Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Эту новость нужно в тему Русское пространство.

Больше похоже на какие-то ужастики от ОБС, чем на правду.
12
Эту новость нужно в тему Русское пространство.
13
Общие вопросы / Приколы 2.0.
« Последний ответ от Bokorez75 18 Январь 2018, 18:50:03 »

14
РФ и бывшие союзные республики / Настоящее и будущее РФ
« Последний ответ от Bokorez75 18 Январь 2018, 16:06:42 »
15
Общие вопросы / Приколы 2.0.
« Последний ответ от Bokorez75 18 Январь 2018, 15:24:01 »
В наше время любой фейк может оказаться реальной новостью, а любая новость - фейком.
16
В заключение, несколько слов о социальной сфере. На мой взгляд, без ликвидации прослойки между федеральным бюджетом и конечным потребителем социальных услуг в виде фондов (ПФ, ФСС, ФОМС) реально улучшить ситуацию не удастся. Видимо, необходимо восстановить единую систему государственных медицинских и образовательных учреждений, а также системы соцобепечения. Для этого придется отказаться от искусственного разделения управления этими отраслями на федеральный, региональный и муниципальный уровни, воссоздав вертикально интегрированную систему. А для того, чтобы не нарушать Конституцию, на уровне муниципальных образований для управления учреждениями здравоохранения, образования, социального обеспечения, статистики и органов ЗАГС целесообразно создать районные государственные администрации. при нормальной организации дела ненужного параллелизма между этими администрациями и органами местного самоуправления можно было бы избежать.
   На этом я закончу мыслеизвержение. Если эти соображения заинтересуют кого-либо из кандидатов - милости прошу, всегда готов проконсультировать либо развернуть предложения. Но практика показывает, что эти соображения (пусть и спорные), вряд ли вызовут интерес. Не зря же народная мудрость гласит, что пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
17
Понятно, что одним общественным сознанием жизнь не ограничивается, поэтому несколько слов об экономических проблемах и возможных путях их решения. 1) Формирование современной кредитно-банковской системы - превращение нынешних российских банков-ростовщиков в современные инвестиционные и сберегательные учреждения, причем эти учреждения должны быть разграничены относительно выполняемых функций; 2) создание системы "промышленных денег" для выпуска продукции в рамках госзаказа, что позволит снизить издержки как за счет лучшего контроля, так и за счет устранения необоснованного налогообложения на этапах производства - "промышленные деньги" обретают "реальность" только на этапе продажи конечной продукции; 3)решение вопроса о собственности: наложение судебного ареста на собственность, приобретенную криминальным путем, до окончательного разрешения вопроса о её национализации, возвращения прежним либо продажи новым собственникам; 4)формирование современной индустриальной среды путем создания малых и средних предприятий по выпуску высокотехнологичной либо популярной продукции на современной технологической оснастке; 5)восстановление нормального функционирования научных учреждений за счет восстановления статуса Академии наук и воссоздания отраслевых научно-исследовательских и проектно-изыскательных институтов как основы для технологического рывка.
18
Третьим направлением я бы выделил формирование горизонтальных связей внутри российского общества. Не секрет, что в результате событий последних десятилетий огромное большинство населения утратило сохранявшиеся ранее родственные связи. Но самостоятельно выполнить подобную работу обычному работающему человеку практически невозможно. И здесь вполне эффективным механизмом могло бы стать создание Российского института народной памяти, задачами которого стали бы: 1)формирование актуального реестра всего населения Российской Федерации, включая анкетные данные, известные данные о ближайших родственниках, а в необходимых случаях и создание базы образцов ДНК; 2)формирование реестра родственных связей российского населения, что позволит как восстановить отношения между живыми родственниками, так и проследить родословные (до середины 19 века эта задача вполне достижима);3)формирование базы данных о всех населенных пунктах. в том числе исчезнувших, на территории РФ;4)создание общероссийской базы ведомств, организаций, учреждений, когда либо существовавших на территории РФ; 5)формирование архива частных дневников и видеозаписей. Создание подобного учреждения также смогло бы сыграть существенную роль в формировании современного общества.
19
Что необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Первое,  и самое главное, это декриминализация русского самосознания. Не удивительно, что в стране, где "половина сидит, а другая охраняет" образ справедливого разбойника и святого-бывшего великого грешника, где сочувствие к каторжанину превышает сочувствие к его жертвам, и где Президент не чурается использовать "блатную лексику" в публичных выступлениях, где криминальные сюжеты являются основой массовой видео- и газетно-книжной продукции трудно ожидать общественного одобрения законопослушному поведению. И тем не менее, без решения этой проблемы построить в нашей стране современное успешное общество невозможно. Разумеется, невозможно добиться изменения общественного сознания разовыми кампаниями, и результатов придется ждать не один год, но без постановки этой проблемы и постепенного поступательного движения в сторону построения законопослушного общества все остальные проблемы неразрешимы. Второе необходимое действие: демилитаризация общественного сознания и государственных институтов. Да, мы должны гордиться победами своих предков, но это не означает, что иного способа сосуществования с окружающим миром, кроме военной угрозы. не существует. Мы должны соревноваться с соседями в уровне жизни и в достижениях науки, в спорте и в искусстве, но это не означает, что самым главным достижением будет "надрать им задницу" с использованием всего спектра современных вооружений. Необходимо постепенно устранить ненужную милитаризацию всех государственных структур, кроме Вооруженных Сил: суды и прокуратура, полиция и таможня и даже спецслужбы вполне могут быть обычными гражданскими организациями без формы и званий (чинов), аналогичных воинским. Более того, устранение милитаристского антуража может способствовать повышению их эффективности и способствовать более рациональному структурному построению этих учреждений, а также их разумной оптимизации. Конечно, не надо уподобляться при этом хрущевским военным реформам, но в течении 5-10 лет госаппарат может раительно измениться.
20
Начнем с главного. Никакие частные меры не смогут изменить ситуацию, если не удастся преодолеть запредельную атомизацию нашего общества. На сегодняшний день национальной идеей подавляющего большинства наших сограждан является старый зоновский принцип: "Умри ты сегодня, а я - завтра!". Судорожные попытки сплотить общество перед "внешней угрозой" обречены на провал: даже самая талантливая пропаганда (а уж телевизионная пропаганда 2014 года войдет в историю как образец воздействия на "общественное бессознательное") оказывается ограниченной временем восприятия её целевой аудиторией. Можно, конечно, снова попытаться пойти "на обострение" в существующих  зонах конфликтов, но даже угроза масштабных террористических актов вряд ли будет воспринята нашим обществом так же, как в конце 1999-начале 2000 годов. Аппеляция к жалости (спасём "несчастных африканцев", угнетаемых мировым империализмом, равно как и "миром спасем больных детей") уже не работает, слишком у многих возникает вопрос, почему страна с современной медициной и прописанной в конституции гарантией бесплатной помощи собирает пожертвования для отправки больных детишек на лечение "за бугром". Фактически сплотить людей может или запредельная радость, сравнимая с Победой в 1945 году и 12 апреля 1961 года, или запредельная ненависть к существующему положению дел, проявлявшаяся в истории в виде бунтов и революций.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10