ее и поработить или истребить население, - русские могут сделать с ними самими".

О войне в общем-то не молчали, продолжает Вольфрам Ветте: генералы в изобилии публиковали мемуары - было много написано и о поражении вермахта под Москвой. Но здесь историк указывает на один нюанс: в послевоенной немецкой литературе, где описывались военные операции на Востоке, ни словом не упоминалось о том, что война, которую развязали немцы против русских, проходила с нарушением всех действовавших на тот момент военных регламентов. "Популярностью продолжала пользоваться нацистская ложь о том, что немцы были вынуждены опередить Сталина, вынашивавшего захватнические планы против Германии".

Как отмечает далее историк, при создании бундесвера Германии не удалось четко отделить его от вермахта. Не мог же Аденауэр, по его собственному выражению, формировать армию из одних молоденьких лейтенантов. Показательный пример - дело Адольфа Хойзингера. С 1941 по 1945 год он участвовал в планировании и проведении восточной кампании, а в 1950-е годы стал генеральным инспектором бундесвера. И такие представители бундесвера не могли не оказывать влияния на формирование культуры воспоминаний о войне. "Например, - рассказывает профессор, пусть сейчас это звучит смешно, но они запрещали солдатам смотреть некоторые документальные фильмы. В случае необходимости срочно проводились какие-нибудь строевые занятия или ночные учения, и делалось это для того, чтобы новобранцы не сидели перед телевизором". И это практиковалось вплоть до 1980-х годов.

Первые серьезные книги о вермахте и войне на востоке (написанные Манфредом Мессершмидтом и Клаусом-Юргеном Мюллером) были опубликованы в 1969 году. Представители движения 1968 года не очень интересовались историей - их больше привлекали абстрактные теории фашизма. Тем не менее их возмущала публичная ложь их отцов. По этой причине появился интерес к исследованию этого вопроса, замечает историк.

По мнению Ветте, падение Берлинской стены способствовало тому, что "взгляд в прошлое стал свободным от идеологического воздействия - как на Западе, так и на Востоке". Историки получили доступ в большому количеству новых источников, и сотрудничество с российскими коллегами стало более интенсивным.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким образом удавалось так долго поддерживать легенду о незапятнанном вермахте, Вольфрам Ветте напомнил, что через эту армию прошли 18 млн человек и большая часть участвовала в восточных операциях. Почти каждая немецкая семья оказалась затронута этой историей, а то, что происходит в семье, часто является определяющим для коллективного сознания. Сегодня больше невозможно, не запятнав свою репутацию, молчать об уничтожительной войне, в которой погибли 27 млн советских граждан, убежден историк.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: kosulin от 23 Сентябрь 2011, 07:09:00
Сегодня больше невозможно, не запятнав свою репутацию, молчать об уничтожительной войне, в которой погибли 27 млн советских граждан, убежден историк.

Это что ж такое? Либеральные историки такой подход к проблеме не одобрили бы. А как же преступления Сталинизма против свободной Европы? :D
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 23 Сентябрь 2011, 09:22:00
Сегодня больше невозможно, не запятнав свою репутацию, молчать об уничтожительной войне, в которой погибли 27 млн советских граждан, убежден историк.

Это что ж такое? Либеральные историки такой подход к проблеме не одобрили бы. А как же преступления Сталинизма против свободной Европы? :D

Вообще-то речь идет конкретно о преступлениях даже не нацистов а именно немцев. Причем тут сталинизм. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: kosulin от 23 Сентябрь 2011, 09:33:08
Это в нормальных головах эти субтанции раздельны. В реальности же как раз идет пересмотр результатов войны и сталинизм еще как причем.
Название: Re: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 21 Ноябрь 2011, 03:41:12
Таки Алоизыч героически откосил:

Independent пишет о вновь введенных в научный оборот источниках, согласно которым Адольф Гитлер лгал об истинных причинах своего увольнения из германской армии во время Первой мировой войны.

Официальная версия излагается в книге "Моя борьба" ("Mein Kampf"). В ней Гитлер пишет, что его комиссовали в связи с потерей зрения после британской газовой атаки. Однако "ранее не публиковавшиеся письма", датированные 1943 годом, позволяют предположить, что "его слепота на самом деле была вызвана психическим заболеванием", говорится в статье.

Из писем следует, что нейрохирург Отфрид Фёрстер в 1930-х годах рассказывал двум известным американским неврологам, Виктору Гонда и Фостеру Кеннеди, как в 1918 году ознакомился с медицинской картой Гитлера из Пазевалькского госпиталя. В ней, как сообщается, было указано, что будущий фюрер страдал истерический амблиопией (другое название - истерическая слепота). Впоследствии "медицинская карта Гитлера была уничтожена, а те, кто был с ней знаком, убиты либо сами покончили с жизнью". Фёрстер умер в Германии в 1941 году.

С документами ознакомился историк Томас Вебер (Университет Абердина). В интервью Independent он сказал: "...Если мы хотим понять внезапное... превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны".
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 05 Апрель 2012, 10:21:21
Radislav Gandapas ‏
В нашей истории часы уже однажды сфотошопили. На одном из солдат на оригинальном снимке водружения флага над Рейхстагом их было две пары

Кстати, исторического факта водружения нашего флага над Рейхстагом не было. Эту трогательную мизансцену придумал и реализовал сам фотограф

Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Ramil от 05 Апрель 2012, 10:47:40
Кстати, исторического факта водружения нашего флага над Рейхстагом не было. Эту трогательную мизансцену придумал и реализовал сам фотограф

Мизансцена была, а факта небыло. Логика где ?  То что действиями солдат руководил фотограф для лучшего снимка, не отменяет факта водружения.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 10 Май 2012, 10:24:12
Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки

70 лет назад был дан старт величайшему побоищу в истории, которое профинансировали Федеральная резервная система США и Банк Англии

Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнивающая роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны, кроме того, что имеет чисто прагматическую цель выкачать из России деньги на содержание некоторых обанкротившихся экономик, направлена на то, чтобы демонизировать Россию как правопреемницу СССР и подготовить правовую почву для лишения её права выступать против пересмотра итогов войны. Но если уж ставить проблему ответственности за развязывание войны, то для начала нужно ответить на ключевой вопрос: кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их по пути к мировой катастрофе? Вся предвоенная история Германии показывает, что обеспечению «нужного» политического курса служили управляемые финансовые потрясения, в которые, кстати, мир оказался ввергнут и сегодня.

Ключевыми структурами, определявшими стратегию послевоенного развития Запада, были центральные финансовые институты Великобритании и США – Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) - и связанные с ними финансово-промышленные организации, поставившие цель установить абсолютный контроль за финансовой системой Германии, чтобы управлять политическими процессами в Центральной Европе. В реализации этой стратегии можно выделить следующие этапы:

1-ый: с 1919 по 1924 гг. - подготовка почвы для массировных американских финансовых вливаний в немецкую экономику;

2-ой: с 1924 по 1929 гг. - установление контроля за финансовой системой Германии и финансовая поддержка национал-социализма;

3-ий: с 1929 по 1933 гг. - провоцирование и развязывание глубокого финансово-экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти;

4-ый: с 1933 по 1939 гг. – финансовое сотрудничество с нацистской властью и поддержка её экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны.

На первом этапе главными рычагами обеспечения проникновения американского капитала в Европу стали военные долги и тесно связанная с ними проблема германских репараций. После формального вступления США в первую мировую войну они предоставили союзникам (в первую очередь Англии и Франции) займы на сумму 8,8 млрд долл. Общая же сумма военной задолженности, включающая и займы, предоставленные США в 1919-1921 гг., составила более 11 млрд долл. Решить свои проблемы страны-должники пытались за счёт Германии, навязав ей огромную сумму и крайне тяжёлые условия выплаты репараций. Вызванное этим бегство немецких капиталов за границу и отказ от уплаты налогов привели к такому дефициту государственного бюджета, который мог быть покрыт только за счёт массового выпуска ничем не обеспеченных марок. Результатом этого стал коллапс германской валюты - «великая инфляция» 1923 г., составившая 578 512 %, когда за один доллар давали 4,2 трлн марок. Германские промышленники стали открыто саботировать все мероприятия по выплате репарационных обязательств, что спровоцировало в итоге известный «рурский кризис» – франко-бельгийскую оккупациию Рура в январе 1923 г.

Именно этого ждали англо-американские правящие круги, чтобы, дав увязнуть Франции в затеваемой авантюре и доказав её неспособность решить проблему, взять инициативу в свои руки. Государственный секретарь США Юз указывал: «Надо выждать, когда Европа созреет для того, чтобы принять американское предложение».

Новый проект разрабатывался в недрах «Дж.П.Морган и Кº» по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. В основе его лежали идеи представителя «Дрезднер Банка» Ялмара Шахта, сформулированные им ещё в марте 1922 г. по предложению Джона Фостера Даллеса (будущего госсекретаря в кабинете президента Эйзенхауэра), юридического советника президента В.Вильсона на Парижской мирной конференции. Даллес передал эту записку главному доверенному лицу «Дж.П.Морган и Кº», после чего Дж.П.Морган рекомендовал Я.Шахта М.Норману, а последний – веймарским правителям. В декабре 1923 г. Я.Шахт станет управляющим Рейхсбанка и сыграет важнейшую роль в сближении англо-американских и немецких финансовых кругов.

Летом 1924 г. данный проект, известный как «план Дауэса» (по имени председателя готовившего его комитета экспертов, американского банкира, директора одного из банков группы Моргана), был принят на Лондонской конференции. Он предусматривал снижение вдвое выплаты репараций и решал вопрос об источниках их покрытия. Однако главной задачей было обеспечение благоприятных условий для американских инвестиций, что было возможно только при стабилизации немецкой марки. Для этого план предусматривал предоставление Германии крупного займа на сумму 200 млн долл., половина из которых приходилась на банкирский дом Моргана. При этом англо-американские банки устанавливали контроль не только над переводом германских платежей, но и за бюджетом, системой денежного обращения и в значительной мере системой кредита страны. К августу 1924 г. старую немецкую марку заменили новой, финансовое положение Германии стабилизировалось, и, как писал исследователь Г.Д.Препарта, Веймарская республика была подготовлена к «самой живописной экономической помощи за всю историю, за которой последует самая горькая жатва в мировой истории» - «в финансовые жилы Германии неудержимым потоком хлынула американская кровь».

Следствия этого не замедлили себя обнаружить.

Во-первых, в силу того, что ежегодные выплаты репараций шли на покрытие суммы выплачиваемых союзниками долгов, сложился так называемый «абсурдный веймарский круг». Золото, которое Германия платила в виде военных репараций, продавалось, закладывалось и исчезало в США, откуда оно в виде «помощи» по плану возвращалось в Германию, которая отдавала его Англии и Франции, а те в свою очередь оплачивали им военный долг США. Последние, обложив его процентами, вновь направляли его Германии. В итоге все в Германии жили в долг, и было ясно, что в случае, если Уолл-стрит отзовёт свои займы, страна потерпит полное банкротство.

Во-вторых, хотя формально кредиты выдавались для обеспечения выплат, речь шла фактически о восстановлении военно-промышленного потенциала страны. Дело в том, что за кредиты немцы расплачивались акциями предприятий, так что американский капитал стал активно интегрироваться в немецкую экономику. Общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность за 1924-1929 гг. составила почти 63 млрд золотых марок (30 млрд приходилось на займы), а выплата репараций – 10 млрд марок. 70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США, большей частью банки Дж.П.Моргана. В итоге уже в 1929 г. германская промышленность вышла на второе место в мире, но в значительной мере она находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.

Так, «И.Г.Фарбениндустри», этот основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ - 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген». В 1926 г. при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и Кº» возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии - металлургический концерн «Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и др.

Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 г. под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др.

Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.

Как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, начиная с 1923 г., Гитлер получал крупные суммы из-за рубежа. Откуда они шли неизвестно, но поступали через швейцарские и шведские банки. Известно также, что в 1922 г. в Мюнхене состоялась встреча А.Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, составившим о ней подробное донесение вашингтонскому начальству (в Управление военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере. Именно через Смита в круг знакомых Гитлера был введён Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании А. Гитлера как политика, оказавший ему значительную финансовую поддержку и обеспечивший ему знакомство и связи с высокопоставленными британскими деятелями.

Гитлера готовили к большой политике, однако, пока в Германии царило процветание, его партия оставалась на периферии общественной жизни. Положение резко меняется с началом кризиса.

С осени 1929 г. после спровоцированного ФРС краха американской фондовой биржи начинает осуществляться третий этап стратегии англо-американских финансовых кругов.

ФРС и банкирский дом Моргана принимают решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 г. Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике.

Зато с НСДАП происходит финансовое чудо: в сентябре 1930 г. в результате крупных пожертвований Тиссена, «И.Г. Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 млн. голосов, занимает второе место в Рейхстаге, после чего активизируются щедрые вливания из-за рубежа. Основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и зарубежными финансистами становится Я.Шахт.

4 января 1932 г. состоялась встреча крупнейшего английского финансиста М. Нормана с А.Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП. На этой встрече присутствовали также и американские политики братья Даллесы, о чём не любят упоминать их биографы. А 14 января 1933 г. состоялась встреча Гитлера со Шрёдером, Папеном и Кеплером, где программа Гитлера была полностью одобрена. Именно здесь был окончательно решён вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января Гитлер становится рейхсканцлером. Теперь начинается реализация четвертого этапа стратегии.

Отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству стало крайней благожелательным. Когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий по поводу платежей. Более того, после поездки поставленного вновь во главе Рейхсбанка Я.Шахта в США в мае 1933 г. и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в 1 млрд. долл. А в июне во время поездки в Лондон и встречи с М.Норманом Шахт добивается предоставления английского займа в 2 млрд. долл. и сокращения, а потом и прекращения платежей по старым займам. Таким образом, нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства.

Летом 1934 г. Британия заключила англо-германское трансфертное соглашение, ставшее одной из основ британской политики по отношению к Третьему рейху, и к концу 30-х годов Германия превращается в основного торгового партнёра Англии. Банк Шрёдера превращается в главного агента Германии в Великобритании, а в 1936 г. его отделение в Нью-Йорке объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и Кº», который журнал «Таймс» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин-Рим». Как признавался сам Гитлер, свой четырёхлетний план он задумал на финансовом основании зарубежного кредита, поэтому он никогда не внушал ему ни малейшей тревоги.

В августе 1934 г. американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолетов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов, и по американским технологиям строился «Юнкерс-87». К 1941 г., когда во всю бушевала Вторая мировая война, американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн. долл. «Стандарт Ойл» вложила в неё 120 млн, «Дженерал моторс» – 35 млн, ИТТ – 30 млн, а «Форд» – 17,5 млн.

Теснейшее финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов и было тем фоном, на котором в 30-х годах проводилась политика умиротворения агрессора, приведшая к Второй мировой войне.

Сегодня, когда мировая финансовая верхушка приступила к реализации плана «Великая депрессия - 2» с последующим переходом к «новому мировому порядку», выявление её ключевой роли в организации преступлений против человечества становится первостепенной задачей.

Юрий Рубцов - доктор исторических наук, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны
http://svpressa.ru/all/article/13438/
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 07 Июнь 2012, 17:05:34
Исторический процесс-22 16.05.12 Отечественная война

http://www.youtube.com/watch?v=XwkDXLXAGP8
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 01 Июль 2012, 16:27:44
Предполагаемая карта послевоенного мира по версии США
(http://www.mikolka.info/images/interesting/map_world_afterWWII.jpg)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Отец русской нетократии от 01 Июль 2012, 18:11:58
мощная карта
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Петр от 01 Июль 2012, 19:11:11
мощная карта
глобус северной америки
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: maximus от 04 Июль 2012, 02:17:09
мощная карта
глобус северной америки
United States of Everything  :g:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dj Sparcle от 07 Июль 2012, 14:31:32
Так Манчжурия была наша?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 07 Июль 2012, 14:38:41
Так Манчжурия была наша?

Это самый лакомый кусочек?  :huh:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dj Sparcle от 07 Июль 2012, 17:40:46
Так Манчжурия была наша?

Это самый лакомый кусочек?  :huh:

Просто столько звон з-за Курилл,  а тут сушу отобрали втихаря.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: обозреватель от 17 Июль 2012, 16:00:57
интересные взгляды на исторические события. Автор - доцент кафедры дипломатической и консульской службы факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Кузнецов Игорь Николаевич.
Партизанское движение: правда и мифы
http://www.belvpo.com/9364.html
К ликвидации приступить: еще один взгляд на Катынскую проблему
http://www.belvpo.com/9701.html
НКВД – Гестапо: брак по расчету
http://www.belvpo.com/11437.html
По обе стороны пакта
http://www.belvpo.com/12945.html
Операция «ВАЙС»
http://www.belvpo.com/13165.html
Ненападение
http://www.belvpo.com/13462.html
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 17 Июль 2012, 17:51:47
Это пеар сайта belvpo или ты про другие просто не в курсе? :vertag:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: обозреватель от 08 Сентябрь 2012, 21:56:20
До недавнего времени в советской историографии бытовало утверждение о подавляющем превосходстве противника над нашими силами к началу войны. Подчеркивалось его 5—6-кратное превосходство на основных направлениях. Что ж, нападающий во все времена стремился быть сильнее своей жертвы. Еще Наполеон говорил, что господь Бог на стороне больших батальонов и что для победы необходимо соотношение 3:1 в пользу наступающего.
Считается, что в пяти приграничных военных округах (ЛенВО, ПрибВО, ЗапВО, КОВО и ОдВО) мы имели 170 дивизий и 2 бригады численностью в 2 680 тыс. чел., 37,5 тыс. орудий и минометов, 1475 новых танков и 1540 новых самолетов, а Германия с союзниками — 190 дивизий, 5500 тыс. чел., 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 самолетов.
Казалось бы, превосходство врага впечатляющее! Но за этими цифрами скрываются «маленькие хитрости». Так, у противника учитывается 8 охранных дивизий службы тыла, а у нас не в счет 100 тыс. пограничников, первыми встретивших грудью врага. У немцев считаем не слезавших с кораблей 100 тыс. моряков балтийской эскадры, у нас «забываем» 220 тыс. человек личного состава Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Будто бы не морские бригады пехоты чуть ли не с первых дней войны наводили ужас на гитлеровцев.
У немцев приплюсовываем 1,2 млн. человек, якобы служивших в ВВС на Востоке, хотя львиную долю немецких ВВС составляли войска ПВО, не покидавшие территорию Германии. В целом, если отбросить «маленькие хитрости», то сравнивать следовало бы 2680 тыс. советских воинов с 3300 тыс. солдат сухопутных сил вермахта плюс примерно 900 тыс. военнослужащих армий союзников Германии.
В пяти приграничных округах, по архивным данным, танковый парк насчитывал 10394 танка (из них средних и тяжелых — 1800), у немцев — 3582 танка (в том числе средних T-III, T-IV и штурмовых орудий — 1654) и у союзников Германии 262 танка. Самолетов в наших приграничных округах имелось около 7230, а с добавлением «забытых» 1397 самолетов морской авиации — свыше 8,6 тыс. Им противостояли 3664 боевых самолета люфтваффе и 978 самолетов союзников.
Таким образом, соотношение сил сторон, если приравнять советские силы к единице, выражалось пропорциями: по личному составу — 1:1,57, танкам — 1:0,37, самолетам — 1:0,54. А как же классическая формула Наполеона? Немецко-фашистское командование и не пыталось достичь общего количественного соотношения 3:1. Ставка делалась на качественное превосходство вермахта.
http://www.belvpo.com/15345.html
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 08 Сентябрь 2012, 22:52:45
И что? Очень хорошо показал численность Суворов-Резун. Ни кто особо против его фактов не возражает.
Рекомендовано не принимать в расчет его выводы. А факты у него хорошо собраны.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 09 Сентябрь 2012, 02:40:24
Цитировать
>>>До недавнего времени в советской историографии бытовало утверждение о подавляющем превосходстве противника над нашими силами к началу войны.
Превосходство в этом и заключается - в качестве, в системе подготовке, слаженности и дисциплинированности войск, в боевом опыте, в умении концентрировать усилия в точке прорыва. До конца 42 года имело место подавляющее превосходство армии объединённой Европы (которую называют Вермахтом). Игра в подсчёт солдатитков и танчиков бессмыслена. СССР имел лучшие в мире танки и огромную массу пехоты. Но это была армия созданная Троцким, и эта армия была полностью уничтожена. Превосходство Вермахта первую половину войны было бесспорным. Они умели прорвать оборону, создать колосальное превосходство сил и средств на участке прорыва. На небольшом участке - 5 - 8 к одному.
К 1943 году русские научились делать то же самое. Были сделаны выводы, отстроена новая армия. И начиная с Курской битвы Совертская Армия была уже качественнее Вермахта, дисциплинированнее и воевала более умело чем их противник. Интересно, что в 43году у немцев появились новые танки и Советские войска потеряли преимущество в качестве вооружения. И не смотря на это наносили одно поражение Вермахту за другим.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 09 Сентябрь 2012, 02:42:40
Цитировать
>>> Немецко-фашистское командование и не пыталось достичь общего количественного соотношения 3:1. Ставка делалась на качественное превосходство вермахта.
В первую половину войны ставка так же делалась на тотальное предательство высшего командного состава Советской Армии. И расчёт оправдался. Превосходство в качетве войск помноженное на предательство ком состава привели к уничтожению Армии СССР подготовленной до войны.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 09 Сентябрь 2012, 02:53:34
И что? Очень хорошо показал численность Суворов-Резун. Ни кто особо против его фактов не возражает.
Рекомендовано не принимать в расчет его выводы. А факты у него хорошо собраны.
Прямое сравнение численности войск и характеристик вооружения у меня улыбку. Сразу ставится знак равенства между немецким солдатом и русским солдатом. После этого ставится знак равенства между немецким полком и русским полком. Если сравнивать армии перед войной - то сравнение совершенно другое выходит.

Предвоенный СССР не только объединённой Европе, одной Германии в подмётки не годился. То что СССР удалось довоевать до зимы, было большим сюрпризом и для европейцев(Вермахта) и для всего мира.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 09 Сентябрь 2012, 06:45:07
Не нужно забывать про новую стратегию Блиц-Криг которую впервые начал применять Гитлер. Все его противники планировали традиционную войну поэтому и строили всякие Мажино.

Кстати Саакашвилли тоже планировал небольшой Блиц-Криг. Правда без особого успеха.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 09 Сентябрь 2012, 12:27:26
Прямое сравнение численности войск и характеристик вооружения у меня улыбку. Сразу ставится знак равенства между немецким солдатом и русским солдатом. После этого ставится знак равенства между немецким полком и русским полком. Если сравнивать армии перед войной - то сравнение совершенно другое выходит.

Предвоенный СССР не только объединённой Европе, одной Германии в подмётки не годился. То что СССР удалось довоевать до зимы, было большим сюрпризом и для европейцев(Вермахта) и для всего мира.
У Резуна как раз не просто сравнение солдатиков. У него достаточно хорошо и качество описано, и опыт обеих армий, и штатный состав командиров. У него, как впрочем и у всех, читать нужно ТОЛЬКО ЦИФРЫ, а выводы уже самому делать.
Хотя, честно говоря, у него читать их сложновато, уж очень эмоций много.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 09 Сентябрь 2012, 17:26:47
Цитировать
У него достаточно хорошо и качество описано, и опыт обеих армий, и штатный состав командиров.
Я Резуна читал очень подробно. У него хорошо расписано где и какие части стояли, штатный состав, сравнение танков, самолётов. Про опыт обеих армий и качество написано отвратно. Ключевые документы - к примеру результаты проверок Ген Штаба в расчёт не берутся.

Гебельсовская версия о превосходстве и агресивности СССР подхваченная Резуном на деле не подтверждается. Марк Солонин в свою очередь замечательно расписал качество и боевой опыт Красной Армии. К стати интересен эпиграф который дал Резун к первой книге Солонина - Если бы я знал всё то, что написал Солонин, я бы написал свою книгу по другому.

Солонин в отличии от Резуна действительно историк. Первые его книги замечательны. Потом его читать нужно через абзац - фильтровать завывания о плохом Сталине. Резун жертва пропагандисткого аппарата СССР - он ставит знак равенства между СССР до войны и СССР в котором он жил и воспитывался. В чьей армии служил и чьей мощью он восхищался.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Мамай от 10 Сентябрь 2012, 13:16:23
В чьей армии служил и чьей мощью он восхищался.

Вы Песню Победителя не читали?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Rouslan от 23 Октябрь 2012, 12:30:24
Первые четыре часа

2011, Россия, Фильм, Документальный, 12+

Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации. Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны.

Смотреть здесь - http://www.zoomby.ru/watch/26310-pervye-chetyre-chasa?utm_source=directadvert&utm_medium=tgb&utm_content=26310-pervye-chetyre-chasa&utm_campaign=rf&from=diradv2 (http://www.zoomby.ru/watch/26310-pervye-chetyre-chasa?utm_source=directadvert&utm_medium=tgb&utm_content=26310-pervye-chetyre-chasa&utm_campaign=rf&from=diradv2)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 23 Октябрь 2012, 17:04:06
В чьей армии служил и чьей мощью он восхищался.

Вы Песню Победителя не читали?
Нет. Не читал.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 23 Октябрь 2012, 17:11:59
В чьей армии служил и чьей мощью он восхищался.

Вы Песню Победителя не читали?
Нет. Не читал.

дык это не резун, а климов
очень в може был в 90-е
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 23 Октябрь 2012, 18:03:29
В чьей армии служил и чьей мощью он восхищался.

Вы Песню Победителя не читали?
Нет. Не читал.

дык это не резун, а климов
очень в може был в 90-е
Прочитаю.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 23 Октябрь 2012, 18:06:19
Первые четыре часа

2011, Россия, Фильм, Документальный, 12+

Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации. Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны.

Смотреть здесь - http://www.zoomby.ru/watch/26310-pervye-chetyre-chasa?utm_source=directadvert&utm_medium=tgb&utm_content=26310-pervye-chetyre-chasa&utm_campaign=rf&from=diradv2 (http://www.zoomby.ru/watch/26310-pervye-chetyre-chasa?utm_source=directadvert&utm_medium=tgb&utm_content=26310-pervye-chetyre-chasa&utm_campaign=rf&from=diradv2)
И вопреки героизму отдельных подразделений и солдат предательство генералов привело к не мыслимому - на 6 день взяли Минск...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 23 Октябрь 2012, 22:59:09
Виталич таки прав. Москали тупо сдавали страну.
Дрались нацмены. Поливода, например, хохол. Хоть и из Юзовки-Сталино-Донецка. Из Партии регионов, если брать по нынешним временам :)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 24 Октябрь 2012, 06:32:57
Виталич таки прав. Москали тупо сдавали страну.
Дрались нацмены. Поливода, например, хохол. Хоть и из Юзовки-Сталино-Донецка. Из Партии регионов, если брать по нынешним временам :)

Ты что несёшь? Выпил что-ли?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 24 Октябрь 2012, 09:59:22
Виталич таки прав. Москали тупо сдавали страну.
Дрались нацмены. Поливода, например, хохол. Хоть и из Юзовки-Сталино-Донецка. Из Партии регионов, если брать по нынешним временам :)

Ты что несёшь? Выпил что-ли?
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…

Посмотри на фото и на биографию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ты веришь, что этот дядя мог испугаться хоть кого то? Или не знать, на сколько километров его танкам хватит резерва хода или горючки?

А вот его подчиненный http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 24 Октябрь 2012, 10:12:12
А вот его подчиненный http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Чубайс? :lol:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Rouslan от 24 Октябрь 2012, 10:41:11
Виталич таки прав. Москали тупо сдавали страну.
Дрались нацмены. Поливода, например, хохол. Хоть и из Юзовки-Сталино-Донецка. Из Партии регионов, если брать по нынешним временам :)

Ты что несёшь? Выпил что-ли?
Предварительным и судебным следствием установлено, что подсудимые Павлов и Климовских, будучи: первый — командующим войсками Западного фронта, а второй — начальником штаба того же фронта, в период начала военных действий германских войск против Союза Советских Социалистических Республик проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии, тем самым дезорганизовали оборону страны и дали возможность противнику прорвать фронт Красной Армии…

Посмотри на фото и на биографию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ты веришь, что этот дядя мог испугаться хоть кого то? Или не знать, на сколько километров его танкам хватит резерва хода или горючки?

А вот его подчиненный http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мордочку перед фотоаппаратом любой скорчить может...  :-D а когда бомбы и снаряды начнут рваться вокруг - то недолго и в штанишки наложить  ;)
А подчиненный так вообще на чубайса похож...  :-D может родственник какой?  :D
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 24 Октябрь 2012, 10:46:38
А для наглядности маленькое сравнение. очень - очень отдаленное, далеко не корректное, но все же попробую.
Вот сейчас в РФ есть масса людей, которые считают Путина Спасителем России, есть некий клан или кланы, интересы которых пути представляет.
Есть масса людей, для которых нынешний режим поперек горла.
Инертную массу я тут не рассматриваю.

Теперь представим, что в 4 утра границу переходят войска Беларуси. С Беларусью сравниваю исключительно по признаку близости отношений. точно так же в СССР и Германии в 41 году было огромное количество командиров, окончивших одни и те же ВУЗы, академии. Служившие в одних и тех же частях. Даже воевавшие вместе.

И как вы думаете поведут себя войска при таком варианте? Кто то будет кое как воевать. Кто то будет защищать режим до последней капли. Кто то сразу перейдет под красный флаг батьки. А кто то "проявит трусость, халатность" и прочее. Где то сложится ситуация как под Ленинградом и в Карелии с финнами: сядут два однокашника, разопьют бутылочку, и решат "вести затяжные позиционные бои".

прошу простить за очень грубое сравнение. Ни кого не хочу обидеть. Просто хочу показать, что психология людей не меняется. И что не бывает в жизни все черным или белым. Всегда есть масса интересов, которые нужно помнить и учитывать.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: WerDen от 24 Октябрь 2012, 12:22:17
А для наглядности маленькое сравнение.
блестяще!
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: yiri_a от 24 Октябрь 2012, 13:24:01
А для наглядности маленькое сравнение. очень - очень отдаленное, далеко не корректное, но все же попробую.
Вот сейчас в РФ есть масса людей, которые считают Путина Спасителем России, есть некий клан или кланы, интересы которых пути представляет.
Есть масса людей, для которых нынешний режим поперек горла.
Инертную массу я тут не рассматриваю.

Теперь представим, что в 4 утра границу переходят войска Беларуси. С Беларусью сравниваю исключительно по признаку близости отношений. точно так же в СССР и Германии в 41 году было огромное количество командиров, окончивших одни и те же ВУЗы, академии. Служившие в одних и тех же частях. Даже воевавшие вместе.

И как вы думаете поведут себя войска при таком варианте? Кто то будет кое как воевать. Кто то будет защищать режим до последней капли. Кто то сразу перейдет под красный флаг батьки. А кто то "проявит трусость, халатность" и прочее. Где то сложится ситуация как под Ленинградом и в Карелии с финнами: сядут два однокашника, разопьют бутылочку, и решат "вести затяжные позиционные бои".

прошу простить за очень грубое сравнение. Ни кого не хочу обидеть. Просто хочу показать, что психология людей не меняется. И что не бывает в жизни все черным или белым. Всегда есть масса интересов, которые нужно помнить и учитывать.

Итут в плотную полходим к кадровому вопросу.
И служить не там где живешь.
И идеалогическая подготовка личного состава.
И крючек для высшего ком состава.
Вообщем много чего.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 13:34:14
А для наглядности маленькое сравнение. очень - очень отдаленное, далеко не корректное, но все же попробую.
Вот сейчас в РФ есть масса людей, которые считают Путина Спасителем России, есть некий клан или кланы, интересы которых пути представляет.
Есть масса людей, для которых нынешний режим поперек горла.
Инертную массу я тут не рассматриваю.

Теперь представим, что в 4 утра границу переходят войска Беларуси. С Беларусью сравниваю исключительно по признаку близости отношений. точно так же в СССР и Германии в 41 году было огромное количество командиров, окончивших одни и те же ВУЗы, академии. Служившие в одних и тех же частях. Даже воевавшие вместе.

И как вы думаете поведут себя войска при таком варианте? Кто то будет кое как воевать. Кто то будет защищать режим до последней капли. Кто то сразу перейдет под красный флаг батьки. А кто то "проявит трусость, халатность" и прочее. Где то сложится ситуация как под Ленинградом и в Карелии с финнами: сядут два однокашника, разопьют бутылочку, и решат "вести затяжные позиционные бои".

прошу простить за очень грубое сравнение. Ни кого не хочу обидеть. Просто хочу показать, что психология людей не меняется. И что не бывает в жизни все черным или белым. Всегда есть масса интересов, которые нужно помнить и учитывать.

Итут в плотную полходим к кадровому вопросу.
И служить не там где живешь.
И идеалогическая подготовка личного состава.
И крючек для высшего ком состава.
Вообщем много чего.
Всё упирается в нравственность и бабло
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 24 Октябрь 2012, 14:09:30
Вы считаете, что генерал Павлов водил по лесам свою бригаду за деньги или из-за своей безнравственности?
Так денег у него и так завались было. и не нужны они ему, по большому счету.
О нравственности: он член ВКП(б) с тридцать какого то года. У него нравственность на высоте.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 24 Октябрь 2012, 15:17:23
Вы считаете, что генерал Павлов водил по лесам свою бригаду за деньги или из-за своей безнравственности?
Так денег у него и так завались было. и не нужны они ему, по большому счету.
О нравственности: он член ВКП(б) с тридцать какого то года. У него нравственность на высоте.

Факт остаётся фактом: предали в 1941 именно генералы великорусского происхождения
Именно поэтому Сталин не решился после войны устроить показательный суд, хотя и очень хотел: в случае открытого суда, как там ни поверни дело, сам факт стал бы ясен всем. А это бы либо разрушило только что сформированный миф о советском народе, либо повернуло бы его против властей.

Отношение сельского русского населения к власти до 1941 года было как чужой, даже хуже, чем сегодня у русских горожан к Путину. Так что Гитлер казался не хуже Сталина, а как средство свержения оного и создания национал-социалистического русского режима - даже и лучше. Тем более, что немцы в 1918 во время оккупации вели себя на Украине как самая стабилизирующая и цивилизованная сила, даже еврейским погромам препятствовали, так что у всех слоёв населения не было к ним идиосинкразии. Поэтому и встречали их русские города колокольным звоном и хлебом-солью.

Алоизыч поскользнулся на том же, на чём все наци. С первых недель оккупации начались гетто и концлагеря для евреев. Бабий Яр переломил ситуацию: русское еврейство поняло, что для него немецкая оккупация означает только одно. И поскольку у еврейства, как информационного интегратора нации, было только одно оружие - оно его и пустило в ход, причём не в службу, а за страх и за совесть. И тут уже не стали считаться ни  с какими издержками в будущем - важно было остановить немчуру сейчас.
Поэтому русское еврейство сделало то, что никогда бы не стало делать в мирное время - оно обратилось к самым глубинным и базовым символикам, лежащим в основе русского миропонимания, к тому, что старались столетиями подавлять и держать втуне идеологи Российской Империи, давя православием и карамзинской мифологией. Колыхнули самую звериную злобу и ненависть, легализовали её, назначив легального врага, и на этой лаве спаяли единство новой нации.

И тут ситуация изменилась волшебным образом. Те же русские генералы, как только изменилось народное мироощущение, стали мочить немчуру так, как будто жену по пьяни с соседом застукали.  А уж рядовой состав радостно озверел - ему дали пожить той жизнью, которую потом в мирное время вспоминали с тоской.

Сталин понимал, что творят Эренбург сотоварищи, и дико боялся последствий, в которые всё выльется после того, как такой ценой будет достигнута победа, когда русский зверь, расправивший плечи, может броситься на кого угодно. Поначалу он пытался препятствовать деятельности Эренбурга (даже писал против него статьи в Правде, раз уж не мог заставить прессу не печатать эти призывы). Потом он нашёл выход для себя, и начал восхвалять русский народ на каждом углу как народ-победитель, и изображать из себя самого рюзского - даже на Мавзолей на демонстрации вместо себя стал выставлять не Геловани, а Дикого.

После войны Сталин попробовал загнать зверя в клетку при помощи репрессий против фронтовиков, но дело было уже сделано, и Хрущёву уже пришлось полностью ложится под новую державную идеологию. Так День Победы вместо 7 ноября стал базовым символом Советского народа. И до сих пор добить эту идеологию не могут, как ни стараются, да и паразитируют на ней все - от Путина до Пургеныча.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 17:21:21
Вы считаете, что генерал Павлов водил по лесам свою бригаду за деньги или из-за своей безнравственности?
Так денег у него и так завались было. и не нужны они ему, по большому счету.
О нравственности: он член ВКП(б) с тридцать какого то года. У него нравственность на высоте.

Факт остаётся фактом: предали в 1941 именно генералы великорусского происхождения
Именно поэтому Сталин не решился после войны устроить показательный суд, хотя и очень хотел: в случае открытого суда, как там ни поверни дело, сам факт стал бы ясен всем. А это бы либо разрушило только что сформированный миф о советском народе, либо повернуло бы его против властей.

Отношение сельского русского населения к власти до 1941 года было как чужой, даже хуже, чем сегодня у русских горожан к Путину. Так что Гитлер казался не хуже Сталина, а как средство свержения оного и создания национал-социалистического русского режима - даже и лучше. Тем более, что немцы в 1918 во время оккупации вели себя на Украине как самая стабилизирующая и цивилизованная сила, даже еврейским погромам препятствовали, так что у всех слоёв населения не было к ним идиосинкразии. Поэтому и встречали их русские города колокольным звоном и хлебом-солью.

Алоизыч поскользнулся на том же, на чём все наци. С первых недель оккупации начались гетто и концлагеря для евреев. Бабий Яр переломил ситуацию: русское еврейство поняло, что для него немецкая оккупация означает только одно. И поскольку у еврейства, как информационного интегратора нации, было только одно оружие - оно его и пустило в ход, причём не в службу, а за страх и за совесть. И тут уже не стали считаться ни  с какими издержками в будущем - важно было остановить немчуру сейчас.
Поэтому русское еврейство сделало то, что никогда бы не стало делать в мирное время - оно обратилось к самым глубинным и базовым символикам, лежащим в основе русского миропонимания, к тому, что старались столетиями подавлять и держать втуне идеологи Российской Империи, давя православием и карамзинской мифологией. Колыхнули самую звериную злобу и ненависть, легализовали её, назначив легального врага, и на этой лаве спаяли единство новой нации.

И тут ситуация изменилась волшебным образом. Те же русские генералы, как только изменилось народное мироощущение, стали мочить немчуру так, как будто жену по пьяни с соседом застукали.  А уж рядовой состав радостно озверел - ему дали пожить той жизнью, которую потом в мирное время вспоминали с тоской.

Сталин понимал, что творят Эренбург сотоварищи, и дико боялся последствий, в которые всё выльется после того, как такой ценой будет достигнута победа, когда русский зверь, расправивший плечи, может броситься на кого угодно. Поначалу он пытался препятствовать деятельности Эренбурга (даже писал против него статьи в Правде, раз уж не мог заставить прессу не печатать эти призывы). Потом он нашёл выход для себя, и начал восхвалять русский народ на каждом углу как народ-победитель, и изображать из себя самого рюзского - даже на Мавзолей на демонстрации вместо себя стал выставлять не Геловани, а Дикого.

После войны Сталин попробовал загнать зверя в клетку при помощи репрессий против фронтовиков, но дело было уже сделано, и Хрущёву уже пришлось полностью ложится под новую державную идеологию. Так День Победы вместо 7 ноября стал базовым символом Советского народа. И до сих пор добить эту идеологию не могут, как ни стараются, да и паразитируют на ней все - от Путина до Пургеныча.
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 17:42:24
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 17:43:53
Из статьи Эренбурга:

Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих [близких] и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 17:45:42
А для наглядности маленькое сравнение. очень - очень отдаленное, далеко не корректное, но все же попробую.
Вот сейчас в РФ есть масса людей, которые считают Путина Спасителем России, есть некий клан или кланы, интересы которых пути представляет.
Есть масса людей, для которых нынешний режим поперек горла.
Инертную массу я тут не рассматриваю.

Теперь представим, что в 4 утра границу переходят войска Беларуси. С Беларусью сравниваю исключительно по признаку близости отношений. точно так же в СССР и Германии в 41 году было огромное количество командиров, окончивших одни и те же ВУЗы, академии. Служившие в одних и тех же частях. Даже воевавшие вместе.

И как вы думаете поведут себя войска при таком варианте? Кто то будет кое как воевать. Кто то будет защищать режим до последней капли. Кто то сразу перейдет под красный флаг батьки. А кто то "проявит трусость, халатность" и прочее. Где то сложится ситуация как под Ленинградом и в Карелии с финнами: сядут два однокашника, разопьют бутылочку, и решат "вести затяжные позиционные бои".

прошу простить за очень грубое сравнение. Ни кого не хочу обидеть. Просто хочу показать, что психология людей не меняется. И что не бывает в жизни все черным или белым. Всегда есть масса интересов, которые нужно помнить и учитывать.
Вот, что по этому же поводу писал Эренбург

"В начале войны у наших бойцов не только не было ненависти к врагу, в них жило некоторое уважение к немцам, связанное с преклонением перед внешней культурой. Это тоже было результатом воспитания. ...... Помню тяжелый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя, назвал их трусами. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно поддакивали. Молодой и на вид смышленый паренек говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даем выхода...» .....
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 17:46:33
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
песню вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=aqi8yWNsjEk
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 18:03:59
Цитировать
Тем более, что немцы в 1918 во время оккупации вели себя на Украине как самая стабилизирующая и цивилизованная сила, даже еврейским погромам препятствовали, так что у всех слоёв населения не было к ним идиосинкразии. Поэтому и встречали их русские города колокольным звоном и хлебом-солью.
Меня не переставал удивлять такой факт - русские евреи не эвакуировалось из Ростова-на-Дону с приходом немцев. Ростов-на-Дону немцы брали два раза
  - осенью 1941 года (20-28 ноября) и
  - летом 1942 года (24 июля) - 14 февраля 1943 года.

Почти все евреи остались в Ростове-на-Дону и были расстреляны в Лисьей балке.... Причину называли вот эту - Немцы цивилизованный народ и их бояться не надо. Поэтому все пошли и зарегистрировались на бирже. Потом вышел приказ - всем евреям собраться вместе по какому то поводу. Народ пришёл сам и добровольно. Их собрали, погрузили и отвезли за город в каньёньчик такой - и всех кончили. Всю элиту Ростова-на-Дону - от докторов до инженеров.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 18:09:52
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
песню вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=aqi8yWNsjEk
Не знаю как некрофилия, но вот с детства я знал русскую народную примету - встретить труп или похороны на своём пути - это к счастью и удаче...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 18:13:31
У Гоголя - Чичиков в конце своей афёры съёбует из города и на пути ему встречаются похороны. Воспринимается однозначна - у Чичикова будут ещё афёры, и вообще всё будет хорошо.

Цитировать
Тут он приказал Селифану ехать поскорее и между тем подумал про себя: «Это, однако ж, хорошо, что встретились похороны; говорят, значит счастие, если встретишь покойника».
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 18:18:36
У Гоголя - Чичиков в конце своей афёры съёбует из города и на пути ему встречаются похороны. Воспринимается однозначна - у Чичикова будут ещё афёры, и вообще всё будет хорошо.

Цитировать
Тут он приказал Селифану ехать поскорее и между тем подумал про себя: «Это, однако ж, хорошо, что встретились похороны; говорят, значит счастие, если встретишь покойника».
Пацан к успеху пришел
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 24 Октябрь 2012, 18:20:57
Ещё одно подтверждение что самое благородное чувство для русских, их жизненная сила - ненависть.  :rolleyes:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 18:24:19
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
песню вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=aqi8yWNsjEk
Не знаю как некрофилия, но вот с детства я знал русскую народную примету - встретить труп или похороны на своём пути - это к счастью и удаче...
а убить немца и похоронить к тройной удачи? :D
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 24 Октябрь 2012, 18:25:18
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
песню вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=aqi8yWNsjEk
Не знаю как некрофилия, но вот с детства я знал русскую народную примету - встретить труп или похороны на своём пути - это к счастью и удаче...
а убить немца и похоронить к тройной удачи? :D
+5 к удаче и +4 к силе  - ролевая игра прямо
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 19:37:16
Цитировать
Что это за символы? В Перуна что ли поверили?
"нет для нас ничего веселее немецких трупов"
песню вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=aqi8yWNsjEk
Не знаю как некрофилия, но вот с детства я знал русскую народную примету - встретить труп или похороны на своём пути - это к счастью и удаче...
а убить немца и похоронить к тройной удачи? :D
+5 к удаче и +4 к силе  - ролевая игра прямо
Ну его нахуй такие игры... Моего деда в печку в Бухенвальде сжигать тащили. Он рукой пошевелил и его в сторону откинули. Подождать наверное, что бы сам представился, а потом в печь. Он выжил.

Нахуй такие квесты и ролевые игры...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: WerDen от 24 Октябрь 2012, 21:23:40
Ну его нахуй такие игры... Моего деда в печку в Бухенвальде сжигать тащили. Он рукой пошевелил и его в сторону откинули. Подождать наверное, что бы сам представился, а потом в печь. Он выжил.

Нахуй такие квесты и ролевые игры...
тащут. пошевелить рукой!
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 24 Октябрь 2012, 21:39:53
Почему вторая мировая началась, или, кому как нравится, продолжилась Мировая война, у меня картинка сложилась.
Почему и кто толкал Германию на СССР и наоборот - тоже более менее ясно.

Совершенно не понятно, какие должны были быть аргументы, что бы таки это нападение свершилось. Как можно было пролоббировать такое решение?
Варианты о помрачении рассудка Гитлера не рассматриваю. В обеих странах была примерно одинаковая система принятия решений. Диктаторов не было ни там, ни там. У руля стояли представители примерно тех же сил, классов, кланов, организаций, орденов.
Как же технически получилось такое самоубийственное решение провести???
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Rouslan от 24 Октябрь 2012, 22:26:38
Ну его нахуй такие игры... Моего деда в печку в Бухенвальде сжигать тащили. Он рукой пошевелил и его в сторону откинули. Подождать наверное, что бы сам представился, а потом в печь. Он выжил.

Нахуй такие квесты и ролевые игры...
тащут. пошевелить рукой!
чтобы получить контрольный в голову - чтобы дотащили куда надо... :-D
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 24 Октябрь 2012, 22:46:24
Почему вторая мировая началась, или, кому как нравится, продолжилась Мировая война, у меня картинка сложилась.
Почему и кто толкал Германию на СССР и наоборот - тоже более менее ясно.

Совершенно не понятно, какие должны были быть аргументы, что бы таки это нападение свершилось. Как можно было пролоббировать такое решение?
Варианты о помрачении рассудка Гитлера не рассматриваю. В обеих странах была примерно одинаковая система принятия решений. Диктаторов не было ни там, ни там. У руля стояли представители примерно тех же сил, классов, кланов, организаций, орденов.
Как же технически получилось такое самоубийственное решение провести???
Что значит пролоббировать решение? Альтернативы-то не было. НСДАП это партия войны и пересмотра по ее итогам Версаля. Войны с англофранцузами, естественно. Когда Люфтваффе проиграл РАФу воздух над Ла-Маншем, стало понятно, что войны с английской континентальной шпагой дубиной бронекавалерией не избежать. Единственный способ победить - блицкриг плюс переворот в советском руководстве. Первое получилось, второе нет.

Это сейчас видно, что решение самоубийственное. А тогда было видно, что рискованное.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 22:56:23
Ну его нахуй такие игры... Моего деда в печку в Бухенвальде сжигать тащили. Он рукой пошевелил и его в сторону откинули. Подождать наверное, что бы сам представился, а потом в печь. Он выжил.

Нахуй такие квесты и ролевые игры...
тащут. пошевелить рукой!
Умирал от истощения. Трупы сжигали. Пошевелился, значит ещё не умер.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 23:12:37
Цитировать
Почему и кто толкал Германию на СССР и наоборот - тоже более менее ясно.

Совершенно не понятно, какие должны были быть аргументы, что бы таки это нападение свершилось. Как можно было пролоббировать такое решение?
Тут не аргументы работают а объективные обстоятельства. СССР-Россия враг Европы. СССР и Европа имеют огромную сухопутную границу. Две страны с сухопутной границей = враги смертельные. Если нет сухопутной границы - страны просто враги. СССР хоть был и очень слабым государством, но очень большим. У СССР была возможность открыть второй фронт в случае когда Германия завязла бы в Британии или её колониях. Сталин делал всё, что бы Гитлер бросился на Британскую Империю. Но немецкое руководство решило убрать угрозу из СССР. Начали со слабейшего. Что бы уже ничего не отвлекало. Плюс немцы рассчитывали, что Британия присоединиться к Европе исчерпав посредников в войне. В войне на земле Британская Империя просто не имела шансов со своей маленькой сухопутной армией. Гитлеру нужен был огромный флот Британской Империи. Кстати первый сын Генриха 5 го (который должен был стать королём) был немцефилом и малость нацистом.

Кстати этим аргументом британцы убедили США начать программу Лендлиза. Как вы помните Британская Империя была должна была огромные суммы США за поставки в Первую Мировую. И как помните Британская Империя послала США в прямом вежливом британском смысле на хуй, когда США потребовали деньги. США после этого приняли закон, что должникам больше денег не дают пока те не вернут долг. И США упёрлись. У Британии стало ахово - пилили заборные ограды на метал. И тут они намекнули, что в общем то могут сыграть и с немцами. А флот такого размера попавший немцам означал, что война будет идти уже на Американском континенте.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 24 Октябрь 2012, 23:14:42
Ну его нахуй такие игры... Моего деда в печку в Бухенвальде сжигать тащили. Он рукой пошевелил и его в сторону откинули. Подождать наверное, что бы сам представился, а потом в печь. Он выжил.

Нахуй такие квесты и ролевые игры...
тащут. пошевелить рукой!
чтобы получить контрольный в голову - чтобы дотащили куда надо... :-D
Э.. брат. Немцы не русские. За чем патрон тратить истощённого на доходягу, что еле дышит? Сам помрёт скоро. Патроны то денег стоят.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 24 Октябрь 2012, 23:46:05
Альтернативы-то не было.
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии. Что им делить было? Каждому по куску Европы. И по куску азии. и по пол-африки. Вполне нормальные условия мира.
И понятно, что англичанка этого боялась больше всего. и приложила ВСЕ усилия, что бы такой союз не сложился. Но все же... Ведь очень похожие и дружественные режимы. Почему же именно так сложилось?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 25 Октябрь 2012, 01:12:33
Цитировать
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал. Никуда от этого не уйти. Можно утешать себя чем угодно и как угодно. Китай и СССР то же враги. Сколько бы времени "дружба" не длилась.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 25 Октябрь 2012, 01:20:00
Цитировать
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал. Никуда от этого не уйти. Можно утешать себя чем угодно и как угодно. Китай и СССР то же враги. Сколько бы времени "дружба" не длилась.

А как же Россия - европейская страна? :g:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: asteny от 25 Октябрь 2012, 10:03:21
Война, одним своим фактом, отодвинула Перестройку на 40 лет.
  Пока были в массе живы настоящие фронтовики реставрация капитализма была невозможна. Эти люди считали Советскую власть СВОЕЙ, а врагов привыкли убивать. В этом всемирно историческое значение войны.
  Она показала, что если пропустить большую часть активного населения через фронтовую мясорубку, то политики ВЫНУЖДЕНЫ считаться с народом.
  Иначе убьют...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 25 Октябрь 2012, 10:16:56
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал.
Не знаю... Это что, повод войнушку начинать?
Так что решаем? Война, которая ВОВ, началась без чьего то злого умысла, а просто так карта легла?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 25 Октябрь 2012, 12:25:05
Альтернативы-то не было.
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии. Что им делить было? Каждому по куску Европы. И по куску азии. и по пол-африки. Вполне нормальные условия мира.
И понятно, что англичанка этого боялась больше всего. и приложила ВСЕ усилия, что бы такой союз не сложился. Но все же... Ведь очень похожие и дружественные режимы. Почему же именно так сложилось?
Судя по биографиям сталинской группы (совершенно случайных людей, не способных объяснить, за счет чего они стали во главе огромного государства), а также по действиям МИДа в 1918-1991 годах (позиции по Персии, Манчжурии и ДВ, Кавказу, Турции, Финляндии, Прибалтике, впоследствии по СНГ) во внешней политике СССР был безголовым английским големом.
Вы посмотрите внимательно, кто был министрами иностранных дел? Кто такой Литвинов-Финкельштейн? Кто такой Молотов? Или непонятный "крестьянин" Громыко?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 25 Октябрь 2012, 12:31:24
Цитировать
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал. Никуда от этого не уйти. Можно утешать себя чем угодно и как угодно. Китай и СССР то же враги. Сколько бы времени "дружба" не длилась.

А как же Россия - европейская страна? :g:
Есть две точки зрения на это: европейская и англо+американская. Одним выгодно считать Россию частью Европы, вторым наоборот.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 25 Октябрь 2012, 17:46:51
Цитировать
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал. Никуда от этого не уйти. Можно утешать себя чем угодно и как угодно. Китай и СССР то же враги. Сколько бы времени "дружба" не длилась.

А как же Россия - европейская страна? :g:
Ну, России нет. Есть РФия. А Россия европейская страна и 45 лет пол пол Европы прямо контролировала. И что? Россия была и Азиатской страной.

Кстати мечты россиянской пятой колоны о том, что РФию включат в ЕС и они будут пить баварское (предполагается, что немцы будут на них работать наверное) по меньшей мере без основательны.

Кстати вот интересный момент который в РФии ни как до всех не дойдёт. Что как только Европа становится единой, европейцы идут резать русских нести свободу русским. Геополитика. Никуда не уйдёшь. Граница вот она. Это чётко понимали и США и СССР. Поэтому и поделили Европу на две части. И заставили одну половину европейцев смотреть на другую половину, через прицел. И США и СССР это устраивало. А потом русские решили, что лучше пить баварское. Баварского конечно навезли, но вот то что сосать прийдётся у чечен явно не ожидали. А как удивились американцы видя, как пятнистый Германию сдал...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: yiri_a от 25 Октябрь 2012, 17:50:46
Цитировать
Почему же не было??? Германия имела все условия договорится с Союзом. Объективно СССР не был врагом германии
Объективно Германия и Союз, Россия и Европа враги. Враги смертельные. Так Б-г карты сдал. Никуда от этого не уйти. Можно утешать себя чем угодно и как угодно. Китай и СССР то же враги. Сколько бы времени "дружба" не длилась.

А как же Россия - европейская страна? :g:
Есть две точки зрения на это: европейская и англо+американская. Одним выгодно считать Россию частью Европы, вторым наоборот.
А еще точка зрения экономическая.
Какбы не хотело немецкое руководство, а кормить народ надо. а нечем.
А в России всякого добра навалом, это вам не чехия.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 25 Октябрь 2012, 20:55:49

Сталин понимал, что творят Эренбург сотоварищи, и дико боялся последствий, в которые всё выльется после того, как такой ценой будет достигнута победа, когда русский зверь, расправивший плечи, может броситься на кого угодно. Поначалу он пытался препятствовать деятельности Эренбурга (даже писал против него статьи в Правде, раз уж не мог заставить прессу не печатать эти призывы). Потом он нашёл выход для себя, и начал восхвалять русский народ на каждом углу как народ-победитель, и изображать из себя самого рюзского - даже на Мавзолей на демонстрации вместо себя стал выставлять не Геловани, а Дикого.

После войны Сталин попробовал загнать зверя в клетку при помощи репрессий против фронтовиков, но дело было уже сделано, и Хрущёву уже пришлось полностью ложится под новую державную идеологию. Так День Победы вместо 7 ноября стал базовым символом Советского народа. И до сих пор добить эту идеологию не могут, как ни стараются, да и паразитируют на ней все - от Путина до Пургеныча.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0Dt1XxaIIQA

Ещё фильм Рембо- первая кровь вспоминается. Ветераны не способные обустроиться в мирной жизни.

Получается это сознательная политика Американского (и не только) правительства? Им не дают устроится на нормальную работу, получить хорошую профессию. Сознательно превращают в бомжей, алкашей и наркоманов чтобы выбить из социальной жизни, лишить влияния на общество? Чтобы элите не пришлось ложиться под новую державную идеологию , которую навяжут ветераны?  Так получается?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: adel от 26 Октябрь 2012, 00:35:49
Ещё одно подтверждение что самое благородное чувство для русских, их жизненная сила - ненависть.  :rolleyes:

Есть разница между самым благородным и самым сильным? Это чувство разбудили и легализовали.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: adel от 26 Октябрь 2012, 00:37:18

Ещё фильм Рембо- первая кровь вспоминается. Ветераны не способные обустроиться в мирной жизни.

Получается это сознательная политика Американского (и не только) правительства? Им не дают устроится на нормальную работу, получить хорошую профессию. Сознательно превращают в бомжей, алкашей и наркоманов чтобы выбить из социальной жизни, лишить влияния на общество? Чтобы элите не пришлось ложиться под новую державную идеологию , которую навяжут ветераны?  Так получается?

Респект. Отлично заметил.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 26 Октябрь 2012, 00:44:50
Никто им, по большому счёту, не мешает - они просто не в состоянии вернуться к мирной жизни. "Застряли" на войне. Утратили способность мыслить в категориях мирного времени.
А дальше - как получится. Либо количество ветеранов перейдёт в новое качество общества, либо произойдёт их отторжение и утилизация за счёт наркоты, суицидов, криминала и проч.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vladimir_r от 26 Октябрь 2012, 01:40:44
Ещё фильм Рембо- первая кровь вспоминается. Ветераны не способные обустроиться в мирной жизни.

Получается это сознательная политика Американского (и не только) правительства? Им не дают устроится на нормальную работу, получить хорошую профессию. Сознательно превращают в бомжей, алкашей и наркоманов чтобы выбить из социальной жизни, лишить влияния на общество? Чтобы элите не пришлось ложиться под новую державную идеологию , которую навяжут ветераны?  Так получается?


В армию в штатах многие идут за льготами на получение образования, что напротив, даёт им большие возможности социализации. Это тяжёлый выбор для человека, и многие из тех, кто такой выбор делает, изначально выбирают между дном и армией. После демобилизации многие оказываются столь же неготовы к нормальной жизни, как и до службы. В армии они были на всём готовом, и за их существование отвечал командир. Но после демобилизации свалить ответственность за свою жизнь больше не на кого. Откуда, интересно, странная иллюзия, что ты можешь сделать что-то такое для государства, что государство начнёт по-матерински заботиться о тебе?

Но есть куча реально работающих ветеранских организаций, клубов, которые занимаются поддержкой ветеранов, их интеграцией в общество. Что и отмечено в сюжете.

Так что версия красивая, но надуманная. А Голливуд трудно использовать в качестве источника объективной информации.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: adel от 28 Октябрь 2012, 00:46:40
Рембо я книжку читал, фильм не видел. Так вот. Там местный шериф, когда Рембо пришел в город, лично подвез его до 101-го километра. Шагай, типа, дальше.

Алкоголиков в Росси сейчас вообще тьма. Большинство - не с армии вернулиь, а завод/ферма закрылись, вот они и пьют. Завод - та же армия, думать не надо, приходи и вкалывай, а начальство решает. Но власть может таких людей переобучать или незамечать или явыно показывать, что они здесь лишние.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 28 Октябрь 2012, 03:50:35
Рембо я книжку читал, фильм не видел.
Ахринеть!!! :gotti: :gotti: :gotti:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: asteny от 29 Октябрь 2012, 10:54:00
Вы считаете, что генерал Павлов водил по лесам свою бригаду за деньги или из-за своей безнравственности?
Так денег у него и так завались было. и не нужны они ему, по большому счету.
О нравственности: он член ВКП(б) с тридцать какого то года. У него нравственность на высоте.

Факт остаётся фактом: предали в 1941 именно генералы великорусского происхождения
Именно поэтому Сталин не решился после войны устроить показательный суд, хотя и очень хотел: в случае открытого суда, как там ни поверни дело, сам факт стал бы ясен всем. А это бы либо разрушило только что сформированный миф о советском народе, либо повернуло бы его против властей.



Очередная хрень...
   Например из 25 генералов, командоваших фронтами в первые 6 месяцев войны, в 41-м погибли или расстреляны всего 4 (расстреляны -2), 8 продолжали командовать фронтами или пошли на повышение в ходе войны, 16 командовали фронтами и погибли в ходе войны или были понижены в должностях.
   Можно найти такие же цифры по армиям и корпусам...
  Только опровергать безграмотный наброс лень
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 29 Октябрь 2012, 10:55:56
Видел анализ Курской битвы с точки зрения математической теории игр. Безграмотность генералов - миф.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 29 Октябрь 2012, 15:33:21
Вы считаете, что генерал Павлов водил по лесам свою бригаду за деньги или из-за своей безнравственности?
Так денег у него и так завались было. и не нужны они ему, по большому счету.
О нравственности: он член ВКП(б) с тридцать какого то года. У него нравственность на высоте.

Факт остаётся фактом: предали в 1941 именно генералы великорусского происхождения
Именно поэтому Сталин не решился после войны устроить показательный суд, хотя и очень хотел: в случае открытого суда, как там ни поверни дело, сам факт стал бы ясен всем. А это бы либо разрушило только что сформированный миф о советском народе, либо повернуло бы его против властей.



Очередная хрень...
   Например из 25 генералов, командоваших фронтами в первые 6 месяцев войны, в 41-м погибли или расстреляны всего 4 (расстреляны -2), 8 продолжали командовать фронтами или пошли на повышение в ходе войны, 16 командовали фронтами и погибли в ходе войны или были понижены в должностях.
   Можно найти такие же цифры по армиям и корпусам...
  Только опровергать безграмотный наброс лень


Опровергаешь СВОИ представления, а не мои
Я на майском семинаре подробно рассказал, как и почему великорусские офицеры стали патриотами СССР
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 29 Октябрь 2012, 16:53:03
Видел анализ Курской битвы с точки зрения математической теории игр. Безграмотность генералов - миф.
Что кто то говорил, что Курская битва пример безграмотности русских генералов?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dj Sparcle от 29 Октябрь 2012, 17:31:47
Рембо я книжку читал, фильм не видел. Так вот. Там местный шериф, когда Рембо пришел в город, лично подвез его до 101-го километра. Шагай, типа, дальше.

Алкоголиков в Росси сейчас вообще тьма. Большинство - не с армии вернулиь, а завод/ферма закрылись, вот они и пьют. Завод - та же армия, думать не надо, приходи и вкалывай, а начальство решает. Но власть может таких людей переобучать или незамечать или явыно показывать, что они здесь лишние.

Переобучает власть чеченов, иначе они воевать пойдут, а русские тихо сопьются под забором, на них пох.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 29 Октябрь 2012, 20:51:53
Очередная хрень...
   Например из 25 генералов, командоваших фронтами в первые 6 месяцев войны, в 41-м погибли или расстреляны всего 4 (расстреляны -2), 8 продолжали командовать фронтами или пошли на повышение в ходе войны, 16 командовали фронтами и погибли в ходе войны или были понижены в должностях.
   Можно найти такие же цифры по армиям и корпусам...
  Только опровергать безграмотный наброс лень
Может, мой пример с Беларусью слишком масштабный для понимания. Могу ещё больше детализировать.
Примером из своей собственной текущей практики. Есть два предприятия. Очень похожи виды деятельности. раньше это была одна большая компания. Потом выделилось отдельное направление. Владельцы разные. Но все вышли из одного коллектива. Договорились об искусственном разделении сфер деятельности. Но слишком схожие структура, идеология, интересы. Периодически происходят пересечения интересов. Пока искусственно удается конфликтов избегать. Но. Одна компания меньшая по обороту и более молодая, но более агрессивная.
И я вижу, как реагируют и владельцы и топы "большей" компании. Именно так, как генералы в 41. Кто то откровенно перешел на сторону более молодой компании, открыто. Кто то всеми силами пытается уйти от прямого соприкосновения (гоняет танки по лесам, пока ресурс не кончится), кто то продолжает работать, делая вид что ничего не происходит, и так далее.
И если бы владелец "старшей" компании побывал на весеннем семинаре, то 1. он бы четко видел данное безобразие, 2. Легко нашел бы пути решения.
А так, не зная истории, просто сливает свою фирму. Двоечник. 
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 29 Октябрь 2012, 23:03:42

Сталин понимал, что творят Эренбург сотоварищи, и дико боялся последствий, в которые всё выльется после того, как такой ценой будет достигнута победа, когда русский зверь, расправивший плечи, может броситься на кого угодно. Поначалу он пытался препятствовать деятельности Эренбурга (даже писал против него статьи в Правде, раз уж не мог заставить прессу не печатать эти призывы). Потом он нашёл выход для себя, и начал восхвалять русский народ на каждом углу как народ-победитель, и изображать из себя самого рюзского - даже на Мавзолей на демонстрации вместо себя стал выставлять не Геловани, а Дикого.

После войны Сталин попробовал загнать зверя в клетку при помощи репрессий против фронтовиков, но дело было уже сделано, и Хрущёву уже пришлось полностью ложится под новую державную идеологию. Так День Победы вместо 7 ноября стал базовым символом Советского народа. И до сих пор добить эту идеологию не могут, как ни стараются, да и паразитируют на ней все - от Путина до Пургеныча.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0Dt1XxaIIQA

Ещё фильм Рембо- первая кровь вспоминается. Ветераны не способные обустроиться в мирной жизни.

Получается это сознательная политика Американского (и не только) правительства? Им не дают устроится на нормальную работу, получить хорошую профессию. Сознательно превращают в бомжей, алкашей и наркоманов чтобы выбить из социальной жизни, лишить влияния на общество? Чтобы элите не пришлось ложиться под новую державную идеологию , которую навяжут ветераны?  Так получается?
Тут нужно контекст обрисовать в котором снимали Рембо и что происходило в мире и в самих США. Без этого тяжело понять, про что этот фильм.

США вели несколько больших войн, одну за одной - сначала корейская война, за тем США втянулись во Вьетнам. По результатам этих войн армейская группировка в США набрала очень большую силу и с этим влиянием ястребов нужно было что то делать. Перекос лодки получился очень большой на одну сторону. Другие политические группировки в США начали военных "опускать". Сначала дали огласку дела пятилетней давности (1968 года) расстрела военными деревни Сонгми. Поднялась волна. И начали туда подкидывать о жестокости военных истории. Легло это хорошо. Нормальные люди перестали идти в армию. Дошло до того, что в США начали жечь призывные участки. На ветеранов просто травля началась. С ними рядом в самолёте сидеть не хотели, оскорбляли, травили, не брали на работу. Журналисты просто преследовали тех кто был на этой войне. В общем ветераны остались крайними и общество относилось к ним как к бешеным живодёрам убийцам. Компания достигла своей цели и ястребы призывавшие начать бомбить СССР потеряли большую часть своего влияния. Слили их в говно другими словами.

Ну вот теперь фильм Рембо. Пришёл пацан с войны. Пацан контуженный - объясняю, после контузии у человека возбуждающие центры становятся доминирующими, а тормозящие угнетены. То есть человек может разойтись от любой хуйни, и его нужно очень мягко, спокойным голосом успокаивать в течении нескольких минут. Если на него начать орать, он может захуячить, просто потому, что остановиться не может. Устроиться работать с таким расстройством психики нигде не может. Бомжует по стране.
 
 Тут его встречает шериф. Кстати в фигуре шерифа выпячено противопоставление. Шэриф, успешный человек сделавший карьеру, и он тоже ветеран. Но корейской войны. Тут как бы в глаза зрителю кидают - войны то две. И мерзостей и гадостей на обоих творилось огромное количество. Почему же в обществе именно вьетнамских ветеранов так ненавидят? Шэриф берёт Рембо и вывозит за город со словами, что городок у нас тихий и спокойный и всякая бомжующая рвань нам не нужна. У парнишки падает планка и он начинает мочить.

Первый фильм сделан не по книге, сделали сладенькую сказку. С полковником пидором спасшим от расправы Рембо. В книге полковник приехал не спасать Рембо, а выяснить почему блин подготовленная боевая единица дала уйти одному противнику уйти. Где пробел в боевой подготовке? Ну он выяснил, что шериф живой ушёл потому как в штаны наложил, забыл всему, чему его учили и просто в панике стал съёбывать и метаться по лесу не разбирая маршрута. После того как полковник это выяснил, он просто со снайперки завалил Рембо, когда тот в город пробирался.

Вот такой вот контекст - обида ветеранов отдавших своей стране своё здоровье, а 58 тысяч и жизни. А об них ноги вытерли.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 29 Октябрь 2012, 23:09:49
Очень символичен последний фильм Рембо. Там (помимо того, что показано как работает и что делает крупнокалиберный пулемёт) Рембо возвращается домой. Через столько лет произошло принятие обществом ветеранов той войны и они заняли своё положенное - уважаемое место в пантеоне.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 30 Октябрь 2012, 03:25:48
Никто им, по большому счёту, не мешает - они просто не в состоянии вернуться к мирной жизни. "Застряли" на войне. Утратили способность мыслить в категориях мирного времени.
А дальше - как получится. Либо количество ветеранов перейдёт в новое качество общества, либо произойдёт их отторжение и утилизация за счёт наркоты, суицидов, криминала и проч.
Вообще-то это действительно делается целенаправленно. Опустить военных для любого гражданского чиновника, мента, кгбиста это рефлекс. Пока вояки нужны, их терпят. Но когда война заканчивается, их стремятся втрамбовать так, чтобы никогда не поднялись, где-то мягко, где-то без церемоний.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Jeka от 30 Октябрь 2012, 10:33:31
Никто им, по большому счёту, не мешает - они просто не в состоянии вернуться к мирной жизни. "Застряли" на войне. Утратили способность мыслить в категориях мирного времени.
А дальше - как получится. Либо количество ветеранов перейдёт в новое качество общества, либо произойдёт их отторжение и утилизация за счёт наркоты, суицидов, криминала и проч.
Вообще-то это действительно делается целенаправленно. Опустить военных для любого гражданского чиновника, мента, кгбиста это рефлекс. Пока вояки нужны, их терпят. Но когда война заканчивается, их стремятся втрамбовать так, чтобы никогда не поднялись, где-то мягко, где-то без церемоний.
а кто будет любить тех, кто может дать пиздюлей сытных
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dvinsk от 30 Октябрь 2012, 10:38:03
Трамбуют их на общих основаниях, как любого, кто слишком сильно высовывается, "воду мутит". Из-за масштабов и специфики может создаться впечатление, что это что-то уникальное. Армейцы, вообще-то, и без всякой войны имеют склонность охуевать. Поэтому, за ними нужен глаз да глаз. Другое дело, что на самотёк это пускать не след, а то любят людишки в раж впадать - начинаются перегибы на местах.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Александр от 30 Октябрь 2012, 23:41:21
Трамбуют их на общих основаниях, как любого, кто слишком сильно высовывается, "воду мутит". Из-за масштабов и специфики может создаться впечатление, что это что-то уникальное. Армейцы, вообще-то, и без всякой войны имеют склонность охуевать. Поэтому, за ними нужен глаз да глаз. Другое дело, что на самотёк это пускать не след, а то любят людишки в раж впадать - начинаются перегибы на местах.
Военных именно превентивно трамбуют. Иначе они свои привычки принесут в политическую жизнь, и она все. Люди же организованные. Под каждым генералом два десятка капитанов, у тех личный состав. Иерархия, сплоченность, личные отношения сформировавшиеся, они же никуда на гражданке не деваются. Поэтому все это стремятся разорвать по полной программе: генерала на пенсию, капитанов в бизнес, личному составу спиваться.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: glovl от 31 Октябрь 2012, 00:38:32
Была у нас история. Приехали ребята из чечни. Говорят хорошие ребята были организованные четкие. Покумекали ребята решили, что сила. Начали отжимать. За пол года никого не стало.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: WerDen от 31 Октябрь 2012, 00:43:59
Была у нас история. Приехали ребята из чечни. Говорят хорошие ребята были организованные четкие. Покумекали ребята решили, что сила. Начали отжимать. За пол года никого не стало.
что отжимать? кого не стало?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vladimir_r от 31 Октябрь 2012, 04:01:20
Военных именно превентивно трамбуют. Иначе они свои привычки принесут в политическую жизнь, и она все. Люди же организованные. Под каждым генералом два десятка капитанов, у тех личный состав. Иерархия, сплоченность, личные отношения сформировавшиеся, они же никуда на гражданке не деваются. Поэтому все это стремятся разорвать по полной программе: генерала на пенсию, капитанов в бизнес, личному составу спиваться.

Речь-то шла о тяжёлых судьбах рядового состава, у которого спиваться - и так изначальная социальная перспектива. Так что тут, полагаю, никакой целенаправленной политики нет. Что касается людей с подготовкой офицеров, то более целеустремлённых и стойких людей я не встречал.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 31 Октябрь 2012, 15:51:00
Трамбуют их на общих основаниях, как любого, кто слишком сильно высовывается, "воду мутит". Из-за масштабов и специфики может создаться впечатление, что это что-то уникальное. Армейцы, вообще-то, и без всякой войны имеют склонность охуевать. Поэтому, за ними нужен глаз да глаз. Другое дело, что на самотёк это пускать не след, а то любят людишки в раж впадать - начинаются перегибы на местах.
Военных именно превентивно трамбуют. Иначе они свои привычки принесут в политическую жизнь, и она все. Люди же организованные. Под каждым генералом два десятка капитанов, у тех личный состав. Иерархия, сплоченность, личные отношения сформировавшиеся, они же никуда на гражданке не деваются. Поэтому все это стремятся разорвать по полной программе: генерала на пенсию, капитанов в бизнес, личному составу спиваться.
Тут имеется такой фактор
- государство, это лодка. И мы в ней пассажиры. Тут по причине появления пиратов государство усиливает и пестует военных, ставит самую большую пушку, нагоняет туда людей, усиливает насколько можно военных. Всё для фронта, всё для победы. В результате лодка даёт очень сильный крен, на один борт. Если её не выровнять, то все утонут. Экономика не вынесет или генералы войнушку не нужную устроят. Ожиревшего бойцовского петуха, сажают на диету, иначе другие куры с голоду сдохнут. В норме в государстве должно быть всё сбалансировано. Если один из институтов государства подгребает под себя всё, то ему надо пустить кровь. Пример НКВД в СССР перед войной.
- превентивно прессует государство любой институт, набравший через чур много сил. И охуевать имеет свойство любой из институтов государства. Как к примеру Церков в РФии сейчас. Устроили скандал им, на ровном месте. Что бы церковное руководство не сделало, оно в говне. Вилка. Часы, Гундяев, суд, квартира и т.д. В общем ой фу.

Следит сверху за лодкой над системный элемент (не принадлежащий ни к одному из институтов государства и стоящий над всеми группировками) - Император, Генеральный Секретарь. У него только одна задача - обеспечить стабильность. Никто, не должен перевернуть лодку. Если кто усиливается, ему пускает кровь, или усиливает его противовес.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 31 Октябрь 2012, 15:57:58
Военных пестуют и лелеят в мирное время. В том числе потому, что в мирное время силу они набрать не могут. Нужна война для этого. Вот после войны их опускают иначе экономика загнётся просто - процессы над фронтовиками, Жукова командовать округом в Одессе, адмиралов США на пенсию, а флот США на металлолом и на консервацию, армию демобилизовать. Когда демобилизовать в общем то не кого (как армия США во время Вьетнамской войны) вылить на военных ведро говна. Они потом ещё долго будут вонять.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 31 Октябрь 2012, 16:10:44
Кстати очень интересно как балансирует государство силу институтов. Вот СССР к примеру - есть Армия, КГБ, ГРУ и Народный контроль. Армия силы охренненой, под 6 миллионов штыков постоянно, но власти у них в мирное время никакой. КГБ - власти очень много. Можно хватать и сажать. Но силы мало. Армия может КГБистов к ногтю прижать моментально. Дай только приказ (как Хрущёв  и Жуков с сотоварищами). КГБ власть имеет и имеет проникновение по полной в Армию, через особые отделы. В общем КГБ может взять под контроль Армейцев и рулить. Как в гражданскую к примеру. Что бы этого не допустить (в то числе) Армейцам дали ГРУ. Спец служба. Но что бы ГРУ не передушило КГБейку вместе с армейцами, начальника ГРУ назначили из начальников управлений КГБ. Получалось, так что он не мог получить полное доверие армейцев, он из другой структуры, и уже был на подозрении у КГБейки, так как стал возглавлять конкурирующую структуру. Ему приходилось вести свою игру.

А над этой банкой с пауками стоял сверху ЦК КПСС с его народным контролем. Он был высшим судом над дерущимися и гасил конфликты, что бы они вообще лодку на фиг не разнесли. У народного контроля власть была абсолютная, но силы как таковой не было вообще.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vlyerm от 31 Октябрь 2012, 18:50:45
что бы они вообще лодку на фиг не разнесли.

А лодку все-таки разнесли...
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 31 Октябрь 2012, 19:22:33
что бы они вообще лодку на фиг не разнесли.

А лодку все-таки разнесли...
Разносить лодку было принято на уровне ЦК. Остальные отработали. Кстати вспомните, с чего началась перестройка - с выливания говна на Армию. Дедовщииииина! Ой ой ой. Военных обсирали в несколько слоев, что бы с гарантией.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 31 Октябрь 2012, 19:55:36
Разносить лодку было принято на уровне ЦК. Остальные отработали. Кстати вспомните, с чего началась перестройка - с выливания говна на Армию. Дедовщииииина! Ой ой ой. Военных обсирали в несколько слоев, что бы с гарантией.

а то дедовщины не было...
нах было городских пацанов гнобить деревенскими методами? Рашка уже с 60-х перестала быть деревенской, а армию они не хотели перестраивать
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Sumer от 09 Ноябрь 2012, 12:24:46
Война, начало: заговор генералов
Ведущий: Андрей Фурсов
Гость: Арсен Мартиросян
 (http://www.youtube.com/watch?v=TTQYQwqglpQ)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 09 Ноябрь 2012, 21:45:23
Война, начало: заговор генералов
Ведущий: Андрей Фурсов
Гость: Арсен Мартиросян
 (http://www.youtube.com/watch?v=TTQYQwqglpQ)
Вот только одно не понятно. Если все абсолютно против Советской власти, то 1. кто же ЗА? 2. Это уже и не заговор собственно.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Sumer от 10 Ноябрь 2012, 13:32:27
Кто сказал "все"?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Sumer от 10 Ноябрь 2012, 16:10:41
И ещё передача для анализа:

Секретные материалы - Двойной заговор
• «Черная капелла» и «Красный Бонапарт».
• Генеральский альянс и судьба заговорщиков.
• Непобедимая и легендарная.
• Секретный доклад о боеспособности РККА.
• Хрущевский миф о гениальном маршале.
Расчеты и просчеты генералов вермахта и красных командармов в программе Санкт-Петербургского филиала «Двойной заговор» (http://www.youtube.com/watch?v=tcUuXul53gM)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 10 Ноябрь 2012, 22:41:25
Благодарю. Посмотрел.
На мой взгляд, причины и следствия переставлены.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: druid от 16 Ноябрь 2012, 22:34:48
набрел на довольно интересную статью: обсуждается вопрос заговора советского генералитета как одна из причин поражения 1941 г.

Цитировать
У уроков Великой Отечественной войны — два аспекта: информационно-военный и историко-практический. У последнего, в свою очередь, две стороны. Одна — собственно историческая: правдивое знание фактов нашей истории, войны. Другая — практическая: история не повторяется в целом, но повторяются многие детали. Например, предательство как фактор, который порой играет решающую роль. Уже на наших глазах в судьбах СССР, Югославии, Ирака, Ливии большую роль сыграло предательство, причём, предательство не "человека с улицы", а представителей правящих верхушек — лиц и целых групп. А разве не предательство генералов лежит у основания февральского переворота 1917 г.? Именно оно стало, конечно же, не причиной, но спусковым крючком разрушения Российской империи. "Шотландец клятву преступил, за грош он короля сгубил", — это о том, как шотландская гвардия сдала Карла I во время английской революции. Имело место предательство и во время Великой Отечественной войны, причём, на самом высоком уровне — достаточно вспомнить генерала Власова, да и не только его.
http://zavtra.ru/content/view/razvenchanie-mifa/ (http://zavtra.ru/content/view/razvenchanie-mifa/)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: _medved_ от 06 Январь 2013, 17:47:20
Вопрос Евгению Витальевичу и присутствующим:

http://liewar.ru/content/view/217/3/

Как вам статья?Насколько после этого можно доверять статье Покровского?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: _medved_ от 06 Январь 2013, 17:58:41
Вопрос Евгению Витальевичу и присутствующим:

http://liewar.ru/content/view/217/3/

Как вам статья?Насколько после этого можно доверять статье Покровского?
Извиняюсь, начало статьи здесь:

http://liewar.ru/content/view/204/3/
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: tx3 от 06 Январь 2013, 18:48:17
не люблю такие статьи. Сравнивать нужно весть текст, по каждому предложению. Потом посмотреть процент совпадений-расхождений. Оценить вес ошибок в документе в целом.
Иначе можно сказать, что все на этом форуме бред, потому что запятая в третьей строке Энного сообщения стоит не на том месте. Следовательно - вся ветка - туфта.

Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 07 Январь 2013, 17:04:27
Вопрос Евгению Витальевичу и присутствующим:

http://liewar.ru/content/view/217/3/

Как вам статья?Насколько после этого можно доверять статье Покровского?
Извиняюсь, начало статьи здесь:

http://liewar.ru/content/view/204/3/


Зачем доверять?
Надо проверять
Покровский указал на определённые факты - обопрись на них и исследуй проблему дальше
То есть собирай факты
А не опровержения идеологов величия русской военшыны
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 07 Январь 2013, 20:05:10
День Победы: рождение советской нации

Война — мать всех вещей (Гераклит). И первое, что рождает эта мать — единство. Боевое братство, армейская семья — это не слова, это реальность. Ничто не сплачивает людей так, как совместно пережитая опасность. Вплоть до XIX века армия и война были профессиональными, вещью в себе, с четким разделением на военных — воевавших десятилетиями — и гражданских, на касту избранных, соединенных пролитой вместе кровью, и всех остальных. Великая Французская, призвавшая в ряды революционной армии простых граждан, это разделение поломала. К XX веку наступила эпоха тотальных войн, тотального призыва, когда воевали не 100 000 служивших по 25 лет спецназовцев (отсюда секрет удивительных русских побед Карягина на полчищами персов — наивные персидские селяне бросались на псов войны, на ветеранов, имевших на счету десятки трупов), а 10 000 000, служивших несколько лет, а то и вовсе прошедших лишь пару месяцев учебки. В Первую мировую общество влилось в армию, но армия потребовала большего — тотальной мобилизации еще и промышленных ресурсов. Членами боевого братства стала вся нация, каждый крестьянин, каждый рабочий, каждый банкир воевал своими деньгами, своим трудом, своими лишениями. Невиданная ранее в европейской истории ситуация поголовной войны, когда фронт проходил по каждому куску хлеба (в Германии к концу ПМВ было свыше 100 000 смертей в тылу от голода в год, вполне сравнимо с потерями действующей армии), породила и невиданное единство общества.

Война родила национализм. Межвоенная эпоха — эпоха абсолютного, яростного национализма, когда к военным жертвам, к лишениям, к перенесенным всей нацией (а не только элитным армейским корпусом) страданиям апеллировали все политики, везде. Кроме, само собой, СССР, но и там образ прошедшей Империалистической войны использовался как пугало-обоснование для чудовищных и радикальных общественных изменений.

Первая мировая война родила единые, монолитные общества везде, кроме многострадальной бывшей России. Там шла гражданская война — сначала горячая, затем холодная, с явным или тайным уничтожением целых классов общества, как прямым террором, так и экономической политикой вроде коллективизации. И когда опустился молот второй, еще более великой Мировой войны, советское общество пребывало все еще в раздрае. Голод, убийства, взрыв векового жизненного уклада — люди не ощущали себя нацией. Люди ощущали себя в аду.

Когда молот опустился, во все виды вооруженных сил СССР было призвано 33 000 000 человек. Плюс миллионы призванных на оборонные заводы, когда оставление рабочего места приравнивалось к дезертирству (не метафорически, а буквально, уголовка). На все для фронта, все для победы работали дети, женщины, старики. Дистрофики. Советские врачи различали три степени дистрофии, при третьей работа продолжалась, просто рекомендовалось перевести работника на более легкие задачи. Но работали и при второй — паек иждивенцам был минимальным. При первой умирали. Когда молот Войны опустился, советское общество было спаяно намертво кровью и болью. В каждой семье кто-то или воевал, или делал снаряды. В каждой семье кто-то погиб. В каждой семье годами жрали тяжелый, клейкий, сырой, запеченный из мусора хлеб (военный пересмотр стандартов по использованию инфицированного зерна — отдельная тема). Все заплатили кровью, болью, страданием, в самом лучшем случае — подорванным здоровьем. Все соединились в совместном переживании смертельной опасности. Великая Отечественная родила советскую нацию и советский национализм, узаконив большевиков, превратив их из террористов и убийц в костяк, цепляясь за который, страна выползла из кровавой ямы. Великая Отечественная дала большевикам не божественное право править, но народное право крови. Право спасителей. Право офицеров победоносной армии. Удачливых атаманов. Но большевики не перестали от этого быть большевиками. Грузинами. Евреями. Садистами. Один из Маршалов Победы, о чем ОЧЕНЬ не любят вспоминать — Берия. Лаврентий Палыч. И если вешать полный советский иконостас Героев Войны, то Лаврентий Палыч должен быть там на одном из самых видных мест. Его НКВД серьезно, без иронии, внесло огромный вклад в Победу. К этой Чести Крови добавилось резкое, судорожное обращение к мифам русской национальной культуры. Я писал как-то о распространяемых советской печатью слухах, что в Сталинграде воюет лейтенант Невский — дальний потомок Того Самого. Это лишь один из примеров. Побежав в минуту смертельной опасности к русским, откинув на секунду интернационалистскую придурь, советская власть обеспечила восприятие военного периода как времени национального ренессанса. К Цементу Крови добавились пусть и треснутые, обколотые, кривые, но Кирпичи Русского Самосознания, из-за которых кретины до сих пор считают грузинского космополита чуть ли не русским националистом.

Получился фундамент. Советский фундамент. Фундамент на века, давший советскому государству высшую, немыслимую легитимность, которой больше не было ни у кого и вряд ли уже будет. Отсюда эта двойственность, шизофреничность Победы: с одной стороны, подлинно народная, национальная, предельная война, 33 миллиона мобилизованных, с другой стороны, от нее несет грузинской вонью, еврейской вонью и запахом свежей крови расстрелянных не эсесовцами, но «голубыми кантами». Гэбней. И все попытки сделать вид, что Победа была бы возможна без Сталина и Лаврентия Палыча — они изначально обречены на мелкую, гадливую ложь. Но и попытки представить отряды немецких мотоциклистов в Химках частью хитрого грузинского плана, не менее лживы. Страной правили евреи и грузины. Глупые азиаты споткнулись везде, где можно, но в конце-концов выкарабкались за счет железной организации и беспощадного тылового террора, самым кровавым и неоптимальным (с точки зрения русских жертв) способом.

Но дело не в этом. Победа — фундамент, фундамент на века, советский. На этом фундаменте стоит нынешняя Российская Федерация, это единственный общенародный праздник, единственное оправдание тому, что нами правит советская номенклатура. Они выиграли войну. Они победили Гитлера. Гитлер нас бы всех убил. Мы обязаны им своими жизнями. Мы обязаны им подчиняться и не спрашивать, откуда 95% по Дагестану. Они законные наследники СССР. 95 дагестанских процентов — их законный наследственный кровавый капитал, доставшийся им от КПСС-победительницы. Это было бы даже логично, будь Великая Отечественная нашей последней крупной войной, последним нашим единением, которое они выжимают и выжимают спустя абсурдные 67 лет (при средней продолжительности жизни мужчины меньше 60 лет, ой).

Но с Великой Отечественной, помимо множества зарубежных конфликтов, случилось две войны на нашей территории. Первая Чеченская и Вторая Чеченская. Без плана «Ост» — но с геноцидом. Без бравых песен — но с браво сражающимися солдатами. Без растиражированных рассказов о зверствах — но со зверствами. Не знаю, что бы сделали со мной фашисты. Зато хорошо представляю, что бы сделали со мной чеченцы.

И этих ветеранов — реальных ветеранов, реальных, живых, настоящих спасителей, вдалбливавших в землю пудовыми кулаками орды горного обколовшегося зверья, никто не чествует. Они нас спасли. Они нас защитили. Они перерезали орды возбужденных кровью дикарей, выставлявших в окнах домов распятых, зачастую еще живых, русских солдат. Они прошли через ад, оставляя за собой трупы поверженных чертей. Они пережили заново Сталинградскую битву. Дважды. Но их нет. Старички со сморщенными лицами, пересказывающие эпизоды из голливудских блокбастеров, подменившие их реальные воспоминания (хорошо описанный психологических эффект замещения памяти) — есть. А миллиона молодых мужчин, прошедших через пекло Чечни, нет. Мы их не чествуем. Мы им не благодарны. Мы их презираем и стараемся забыть, отворачивая свой взор от двух реальных недавних войн с реальными нелюдями к далеким, мифическим, покрытым золотым лаком государственной пропаганды событиям другой эпохи, другого государства, другого народа. Мы все еще живем в советском мире, и признание чеченских войн, чеченских героев, чеченских святых, и поклон школьников не безвкусным гранитным истуканам, но все еще служащим офицерам, которые были в том аду, будет означать лишь одно.

Рождение русской нации и рождение русского государства, с фундаментом из русских, реальных, живых, а не мертвых советских подвигов. Рождение Русского Мира и восстановление справедливости, потому что наши, русские герои куда больше нуждаются в квартирах и пенсиях по 30 тысяч рублей, чем советские дедки, на которых положила с прибором их родная советская власть.

Я пью за ветеранов! Я пью за тех, кто спас меня от Великой Беды! Я пью за тех, кто вешал вырвавшихся на землю чертей на дулах танков! Кто штурмовал Президентский дворец! Кто горел на площади Минутка! Кто брал Комсомольское! И кто стоял насмерть на высоте 776, ротой против 2000 бородатых нелюдей! Вы — герои! Вы — святые! Вы — единственная в современности армия, выдержавшая два безумных полномасштабных городских боя, на которые не отважились даже американцы в Ираке! Вы два раза сделали невозможное, в грязи и предательстве, оболганные, оклеветанные, зачастую без куска хлеба, без патрона, даже без ножа — вы стояли до конца! И День Победы — это ваш праздник, праздник русских святых, посмотревших в лица вынырнувших из Ада исламских демонов и отправивших их в ад обратно! Вечная вам слава, мужики! Вечная честь! Вечная благодарность! Вечный поклон!

А что касается тех несчастных дедушек... и без нас найдутся члены партии «Единая Россия» и участники клубов «Вонючий юный сталинист», которые подарят им букетики и открытки, подарят что угодно, лишь бы не замечать, лишь бы не признавать, лишь бы не смотреть в лицо вам, мужики. Ваше здоровье, русские герои, в русском государстве День Победы будет вашим днем! Слава вам, русские ветераны! Ура!

http://sputnikipogrom.com/2012/articles/204.php
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 07 Январь 2013, 20:40:12
Смесь очевидных фактов с белибердой. Работа пропогандона на заказ.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Dj Sparcle от 07 Январь 2013, 21:38:40
Смесь очевидных фактов с белибердой. Работа пропогандона на заказ.

Кто музыку шарообразному заказывает?
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: vasil от 07 Апрель 2013, 20:14:54
http://gusev-a-v.livejournal.com/284365.html

Зачем Финляндия напала на СССР?


Эту страну никто не воспринимал всерьез. Каждый кто хоть раз видел её на географической карте мира невольно сравнивал со своим отечеством и усмехался. Разве это противник? Да пусть только попробуют! Раздавим как клопа!
Если вы думаете, что я это пишу о Финляндии, то глубоко ошибаетесь. Это о Японии. Так рассуждал российский обыватель в начале XX века, когда впервые прочитал в газете о возможном начале войны с Японией.

Каждому тогда казалось, что такая крохотная отсталая страна как Япония не способна тягаться с таким гигантом как Россия. Но потом были тяжелые поражения и японцев зауважали. Сейчас никому и в голову не придет подвергать сомнению факт того, что Япония напала на Россию. Так сложилось. Но если бы в 1941 году Япония не напала на США, то кто знает как бы нам рассказывали историю русско-японской войны…

Однако мой пост о Финляндии.
И от общих размышлизмов перейду к конкретике. Финляндия в 30-е годы была почти столь же растущей экономикой Европы, как в начале века Япония была стремительно растущей экономикой Азии.
Темпы роста по данным российских исследователей обрабатывающей промышленности достигали 5.2% в год. ВВП ежегодно возрастал на 2,7% в год, в расчете на душу населения на 1,7%. По данным финских историков среднегодовой рост промышленности в 1920–1938 гг. составил около 8 %, а в 1933–1937 гг. промышленное производство ежегодно увеличивалось примерно на 15 %.

Развивавшаяся столь же высокими темпами промышленность, работавшая на внутренний рынок, имела многоотраслевую структуру и была способна производить почти все необходимое — от обуви и одежды до кораблей и локомотивов, в том числе различные типы оружия и всевозможные боеприпасы. Например, суда ВМС Финляндии, вплоть до броненосцев и подводных лодок, были отечественного производства.

Однако пусть не сложится у читателя мнение, что я леплю из лилипута монстра. Но это факт: финская экономика была на подъеме! Как известно в российской империи значительная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу. Так вот финны, как только получили независимость, сделали практически то же самое, что и большевики – изгнали из страны иностранный капитал. Но сделали это из националистических побуждений.

Однако прокормить Финляндия себя все равно не могла. Она продавала лесоматериалы и закупала зерно. Велась торговля и с СССР. Наша страна поставляла в Финляндию в 1938, 1939 и 1940 годах зерно и нефть, а так же другие материалы.
Правда, финские историки ныне оценивают оборот торговли в 1937-38 годах СССР всего одним процентом. В советских статистических справочниках объем экспорта СССР в Финляндию в 1940-м году оценен в 3,7 млн. рублей, а импорт в 0,1 млн. рублей.
Уже в начале 30-х годов доля военных расходов составляла более 20% всех расходов государства.
Дальше - больше.

К чему я все это описываю?

А к тому, что Финляндия, конечно, по экономической мощи никак не являлась соперником СССР. Однако экономика её была насквозь милитаризованной, нацеленной на одну задачу – войну. Если предполагать войну не затяжную, то у Финляндии было главное – оружие, люди и деньги.
Конечно, если война хоть сколько-нибудь затягивалась деньги быстро заканчивались. Но финны не собирались воевать на свои деньги. Общие расходы Финляндии в 1938 году составили 5535 млн. финских марок. В 1938 г. затраты на военные цели составляли 53 % государственного бюджета, в 1940 г. — 77 %. Конечно, сами финны такие военные расходы бы не потянули.

Но Финляндия торговала своим географическим положениям как Грузия Саакашвили. Из-за океана пришли спонсоры и прокредитовали оборону Финляндии на 1380 млн. марок. Это была четверть всех расходов свободолюбивого финского народа за год.

Зачем именно в это время американцы подкинули финнам деньжат можно только догадываться. Наверное, за тем же зачем подкидывали их Саакашвили.
Великобритания (повезло то как!!!) в 1938 году подкинула Финляндии ещё 454 млн. марок.

Посчитаем. Ого!

Оказывается янки и британцы оплатили треть всех расходов (абсолютно на все цели, как на военные так и на гражданские) маленького, но очень гордого финского народа. Ну и весной 1938 года жадные немцы раскошелились на 10 млн. марок. Правда не знаю, финских или немецких.
Если немецких, то вклад был существенным. И сами финны военных расходов вообще не несли.

Короче говоря, совместными усилиями гитлеровской Германии и «западных демократий» Финляндия была готова к броску.
Нужны были только «миноносцы на рейд Порт-Артура». Однако советская дипломатия в 1939 году начала долгие и  совершенно ненужные финнам переговоры.

Летом 1939 года Финляндия начала скрытую мобилизацию. СССР на обострение не шел и продолжал переговоры.
В 1914 году Германия объявила войну России только за то, что та отказалась прекратить мобилизацию. В 1939 году Финляндия отмобилизовалась, а СССР все войны не объявлял и не объявлял.

Переговоры тянулись.

Выданные амрекано-британо-германцами кредиты таяли. Сотни тысяч финских солдат сидели в дотах и дзотах, ели, пили, портили одежду и амуницию, а война не начиналась.
Финская экономика начала испытывать серьезные трудности: была введена система нормирования потребления сахара и кофе. Из продажи исчезла пшеничная мука. Доходы финских хозяйств сократились почти на четверть. Стони тысяч людей были мобилизованы, ещё сотни тысяч были эвакуированы. После известия о провале переговоров в Москве за два дня Хельсинки покинули примерно 100 тыс. человек. С Карельского перешейка была эвакуирована 1/3 жителей.

А война все не начиналась.

Русско-финский историк Г. Вихавайнен как-то прикинула, что могло бы случиться если бы война так и не началась – «при затяжке переговоров эвакуированные чувствовали свою никчемность, настроение в армии было отягощено длившимся неделями бездействием". А если бы СССР пошел на компромисс, то Финляндию ждала бы катастрофа: "демобилизация армии вылилась бы в массовую безработицу и правительство стало бы объектом критики, и не только советской пропаганды».

Поэтому она пишет:
«Во многих смыслах, условия, которые породили дух зимней войны, были идеальными и однократными».

Тянуть больше было нельзя. Деньги уже были заплачены, и заказчики (США, Англия и Германия) ждали действий.
У Финляндии просто не было другого выбора, кроме как срочно начать войну.

Последовавшее поражение стало неожиданностью как для финского общества, так и для финских спонсоров. Большинство финнов решили, что правительство согласилось на мир напрасно, преждевременно и жаждало реванша.

Это наложилось на полное разочарование англо-американцев в возможностях финнов. Маленькой, но очень гордой Финляндии снова пришлось торговать географией. Но на этот раз покупатель был лишь один – Адольф Гитлер.
Финны получили пайку немецкого хлеба с мармеладом и начали готовиться к войне-продолжению.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Sumer от 03 Май 2013, 15:01:45
Сталин и Зоя: трудное решение (http://www.youtube.com/watch?v=k4NG8wMz-58)
Почему на допросе Зои Космодемьянской гитлеровцы допытывались где Сталин? Ведь никого другого об этом немцы не спрашивали. Да и вообще вокруг Зои, куда не глянь - сплошные аномалии.
(Меняйлов)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 09 Май 2013, 19:27:23
Сравнение советских и немецких потерь во Второй мировой войне

http://sputnikipogrom.com/mustread/1267/sovietlosses/
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: druid от 15 Май 2013, 21:07:15
Сравнение советских и немецких потерь во Второй мировой войне

http://sputnikipogrom.com/mustread/1267/sovietlosses/
А почему соотношение потерь в ВОВ такой больной вопрос? Одни пишут что потери были чудовищны и во всем виноват Сталин, другие пишут что потери были не настолько чудовищны и вообщем у нас все хорошо с военным исскуством. Это прям какая-то психотравма российской интеллигенции.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: adel от 15 Май 2013, 23:30:31
А почему соотношение потерь в ВОВ такой больной вопрос? Одни пишут что потери были чудовищны и во всем виноват Сталин, другие пишут что потери были не настолько чудовищны и вообщем у нас все хорошо с военным исскуством. Это прям какая-то психотравма российской интеллигенции.

Это часть компании по разрушению последнего, чем в России массово гордятся. Что в свою очередь - часть компании по "окончательному решению русского вопроса".

В статье Спутник-погрома полезен комментарий о том, что нельзя по статистике делать выводы о причинах, и соотношение потерь французы/немцы еще хуже.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: druid от 16 Май 2013, 07:57:16
https://www.youtube.com/watch?v=DgrXmiqhc3Y&feature=youtube_gdata_player

Все верно, вот в этом видео Борис Юлин доходчиво объясняет почему нельзя использовать соотношение потерь как качественную характеристику для оценки успешности боевых действий.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 16 Май 2013, 12:49:30
Сталин и Зоя: трудное решение (http://www.youtube.com/watch?v=k4NG8wMz-58)
Почему на допросе Зои Космодемьянской гитлеровцы допытывались где Сталин? Ведь никого другого об этом немцы не спрашивали. Да и вообще вокруг Зои, куда не глянь - сплошные аномалии.
(Меняйлов)

а ведь он не о мистике  :g:
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 27 Июль 2013, 18:15:49
(http://s019.radikal.ru/i613/1307/fa/b2d5f75073bd.jpg) (http://radikal.ru/fp/650f521c81844dcabdcccd9cccbc210e)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: _medved_ от 06 Август 2013, 13:47:30
Вассерман оправдывает Павлова.

http://www.odnako.org/blogs/show_27209/
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 28 Январь 2014, 09:10:20
Несостоявшийся губернатор Петербурга

енинград должен будет стать столицей оккупированной России и переименован в «Санкт-Петербург», а образованное вновь Санкт-Петербургское губернаторство должно стать образцовым, подавая пример другим существующим губернаторствам в оккупированной России. Со слов Багратион-Мухранского, главой губернаторства должен стать губернатор, который будет контролироваться и подчиняться Верховному комиссару германского правительства. Вся власть в городе и губернии должна быть сосредоточена в руках губернатора, а работа губернаторства должна быть направлена на оказание максимальной помощи немецким войскам в войне с большевиками и поэтому весь административно-хозяйственный аппарат должен состоять в основном из немцев и бывших белоэмигрантов.

Из проживавших в Советской России к управлению планировалось привлекать только тех, кто активно боролся с советской властью, в частности из среды старой интеллигенции, враждебно настроенной к советской власти. Багратион-Мухранский указал Круглову на необходимость продумать структуру управления губернаторством с расчетом того, чтобы она способствовала быстрейшему восстановлению нормальной хозяйственной жизни в городе и чтобы население города было мобилизовано на выполнение приказов германского командования. При этом было отмечено обратить особое внимание на организацию фильтрации населения города и его окрестностей, чтобы избавиться от всякой «большевистской заразы».

Вопросу фильтрации населения после оккупации города Круглов придавал очень важное значение. Он предлагал создать специальный комитет при губернаторстве, который бы возглавил вместе с полицией всю фильтрацию населения города. Весь город предполагалось разбить на отдельные участки, где создается отделение полиции. Эти отделения полиции под руководством городского управления полиции и комитета по борьбе с политическими врагами должны проводить фильтрацию всего населения. Для этой цели все взрослое население с 15-ти летнего возраста должно заполнить специальную опросную анкету, заверить ее одним поручителем из врагов советской власти, приложить документы, удостоверяющие правильность анкетных данных и все это сдать в участковое отделение полиции для просмотра и проверки. При представлении документов особую ценность из них имеют те, которые характеризовали бы человека, как ущемленного советской властью, или удостоверяли о том, что этот человек был сторонником и деятелем царского самодержавия.

Со всеми выявленными советскими патриотами Круглов, как губернатор, должен был безоговорочно проводить беспощадную борьбу по фашистским правилам. Особо ожесточенную расправу он хотел учинить над коммунистами, комсомольцами и евреями, для которых должна быть одна мера: расстрел или виселица. Круглов считал, что никакого судебного разбирательства или следствия над советскими патриотами делать не нужно, а расправляться по законам военного времени, т.е. уничтожать, как врагов фашистских властей. Непосредственное выполнение расправы над советскими людьми должна произвести полиция по указанию губернатора и комитета по борьбе с политическими врагами.

Когда Круглов задал Багратион-Мухранскому вопрос, на какие кадры рассчитывает германское правительство для работы в губернаторстве, он ответил, что германскими властями составлен персональный состав будущего губернаторства, причем сюда вошло много лиц из бывших русских белоэмигрантов и ряд лиц, проживающих в настоящее время в Ленинграде, имеющих связь с германскими разведывательными органами. Из русских белоэмигрантов он назвал: б. князя Оболенского, князя Белозерско-Белосельского, барона Медема (родственника быв. Псковского губернатора) (вероятно, имелся в виду зондерфюрер Николай Николаевич фон Медем, сын Николая Николаевича фон Медема, бывшего Псковского Губернатора (1911–1915 гг.) и губернатора Петрограда (1915–1916 гг.), который работал в отделе немецкой пропаганды. Осенью 1941 г. он был редактором фашистской газеты «За Родину» в г. Дно, а в 1942 г. стал редактором более крупной газеты «Северное Слово» в г. Ревель), Успенского и себя – Багратион-Мухранского Василия Михайловича. Из лиц, проживающих в Ленинграде и имеющих связь с германской разведкой, Багратион-Мухранский назвал Гартмана Владимира Александровича, Надененко Иосифа Николаевича и его, Круглова Алексея Михайловича.

http://aquilaaquilonis.livejournal.com/382505.html
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 25 Февраль 2014, 01:06:14
Записки меньшевика: как жилось в Одессе при румынской оккупации

«В своих воззрениях на будущее Транснистрии победил лидер Национал-царенистской партии Юлий Маниу и его товарищи. В итоге было официально принято мнение, что советские граждане на этой территории освобождены, а потому должны пользоваться правами наравне с румынами.

Губернатором Одессы был назначен бессарабец, русский интеллигент Герман Васильевич Пынтя. Его поддерживал губернатор Транснистрии профессор Алексиану.

Нормальная жизнь в Одессе восстанавливалась постепенно. Слишком тяжёлое наследие оставили сталинисты. Одесские городские предприятия при отступлении они взорвали: водопровод, электростанцию мн.др. Продовольственные склады взорваны, входы в гавань загромождён затонувшими кораблями.

В первую очередь румынами были отремонтированы церкви, а на колокольнях водружены колокола. Затем начались работы по восстановлению городского хозяйства. Сначала рабочие, а потом и крестьяне стали охотно и интенсивно работать. Заработной платы при 4-7 марках за 8-часовой день хватало на жизнь. Городская администрация быстро организовала паёк, он превосходил даже нормы в Германии. Укажу, на одного рабочего полагалось в месяц: жиров – ½ кг (сливочного масла или свиного смальца) и 1 литр постного масла, сахару – 2 кг, 5-6 кг круп, макарон и белой муки, 2 кг мяса, ½ литра водки и 300 штук папирос, хлеба – 1 кг в день. Всё это – по твердым ценам. По свободным ценам можно было покупать товары без ограничения.

Наряду с правительственными кооперативами была объявлена и свобода торговли. И всякий желающий мог получить лицензию на открытие заведения. Уже весной 1942 года Одесса стала неузнаваемой и была полна всевозможных товаров. В город потянулись румынские и европейские коммерсанты. Они открыли большие мануфактурные магазины и дали постсоветскому населению то, что оно при сталинском режиме не видело и не имело. Румыны привезли в Одессу и сельхозинвентарь. Крестьяне отныне могли купить себе лопату, косу, грабли, рубаху и штаны, сапоги и галоши и даже шляпу и часы. Базары стали ломиться от деревенской снеди и живности.

http://ttolk.ru/?p=7140
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 25 Февраль 2014, 17:23:39
Да заебись под румынами было. Они малость расстреливали, но мазохистам это нравилось. И вообще когда цигане рулят некоторым мазопидорам нравится.

А так тексты вовремя. Нужно готовить передачу частей Украины в ЕС загодя.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 25 Февраль 2014, 18:27:16
Да заебись под румынами было. Они малость расстреливали, но мазохистам это нравилось. И вообще когда цигане рулят некоторым мазопидорам нравится.

А так тексты вовремя. Нужно готовить передачу частей Украины в ЕС загодя.

ОДЕССА ПРИ РУМЫНАХ

http://baza.md/index.php?newsid=632
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: t_vitali от 25 Февраль 2014, 19:18:42
Цитировать
Относительно легитимности пребывания румын на территории СССР и правомерности слова «оккупация» можно сказать следующее. Вообще единственным легитимным обладателем прав на Одессу с 1794 года являлась династия Голштин-Готторпов.
Не, ну я и говорю. Подводят базу передачи Одессы в Румынию. Румынам же надо куда цыган девать.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Bokorez75 от 19 Май 2014, 17:39:17
(http://s014.radikal.ru/i326/1405/1c/fd922deefca8.png) (http://www.radikal.ru)
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Евгений_Витальевич от 20 Май 2014, 00:57:56
Вассерман оправдывает Павлова.

http://www.odnako.org/blogs/show_27209/

Вассерман без ссылки воспроизводит старинный анекдот Юровицкого от 1992 года насчёт мудрого сталина, заманившего алоизыча

А его шизоидные манипуляции с русификацией европейских имён уже заебали. Шизофрению надо скрывать хоть немного.
Название: Вторая Мировая война
Отправлено: Supraom от 14 Июнь 2014, 19:37:06
Год сожженных детей

Шестьсот тысяч погибших мирных граждан, из них семьдесят тысяч детей — таков итог англо-американских бомбежек Германии. Только ли военной необходимостью было вызвано это масштабное и высокотехнологичное массовое убийство?

«Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться», — с этими словами командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.

Слова маршала Харриса неотвратимо претворялись в жизнь. День за днем газеты выдавали статистические сводки.

Бинген — разрушен на 96%. Дессау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%. Маленькие и большие, промышленные и университетские, полные беженцев или забитые военной промышленностью — немецкие города, как и обещал британский маршал, один за другим превращались в тлеющие руины.

Штутгарт — разрушен на 65%. Магдебург — разрушен на 90%. Кельн — разрушен на 65%. Гамбург — разрушен на 45%.

К началу 1945 года новости о том, что еще один немецкий город перестал существовать, воспринимались уже как обыденность.

http://expert.ru/expert/2008/30/god_sozhzhennuh_detei/